Navegando por Autor "Medeiros, Anna Cecília Queiroz de"
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TCC Alimentação durante o trabalho de parto: o que as mulheres querem e não querem comer?(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2024-12-19) Silva, Talia Mendonça da; Medeiros, Anna Cecília Queiroz de; http://lattes.cnpq.br/6897910777769874; https://orcid.org/0009-0004-2591-1334; https://lattes.cnpq.br/7375808294521917; Cunha, Manuela Alves da; http://lattes.cnpq.br/5653608053183094; Nascimento, Waleska Araújo do; http://lattes.cnpq.br/5613733879463920Objetivos: investigar as preferências alimentares das parturientes durante o trabalho de parto. Métodos: estudo de delineamento descritivo-exploratório com abordagem quantitativa, realizado em um hospital universitário. Para obtenção das informações utilizou-se questionário semi-estruturado, prontuários e caderneta das gestantes. Resultados: 95 mulheres foram incluídas no estudo. A maioria relatou vontade de comer (55,3%, n=52) e de beber (75,0%, n= 60) durante o trabalho de parto. A preferência foi por alimentos gelados e frios, de consistência sólida e pastosa, preferindo a colher como utensílio para ingestão. Entre os alimentos líquidos, os mais desejados foram os sucos de abacaxi, cajá, caju, goiaba, maracujá e laranja; em relação aos sólidos, as preparações “compostas” como cuscuz temperado, arroz com feijão, galinha temperada, entre outras, destacaram-se. Embora boa parte das participantes não tenha mencionado aversão a alimentos ou bebidas, os alimentos sólidos lideraram as aversões relatadas (45,4%, n= 34), sendo frutas e legumes os mais mencionados (24%, n= 18). Conclusões: as mulheres possuem uma diversidade de preferências alimentares durante o trabalho de parto, reforçando a necessidade de práticas obstétricas mais humanizadas.Dissertação Alterações no metabolismo de zinco relacionadas ao envelhecimento(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2008-06-20) Medeiros, Anna Cecília Queiroz de; ; http://lattes.cnpq.br/1863589790139155; ; http://lattes.cnpq.br/6897910777769874; Nogueira, Nadir do Nascimento; ; http://lattes.cnpq.br/0758754663791941; Guerra, Ricardo Oliveira; ; http://lattes.cnpq.br/4265185619165890Embora muitos estudos apontem alterações nas concentrações orgânicas de zinco em pacientes idosos, os mecanismos pelos quais o envelhecimento poderia implicar em mudanças no metabolismo deste nutriente ainda permanecem obscuros. Assim, procuramos avaliar as mudanças relativas ao zinco plasmático, Capacidade de Ligação do Zinco à Proteína Plasmática (CLPPZn) e Índice de Saturação (IS). As análises de zinco foram realizadas por espectrofotometria de absorção atômica, comparando idosos e adultos jovens. Foi encontrada diferença estaticamente significante (p<0,001), entre os dois grupos, em relação ao zinco plasmático e IS, sendo que a CLPPZn não diferiu entre os idosos e adultos jovens. Corroborando este resultado, foi demonstrado que, no grupo jovem as variações na CLPPZn são explicadas em 76% (R2= 0,760) pelas variações no zinco plasmático e IS. Já no grupo de idosos esta medida diminui para 30,5% (R2= 0,305). Concluímos então que o envelhecimento pode ser um fator associado às mudanças nos mecanismos de controle e homeostase do zinco, alterando inclusive padrões de resposta relativos a CLPPZn e demais indicadores do estado nutricional relativo ao zinco.TCC Análise de informações de rotulagem e custo de pães sem glúten comercializados em supermercados brasileiros(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2022-12-19) Costa, Leonardo Vieira da; Medeiros, Anna Cecília Queiroz de; https://orcid.org/0000-0002-7664-4959; http://lattes.cnpq.br/6897910777769874; Costa, Kahula Camara da; http://lattes.cnpq.br/2805746537587140; Scatonne, Katya Anaya Jacinto; http://lattes.cnpq.br/7632524600986257Introdução: A doença celíaca é uma condição a qual afeta pessoas a nível mundial sendo necessário uma alimentação livre de glúten (LG), representando mudanças no dia a dia principalmente a nível de escolhas alimentares. Objetivo: analisar preço e informações nutricionais em rótulos de pães sem glúten e equivalentes com glúten, estabelecendo um comparativo entre os mesmos. Método: estudo de caráter quantitativo transversal, no qual foram analisados 53 produtos de panificação: 36 LG e 17 equivalentes com glúten, conforme a OPAS