Navegando por Autor "Lopes, Márcia Marília Gomes Dantas"
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Artigo Adequação de energia e proteína para pacientes críticos em terapia nutricional enteral(Braspen Journal, 2019-10-08) Lopes, Márcia Marília Gomes Dantas; Jesus, Karla Mendonça Gonçalves de; Santos, Letícia Sabino; Vermeulen, Karina Marques; Oliveira, Marcia Regina Dantas de Araújo; Leite-Lais, Lúcia; Lira, Niethia Regina Dantas de; Vale, Sancha Helena de Lima; https://orcid.org/0000-0002-0011-576X; https://orcid.org/0000-0002-8061-7048; https://orcid.org/0000-0002-0972-1678Introdução: A terapia nutricional enteral para pacientes críticos é considerada um tratamento coadjuvante, que fornece energia e nutrientes importantes para função imunológica e manutenção da massa magra, minimizando o risco de complicações metabólicas. Este estudo avaliou a adequação de energia e proteína da terapia nutricional enteral prescrita para pacientes críticos internados na unidade de terapia intensiva (UTI) de um hospital universitário. Método: Estudo prospectivo, no qual as necessidades e a oferta de energia e proteínas foram avaliadas, fornecendo informações sobre os percentuais de adequação, o tempo médio para atingir a meta nutricional e as intercorrências relacionadas à terapia. Resultados: Foram avaliados 31 pacientes, com idade média de 53,8 ± 16,0 anos, sendo 58,1% do sexo feminino. Os diagnósticos clínicos mais frequentes foram relacionados ao sistema neurológico e sistema digestório, abrangendo 45,2% da amostra. O tempo de permanência na UTI foi de 20,4 ± 16,4 dias. O tempo necessário para atingir a meta de energia e proteína foi de 6,7 dias (160,0 ± 74h) e 7,3 dias (175,2 ± 76,8h), respectivamente. Dentre as intercorrências, as complicações gastrointestinais foram os principais motivos para retardar o início da dieta ou limitar sua progressão. Conclusão: O período de 72h para a oferta de pelo menos 80% das necessidades energéticas e proteicas não foi suficiente para a adequação nutricional da população avaliada. Dentre as intercorrências observadas destacam-se as alterações das funções gastrointestinais e as situações de instabilidade hemodinâmica, denotando a necessidade de criação de protocolos para o manejo das complicações relacionadas à terapia nutricional enteralTCC Adesão à dieta isenta de glúten por adultos com doença celíaca no contexto do Nordeste Brasileiro(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2025-06-18) Barbosa, Gabriela Furtado; Lopes, Márcia Marília Gomes Dantas; Lima, Mabelle Alves Ferreira de; https://orcid.org/0000-0001-8391-7612; http://lattes.cnpq.br/0051349379606364; http://lattes.cnpq.br/0512077912732473; Morais, Célia Márcia Medeiros de; http://lattes.cnpq.br/0384829520310364A doença celíaca é uma condição autoimune desencadeada pela ingestão de glúten, exigindo uma dieta estritamente isenta dessa proteína para prevenir complicações. Portanto, a compreensão aprofundada dos fatores que afetam essa adesão não apenascontribuirá para a melhoria do manejo clínico, mas também permitirá o desenvolvimento de estratégias mais eficazes de suporte, considerando as peculiaridades culturais e socioeconômicas desta região. Desta forma, este estudo objetivou analisar a adesão à dieta isenta de glúten por adultos com Doença Celíaca residentes no Nordeste brasileiro. Trata-se de uma pesquisa quantitativa, de corte transversal, realizada entre dezembro de 2024 e fevereiro de 2025, por meio de um questionário eletrônico divulgado nas redes sociais, em perfis de organizações voltadas a pessoas com doença celíaca. Foram incluídas respostas de 122 voluntários, sendo a maioria era do sexo feminino (93,4%), com ensino superior completo (84%), e renda entre 3 a 10 salários (50,8%). A maioria dos participantes eram residentes em Pernambuco, Ceará e Rio Grande do Norte (68%). Os resultados mostraram que o principal obstáculo para a adesão à esta dieta foi o preço elevado dos produtos sem glúten (63,1%), além da contaminação cruzada ser bem citada em aba aberta para comentários. Além disso, a culinária nordestina, baseada em milho, mandioca, arroz e feijão, foi apontada por 96,4% como facilitadora da dieta. Conclui-se que a acessibilidade financeira e a segurança alimentar são os principais desafios enfrentados, ressaltando a necessidade de políticas públicas que intensifiquem a fiscalização dos produtos rotulados como isentos de glúten, subsidiem alimentos sem glúten e promovam a capacitação de manipuladores de alimentos. Além disso, a valorização da cultura alimentar local se apresenta como uma estratégia eficaz para melhorar a adesão à dieta e a qualidade de vida das pessoas com doença celíaca.TCC Aplicabilidade da análise do vetor de bioimpedância elétrica em idosos: uma revisão sistemática(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2018-06-18) Chaves, Eduarda de Freitas; Lyra, Clélia de Oliveira; Nila Patrícia Freire Pequeno; Lyra, Clélia de Oliveira; Lopes, Márcia Marília Gomes Dantas; Lima, Severina Carla Vieira CunhaO método de análise do vetor de bioimpedância elétrica (BIVA) vem ganhando atenção como uma alternativa de método para avaliação da composição corporal. Diante da importância do