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Navegando por Autor "Dantas, Lívia Maria da Costa"

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    Dissertação
    Coencapsulação de Lactiplantibacillus plantarum e compostos bioativos extraídos do jambolão (Syzygium cumini)
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2025-03-31) Dantas, Lívia Maria da Costa; Sousa Júnior, Francisco Canindé de; Assis, Cristiane Fernandes de; https://orcid.org/0000-0003-2042-4348; http://lattes.cnpq.br/3721560802857426; http://lattes.cnpq.br/9945599530267245; Araújo, Nathalia Kelly de; Passos, Thais Souza
    Há uma demanda crescente por produtos cuja combinação permita a entrega simultânea de compostos funcionais e bioativos. A associação de probióticos e do extrato do fruto do jambolão, uma fonte rica em compostos fenólicos e antocianinas, pode contribuir para a estabilidade e a biodisponibilidade de ambos. O objetivo deste trabalho foi coencapsular Lactiplantibacillus plantarum NRRL B-4496 e compostos bioativos do jambolão através da coacervação complexa, e caracterizar e avaliar a toxicidade das cápsulas obtidas. Os fenólicos foram extraídos do jambolão usando metanol, removido por rotaevaporação seguida de liofilização. Microcápsulas contendo L. plantarum e 0% (ME-0%), 1% (ME-1%) ou 5% (ME-5%) de extrato de jambolão (EJ) foram coacervadas em pH 3,0, utilizando proteína de soja, óleo de soja e goma arábica na proporção 2:1:3. Um sistema controle também foi preparado nos mesmos parâmetros e coacervado em pH 4,5. O extrato de jambolão foi caracterizado quanto ao perfil fenólico e atividades bioativas. As microcápsulas foram avaliadas quanto à eficiência de encapsulação de probióticos e antocianinas, e caracterização físico-química, além da avaliação da citotoxicidade. O extrato de jambolão apresentou valores de 20,46 ± 1,38 mg EAG/g de fenólicos totais, atividade antioxidante por sequestro do radical ABTS de 4354,32 ± 27,77 µmol TE/g e capacidade antioxidante total de 604,54 ± 36,44 mg AA/g. Os encapsulados contendo extrato apresentaram maior eficiência de encapsulação de probióticos (74,84 ± 3,13% para ME-1% e 71,16 ± 1,90% para ME-5%) em relação aos demais (57,45 ± 1,40% para ME-0% em pH 3,0 e 57,97 ± 0,01% em pH 4,5). A eficiência de encapsulação de antocianinas foi de 60,29 ± 3,08% para ME-1% e 60,85 ± 1,70% para ME-5%. As microcápsulas apresentaram tamanho de partícula entre 14,03 ± 2,91 a 30,33 ± 1,12 µm e potencial Zeta entre - 2,49 ± 0,20 a - 21,26 ± 0,24 mV. O FTIR confirmou a estabilidade das estruturas moleculares, enquanto o DRX revelou estruturas com halos amorfos mais intensos para ME-1% e ME-5%. O EJ e ME-1% não apresentaram efeitos citotóxicos para as células CHO-K1 e HepG2. Assim, a coencapsulação de L. plantarum e extrato de jambolão por coacervação complexa, utilizando agentes encapsulantes de origem vegetal, demonstrou ser uma estratégia viável para a obtenção de produto probiótico multifuncional e vegano.
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    TCC
    Composição nutricional, fitoquímica, citotoxicidade e atividades biológicas da sapucaia (Lecythis pisonis Cambess): uma revisão da literatura
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2024-12-20) Cardoso, João Pedro Machado; Sousa Júnior, Francisco Canindé de; Santos, Júlia da Costa; Assis, Cristiane Fernandes de; Dantas, Lívia Maria da Costa
    Lecythis pisonis, conhecida como sapucaia, é uma espécie amplamente distribuída no Brasil, mas ainda pouco explorada. Diante deste contexto, o objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão de literatura sobre a composição nutricional, fitoquímica, citotoxicidade e atividades biológicas da sapucaia. A busca foi realizada nas bases de dados Scopus, Web of Science e Scielo selecionando 21 artigos. Os estudos encontrados indicam que as sementes de sapucaia se destacam como alimento funcional por sua riqueza em aminoácidos essenciais, ácidos graxos insaturados (ômega 3, 6 e 9), proteínas, minerais, fibras alimentares e vitamina E. A planta também apresenta compostos bioativos, como triterpenos, esteróides, flavonóides e ácidos fenólicos, responsáveis por atividades antipruriginosas, antioxidantes, antinociceptivas, anti-inflamatórias e citotóxicas contra células tumorais. Esses atributos mostram o grande potencial da sapucaia no desenvolvimento de produtos farmacêuticos, cosméticos e alimentícios, valorizando a biodiversidade brasileira de forma sustentável.