provenientes, identificados no comercio virtual. A partir das informações disponíveis on-line, foram avaliadas a composição nutricional, lista de ingredientes, e o preço para aquisição. Foram utilizados testes estatísticos de qui-quadrado e Mann - Whitney para acompanhar os achados. Resultados: Os produtos LG comparados aos pães EQG, apresentaram menores teores de proteínas, maiores teores de gorduras totais e sódio quando comparado aos convencionais, identificando risco aumentado para o surgimento de doenças crônicas. Conclusão: os pães livres de glúten são caracterizados como uma opção menos saudável comparados aos produtos convencionais.TCC Avaliação da rotulagem nutricional de biscoitos e bolachas comercializados no interior do Rio Grande do Norte(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2023-12-12) Silva, Euller Gabriel Costa; Scattone, Katya Anaya Jacinto; http://lattes.cnpq.br/7632524600986257; Medeiros, Anna Cecília Queiroz de; https://orcid.org/0000-0002-7664-4959; http://lattes.cnpq.br/6897910777769874; Melo, Illana Louise Pereira de; http://lattes.cnpq.br/0775872968532285O consumo de produtos de panificação não é um hábito exclusivo do interior do Rio Grande do Norte, sendo preocupante o teor de gorduras saturadas e trans, açúcar e sódio, em biscoitos e bolachas. Este trabalho objetiva identificar se os produtos supracitados estão em conformidade com as legislações vigentes que tratam da rotulagem nutricional. O estudo tem caráter quantitativo e exploratório; foi realizado em uma unidade de uma rede de supermercados localizada em Currais Novos, RN. Foram catalogados 69 produtos, dos quais, 68 apresentaram a tabela de informação nutricional. Porém, 33 desses produtos omitem a declaração de açúcares totais e adicionados, 30 não declaram informação nutricional referente a 100 gramas, 11 deveriam apresentar rotulagem frontal indicando “alto em gordura saturada” e 1 deveria indicar “alto em sódio”. Relativo as alegações nutricionais, 4 produtos apresentaram inconformidades. 24 itens apresentaram rotulagem nutricional frontal adequada. Também foi identificado que 58% dos produtos analisados apresentam teor excessivo de açúcar, 31%, de sódio e 55%, de gorduras saturadas, sendo valores preocupantes devido a possíveis alterações do perfil lipídico, síndrome metabólica e obesidade. Em suma, não foi possível estabelecer essa relação com as análises executadas, ressaltando a necessidade de estudos que se detenham a caracterizar as porções médias e a frequência de consumo dos produtos de panificação, especialmente biscoitos e bolachas, assim como, a realização de estudos que analisem as datas de fabricação e de validade, com vistas a identificar se os produtos fabricados após prazo em que a legislação entrou em vigor estão em conformidade.TCC Avaliação de ganho de peso gestacional: uma comparação entre dois métodos(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2024-12-19) Galvão, Anne Karolyne de Medeiros Pinheiro; Medeiros, Anna Cecília Queiroz de; http://lattes.cnpq.br/6897910777769874; http://lattes.cnpq.br/8964937597619818; Lima, Marcos Felipe Silva de; http://lattes.cnpq.br/7014490761333004; Medeiros, Isaiane; http://lattes.cnpq.br/4757304488529848O ganho de peso materno, seja ele insuficiente ou excessivo, pode estar relacionado a desfechos desfavoráveis da gravidez e do parto. Dessa forma, o estudo teve como objetivo comparar os métodos de classificação do ganho de peso gestacional propostos pelo Institute of Medicine (IOM) com o novo método desenvolvido para a população Brasileira. Trata-se de uma pesquisa de caráter transversal e quantitativa, sendo realizada com 76 parturientes admitidas em um hospital universitário do Rio Grande do Norte. Os dados sociodemográficos e gestacionais foram coletados por entrevistas e prontuários médicos. Os resultados mostraram que 40,8% (n=31) das mulheres avaliadas apresentaram sobrepeso ao classificar o IMC pré gestacional. A análise do ganho de peso gestacional pelos dois métodos evidencidou uma concordância fraca entre eles, com coeficiente Kappa ponderado de 0,591. O método brasileiro demonstrou maior sensibilidade para identificar ganho de peso gestacional excessivo, classificando 60,5% (n=46) das gestantes nesta condição, que pode estar relacionado a riscos maternos e fetais. Conclui-se que há discordâncias significativas entre os métodos, o que