entendimento da composição corporal de idosos, o objetivo do estudo foi avaliar por meio de uma revisão sistemática a aplicabilidade da BIVA em idosos. Foi realizada uma busca eletrônica durante os meses de abril e maio de 2018, nas bases de dados LILACS, Scopus e Pubmed, de artigos originais publicados até 2017. A qualidade metodológica foi avaliada pelo checklist da Agency for Healthcare Research and Quality e pela escala New-Castle Ottawa. Dos 162 registros encontrados, 15 corresponderam aos critérios de inclusão e foram inseridos na revisão. Observou-se que todos os artigos apresentaram resultados positivos sobre a análise de BIVA como método de avaliação da composição corporal de idosos, entretanto, 80,0% dos estudos incluídos na revisão foram de qualidade moderada, 13,3% foram de alta qualidade e 6,7% de baixa qualidade. Destaca-se que os estudos com este método mostraram ser mais eficazes que as equações de predição da bioimpedância elétrica e a antropometria, além de ser útil para avaliação do estado nutricional e de hidratação de idosos. Por mais que a qualidade metodológica dos estudos tenha sido majoritariamente moderada, conclui-se que o método de BIVA é aplicável para avaliar a composição corporal e recomendado para ser utilizado em idosos.TCC Avaliação de vitamina A, zinco e ferro da dieta consumida por meninos com Distrofia Muscular de Duchenne(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2022-07-06) Mizumoto, Ana Carolina de Melo; Vale, Sancha Helena de Lima; Lopes, Márcia Marília Gomes Dantas; 0000-0002-0011-576X; http://lattes.cnpq.br/0512077912732473; 0000-0002-0972-1678; http://lattes.cnpq.br/9918303712320354; http://lattes.cnpq.br/1248807360173871; Vale, Sancha Helena de Lima; 0000-0002-0972-1678; http://lattes.cnpq.br/9918303712320354; Lopes, Márcia Marília Gomes Dantas; 0000-0002-0011-576X; http://lattes.cnpq.br/0512077912732473; Marinho, Kívia Maria Batista; http://lattes.cnpq.br/8767961439429265A Distrofia Muscular de Duchenne (DMD) é uma condição clínica resultante de uma mutação no gene que codifica a proteína distrofina, a qual ocasiona uma degeneração muscular progressiva. Os sintomas como a dificuldade para deambular, subir degraus e enfraquecimento muscular, iniciam na infância. É comum que os meninos com DMD apresentem perfis de desnutrição e obesidade que aumentam os riscos de complicações na doença. Além disso, são crianças que geralmente apresentam déficit estatural e por esses motivos, um consumo alimentar adequado em micronutrientes é uma medida terapêutica essencial para auxiliar no manejado das complicações da doença e melhorar a qualidade de vida das crianças com a doença. Esse estudo foi realizado com o objetivo de avaliar a vitamina A, zinco e ferro da dieta consumida por meninos com Distrofia Muscular de Duchenne. Realizou-se um estudo transversal através da análise de recordatórios alimentares 24 horas de 53 meninos com DMD, recrutados no Programa de Atenção em Doenças Neuromusculares da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN). A estatura e o estado nutricional segundo o índice de massa corporal (IMC) foram analisadas pelas curvas da OMS (2007). Estimou-se a ingestão de vitamina A, zinco e ferro conforme as recomendações das DRIs (IOM, 2002). Mais de 50% dos meninos mostraram-se estar eutróficos e 25,5% em situação de magreza acentuada. Em relação a estatura, mais de 80% da amostra prevaleceu em muito baixa estatura. A prevalência de inadequação dos micronutrientes foi expressiva. Os jovens e adultos apresentaram os maiores percentuais de inadequação dos nutrientes, especialmente da vitamina, a qual superou 80% de desconformidade. Os meninos com idades entre 4 e 8 anos e 9 e 13 anos não apresentaram inadequação do consumo alimentar de zinco e obtiveram menores percentuais de inadequação de vitamina A e ferro. Concluiu-se que o déficit estatural é predominante entre os meninos e que a prevalência de inadequação de vitamina A, zinco e ferro fomenta um risco nutricional para crescimento e desenvolvimento de crianças com DMD.TCC Avaliação do consumo de energia, macronutrientes e fibra em pacientes com Insuficiência Cardíaca(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2018-06) Soares, Jainara da Silva; Evangelista, Karine Cavalcanti Maurício de Sena; Evangelisa, Karine Cavalcanti Maurício de Sena; Lopes, Márcia Marília Gomes Dantas; Komatsu, Raquel Costa Silva DantasA ingestão adequada de energia e nutrientes em indivíduos com insuficiência cardíaca (IC) é muito importante, considerando que os mesmos são propensos a desenvolver anorexia, decorrentes restrições dietéticas, tornando-os mais susceptíveis à má nutrição. Objetivo: Avaliar a ingestão de energia, macronutrientes e fibra de indivíduos com IC. O estudo foi transversal e incluiu 67 indivíduos adultos e idosos, de ambos os sexos, com diagnóstico de IC. O consumo alimentar foi avaliado a partir de dois recordatórios de 24h e os dados foram analisados no software Virtual Nutri Plus 2.0®. A análise dos dados foi feita com o auxílio do software Excel. A média de idade dos pacientes foi de 53,4(14,8) anos, com predominância do sexo masculino (67%). O excesso de peso, classificado segundo o índice de massa