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    Artigo
    Effectiveness of sanitization protocols in removing or reducing parasites from vegetables: a systematic review with meta-analysis
    (Plos One, 2024) Seabra, Larissa Mont’Alverne Jucá; Maia, Cláudio Márcio de Medeiros; Damasceno, Karla Suzanne Florentino da Silva Chaves; Chaves, Gabriela; Dantas, Lívia Maria da Costa; Sousa Júnior, Francisco Canindé de; Assis, Cristiane Fernandes de; https://orcid.org/0000-0002-1878-4283
    Background; Parasitic contamination in vegetables is a reality in several countries and a challenge for food safety. The risk of consumption usually raw, associated with failures in good practices of production, transportation, and preparation further increase the possibility of ingesting contaminated food. Given this, a systematic review was carried out to scientifically demonstrate the effectiveness of sanitization protocols in the parasitic decontamination of plants. Methods: This review was conducted following the guidelines of the Cochrane Manual, being registered in the PROSPERO protocol base (CRD42020206929) and reported according to the PRISMA 2020 statement. The review evaluated studies published in the MEDLINE, Embase, Web of Science, FSTA, LILACS, and AGRIS databases, as well as manual searches of related articles, references, and theses and dissertations directories. The meta-analysis was performed using the Revman 5 software program, the bias assessment used the Robins I Tools with some adaptations, and the quality of the evidence was evaluated using GRADE. Discussion The review included a total of 31 studies, most of which were carried out in countries with a high incidence of plant parasites, such as Brazil and Iran. Interventions combined with 200ppm chlorination preceded by brushing, rinsing, or immersion in detergent showed the greatest efficiency in parasitic decontamination. Despite the high heterogeneity and risk of bias in the primary studies, this review can inspire the planning of new studies which observe the critical and methodological evaluation for research in the field of food safety
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    Artigo
    Efficacy of sanitization protocols in removing parasites in vegetables: a protocol for a systematic review with meta-analysis
    (Plos One, 2024) Seabra, Larissa Mont’Alverne Jucá; Maia, Cláudio Márcio de Medeiros; Damasceno, Karla Suzanne Florentino da Silva Chaves; Chaves, Gabriela; Dantas, Lívia Maria da Costa; Sousa Júnior, Francisco Canindé de; Assis, Cristiane Fernandes de; https://orcid.org/0000-0002-1878-4283
    Background: Parasitic contamination of vegetables is a public health problem in several countries and a challenge for food safety. With a short path from the field to the table, these foods can suffer several flaws in the good practices of production, transport and packaging which culminate in an offer of contaminated food to consumers. Therefore, this study describes a systematic review protocol with meta-analysis on evaluating the effectiveness of existing sanitation methods in removing parasites from vegetables. Methods: The study will be conducted from published studies that report analyzes of parasites in vegetables before and after sanitization processes. The MEDLINE, Embase, Web of Science, FSTA, LILACS, Scopus and AGRIS electronic databases will be used. In addition, manual searches will be carried out through related articles, references to included articles and directories of theses and dissertations. The primary outcome will be the reduction or absence of parasitic forms in vegetables after the intervention or combined interventions, and the secondary outcomes will include: identification of the main parasites, assessment of the time required for processing and cost-effectiveness analysis. Two authors will independently screen the studies and extract data. Disagreements will be resolved by discussion, and a third reviewer will decide if there is no consensus. The criteria established by the Cochrane Manual (with some adaptations) will be used to assess the risk of bias in the studies and if the results are considered acceptable and sufficiently homogeneous, and a metaanalysis will be performed to synthesize the findings. Discussion: The systematic review produced from this protocol will provide evidence on the effectiveness of sanitation protocols for removing parasitic forms in vegetables and will contribute to strengthening food safety, with the adoption of best sanitation practices and prevention of health risks. In addition, the study may highlight possible knowledge gaps that need to be filled with new research.
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    TCC
    Prevalência de helmintos em vegetais: um alerta para a higiene alimentar
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2021-08-27) Dantas, Lívia Maria da Costa; Sousa Júnior, Francisco Canindé de; 0000-0003-2042-4348; http://lattes.cnpq.br/3721560802857426; 0000-0002-3731-6725; http://lattes.cnpq.br/9945599530267245; Gouveia, Ana Cláudia Galvão Freire; 0000-0002-9744-5369; http://lattes.cnpq.br/3215086103105355; Maia, Cláudio Márcio de Medeiros; 0000-0002-5803-7346; http://lattes.cnpq.br/0970553925932630
    O consumo de vegetais está relacionado com hábitos de vida saudáveis e preparações típicas de culturas regionais. No entanto, a presença de parasitos patogênicos nesses alimentos pode provocar sérios distúrbios gastrointestinais na população. O objetivo desse estudo foi construir uma revisão bibliográfica sobre a prevalência de helmintos em amostras de vegetais a partir de 20 artigos publicados entre 2016 e 2021 e disponíveis para acesso livre em bases de dados virtuais. Após a análise dos estudos, pôde-se constatar que os ancilostomídeos e Ascaris lumbricoides foram os helmintos patogênicos mais presentes em amostras de vegetais com prevalências de 73,8% e 33,6%, respectivamente. Além disso, os artigos detectaram associações de helmintos com protozoários patogênicos. Os resultados indicam a necessidade de implementar ações de saúde coletiva voltadas para a higiene sanitária, assim como ações educativas voltadas tanto para produtores quanto para consumidores abordando métodos de higienização corretos para esses alimentos.
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