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Navegando por Autor "Lima Júnior, Valdi de"

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    TCC
    Características quantitativas de carcaça em cordeiros precoces em regime de pasto com diferentes níveis de suplementação proteica
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2023-11-20) Silva, Janaíla Esther Santos da; Lima Júnior, Valdi de; 0000-0002-6488-6141; http://lattes.cnpq.br/1848264490717773; http://lattes.cnpq.br/2013102333668990; Gonçalves, Juliete de Lima; 0000-0002-7869-1089; http://lattes.cnpq.br/5749606169407857; Marques, Carlo Aldrovandi Torreão; http://lattes.cnpq.br/9913938035298827; 2-7860000-0009-1089
    Objetivou-se com este estudo avaliar as características quantitativas da carcaça de cordeiros mestiços das raças Dorper x Santa Inês em pastagem cultivada de Brachiaria, submetidos a diferentes níveis de suplementação proteica (15%, 20% e 25% de PB). Foram utilizados 18 cordeiros mestiços, castrados, sendo machos e fêmeas, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, com três tratamentos e seis repetições. Ao atingirem 90 dias de experimento, os animais foram submetidos ao abate, para avaliações das características da carcaça e as pernas dissecadas em músculo, osso, gorduras subcutânea e intermuscular para cálculo do índice de musculosidade e as proporções e relações entre músculo, osso e gordura. O índice de musculosidade, pesos da perna, osso, músculo e gordura; proporções percentuais de osso, músculo e gordura; relação músculo:osso e músculo:gordura; peso e comprimento do fêmur; peso dos cinco músculos e outros, não sofreram influência da suplementação com os diferentes níveis de suplementação proteica. Os diferentes níveis de suplementação proteica não alteram a composição tecidual e índice de musculosidade de cordeiros mestiços Santa Inês x Dorper em pastagem cultivada.
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    TCC
    Impacto da assistência técnica e gerencial do SENAR/RN: uma análise qualitativa e quantitativa do projeto agronordeste
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2024-12-16) Pereira, Carla Patrícia; Lima Júnior, Valdi de; Borba, Luis Henrique Fernandes; Holanda, Diego Augusto Novo de
    Assistência Técnica e Gerencial (ATeG) visa não apenas resolver problemas pontuais, mas também gerenciais, permitindo identificar e solucionar os principais problemas existentes. Logo, foi realizada uma análise qualitativa e quantitativa de dados do projeto AgroNordeste, executado pelo SENAR/RN, para avaliar o impacto da ATeG no Rio Grande do Norte. Os dados referem-se às cadeias produtivas da caprinocultura e da ovinocultura, atendendo 91 propriedades. As informações foram coletadas por meio dos técnicos de campo que realizaram visitas mensais ao longo de 2 anos, utilizando os Diagnósticos Produtivos Individualizados, sendo estes separados em: T0 (antes da ATeG); T1 (após 12 meses); T2 (após 24 meses). Os dados foram submetidos à análise estatística descritiva sendo utilizado o Software SAS e o PROC - FREQ. Os parâmetros avaliados foram: Distribuição das propriedades por município, perfil das propriedades e dos produtores, efetivo do rebanho, sistema de criação, atividade principal, tamanho das propriedades, caracterização gerencial, receita bruta e produtividade, área de produção e indicadores de resultado. As propriedades foram distribuídas em 11 municípios, onde 59,34% possuíam ovinos de corte. Além disso, foi possível constatar que apenas 14,29% das propriedades eram gerenciadas por mulheres. Destaca-se que o número de animais nas propriedades atendidas variou de 9 a 529 animais e o sistema de criação mais utilizado foi o extensivo. Bem como, as cadeias produtivas foram consideradas como atividade principal em 82,4% das propriedades. Ao se analisar o tamanho das propriedades foi possível constatar que todas eram consideradas como pequenas e que 57,14% não realizavam nenhum tipo de controle zootécnico ou financeiro antes da ATeG, mas após as visitas esse percentual caiu em cerca de 90%. Foi possível constatar um aumento de receita em 61,4% e aumento de produtividade em 55,2% das propriedades. Bem como, foi possível perceber que 75,4% das propriedades mantiveram o tamanho de área de produção. Analisando os indicadores de resultado foi possível constatar que o controle de gerenciamento e de manejo sanitário estavam presentes em todos os municípios. O percentual de realização dos indicadores foi superior no gênero feminino, bem como destaca-se que apenas o indicador de produção de forragens teve dados referentes ao resultado não obtido. Dessa forma, fica evidente que a ATeG é essencial não só para as propriedades, mas também para o estado e faz-se necessário a realização de pesquisas futuras para avaliar a evolução do tema abordado.
