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Navegando por Autor "Diniz, Dara Souza"

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    TCC
    Imobilização da lipase de Candida Antarctica do tipo B usando como suporte fibra de coco verde pré-tratada por explosão a vapor
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2023-06-28) Diniz, Dara Souza; Rios, Nathália Saraiva; 0000-0002-5104-1123; http://lattes.cnpq.br/1800467263737484; 0000-0003-3164-3183; http://lattes.cnpq.br/8803032685243859; Santos, Everaldo Silvino dos; 0000-0001-7384-1140; http://lattes.cnpq.br/4330639792072559; Sousa Junior, Francisco Canindé de; 0000-0003-2042-4348; http://lattes.cnpq.br/3721560802857426
    O presente estudo tem como objetivo imobilizar a enzima CalB (Candida antarctica lipase B) em fibra de coco como suporte. Foram avaliados dois sistemas distintos a fim de se obter uma imobilização composta, em sua maior parte, por ligações covalentes. No primeiro sistema, a biomassa de fibra de coco foi silanizada com APTES (3-aminopropiltrietoxisilano), em seguida ativada com glutaraldeído e a enzima foi imobilizada. No segundo sistema, a biomassa também foi silanizada com APTES, a enzima foi imobilizada e, posteriormente, houve o recobrimento com glutaraldeído. Após a imobilização, os parâmetros da enzima imobilizada foram estudados para avaliar a eficiência da imobilização da CalB na matriz de fibra de coco. Posteriormente, foram realizados testes de estabilidade térmica, que consistiu em expor a enzima imobilizada a altas temperaturas (60ºC, pH 7,0). Por último, foi realizado o teste de dessorção, que teve como objetivo avaliar o tipo de ligações/interações presentes na imobilização. A dessorção foi realizada utilizando soluções de NaCl (1M) e Triton X-100 (1,0% (v/v)), a fim de investigar se as interações formadas eram predominantemente iônicas ou hidrofóbicas. Os resultados obtidos mostraram que a enzima CalB foi imobilizada em ambos os sistemas, apresentando rendimentos de imobilização em torno de 43,4 e 50,4 % em 24 h de contato nos sistemas Biomassa-APTES-GA-CalB e Biomassa-APTES-CalB, respectivamente. Para ambos os sistemas, as atividades das enzimas imobilizadas permaneceram similares, em torno de 9,5 e 9,2 U/g. Além disso, os perfis de inativação das enzimas imobilizadas apresentaram comportamentos parecidos, com atividade relativa média em torno de 65,0% em 90 min de inativação para ambos os sistemas. O recobrimento com glutaraldeído após o processo de imobilização (biocatalisador Biomassa-APTES-CalB-GA) conseguiu uma maior retenção da atividade enzimática após a dessorção com NaCl (Atividade relativa: 55,2%) e Triton X-100 (Atividade relativa: 82,3%). Isso evidencia a formação de bases de Schiff entre enzima-suporte, devido à elevada atividade relativa da enzima após ambos os processos de dessorção. Assim, com os processos de imobilização, produziu-se biocatalisadores ativos e estáveis, principalmente no caso do segundo sistema, com potencial aplicação em reações de interesse industrial.
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    Artigo
    Microencapsulation of probiotics by oil-in-water emulsification technique improves cell viability under different storage conditions
    (Foods, 2023-01-05) Passos, Thaís Souza; Silva, Sebastião Ânderson Dantas da; Batista, Leonam da Silva Pereira; Diniz, Dara Souza; Nascimento, Sara Sayonara da Cruz; Morais, Neyna Santos; Assis, Cristiane Fernandes de; Sousa Júnior, Francisco Canindé de; https://orcid.org/0000-0003-2054-1544; https://orcid.org/0000-0003-1795-4620; https://orcid.org/0000-0002-4829-4648; https://orcid.org/0000-0002-9419-9027; https://orcid.org/0000-0002-6025-3793; https://orcid.org/0000-0001-7595-5395; https://orcid.org/0000-0003-2042-4348
    Probiotics are associated with health benefits to the host. However, their application can be limited due to a decrease in cell viability during processing, storage, and passage through the gastrointestinal tract. Microencapsulation is a simple and efficient alternative to improve the physical protection and stability of probiotics. The present study aimed to produce and characterize alginate or gelatin-based microparticles containing Lactobacillus acidophilus NRRL B-4495 or Lactiplantibacillus plantarum NRRL B-4496 by oil-in-water (O/W) emulsification and to evaluate the stability under storage conditions. The results showed that L. acidophilus and L. plantarum encapsulated in gelatin (LAEG and LPEG) presented diameters of 26.08 ± 1.74 µm and 21.56 ± 4.17 µm and encapsulation efficiencies of 89.6 ± 4.2% and 81.1 ± 9.7%, respectively. However, those encapsulated in alginate (LAEA and LPEA) showed an encapsulation efficiency of <1.0%. Furthermore, LAEG was stable for 120 days of storage at 5 ◦C and 25 ◦C. Therefore, encapsulation in gelatin by O/W emulsification is a promising strategy for protecting and stabilizing probiotic bacteria, enabling future application in foods.
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