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Navegando por Autor "Dias, Lêda Karla Monteiro"

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    TCC
    Avaliação das Condições Higiênico-sanitárias de Carnes de Sol Comercializadas em Feiras Livres de Natal-RN
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2017-12) Dias, Lêda Karla Monteiro; Lima, Mayara Santa Rosa; Nély Holland; LIMA, Mayara Santa Rosa; HOLLAND, Nély; DAMASCENO, KARLA SUZANNE FLORENTINO DA SILVA CHAVES
    A carne de sol é um produto artesanal típico das regiões do semiárido brasileiro. Esta carne é comercializada com quantidades variadas de cloreto de sódio e umidade, com consequente variação na qualidade sensorial, físico-química e microbiológica, pois não existem padrões para a sua fabricação estabelecidos na legislação. Nas feiras livres, esse produto é, em geral, comercializado sob condições inadequadas. Assim, objetivou-se avaliar as condições higiênico-sanitárias de carnes de sol comercializadas em feiras livres de Natal/Rio Grande do Norte. Para tanto, foram coletadas quatro amostras de 1 Kg de carne de sol do tipo patinho em cinco feiras localizadas nas quatro zonas da cidade, em momentos e bancas de vendas diferentes, totalizando 20 amostras. Após serem feitas observações do local, pessoal, da área de manipulação e matéria-prima, também foi preenchido um check list para avaliação das Boas Práticas de Manipulação. Foram realizadas análises para determinação do Número Mais Provável (NMP) de coliformes a 45ºC, contagem de Estafilococos coagulase positiva e pesquisa de Salmonella sp., com parâmetros de até 10³ NMP/g, até 5 x 10³ UFC/g e ausência de Salmonella/25g, respectivamente; de acordo com a ANVISA, para produtos cárneos maturados (presuntos crus, copas, salames, linguiças dessecadas, charque, "jerked beef" e similares). Como resultados, verificou-se que as condições higiênico-sanitárias das carnes de sol analisadas por meio do check list apontaram para um alto porcentual de inadequações no abastecimento de água (100%), destino dos resíduos (80%), móveis (70%), equipamentos (47,5%), utensílios (52,2%), manipuladores (43,2%) e matéria-prima (46,7%). Verificou-se contagens de coliformes a 45ºC acima dos parâmetros em três amostras (15%), de Estafilococos coagulase positiva em quatro amostras (20%) e foi confirmada a presença de Salmonella sp. em cinco amostras (25%). Das carnes avaliadas, 10 amostras (50%) estavam impróprias para o consumo humano, sendo encontrada pelo menos uma amostra imprópria em cada feira. Concluiu-se que houve altos percentuais de não conformidades com as Boas Práticas de Manipulação das carnes de sol comercializadas e crescimento microbiológico acima do tolerado pela legislação em metade das amostras avaliadas, o que pode tornar o consumo destas carnes um risco à saúde. Uma legislação específica, com parâmetros microbiológicos e físico-químicos para carnes de sol, assim como a padronização e regulamentação de seu processamento e venda, poderiam auxiliar na fiscalização sanitária destas e no treinamento dos manipuladores quanto às Boas Práticas.
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    Artigo
    Can polyphenols improve the gut health status in pre-clinical study with diet-induced obesity? a protocol for systematic review and/or meta-analysis
    (Medicine, 2021) Morais, Ana Heloneida de Araujo; Dias, Lêda Karla Monteiro; Medeiros, Gidyenne Christine Bandeira Silva de; Silva, Ana Karolinne Nascimento; Maia, Juliana Kelly da Silva; https://orcid.org/0000-0002-6460-911X
    Introduction: Obesity is characterized as a low-grade inflammation that impairs physiological functions, including intestinal functioning and gut microbiota balance. Dietary polyphenols can be a strategy for obesity management, collaborating to preserve or recover gut health through antioxidant and anti-inflammatory actions, as well as modulators of the microbiota. This study describes a systematic review protocol to elucidate effects of polyphenols on intestinal health of pre-clinical models with diet induced obesity. AIM: Our aim is to evaluate evidence about polyphenols’ effects in the gut microbiota composition and diversity, parameters of the physical and molecular status of the gut barrier in obese models, additionally, understand the possible involved mechanisms. Methodology: A protocol was developed and published on PROSPERO (Registration No: CRD42021262445). Preferred Reporting Items for Systematic Review and Meta-Analysis Protocols is used to outline the protocol. The articles will be selected according to the PICOS strategy (population, interventions, control, outcome, and study design) in the following databases: PubMed, Science Direct, Scopus, Web of Science, and EMBASE. Experimental studies performed on rats and mice with a control group that describes treatment with polyphenols (from food matrix or crude extracts or isolated compounds) at any frequency, time, and dose will be included. Two reviewers will, independently, select the papers, extract