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    Artigo
    Integrando a extensão universitária ao ensino e à pesquisa em administração: sistematização de experiência junto a indígenas à luz dos objetivos do desenvolvimento sustentável
    (Administração: Ensino e Pesquisa (RAEP), 2019-09) Pequeno, Nila Patrícia Freire; Calazans, Dinara Leslye Macedo e Silva; Souza, Washington José de; Araújo, Fábio Resende de; Lima Júnior, Valdi de; https://orcid.org/0000-0003-1279-2554
    Este estudo aborda desafios da integração da pesquisa e do ensino à extensão universitária como estratégia de fomento à qualidade da formação acadêmica em Administração à luz dos objetivos do desenvolvimento sustentável (ODS). A ação de extensão, objeto de estudo, envolve docentes da UFRN do Departamento de Ciências Administrativas, Departamento de Administração Pública e Gestão Social, Departamento de Nu-trição e da Escola Agrícola de Jundiaí, especificamente dos cursos de Agronomia e Zootecnia. A ação ocorre na comunidade indígena Mendonça do Amarelão no município de João Câmara/RN. O objetivo é, responder demandas comunitárias de trabalho e produção por meio de pesquisa-ação, em colaboração universidade--sociedade, tendo como referência o desenvolvimento sustentável, a educação contextualizada e propósitos acadêmicos de interlocução entre ensino, pesquisa e extensão. Trata-se de pesquisa-ação (THIOLLENT, 2003) que se dá por meio de abordagem qualitativa e da sistematização de problemas e necessidades comuns (comu-nidade-universidade) em torno de um objeto central: a gestão de circuitos curtos de produção com propósitos de soberania e segurança alimentar e nutricional na agricultura familiar. Destina-se a assegurar, portanto, padrões de produção e de consumo sustentáveis. A comunidade mostra-se interessada na valorização, no reconhecimento e na preservação dos recursos e da cultura locais o que possibilita interlocuções com os ODS. Nesse sentido, além da insegurança da condição de indígenas em território não demarcado, há entraves locais relacionados à gestão de capacidades produtivas e à organização de sistemas de produção, burocráticos e comerciais explicando situações de insegurança alimentar que exigem debate inter, multi e transdisciplinar. Assim, encontram-se envolvidos docentes e discentes de várias áreas do conhecimento – tanto em termos de ambiente acadêmico de ensino quanto no âmbito da investigação e da extensão – pautando, questionando e encaminhando coletivamente temas técnico-científicos, econômicos e socioculturais. Desse modo, viabiliza um elo integrador entre ensino, pesquisa e extensão e a efetivação de uma proposta unificada de atuação acadêmica que fomenta educação contextualizada ao tempo que responde demandas da sociedade.