corporal (IMC) esteve presente em 58% da amostra. A ingestão calórica média do grupo foi de 1375(442)Kcal e a maior parte dos participantes não atingiu a recomendação de energia. No sexo masculino apenas 7% atingiu a recomendação proteica, enquanto que se registrou baixa ingestão em 100% do público feminino. Identificaram-se altos percentuais de ingestão abaixo das recomendações para as gorduras totais (80%) e gorduras monoinsaturadas (100%) nos indivíduos com IC de ambos os sexos. A ingestão de fibra foi inferior a recomendação em mais de 60% dos indivíduos com IC Conclusão: Elevados percentuais de inadequação de calorias, macronutrientes e fibra dos indivíduos com IC indicam a necessidade de planejamento alimentar e intervenções nutricionais voltadas para esse público.Artigo Bioelectrical impedance vector analysis and phase angle in boys with Duchenne muscular dystrophy(Food & Nutrition Research, 2019) Lopes, Márcia Marília Gomes Dantas; Vermeulen, Karina Marques; Grilo, Evellyn Câmara; Alves, Camila Xavier; Machado, Richele Janaína de Araújo; Lais, Lúcia Leite; Brandão Neto, José; Vale, Sancha Helena de Lima; https://orcid.org/0000-0002-0011-576XBackground: Duchenne muscular dystrophy (DMD) is a disease characterized by progressive loss of functional muscle mass followed by changes in body composition. Objective: This study aimed to describe and evaluate bioimpedance parameters in boys with DMD. Design: This cross-sectional, descriptive study investigated children and adolescents diagnosed with DMD. Age, weight, height, resistance, and reactance data were collected. Phase angle and bioelectrical impedance vector analysis were calculated based on resistance and reactance values. Results: We analyzed 43 boys aged between 2.7 and 19.8 years. Low-phase angle values were observed during the investigation of bioimpedance parameters. Bioelectrical impedance vector analysis showed that approx - imately 87% of the subjects presented vectors outside the tolerance ellipses, and only one patient presented vectors located within the 50% tolerance ellipse, indicating normally hydrated and a good body cell mass. Compared with the reference population, boys with DMD had lower levels of body cell mass. Conclusion: Based on the evidence, compared with the reference population, patients with DMD had lower levels of body cell mass. This evidence points to bioimpedance parameters as useful tools for the nutritional evaluation and clinical management of patients with DMD.Artigo Bioelectrical impedance vector analysis and phase angle in boys with duchenne muscular dystrophy(FOOD & NUTRITION RESEARCH, 2019) Lais, Lúcia Leite; Lopes, Márcia Marília Gomes Dantas; Grilo, Evellyn Câmara; Alves, Camila Xavier; Machado, Richele Janaina de Araújo; Vermeulen, Karina Marques; Brandao Neto, Jose; Vale, Sancha Helena de Lima; https://orcid.org/0000-0002-8061-7048Background: Duchenne muscular dystrophy (DMD) is a disease characterized by progressive loss of func- tional muscle mass followed by changes in body composition. Objective: This study aimed to describe and evaluate bioimpedance parameters in boys with DMD. Design: This cross-sectional, descriptive study investigated children and adolescents diagnosed with DMD. Age, weight, height, resistance, and reactance data were collected. Phase angle and bioelectrical impedance vector analysis were calculated based on resistance and reactance values. Results: We analyzed 43 boys aged between 2.7 and 19.8 years. Low-phase angle values were observed during the investigation of bioimpedance parameters. Bioelectrical impedance vector analysis showed that approximately 87% of the subjects presented vectors outside the tolerance ellipses, and only one patient presented vectors located within the 50% tolerance ellipse, indicating normally hydrated and a good body cell mass. Compared with the reference population, boys with DMD had lower levels of body cell mass. Conclusion: Based on the evidence, compared with the reference population, patients with DMD had lower levels of body cell mass. This evidence points to bioimpedance parameters as useful tools for the nutritional evaluation and clinical management of patients with DMDArtigo Bioelectrical impedance vector analysis and phase angle in boys with Duchenne muscular dystrophy(Food & nutrition research, 2019) Lopes, Márcia Marília Gomes Dantas; Vermeulen, Karina Marques; Grilo, Evellyn C.; Alves, Camila X.; Machado, Richele J. A.; Lais, Lucia L.; Brandão Neto, José; Vale. Sancha H. L.; https://orcid.org/0000-0002-0011-576XBackground: Duchenne muscular dystrophy (DMD) is a disease characterized by progressive loss of functional muscle mass followed by changes in body composition. Objective: This study aimed to describe and evaluate bioimpedance parameters in boys with DMD. Design: This cross-sectional, descriptive study investigated children and adolescents diagnosed with DMD. Age, weight, height, resistance, and reactance data were collected. Phase angle and bioelectrical impedance vector analysis were calculated based on resistance and reactance values. Results: We analyzed 43 boys aged between 2.7 and 19.8 years. Low-phase angle values were observed during the