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    Artigo
    Avaliação da concentração de retinol em requeijões cremosos comercializados em Natal, RN/Brasil
    (Revista Instituto Adolfo Lutz, 2008-08-01) Ribeiro, Karla Danielly da Silva; Batista, Samara Dantas; Azevedo, Gabrielle Mahara Martins; Araújo, Katherine Feitosa de; Garcia, Lígia Rejane Siqueira; Lima, Carlos José de; Dimenstein, Roberto; https://orcid.org/0000-0002-2251-5967; https://orcid.org/0000-0002-6039-481X
    Os lipídeos são componentes de diferentes alimentos da dieta humana. Sua concentração afeta os teoresde vitaminas lipossolúveis, como a vitamina A, que apresenta ação relevante nos processos biológicoscomo reprodução, ciclo visual e diferenciação celular. O requeijão, que constitui um queijo fundido derivadodo leite, é considerado fonte desse micronutriente. As concentrações de retinol foram avaliadas em duasmarcas de requeijão (A e B) nas versõesintegral edesnatada, comercializadas na cidade de Natal/ RN. Trêsunidades de cada versão das duas marcas foram adquiridas em supermercado da cidade. Após a extração,a concentração de retinol foi determinada por cromatografia líquida de alta eficiência. As médias dasconcentrações de retinol em cada marca foram 40,5 ± 0,7 e 14,3 ± 4,5μg/100g respectivamente para requeijãointegral e desnatado da marca A (p<0,05), e de 75,7 ± 3,51 e 26,3 ± 2,52μg/100g respectivamente paraintegral e desnatado da marca B (p<0,05). Os resultados demonstraram que a versão integral possuiconcentração de retinol superior à versão desnatada; entretanto, os níveis de retinol encontrados estão abaixo dos valores relatados por outros autores. Essa variação possivelmente ocorre em virtude da ausênciade padronização na fabricação do requeijão
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