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    TCC
    Potencial do leite caprino: elaboração e avaliação de requeijão cremoso com chimichurri
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2024-07-31) Souza, Biatriz Roberta Silva de; Lima Júnior, Valdi de; Gonçalves, Juliete de Lima; Santos, Viviany Lúcia Fernandes dos
    Os produtos lácteos à base de leite caprino representam alternativas nutricionais aos derivados do leite bovino, tendo em vista o seu valor nutricional comprovado, além dos benefícios de maior digestibilidade e baixo potencial alergênico. Um exemplo de produto lácteo é o requeijão cremoso. Neste contexto, foi realizada uma pesquisa inovadora com o objetivo de desenvolver um requeijão cremoso à base de leite caprino e avaliar os efeitos das diferentes concentrações do condimento chimichurri sobre as características físico-químicas, sensoriais e intenção de compra do requeijão cremoso produzido com leite caprino. A escolha do chimichurri foi motivada pela sua composição diversificada de especiarias como alho, orégano e salsa, que proporcionam benefícios à saúde como especiarias. Desta forma foram realizadas análises físico-químicas e sensoriais assim como uma pesquisa de mercado a respeito da aceitabilidade do requeijão cremoso caprino no cotidiano das pessoas. Para este experimento foram elaboradas três formulações, sendo uma a formulação controle (F0) e as seguintes com adição de 0,3%(F1) e 0,6%(F2) de chimichurri. Os parâmetros avaliados nas análises físico-químicas foram: acidez, pH, umidade, cinzas, proteína e lipídio. A acidez total das formulações apresentaram médias de 1,37(F0), 1,40(F1) e 1,51(F2), o pH variou entre as formulações de 6,02 a 6,15, a umidade não diferiu estatisticamente entre os tratamentos ficando com uma média geral de 64,07, e os valores de cinzas também não obtiveram diferença estatística ficando com média geral de 2,44%, no que se refere a proteína a formulação F0 se sobressaiu às demais, assim como nas médias de lipídios. As variáveis avaliadas na análise sensorial foram: aparência, cor, sabor, textura, aroma e intenção de compra, por meio de uma escala hedônica, as três formulações demonstraram bons índices de aceitação, pois todos os parâmetros ficaram com médias estatísticas acima de 7,0. No entanto, vale destacar que a escala para a intenção de compra variava apenas de 1 a 5, e ainda assim, obteve boas médias. A ideia de um requeijão cremoso caprino condimentado com chimichurri foi razoavelmente bem aceita na análise de mercado, pois os entrevistados mostraram interesse de 97,9% para experimentar o produto e em relação a intenção de compra 38,5% dos entrevistados marcaram que definitivamente compraria o produto, 44,2% marcaram que talvez compraria, 13,5% marcaram não ter certeza e apenas 3,8% marcaram provavelmente não compraria. Assim, ficou evidente a potencialidade deste produto no mercado consumidor como alternativa ao requeijão cremoso caprino tradicional e a viabilidade de inovação com leite caprino.
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    TCC
    Relatório final de atividades de estágio curricular supervisionado: uso de protocolo de sincronização de estro em ovelhas deslanadas da raça Santa Inês no Nordeste do Brasil
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2024-08-02) Costa, Márcia Cassimiro da; Lima Júnior, Valdi de; Gonçalves, Juliete de Lima; Tres, Tamara Tais
    A ovinocultura é a atividade que visa à criação, o manejo e a comercialização de ovinos. É muito difundida pelo mundo, está presente em praticamente todos os continentes, sua ampla difusão se deve, principalmente, ao seu poder de adaptação a diferentes climas, relevos e vegetações. A produção de carne ovina vem se desenvolvendo gradativamente no país, mudando o foco e crescendo em regiões onde antes a ovinocultura era pouco expressiva, oportunizando sistemas de produção em pequenas propriedades e tornando-se cada vez mais, uma alternativa de investimento no meio agropecuário. A raça Santa Inês é Nativa do nordeste brasileiro oriunda do cruzamento de ovinos Bergamácia lanados com Morada Nova deslanada e em menor escala ovelhas comuns nordestinas seguidas de um período de seleção para a ausência de lã com o objetivo de produção de carne. A reprodução é essencial para que o resultado de qualquer sistema de produção animal seja positivo, uma vez que tem impacto direto na produtividade e rentabilidade do rebanho. A possibilidade de se manipular a reprodução dos ovinos abre oportunidades interessantes para a maximização da exploração destes animais. A sincronização é uma tecnologia que possibilita a concentração de partos e melhor supervisão durante o nascimento dos cordeiros, isso contribui com a diminuição de gastos com mão de obra, além de melhorar o manejo e melhorar a produtividade. São bastante utilizadas técnicas que utilizam manipulações hormonais. O método hormonal mais utilizado para a sincronização de estro faz uso de progesterona, este protocolo requer o uso de um agente luteolítico, como a prostaglandina (PGF2α) ou seus análogos sintéticos. A associação de gonadotrofina coriônica equina (eCG) ao protocolo melhora a resposta quanto à frequência e taxa de ovulação,como também, antecipa a ovulação e permite um melhor grau de sincronia nas ovulações, pois ela atua simulando a atividade do hormônio estimulante do folículo (FSH) e do hormônio luteinizante (LH), responsáveis pelo desenvolvimento folicular e ovulação e dessa forma consegue provocar o crescimento de folículos mesmo durante o anestro estacional destes animais. Diante do exposto, o objetivo deste estágio foi adquirir novas competências e experiência prática na área de reprodução de ovinos.
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