investigation of bioimpedance parameters. Bioelectrical impedance vector analysis showed that approx- imately 87% of the subjects presented vectors outside the tolerance ellipses, and only one patient presented vectors located within the 50% tolerance ellipse, indicating normally hydrated and a good body cell mass. Compared with the reference population, boys with DMD had lower levels of body cell mass. Conclusion: Based on the evidence, compared with the reference population, patients with DMD had lower levels of body cell mass. This evidence points to bioimpedance parameters as useful tools for the nutritional evaluation and clinical management of patients with DMD.Artigo Bioelectrical impedance vector analysis is different according to the comorbidity burden in post–acute myocardial infarction(Nutrition In Clinical Practice, 2023-09) Fayh, Ana Paula Trussardi; Lopes, Márcia Marília Gomes Dantas; Sousa, Iasmin Matias; Queiroz, Sandra Azevedo; Bezerra, Mara Rubia de Oliveira; Gonzalez, Maria CristinaBackground: The prevalence of a high comorbidity burden in patients who suffered an acute myocardial infarction (AMI) is increasing with the aging population, and the nutrition status also may be a predictor of clinical outcomes for these patients. This study aimed to investigate the relationship between the comorbidity burden and the characteristics of the bioelectrical impedance vector analysis (BIVA) in patients post‐AMI. Methods: This prospective observational cohort study was conducted with adult patients who were hospitalized with AMI. Pre‐existing comorbidities were assessed by the Charlson comorbidity index (CCI) adjusted by age, and anthropometric and BIVA characteristics were evaluated after the hemodynamic stabilization. All patients were followed‐up until hospital discharge, and their length of stay was observed. Results: A total of 184 patients (75% were males; mean age, 60.2 ± 12.3 years) were included. The most common comorbidities were dyslipidemia (73.9%), hypertension (62%), and type 2 diabetes (34.2%). A higher CCI (≥3) was associated with sex (P = 0.008) and age (P < 0.001). Regarding BIVA, statistically significant differences were detected between sex (P < 0.001), age (P < 0.001), and CCI (P = 0.003), with longer vectors in female, older adults, and those with CCI ≥ 3. Conclusion: Finding a relationship between BIVA and CCI suggests the first identified coherent differences, potentially correlated with diseases, representing a first contribution to support this type of assessment. Therefore, with BIVA, healthcare professionals may monitor abnormalities and adopt preventive nutrition care measures on patients post‐AMI to improve their clinical statusTCC Carcinógenos químicos no perfil alimentar e nos hábitos de vida de indivíduos com câncer gástrico(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2019-06-07) Solano, Idaliana Cyntia Silva de Souza; Lopes, Márcia Marília Gomes Dantas; Alves, Camila Xavier; Vermeulen, Karina MarquesO consumo alimentar e hábitos de vida do indivíduo apresentam uma forte relação com o desenvolvimento de neoplasias malignas. Sendo assim, esse trabalho tem como objetivo conhecer a presença de carcinógenos químicos no perfil alimentar atual e nos hábitos de vida de indivíduos com câncer gástrico. Trata-se de um estudo observacional, descritivo e transversal com pacientes oncológicos, adultos e idosos, de ambos os sexos, diagnosticados com câncer gástrico, em acompanhamento nutricional ambulatorial ou internados no Hospital Universitário Onofre Lopes (HUOL). A coleta das informações biodemográficas e clínicas foram realizadas em formulário específico, e o consumo alimentar mediante recordatório alimentar 24 horas. O estado nutricional foi identificado por meio da Avaliação Subjetiva Global Produzida Pelo Próprio Paciente (ASG-PPP) e cálculo do Índice de Massa Corporal (IMC). Foram avaliados o consumo de Na, de alimentos com compostos N-nitrosos, como também o uso de álcool e tabaco. As informações coletadas foram organizadas em planilha do Microsoft Excel. Participaram do estudo 12 indivíduos, destes 50% tinham sido submetidos à gastrectomia. A ASG-PPP identificou 91,6% dos pacientes com algum grau de desnutrição. O consumo de Na foi inferior às recomendações, com média de 1,1mg/dia e não foi identificado o consumo de compostos N-nitrosos nos recordatórios avaliados. Foi constatado que 66,6% dos pacientes nunca foram usuários nem de álcool e nem de tabaco. O presente estudo constatou um padrão comum no perfil alimentar atual, com a adoção de hábitos alimentares e de vida saudáveis, com consumo de alimentos com baixo teor de Na, podendo ser consequência da conscientização acerca da importância da alimentação saudável na adjuvância do tratamento oncológico, como também a intensão de minimizar as chances de recidiva da doença.TCC Comparação do consumo alimentar e dietético em indivíduos com e sem câncer de tireoide não medular familiar de uma mesma família(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2019-06-06) Santos, Camila Souza Costa dos; Lopes, Márcia Marília Gomes Dantas; Camila Xavier Alves; Lopes, Márcia Marília Gomes Dantas; Alves, Camila Xavier; Cunha, Aline Tuane