Navegando por Autor "Lima, Fabrícia do Carmo"
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TCC Processamento industrial de doce de leite caprino(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2019-05-29) Lima, Fabrícia do Carmo; Borges, Kátia Cristina; Neves, Renata Alexandra M. dasA caprinocultura vem despertando cada vez mais a atenção da comunidade cientifica, bem como dos pequenos criadores em busca de conhecimento, de novas tecnologias de produção com vistas ao melhor aproveitamento do leite da espécie. Apesar de sua importância social e econômica, essa atividade ainda se caracteriza de forma extensiva em algumas regiões, com baixos níveis de tecnologia e poucos produtos derivados disponíveis no mercado. Escassez essa, que pode estar associada ao universo restrito de consumidores, o qual é limitado em sua maior parte às famílias que habitam as regiões sertanejas que tem o leite como produto de subsistência, pessoas conhecedoras de suas qualidades nutricionais e indivíduos portadores de transtornos alérgicos ou que apresentam algum distúrbio gastrointestinal. Visando a agregação e expansão de novas possibilidade de aproveitamento do leite dessa espécie, o presente trabalho teve como objetivo o desenvolvimento do doce de leite caprino, apresentando as etapas do processo, o layout da indústria, os balanços de massa e de energia, as análises de custos e o destino dos resíduos gerados na produção. A partir dos dados estimados pode-se concluir que a produção de doce de leite caprino possui viabilidade econômica e operacional.