data, and evaluate the data quality. The Systematic Review Center for Laboratory Animal Experimentation (SYRCLE) tool will be used to assess the risk of bias. Expected results:Results will be showed through of native synthesis and, if possible, a metanalysis will be conducted. The review produced with this protocol can show the scientific evidence level about polyphenols’ effects in intestinal health in obesity status. Abbreviations: CFU = colony-forming unit, MeSH = Medical Subject Headings, OTUs = Operational taxonomic units, PICOS = population, interventions, control, outcomes, and study design, PRISMA = Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses, PRISMA-P = Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses Protocols, PROSPERO = International Prospective Register of Systematic Reviews, SFCA = Short-chain fatty acids, SYRCLE = Systematic Review Center for Laboratory Animal Experimentation
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    Dissertação
    Efeitos dos polifenóis na saúde intestinal de modelos pré-clínicos com obesidade induzida por dieta: revisão sistemática
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2022-11-22) Dias, Lêda Karla Monteiro; Maia, Juliana Kelly da Silva; Medeiros, Gidyenne Christine Bandeira Silva de; https://orcid.org/0000-0001-5225-385X; http://lattes.cnpq.br/7128174927654982; https://orcid.org/0000-0002-7970-534X; http://lattes.cnpq.br/9575492220366110; http://lattes.cnpq.br/1134095986257237; Piuvezam, Grasiela; Batista, Ângela Giovana
    Os polifenóis podem compor importantes ferramentas para o tratamento da obesidade por meio das ações antioxidantes, anti-inflamatórias e de modulação da microbiota, com efeitos que atingem amplamente o organismo, incluindo o intestino. Desta forma, a sistematização dos dados científicos a respeito dos efeitos e mecanismos de ação dos polifenóis sobre a saúde intestinal é fundamental para direcionar estratégias de enfrentamento da obesidade. O objetivo deste estudo foi reunir evidências sobre o impacto de compostos polifenólicos na saúde intestinal em modelos experimentais de obesidade induzida por dieta. O desenvolvimento da revisão sistemática foi delineado pelo Preferred Reporting Items for Systematic Review and Metanalysis (PRISMA). Cada etapa da revisão foi realizada por dois pesquisadores de maneira independente. Foram incluídos estudos experimentais em ratos e camundongos com obesidade induzida por dieta e tratados com polifenóis isolados, recuperados através da formulação de estratégias de buscas aplicadas nas seguintes bases de dados de estudos científicos: PubMed, Science Direct, Scopus, Web of Science e EMBASE. A qualidade metodológica de cada estudo selecionado foi avaliada por meio da ferramenta Systematic Review Center for Laboratory Animal Experimentation (SYRCLE) por dois avaliadores independentes. Houve alto grau de concordância entre os avaliadores (coeficiente Kappa > 0,85). Não foi possível a realização da metanálise devido a heterogeneidade dos estudos quanto a metodologia, a apresentação dos resultados e ausência de dados estatísticos. Foram recuperadas inicialmente 1415 publicações, após aplicar os critérios de elegibilidade, foram inseridos 20 artigos na revisão sistemática. Foram extraídos os dados referentes à saúde intestinal (modulação da microbiota, e outros parâmetros, como produção de ácidos graxos de cadeia curta, análise das tight junctions da barreira intestinal, endotoxemia, morfologia e histologia e expressão das citotoxinas do tecido intestinal). A avaliação SYRCLE apontou notas entre 4,5 - 7,0 (máximo 10). A análise dos dados demonstrou nítidas mudanças na microbiota intestinal, como aumento das diversidades alfa e beta (46,7% e 68,8% dos estudos que realizaram a análise, respectivamente), redução da razão Firmicutes/Bacteroidetes (F:B) (80 % dos estudos que realizaram a análise), e alterações populacionais a níveis de filo, famílias e gêneros, mediante ao tratamento com os diferentes compostos fenólicos. Houve, também, aumento da produção total de AGCC, maior expressão de tight junctions, melhora da morfologia e histologia do tecido intestinal, redução do LPS (endotoxemia) e de citocinas inflamatórias. Ao todo foram 18 diferentes polifenóis avaliados nos estudos. Os compostos fenólicos que apresentaram efeitos positivos foram: curcumina, quercetina, ácido clorogênico, rutina, puerarina, epigalotequina-3- galato, ácido sinápico, vanilina, trilobatina, hidroxitirosol, florizina e hidroxisaflor amarelo A. Portanto, conclui-se que a administração de alguns polifenóis pode auxiliar no tratamento da obesidade por meio da modulação da microbiota e melhora de outros parâmetros relacionados à saúde intestinal. Não é possível extrapolar a conclusão para compostos fenólicos de maneira geral, pois o número de compostos investigados foi limitado, bem como as evidências apontam que a estrutura, dose, tempo de tratamento e outros fatores afetam o resultado. PROSPERO CRD42021262445.
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