Oliveira daOs casos de câncer têm crescido, sendo atualmente um grande problema de saúde pública. O carcinoma da glândula tireoide é a neoplasia maligna que ocorre com maior frequência dentro do sistema endócrino. Fatores dietéticos têm sido estudados a fim de prevenir o aparecimento e a progressão do carcinoma, sugerindo que a ingestão de certos micronutrientes pode trazer benefícios na diminuição do risco de câncer de tireoide. O objetivo desse trabalho foi comparar o consumo alimentar e dietético em indivíduos com e sem câncer de tireoide não medular familiar de uma mesma família. Participaram do estudo 5 pessoas, sendo 2 acometidos e 3 não acometidos. Os diagnosticados foram triados por médicos da Liga Contra o Câncer, no Rio Grande do Norte. Foi realizada a coleta de dados antropométricos e os dados de consumo foram coletados mediante a aplicação de dois recordatórios 24 horas, com intervalo de 30 a 45 dias, analisando energia, macronutrientes, fibra, cálcio, ferro, zinco, cobre, magnésio, selênio, vitamina C e D. Observou-se que houve uma tendência a um menor consumo energético no grupo dos acometidos sendo também inferior às recomendações. Ambos os grupos consumiram proteína e carboidrato acima das recomendações. Em relação aos micronutrientes, o consumo se encontrava dentro das recomendações apenas para o ferro em ambos os grupos, e para o zinco no grupo dos acometidos. Concluiu-se que o estudo não mostrou diferença estatística no consumo alimentar entre os grupos (p > 0.05), contudo foram encontrados valores abaixo das necessidades estimadas para macro e micronutrientes, especialmente no grupo dos acometidos com exceção da proteína, do carboidrato, lipídeo e ferro.TCC Consumo alimentar e dietético de zinco em pacientes com câncer(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2020-12-01) Sousa, Isabela Naves de; Lopes, Márcia Marília Gomes Dantas; Evangelista, Karine Cavalcanti de Sena Maurício; Fayh, Ana Paula TrussardiO câncer é definido como enfermidade multicausal crônica, em que as células possuem crescimento descontrolado. Os pacientes com câncer podem apresentar habitualmente deficiências de micronutrientes, considerando o aumento das necessidades e de perdas associadas à diminuição da ingestão alimentar. Dentre os nutrientes antioxidantes, o zinco desempenha um papel importante em vários processos fisiológicos e baixas concentrações deste elemento resultariam em capacidade muscular reduzida, o que pode comprometer a qualidade de vida de pacientes com câncer.TCC Criação de aplicativo móvel como recurso de suporte para a prescrição de suplementos nutricionais voltados para o público pediátrico(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2023-12-13) Lima, Tatiane Leonel de; Lopes, Márcia Marília Gomes Dantas; Medeiros, Matheus Anselmo; https://orcid.org/0000-0001-8268-4220; https://wwws.cnpq.br/cvlattesweb/PKG_MENU.menu?f_cod=B3E6D8A12D5B4581562C770F5A0A3734#; Lopes, Márcia Marília Gomes Dantas; Rodrigues, Karla Danielly da Silva Ribeiro; Damasceno, Thaynã Nhaara OliveiraObjetivos: Descrever o desenvolvimento de um aplicativo para dispositivos móveis para prescrição de suplementos nutricionais pediátricos. Métodos: A coleta de dados dos suplementos comumente prescritos foi realizada na cidade de Natal/RN. O aplicativo foi desenvolvido para dispositivos móveis Android e após seu desenvolvimento foi realizada uma Avaliação de Aplicativos Móveis utilizando um questionário WEB e teste de usabilidade do aplicativo por profissionais nutricionistas. Resultados: No total foram 51 suplementos pediátricos incluídos no aplicativo. Os resultados da avaliação e teste de usabilidade indicam que é de fácil utilização e importante para área de nutrição, sendo visto tanto pela avaliação do aplicativo, quanto pelo teste de usabilidade. Conclusão: O “Supleped” é uma ferramenta desenvolvida para o nutricionista. Como perspectivas futuras poderá ser realizado o teste de validação, e assim torná-lo como instrumento de apoio a prática clínica destes profissionais.TCC Crianças com microcefalia associada à síndrome congênita pelo vírus Zika (SCZ): uma condição relacionada ao baixo peso ou excesso de peso na infância?(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2021-09-02) Santos, Letícia Karla Cunha dos; Lopes, Márcia Marília Gomes Dantas; Rodrigues, Karla Danielly da Silva Ribeiro; http://lattes.cnpq.br/5658288179573297; http://lattes.cnpq.br/0512077912732473; http://lattes.cnpq.br/5803311821270164; Lopes, Márcia Marília Gomes Dantas; http://lattes.cnpq.br/0512077912732473; Rodrigues, Karla Danielly da Silva Ribeiro; http://lattes.cnpq.br/5658288179573297; Barbosa, Suamy SalesA partir da pergunta “existem desvios nutricionais em crianças com microcefalia associada à SCZ?”, realizou-se uma revisão de literatura do tipo narrativa organizada no Preferred Reporting Items for Systematic Review and Metaanalysis (PRISMA), onde foram incluídos de estudos realizados com crianças com microcefalia associada à SZC com resultados de índices nutricionais antropométricos, de qualquer tipo de delineamento, datados entre 2010 e 2021. A coleta de dados se deu por meio das bases de dados Embase, Scopus e Pubmed foram utilizados