ressalta a importância da criação de faixas de ganho de peso específicas para a população Brasileira para melhor monitoramento e prevenção de complicações gestacionais.TCC Avaliação do estado de hidratação durante o trabalho de parto(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2024-12-19) Barra, Maria Juliana Martins; Medeiros, Anna Cecília Queiroz de; http://lattes.cnpq.br/6897910777769874; http://lattes.cnpq.br/9639526823797044; Medeiros, Tayná Martins de; https://orcid.org/0000-0002-1067-8187; http://lattes.cnpq.br/1547778822490660; Silva, Raí Nabichedí da; http://lattes.cnpq.br/7000506408908454Objetivo: Investigar o estado de hidratação entre parturientes, a partir da medição da umidade axilar. Métodos: Pesquisa de delineamento transversal, descritivo e de abordagem quantitativa, desenvolvida em um hospital universitário. Participaram do estudo 66 parturientes com indicação para parto vaginal. Foram coletadas informações sociodemográficas, clínicas e obstétricas por meio de entrevista e consulta aos prontuários. A medição da umidade axilar foi realizada utilizando o equipamento SkinUp e calculada a prevalência dos estados de hidratação. Foi utilizado o teste de qui-quadrado de Pearson, a fim de investigar a relação entre a via de parto e o grau de hidratação das parturientes. Resultados: As participantes apresentaram idade média de 26,33 ± 5,86 anos e 39,35 ± 1,27 semanas gestacionais. Das 66 parturientes avaliadas, quase um terço (n = 18) foram classificadas como desidratadas, o que equivale a uma prevalência de desidratação de 27,3%. Menos da metade das parturientes (42,4%, n = 28) foram classificadas no estado de hidratação adequado. A maior parte das parturientes teve parto vaginal (66,7%) e 25 (37,9%) receberam hidratação venosa, mas não foram identificadas associações entre estas variáveis e o estado de hidratação (p > 0,005). Conclusão: A desidratação foi um estado comum entre as parturientes avaliadas, evidenciando a importância do monitoramento do estado de hidratação durante o trabalho de parto. Esses achados destacam a necessidade de estratégias mais eficazes para garantir a hidratação adequada, visando a melhoria de desfechos maternos e neonatais.TCC Composição nutricional de produtos de chocolate comercializados no Brasil(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2022-07-25) Chagas, Aline Emília Silva das; Scattone, Katya Anaya Jacinto; Medeiros, Anna Cecília Queiroz de; https://orcid.org/0000-0002-7664-4959; http://lattes.cnpq.br/6897910777769874; http://lattes.cnpq.br/7632524600986257; Nascimento, Edilza Silva do; http://lattes.cnpq.br/2980494675739012; Dantas, Dayene Louyse Lírio; https://orcid.org/0000-0002-8174-6597; http://lattes.cnpq.br/7318565313823944Objetivo: Analisar do ponto de vista nutricional produtos de chocolates comercializados no e-commerce da maior rede de supermercados do Brasil. Métodos: Foram analisados produtos de chocolate, comercializados no maior e-commerce online do Brasil de onde foram coletados os dados do rótulo. A coleta foi referente aos dados da informação nutricional destes produtos, e posteriormente foram conferidos se atendem a RDC 360/03. Sendo divididos em duas categorias: público adulto e público infantil. Resultados: Houve diferença significativa (p <0,05), onde os chocolates da categoria adulto apresentaram quantidades superiores de proteínas, gorduras totais, gorduras saturadas e fibra alimentar em relação aos da categoria infantil, já os valores de sódio e carboidratos são superiores na categoria para público infantil. Houve diferença significativa para os valores de açúcares totais entre as categorias (p<0,05), embora não exista diferença entre suas mediana. Entre as gramaturas das embalagens houve uma diferença significativa (p >0,05), onde as embalagens infantis, são maiores que as embalagens destinadas ao público adulto. Conclusão: Quando consumido apenas 100kcal por porção, como orienta as recomendações, a composição nutricional da porção de chocolate apresenta valores que não causam danos a qualidade da alimentação durante um dia. Porém, deve-se ter cautela para o consumo de quantidades mais significativasTCC Consumo alimentar e fadiga durante a fase ativa do trabalho de parto: existe relação?