Navegando por Autor "Lima, Karolayne Rayara Santos de"
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Dissertação Extrato aquoso das folhas e óleo da semente de moringa em substituição ao antimicrobiano na dieta de frangos de corte(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2023-09-28) Lima, Karolayne Rayara Santos de; Lopes, Cláudia da Costa; https://orcid.org/0000-0002-2888-9839; http://lattes.cnpq.br/4090154859587999; http://lattes.cnpq.br/6220702067895332; Oliveira, Camilla Roana Costa de; Barros Júnior, Romilton Ferreira de; https://orcid.org/0000-0002-1432-5020; http://lattes.cnpq.br/4322570815106008Objetivou-se avaliar os efeitos do extrato aquoso das folhas de moringa (EAFM) e óleo de sementes da moringa (OSM) em substituição a bacitracina de zinco na dieta de frangos de corte sobre a digestibilidade das rações, desenvolvimento das vilosidades e criptas intestinais, desempenho, rendimento de carcaça, cortes e órgãos. Utilizou-se 336 frangos de 1 a 42 dias de idade, distribuídos em sete tratamentos e seis repetições. Os tratamentos foram: dieta controle positivo contendo bacitracina de zinco; dieta controle negativo sem aditivos; dieta contendo 0,20% de OSM e quatro dietas contendo níveis de EAFM (0,25, 0,50, 0,75 e 1,0%). As variáveis avaliadas foram: digestibilidade da MS e PB das rações; altura dos vilos, profundidade das criptas e relação vilo/cripta (V/C) no duodeno e jejuno; consumo de ração, ganho de peso e conversão alimentar; rendimentos de carcaça quente (RCQ), fria (RCF) e cortes comerciais; e peso relativo dos órgãos. Os resultados foram submetidos à análise de variância e teste F para contrastes ortogonais, a 5% de probabilidade. Os níveis de EAFM foram submetidos à regressão. O EAFM e OSM resultaram em maior digestibilidade para MS e PB, maiores alturas de vilosidades, relação V/C e menor profundidade de criptas, que os tratamentos controle. Não houve efeito dos tratamentos sobre a CA das aves. A adição da moringa resultou em maior peso do pro-ventrículo, rendimento de coxa, sobrecoxa e dorso. Observou-se aumento linear na altura de vilos do duodeno e relação V/C do jejuno, redução linear na profundidade de cripta do jejuno, máxima profundidade de cripta e relação V/C no jejuno no nível de 0,56% de adição do EAFM. Conclui-se que o EAFM e o OSM podem ser utilizados como substituto a bacitracina de zinco para frangos de corte.TCC Qualidade física da carne congelada de peito de frangos alimentados com extrato e óleo de Moringa oleífera(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2023-11-20) Silva, Gyrlayne Tássia Melo da; Lopes, Cláudia da Costa; Souza, Janete Gouveia de; Lima, Karolayne Rayara Santos deO estudo teve por objetivo avaliar os efeitos da utilização do extrato aquoso das folhas e do óleo da semente de Moringa oleifera na dieta de frangos de corte sobre o rendimento de peito e qualidade física da carne no pós descongelamento. Para tanto foram avaliados 18 peitos de frango submetidos ao congelamento por um período de 5 meses. Os tratamentos avaliados foram uma dieta referência, sem adição de produtos da moringa (CN), uma dieta contendo adição de 1,0% de extrato aquoso das folhas de moringa (EAFM) e uma dieta contendo a adição de 0,2% de óleo da semente de moringa (OSM). Inicialmente foram alojados 144 pintos de corte, Cobb 500 por um período de 42 dias. As aves foram alojadas em boxes experimentais com capacidade de alojamento de 10 aves m2. Os manejos adotados durante todo o processo de criação, como temperatura ambiente, manejo nutricional e programa de luz, seguiram as recomendações do manual de linhagem. Aos 42 dias de idade os frangos foram abatidos, as carcaças foram submetidas a um pré-chiller, após foram resfriadas por 24h câmara fria (4oC) para avaliação do rendimento de peito resfriado, determinado pela relação do peso do corte após resfriamento e o peso da carcaça resfriada. Em seguida os peitos foram congelados em freezer a -20oC por 5 meses até suas análises. Foram avaliadas as perdas de peso por descongelamento (PPD), a capacidade de retenção de água (CRA), a perda por cozimento (PPC) e o pH do peito. Os resultados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo Teste de Tukey a 5% de probabilidade. Não houveram diferenças significativas (p>0,05) para as variáveis analisadas. Foram obtidas médias de rendimento de peito de 36,67%, PPD de 3,42%, pH de 5,91, CRA de 62,40% e PPC de 36,12%. Conclui-se que é possível fazer a adição de extrato aquoso das folhas e do óleo de sementes de moringa na dieta de frangos de corte de 1 a 42 dias de idade sem que hajam perdas na qualidade da carne de peito após um período de 5 meses de congelamento.