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Navegando por Autor "Dantas, Cínthia Katielly de medeiros"

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    TCC
    Elaboração e caracterização de produto isento de lactose a partir da semente de jaca (Artocarpus heterophyllus)
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2018-06-14) Dantas, Cínthia Katielly de medeiros; Luz, Anna Beatriz Santana; Vanessa Teixeira de Lima Oliveira; Toscano, Ediane Maria Gomes Ribeiro; Leopoldino, Kleison José Medeiros
    Resumo: O objetivo do estudo foi elaborar um produto cremoso isento de lactose a partir da semente de jaca. As sementes de jaca do tipo dura foram oriundas de feira livre da cidade de Carnaúba dos Dantas-RN. Para a elaboração do produto, foram realizados testes com diferentes concentrações dos ingredientes no Laboratório de Técnica Dietética da Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi e foram executadas análises físico-químicas no Laboratório de Análise e Bioquímica dos Alimentos da mesma universidade, com posterior determinação do Valor Calórico Total das sementes e do produto. Foi feita média e desvio padrão utilizando Microsoft Excel. As sementes apresentaram teor de umidade (51,21%), proteínas (7,10%), cinzas (1,76%) e carboidrato (37,20), já o produto exibiu valores de, respectivamente, 40,41%, 1,92%, 1,37% e 37,53%. O produto contém teor de lipídeos (8,33%), fibras (10,44%) e, consequentemente, valor energético maior (233 kcal/100g), as sementes apresentaram, respectivamente 0,63%, 2,10% e 180 kcal/100g. Por meio das análises realizadas, foi possível perceber que as sementes de jaca têm teor razoável de proteínas e que estas se encontram em níveis muito baixos no produto. Destaca-se que foi elaborado sem adição de leite e/ou derivados, caracterizando-se como uma ótima opção para a alimentação complementar da população em geral e para a parcela que é intolerante à lactose, além de ser boa fonte de ácidos graxos monoinsaturados e fibras. O produto apresentou cor clara, em tom bege e consistência macia e lisa. Outros estudos são necessários, para avaliar as características microbiológicas e sensoriais, visando caracterizar em sua totalidade o produto elaborado.
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