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Navegando por Autor "Machado, Antônio Vitor"

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    Artigo
    Avaliação de um secador solar sob convecção forçada para a secagem do pedúnculo de caju
    (Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA), 2011) Santos, Everaldo Silvino dos; Machado, Antônio Vitor; Oliveira, Edson Leandro de; Oliveira, Jackson Araújo de; Freitas, Laerte Moura de
    Os altos índices de poluição alcançados pelo uso de energia fosseis é bastante preocupante na atualidade, com isso a busca pela utilização de fontes de energia limpa e renovável é de grande interesse no presente. O pedúnculo de caju apresenta-se com um enorme potencial para obtenção de produtos desidratados frente ao seu alto índice de desperdício da atualidade, cerca de 94% de toda sua produção. A secagem solar do pedúnculo de caju em secadores de radiação indireta com fluxo de ar forçado mostra-se como uma alternativa viável para atender aos pequenos, médios e grandes produtores, que com a utilização desta tecnologia poderão agregar valor aos seus produtos e minimizar suas perdas pós-colheita. A secagem solar de fatias do pedúnculo de caju em secadores de radiação indireta com fluxo de ar forçado demonstrou obter produtos de ótima qualidade. A velocidade do ar de secagem e a espessura das fatias de caju são parâmetros importantes para redução no tempo de secagem. Para uma velocidade de 6 m/s, espessura da fatia de caju de 1 cm o tempo de secagem foi de 10 horas e com espessura de 2 cm o tempo de secagem foi 16 horas
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    Artigo
    Estudio del secado de anacardo (Anacardium occidentale L.) mediante secador solar de radiación directa
    (Centro de Información Tecnológica, 2010) Santos, Everaldo Silvino dos; Oliveira, Edson Leandro de; Machado, Antônio Vitor; Oliveira, Jackson Araújo de
    Se presentan ensayos de secado con radiación solar directa y su modelado matemático, para evaluar la cinética de secado del anacardo (Anacardium occidentale L.) y comparar su eficiencia en relación al secado solar natural en tablero. Los experimentos fueron realizados con rodajas de fruta de 1 cm. y 2 cm. de espesor, obteniendo su contenido acuoso versus tiempo. Con el empleo del secador solar de radiación directa, se redujo el tiempo de secado en relación al secado natural en tablero, agregando valor a los productos. Se obtuvo valores de difusividad de agua en rodajas de frutos del mismo orden de otros datos de la literatura. Los productos secados resultaron tener buenas propiedades organolépticas, tales como sabor, aroma, color y textura crocante
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    Artigo
    Estudo cinético da secagem do pedúnculo de caju e um secador convencional
    (Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA), 2011) Santos, Everaldo Silvino dos; Machado, Antônio Vitor; Oliveira, Edson Leandro de; Oliveira, Jackson Araújo de; Freitas, Laerte Moura de
    O cajueiro (Anacardium occidentale L.) pertencente à família Anacardiacea, destaca-se entre as plantas frutíferas tropicais, conhecido por castanha de caju e seu pseudofruto, que é o pedúnculo, geralmente chamado apenas caju, sua casca é muito frágil, além de frágil, é altamente perecível, contribuindo assim para a rejeição ou perda de centenas de milhares de toneladas ano, a grande quantidade desperdiçada, aproximadamente 94% de toda produção, apresenta elevado potencial, pois é matéria-prima rica em carboidratos, fibras, vitaminas e sais minerais, além de ser um fruto de elevada aceitação. O pedúnculo de caju é de alto valor nutritivo e por unidade é um dos frutos mais ricos em vitamina C do mundo, e talvez seja o fruto mais barato entre todos os outros cultivados no Brasil. tendo como objetivo o aproveitamento do excedente de matérias prima regional e o conhecimento adequado para a aplicabilidade do sistema de secagem convencional como rota de conservação de alimentos, este trabalho buscou o estudo cinético da secagem do pedúnculo de caju em secador convencional de bandejas com controle de temperatura e da velocidade do ar de secagem, para obtenção do pedúnculo de caju desidratado, promovendo assim o desenvolvimento tecnológico para agregação valor ao caju, minimizando suas as perdas no campo e conseqüentemente aumentando o seu valor agregado e a renda familiar dos produtores
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    Artigo
    Estudo da influência da espessura no tempo de secagem do pedúnculo de Caju em secadores solar de radiação direta e indireta
    (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2012) Santos, Everaldo Silvino dos; Machado, Antônio Vitor; Oliveira, Edson Leandro de; Oliveira, Jackson Araújo de; Freitas, Laerte Moura de