como estratégia de busca: ((Infants OR child OR children)) AND (microcephaly) AND (ZIKA virus) AND ((nutritional status OR nutrition)) e para as bases de dados Lilacs e Scielo: lactente OR criança OR crianças AND microcefalia AND zika vírus AND estado nutricional OR ciências da nutrição, além de busca em referências citadas e em repositórios. Foram encontrados 203 estudos, dos quais, após critérios de elegibilidade, totalizaram em nove estudos para a construção dessa revisão. Desvios nutricionais e comprometimento no estado nutricional foram evidenciados a partir das classificações de baixo peso, baixa estatura, risco de sobrepeso e sobrepeso com percentuais expressivos tanto ao nascer quanto no seguimento e estes foram associados com tempo exclusivo de amamentação e a amamentação contínua, a presença de disfagia, a ingestão alimentar inadequada, consumo elevado de alimentos processados e ultraprocessados, além de relatos de refluxo, presença de convulsões e constipação intestinal. Sendo assim, os poucos dados existentes na literatura sugerem que há existência de desvios nutricionais em crianças com microcefalia associada à SCZ e estes, por sua vez, sofrem influência de achados descritos pelos autores. A presente revisão é de grande valia para sistematizar os dados em um protocolo de cuidado nutricional na prática clínica, melhorando a qualidade de vida dessas crianças e capacitando os profissionais. Além disso, ainda ficou claro a necessidade de avaliação da acurácia das curvas de crescimento da World Health Organization (WHO) em detrimento da adoção de curvas específicas para avaliação nutricional dessas crianças.TCC Cuidado em nutrição para pacientes com pancreatite crônica(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2022-11-17) Fernandes, Daniel Pinheiro; Lais, Lucia Leite; https://orcid.org/0000-0002-8061-7048; http://lattes.cnpq.br/7939303011096805; 0000-0003-3294-2863; http://lattes.cnpq.br/9765118601316390; Lopes, Márcia Marília Gomes Dantas; https://orcid.org/0000-0002-0011-576X; http://lattes.cnpq.br/0512077912732473; Amico, Enio Campos; https://orcid.org/0000-0003-4200-5865; http://lattes.cnpq.br/1209302464198177A pancreatite crônica (PC) consiste na perda funcional irreversível e inflamação persistente do pâncreas que, comumente, cursa com perda ponderal e desnutrição energético-proteica. A assistência nutricional tem papel essencial no tratamento da PC, pois auxilia na recuperação e manutenção do estado nutricional, além de otimizar o prognóstico e a qualidade de vida. Nesse sentido, o presente trabalho objetiva revisar sobre o manejo nutricional da PC. Para tanto, realizou-se uma revisão de artigos em bases de dados, com busca e seleção dos estudos, extração, síntese e apresentação dos dados. Por fim, discorreu-se sobre as principais abordagem nutricionais no cuidado na PC. A avaliação nutricional na PC deve ser composta por avaliação de sinais e sintomas, antropometria, análise da composição corporal e exames bioquímicos. A terapia nutricional baseia-se no aconselhamento dietético, fornecimento adequado de macro e micronutrientes, adequação da terapia de reposição enzimática à dieta e no monitoramento dos sinais de intolerância. Em casos de desnutrição associada à baixa ingestão dietética, deve-se considerar a suplementação oral e, em situações específicas, recomenda-se a alimentação por via enteral ou parenteral. Em relação à terapia antioxidante, não se recomenda o uso rotineiro. A modulação da microbiota intestinal na PC parece estar associada à melhora de parâmetros nutricionais e antropométricos. A terapia nutricional constitui um dos pilares do tratamento da PC. Através dela é possível otimizar o tratamento clínico, reduzir o risco de desnutrição, melhorar a qualidade de vida e proporcionar prognósticos favoráveis.TCC Desenvolvimento de um banco de dados de suplementos nutricionais pediátricos(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2022-12-09) Oliveira, Nicole Larissa Silva de; Lopes, Márcia Marília Gomes Dantas; Costa, Ádila Danielly de Souza; http://lattes.cnpq.br/4960071957260527; http://lattes.cnpq.br/0512077912732473; http://lattes.cnpq.br/8736633383977399; Lopes, Márcia Marília Gomes Dantas; http://lattes.cnpq.br/0512077912732473; Reis, Bruna Zavarize; http://lattes.cnpq.br/0683344477426879; Medeiros, Matheus Anselmo; http://lattes.cnpq.br/0125552035740942O comportamento alimentar na infância é determinante para as condições de saúde durante toda a vida, podendo sofrer influência de diversos fatores e aumentar a morbimortalidade, como consequência de uma ingestão, qualitativa e quantitativamente insatisfatória. Sendo assim, a suplementação surge como possível alternativa para satisfazer as demandas nutricionais. Além disso, as fórmulas infantis são essenciais para garantir que o bebê que não pode ser amamentado cresça e se desenvolva sem maiores prejuízos. Diante disso, e da vasta quantidade de formulações disponíveis no mercado e suas diversidades, compreende-se também a complexidade em prescrevê-las durante o atendimento clínico. Por isso, foi necessário realizar um compilado das fórmulas infantis e suplementos nutricionais pediátricos e estabelecer um agrupamento das respectivas informações. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi criar um banco de dados capaz de compilar dados referentes à oferta de energia, macro e micronutrientes e fibras, de acordo com a medida caseira contida em cada rótulo, de modo a sistematizar as prescrições nutricionais. Para isso, foram realizadas buscas nos principais sites e pockets dos fabricantes comercializados nacionalmente e todos os dados coletados foram tabulados utilizando-se o Microsoft Excel®. Os resultados revelaram uma amostra final de 75 produtos, entre suplementos alimentares (40%), fórmulas infantis (32%), compostos lácteos (10,6%) e módulos (17,4%), que apresentaram inúmeras variações, desde a nomenclatura da medida padrão à gramatura, tipos de apresentação, e composição, sendo ainda classificados e distinguidos de acordo com essas especificidades. A partir disso, criou-se a planilha que funcionará como ferramenta de apoio nos atendimentos clínicos, cujo objetivo é facilitar prescrições e torná-las mais descritivas, tanto para o profissional quanto para o paciente.Artigo Early parenteral nutrition progression and nutritional parameters in critically ill patients(Braspen Journal, 2020) Lopes, Márcia Marília Gomes Dantas; Santos, Letícia Sabino; Jesus, Karla Mendonça Gonçalves de; Oliveira, Marcia Regina Dantas de Araújo; Furtado, Mariana Câmara Martins Bezerra; Serpa, Karina Marques Vermeulen; Vale, Sancha Helena de Lima; Lais, Lucia Leite; https://orcid.org/0000-0002-0011-576XIntroduction: Parenteral nutrition (PN) could be a life-sustaining therapy for patients unable to achieve their nutritional needs by oral intake and/or enteral nutrition. This study is aimed to evaluate PN progression in the first 3 days (72 h) of critically ill patients admitted to an intensive care unit (ICU) and to verify some of their nutritional parameters. Methods: In this observational prospective cohort study, we performed nutritional screening and evaluation of critically ill patients receiving early PN using the following parameters: NUTRIC Score, adductor pollicis muscle thickness (APMT), phase angle (PA), and standardized phase angle (SPA). In addition, PN adequacy was evaluated during the first 3 days, following the literature recommendations. Results: Twelve patients were enrolled in this study. Among them, 58% were female and 75% were more than 60 years of age. Most of them had cancer and had surgical treatment. PN was recommended due to intestinal obstruction (50%), gastroparesis (33%), and gastrointestinal fistulas (17%). Before PN therapy started, the fasting period was approximately 3 days. Almost all patients had high nutritional risk and poor nutritional status and prognosis. This study showed that progressive energy and protein targets were not reached in the first 3 days (72 hours) in most patients with exclusive PN therapy. Conclusions: The participants of this study presented a high nutritional risk, mild malnutrition, and poor prognosis. Most of these patients did not meet the goal of their nutritional requirements within 72 hours after initiation of PN therapy. outcome.TCC Efeitos cognitivos e neuropsicológicos da suplementação de Ômega-3, Vitamina D e Vitamina A em crianças com Transtorno do Espectro Autista(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2024-12-17) Bevilacqua, Alice Mota; Pequeno, Nila Patrícia Freire; Lopes, Márcia Marília Gomes Dantas; Câmara, LucianaNos últimos anos, o Transtorno do Espectro Autista (TEA) passou a ser amplamente reconhecido, associado a déficits sociais e comportamentos repetitivos. Suplementos como ômega-3, vitamina D e A têm mostrado potencial no manejo de sintomas e na melhora do desenvolvimento neuropsicológico, devido ao seu papel na modulação inflamatória e na função neuronal. Estudos sugerem uma relação entre as deficiências dessas vitaminas com o agravamento dos sintomas e a necessidade de terapias alimentares específicas. Objetivo: Investigar os efeitos cognitivos e neuropsicológicos da suplementação de Ômega-3, Vitamina D e A em crianças com TEA. Metodologia: Foi realizada uma revisão bibliográfica narrativa baseada em artigos publicados entre março de 2014 a março de 2024 e indexados nas bases de dados eletrônicas Pubmed, Scopus e a Biblioteca Virtual em Saúde do Ministério da Saúde. A busca foi realizada com descritores “Kid”, “Kids”, “Pediatric”, “Neuropsychology tests”, “Cognition”, “Behavior”, “Omega-3”, “Vitamin d”, “Vitamin a”, “Calcitriol”, “ASD” e “autism”, sendo empregados os operadores booleanos AND e OR na estratégia de busca. Os artigos selecionados foram analisados de forma descritiva, em relação aos efeitos cognitivos e neuropsicológicos dos nutrientes, bem como nos sintomas do TEA e condições coexistentes. Os resultados foram sintetizados em tabelas, destacando padrões e tendências. Resultados: Três estudos investigaram exclusivamente o ômega-3, indicando efeitos modestos na redução da hiperatividade e potencial anti-inflamatório, mas com evidências limitadas. Dois estudos abordaram a vitamina D, sugerindo melhorias em comportamentos estereotipados, enquanto a vitamina A foi apenas mencionada em relação à sua deficiência, sem ensaios clínicos específicos. Os achados