Navegando por Autor "Fonseca, Pamella Nunes"
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TCC Análises microbiológicas de filés de tilápia (Oreochromis niloticus) comercializados no mercado público do município de Santa Cruz-RN(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2016-06-09) Fonseca, Pamella Nunes; Carvalho Filho, Edvaldo Vasconcelos de; Leopoldino, Kleison José Medeiros; Carvalho Filho, Edvaldo Vasconcelos de; Silva, Ana Elizabeth Alves da; Ribeiro, Ediane Maria GomesAnálises microbiológicas de filés de tilápia (Oreochromis niloticus) comercializados no mercado público do município de Santa Cruz-RN Resumo: O objetivo deste trabalho foi analisar a qualidade microbiológica do filé de tilápia (Oreochromis niloticus) comercializado no município de Santa cruz – RN, comparando os resultados obtidos com os parâmetros vigentes. Para isto foram realizadas em duplicata, as análises de aeróbios mesófilos, coliformes totais e termotolerantes, Escherichia coli, Staphylococcus aureus e Salmonella sp em quatro amostras de filés de tilápias comercializados no mercado público. A contagem de bactérias aeróbias mesófilas variou de 1,56 x 103 a 1,2 x 105 UFC.g-1, coliformes totais variaram de 240 a >1100 NMP/g e coliformes termotolerantes variam de 23 a 460 NMP/g. Foi detectada ausência de Staphylococcus aureus e presença de Salmonella sp. na metade das amostras. Em virtude deste último parâmetro, definido em presença ou ausência para atestar a aptidão para o consumo, pode-se concluir que os filés com presença de Salmonela sp. são impróprios para o consumo, representando assim um possível risco à saúde do consumidor, devido a probabilidade de ocorrência de infecções e intoxicações de origem alimentar. A provável inobservância dos princípios de boas práticas por parte dos comerciantes/manipuladores favoreceu sua contaminação. Sugere-se assim a implantação de um programa de monitoramento contínuo da qualidade do pescado.