Navegando por Autor "Guedes, Adla Layane Silva"
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TCC Desenvolvimento da geleia de abacaxi (Ananas Comosus L. Merril) ao vinho, sem adição de açúcar(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2018-11-07) Guedes, Adla Layane Silva; Pedrini, Márcia Regina; Andrea Nunes de Oliveira; Costa, Carolina da SilvaA maioria das frutas tropicais sofre alterações microbiológicas e enzimáticas durante a cadeia produtiva devido ao transporte, manejo e armazenamento. O desenvolvimento de produtos que utilize estas frutas é uma alternativa para diminuir perdas qualitativas e quantitativas. O presente trabalho descreve a elaboração de uma geleia de abacaxi com adição de vinho tinto seco a partir da substituição de açúcar por edulcorante na formulação. O intuito deste estudo é desenvolver um produto que tem como base uma fruta tropical, conferindo-lhe sofisticação com a inserção do vinho. Este produto procura atender a um público adepto à qualidade de vida com uma alimentação mais saudável ou àqueles que possuem restrição alimentar e não podem ingerir o açúcar convencional. Além da descrição do processo, apresenta-se uma descrição dos equipamentos a serem utilizados e do layout da fábrica. Foram realizados balanços de massa na etapa de descascamento, despolpamento e cocção, para calcular as perdas de insumos durante o processo. Um balanço de energia foi realizado com o objetivo de calcular o tempo de residência dentro do equipamento de pré-lavagem, como também a quantidade de calor retirado do produto. Finalmente, foi realizada uma análise dos custos de fabricação, a qual indicou que, mesmo com uma margem de lucro alta, o produto está abaixo das faixas de preço estabelecidas no mercado local.