    O Cajueiro (Anacardium occidentale L), pertencente a família das Anacardiaceae, ocupa lugar de destaque entre as plantas frutíferas tropicais. O caju é um fruto bastante procurado por sua polpa saborosa, apresenta um alto teor de vitamina C e também em sais minerais. Os altos índices de poluição alcançados pelo uso de energia fosseis é bastante preocupante na atualidade, com isso a busca pela utilização de fontes de energia limpa e renovável é de grande interesse no presente. A secagem solar do pedúnculo de caju em secadores de radiação direta e indireta poderá mostra-se como uma alternativa viável para atender aos pequenos médios e grandes produtores, que com a utilização desta tecnologia poderão agregar valor aos seus produtos e minimizar as perdas pós-colheita. O caju apresenta-se com um enorme potencial para obtenção de produtos desidratados frente ao seu alto índice de desperdício cerca de 94% de toda sua produção anual. Os resultados experimentais mostraram que o tempo de secagem solar do pedúnculo de caju em secadores de radiação direta e indireta diminui com a espessura da fatia, também, verifica-se que o secador de radiação indireta é mais eficiente com relação ao secador de radiação direta
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    Tese
    Estudo da secagem do pedúnculo do caju em sistemas convencional e solar: modelagem e simulação do processo
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2009-12-22) Machado, Antônio Vitor; Oliveira, Edson Leandro de; Oliveira, Jackson Araújo de; ; http://lattes.cnpq.br/5058617634570704; ; http://lattes.cnpq.br/3245459184108859; ; http://lattes.cnpq.br/9372968204727550; Aragão, Renato Fonseca; ; http://lattes.cnpq.br/7942945818510470; Souza, Domingos Fabiano de Santana; ; http://lattes.cnpq.br/7400460833577257; Ferreira, Sebastião Ribeiro; ; http://lattes.cnpq.br/7849019313801150; Cartaxo, Samuel Jorge Marques; ; http://lattes.cnpq.br/5477428175563763
    Este trabalho tem como objetivo estudar a secagem do pedúnculo do caju com diferentes configurações de secadores utilizando energia convencional e solar. O propósito principal diz respeito ao aproveitamento do excedente de matéria prima regional e o conhecimento adequado para a aplicabilidade dos sistemas de secagem como rota de conservação dos alimentos. Buscou-se também, o aproveitamento de fontes de energia renováveis como a solar, que atende satisfatoriamente no processo de secagem de produtos agroindustriais. Foram realizados experimentos de secagem em secador convencional de bandejas com controle de temperatura e velocidade do ar de secagem nas condições de 55°C, 65°C e 75°C, de 3,0; 4,5 e 6,0 m/s e espessuras das fatias de caju de 1,0; 1,5 e 2,0 cm. Também foram realizados experimentos com os secadores solar sob convecção natural e convecção forçada nas velocidades de 3,0, 4,5 e 6,0 m/s, com espessuras do material de 1 e 2 cm, de modo a realizar uma comparação entre os sistemas em estudo. Para avaliar o secador convencional de bandejas foi utilizado o modelo difusional da 2a lei de Fick, onde as curvas de secagem foram bem ajustadas na configuração de placa plana infinita. Nos experimentos de secagem onde a temperatura ambiente não é controlada, foi desenvolvido um modelo matemático fenomenológico, para o secador solar de radiação indireta sob convecção natural e forçada, fundamentado nos balanços de massa e de energia do sistema. Adicionalmente, foram realizadas analises físico-químicas do material "in natura" e desidratado, análises estatísticas dos dados experimentais da secagem, análise sensorial do produto seco obtido e uma avaliação econômica simplificadas dos sistemas de secagem estudados nesta tese
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    Artigo
    Modelagem e simulação da secagem solar do pendúnculo de caju
    (Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas, 2012-11-10) Souza, Domingos Fabiano de Santana; Machado, Antônio Vitor; Oliveira, Edson Leandro de; Oliveira, Jackson Araújo de; Freitas, Laerte Moura de
    Os altos índices de poluição alcançados pelo uso de energia fosseis é bastante preocupante na atualidade, com isso a busca pela utilização de fontes de energia limpa e renovável é de grande interesse no presente. A secagem solar do pedúnculo de caju é uma alternativa viável para atender aos produtores, que com a utilização desta tecnologia poderão agregar valor aos seus produtos e minimizar suas perdas pós-colheita. Neste sentido este trabalho teve como objetivo o estudo da secagem solar do pedúnculo do caju utilizando um secador solar de radiação indireta. Foram realizados experimentos em uma unidade piloto de secador solar sob convecção forçada, utilizando fatias do pedúnculo de caju com espessuras de 1cm. Posteriormente, foi desenvolvido um modelo matemático fenomenológico para simular o secador solar e analisar o comportamento deste frente às variáveis pertinentes do processo. O modelo final é representado por um sistema de equações diferenciais parciais a duas fases (matriz sólida e fase gás) e integrado numericamente pelo método das linhas. Os resultados obtidos com a simulação foram validados com os experimentos e, os mesmos mostraram-se condizentes com os dados de secagem solar do pedúnculo de caju
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