Navegando por Autor "Lima, Francielton da Silva"
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TCC Caracterização físico-química e avaliação da atividade antioxidante de extratos hidrossolúveis do perídio maduro do cogumelo Calvatia bicolor(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2021-09-15) Lima, Francielton da Silva; Alves, Monique Gabriela das Chagas Faustino; https://orcid.org/0000-0002-9122-1073; http://lattes.cnpq.br/9570307530482830; https://orcid.org/0000-0002-1761-3570; http://lattes.cnpq.br/3788658188920676; Viana, Rony Lucas da Silva; http://lattes.cnpq.br/2739053256443663; Paiva, Weslley de Souza; https://orcid.org/0000-0002-2022-5659; http://lattes.cnpq.br/6853669083018775Os macrofungos, dentre eles os cogumelos, são repletos de diversidade de compostos bioativos como os polissacarídeos, sendo as glucanas de fungos já descritas com diversas atividades farmacológicas. Nesse cenário, foi verificada a influência do volume de NaCl para obter extratos contendo polissacarídeos do perídio do cogumelo Calvatia bicolor. A composição química foi analisada e os polissacarídeos foram purificados e a ação antioxidante deles foi avaliada. Os perídios delipidados, foram submetidos a diversos processos de extração com diferentes volumes de NaCl 0,25M (1v, 3v e 5v). Os extratos brutos (EB-CB1v, EB-CB3v, EB-CB5v) foram solubilizados em água destilada a 10 mg/mL para separação dos extratos solúveis em água (CB1v, CB3v, CB5v) por centrifugação. Foram avaliados o rendimento, composição química e perfil eletroforético de CB1v, CB3v, CB5v, e esses foram submetidos a dois processos diferentes de purificação com ácido tricloroacético (TCA) 90% (CB1v-TCA, CB3v-TCA, CB5v-TCA) e por separação por massa molecular (MM) com filtros de 3kDa (CB1v-MM, CB3v-MM, CB5v-MM). Os extratos purificados foram caracterizados físico-quimicamente e avaliados quanto à capacidade antioxidante total (CAT), poder redutor e quelação de ferro e cobre. O rendimento médio de massa seca dos extratos brutos variou de 79 a 91 mg, enquanto a dos extratos solúveis em água foi de 50 a 60 mg (63,3%) em relação à massa de EB. O conteúdo de açúcares, proteínas, compostos fenólicos e sulfato de CB1v, CB3v, CB5v foi de 8 a 15%, de 6 a 7%, de 0,3% a 0,4% e de 4 a 5%, respectivamente. CB1v, CB3v, CB5v apresentaram perfil eletroforético polidisperso com discreta metacromasia indicando a presença de grupos de polissacarídeos carregados negativamente (sulfatados e carboxilados). O rendimento de CB1v-TCA, CB3v-TCA, CB5v-TCA variou de 5 a 8,6%, enquanto o de CB1v-MM, CB3v-MM, CB5v-MM foi de 60 a 77,5% em relação à massa seca de cada extrato antes da purificação. Já quanto à composição química, os extratos purificados demonstraram percentual de açúcar entre 22 e 49% e proteínas de 1 a 11%. Em CB5v-TCA e CB-5v-MM foram encontrados 0,1 e 0,4% de compostos fenólicos e 12,65% e 19,27% de sulfato, respectivamente. CB1v-MM, CB3v-MM, CB5v-MM apresentaram perfil eletroforético semelhante à dos extratos solúveis em água e CB1v-TCA, CB3v-TCA, CB5v-TCA apresentaram perfis eletroforéticos menos polidispersos, porém foram verificados grupos carregados negativamente. Resultados da composição monossacarídica e dados do infravermelho (FTIR) indicam que os extratos purificados são constituídos por heteroglucanas do tipo β-glucana com galactose e ácido glucurônico e traços de sulfato, esse um achado incomum em fungos. Atividade antioxidante foi observada na CB5v-MM, nos testes de CAT (79,4 mg de ácido ascórbico/g de amostra), poder redutor (21% a 130%), quelação de cobre (46,2%) e quelação de ferro (63,64%). Com base nos dados, a melhor condição de obter extratos hidrossolúveis com alta razão açúcar/proteína do perídio de C. bicolor foi a partir da extração com 5v de NaCl e a melhor forma de purificação destes extratos para aquisição de compostos antioxidantes é por purificação por massa molecular. Por essa razão, CB5v-MM é um possível candidato como um composto antioxidante de origem fúngica.