destacam benefícios modestos de ômega-3 e vitamina D em sintomas específicos do TEA. Conclusão: Embora a suplementação de ômega-3 e vitamina D possa trazer benefícios modestos para alguns sintomas específicos do TEA, os dados disponíveis são insuficientes para recomendar sua adoção ampla e uniforme. Para chegar a uma conclusão definitiva sobre o impacto desses nutrientes no TEA, são necessários estudos mais robustos, envolvendo um número maior de crianças com autismo e utilizando cada nutriente individualmente como suplementação, podendo ser considerados como um complemento às terapias comportamentais no tratamento do TEATCC Estratégias dietoterápicas no manejo da síndrome nefrótica: uma revisão de literatura(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2022-06-22) Lourenço, Fernanda Guimarães; Lopes, Márcia Marília Gomes Dantas; Lais, Lúcia Leite; Coutinho, KarlaIntrodução: A síndrome nefrótica (SN) é uma doença renal caracterizada pela presença de hipoalbuminemia secundária à proteinúria, e dislipidemia. Tanto a doença como a terapia medicamentosa podem causar alterações nutricionais significativas, e alguns tratamentos nutricionais adjuvantes têm despertado atenção no meio científico. Objetivo: Investigar as principais recomendações e condutas nutricionais para indivíduos com SN. Método: Trata-se de uma revisão narrativa, onde foram incluídos estudos sobre nutrição e SN dos últimos 10 anos. Os artigos foram pesquisados nas bases de dados Pubmed, Scopus e a Biblioteca Eletrônica Científica Online Scielo durante o período de agosto de 2021 a junho de 2022. Resultados: Foram incluídos 7 artigos. Destes, identificou-se que uma dieta livre de glúten, leite e derivados reduziu a proteinúria em 50%. Em relação à dieta mediterrânea, os pacientes que tiveram média-alta adesão a esse padrão alimentar tiveram maiores níveis sanguíneos de ômega 3 e redução da proteinúria. Identificou-se que 93% dos indivíduos com SN tinham deficiência de vitamina D, e aqueles que utilizavam doses de corticosteroides acima de 0,2 mg/kg/dia apresentaram escore Z e densidade mineral óssea menor que os pacientes em uso de dosagens menores. A recomendação atual de ingestão energética é de até 130kcal/kg/dia, a depender do estado nutricional do paciente, e a ingestão proteica entre 1 a 2g/kg/dia para os indivíduos com SN idiopática e de 4g/kg/dia para os que possuem SN congênita, e restrição de sódio de acordo com a faixa etária. Conclusão: O manejo nutricional específico minimiza os impactos que a doença e terapia medicamentosa tem sobre o indivíduo. Nesse aspecto, a dieta livre de glúten, leite e derivados se mostrou eficiente reduzindo a proteinúria em alguns casos. Deve-se ter atenção à vitamina D e cálcio, suplementando-os quando necessário. A dieta deve ser adequada em energia, macro e micronutrientes evitando gorduras saturadas e trans, e ênfase no ômega 3.TCC Evolução dos parâmetros antropométricos em crianças e adolescentes com síndrome nefrótica idiopática(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2022-07-07) Almeida, Ana Clara Ribeiro de; Lopes, Márcia Marília Gomes Dantas; https://orcid.org/0000-0002-0011-576X; http://lattes.cnpq.br/0512077912732473; http://lattes.cnpq.br/3089695286289492; Maciel, Bruna Leal Lima; https://orcid.org/0000-0002-0724-1961; http://lattes.cnpq.br/5790541670952158; Grilo, Evellyn Câmara; http://lattes.cnpq.br/8687756609078580Objetivo: Investigar a evolução dos parâmetros antropométricos em crianças e adolescentes com síndrome nefrótica (SN) idiopática ao longo do tratamento. Métodos: Estudo observacional, retrospectivo, com amostra de 83 participantes. Os dados sociodemográficos, clínicos e nutricionais foram coletados do prontuário médico dos participantes com SN em centro de atenção à criança. Foram categorizados os dados de renda familiar (0-2 e 2-4 salários-mínimos brasileiros), escolaridade materna (ensino básico incompleto, completo e superior), e proteinúria, edema e hipertensão arterial em presença ou ausência. Para comparar os valores de escore-Z dos indicadores Estatura por Idade (E/I) e Índice de Massa Corporal por Idade (IMC/I) ao início e ao final do tempo de pesquisa, foi feito teste de amostras emparelhadas, dividindo os participantes a partir de duas categorizações diferentes (idade inicial e o tempo total de tratamento). Para avaliar as alterações das proporções de adequação nutricional, foi utilizado o Teste de McNemar. Resultados: Dentre os participantes, 54,04% eram do sexo masculino. Em relação à E/I, identificamos que a frequência de indivíduos com baixa estatura aumentou com o decorrer do acompanhamento de 10% para 14,46%. Mais de 50% dos participantes já apresentavam alterações relacionadas à IMC/I antes de iniciar o tratamento. Para o indicador IMC/I, observamos que o escore Z apresentou um aumento estatisticamente significativo nos participantes com um maior tempo de tratamento. Conclusão: Observamos que não houve diferença estatisticamente significativa nos parâmetros antropométricos ao longo do tratamento, entretanto houve um incremento escore-Z de IMC/I dos participantes que estavam num período de tratamento maior.
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