(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2024-12-19) Matos, Pâmylla Geyse Santos de; Medeiros, Anna Cecília Queiroz de; https://orcid.org/0000-0002-7664-4959; http://lattes.cnpq.br/6897910777769874; https://orcid.org/0009-0008-4785-8537; http://lattes.cnpq.br/3395208876933927; Sureira, Thaiz Mattos; https://orcid.org/0000-0002-6547-8887; http://lattes.cnpq.br/2148739634320316; Silva, Raí Nabichedí da; http://lattes.cnpq.br/7000506408908454Objetivo: Investigar a relação entre a fadiga materna e a ingestão calórica durante a fase ativa do trabalho de parto. Métodos: Pesquisa transversal com 32 parturientes admitidas no Hospital Universitário Ana Bezerra entre julho de 2023 e fevereiro de 2024, por motivo de parto vaginal. Foram coletadas informações sobre características sociodemográficas, clínicas e obstétricas. As parturientes responderam ao Questionário de Percepção Materna de Fadiga no Trabalho de Parto e Recordatório Alimentar. A associação entre as variáveis foi avaliada pelo coeficiente de correlação de Pearson, também foi avaliado o coeficiente de correlação parcial para investigar a relação entre ingestão calórica e fadiga, controlada por outras variáveis. Foi considerada significância estatística quando o valor de p foi < 0,05. Resultados: Houve prevalência de baixa fadiga (90,6%, n=29), na população avaliada. Foi identificada uma correlação negativa entre ingestão de energia e fadiga total (r = - 0,36, p < 0,05), que se manteve mesmo quando controlada pelos efeitos da semana gestacional e idade. Não foi encontrada correlação (p > 0,05) entre fadiga total e macronutrientes isolados. Conclusão: A ingestão calórica esteve relacionada a menor fadiga durante o trabalho de parto, o que parece reforçar a importância da ingestão alimentar durante a parturição.TCC Consumo de vitamina C e ansiedade de estudantes do curso de nutrição da FACISA/UFRN(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2023-12-05) Carmo, Jenifer Silva do; Freitas, Fernanda da Fonseca; Lima, Marcos Felipe Silva; https://orcid.org/0000-0002-2196-6985; http://lattes.cnpq.br/7014490761333004; http://lattes.cnpq.br/6100035014265795; http://lattes.cnpq.br/0972683019232778; Sureira, Thaiz Mattos; https://orcid.org/0000-0002-6547-8887; http://lattes.cnpq.br/2148739634320316; Medeiros, Anna Cecília Queiroz de; https://orcid.org/0000-0002-7664-4959; http://lattes.cnpq.br/6897910777769874A ansiedade está cada vez mais prevalente entre os jovens, em especial os universitários, em virtude da rotina acadêmica, a qual também pode modificar a ingestão e comportamento alimentar. Em contrapartida, o hábito alimentar tem auxiliado na prevenção e tratamento da ansiedade e, entre os nutrientes com esse efeito ansiolítico, está a vitamina C. Diante disto, esse estudo objetivou investigar a relação entre o consumo de alimentos fontes de vitamina C e a ansiedade em estudantes universitários do curso de nutrição. Participaram do estudo 48 indivíduos, os quais responderam a um formulário sociodemográfico, o Inventário de Ansiedade Traço (IDATE-T) e um questionário semiquantitativo de frequência de consumo alimentar (ELSA- BRASIL), para investigar o consumo de alimentos fontes de vitamina C. Como resultados e conclusão foi observado que a frequência diária, semanal, mensal/sazonal/nunca de consumo de alimentos fontes de vitamina C não tem relação com o grau da ansiedade-traço (43,4± 9,0 pontos versus 47,7 ± 11,2 pontos versus 44,4 ± 4,6 pontos) e que a maioria dos estudantes possui ansiedade média. Logo, são necessárias mais pesquisas que investiguem não só o efeito ansiolítico da vitamina C, mas também de outros nutrientes, promovendo assim, a saúde mental dos universitários e da população em geral.TCC Cuidado nutricional durante o trabalho de parto: uma análise de documentos norteadores de prática clínica na América Latina(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2024-12-19) Medeiros, Ana Mércia Cândido de; Medeiros, Anna Cecília Queiroz de; https://orcid.org/0000-0002-7664-4959; http://lattes.cnpq.br/6897910777769874; http://lattes.cnpq.br/8933694080102652; Queiroga Júnior, Ubiratan Matias de; https://orcid.org/0000-0002-8629-1931; http://lattes.cnpq.br/8135738467721121; Medeiros, Isaiane; https://orcid.org/0000-0003-4541-3952; http://lattes.cnpq.br/4757304488529848Objetivo. Analisar as recomendações e evidências dos Documentos Norteadores de Práticas Clínicas (DNPC) da América Latina no que se refere ao cuidado nutricional durante o trabalho de parto, de risco habitual ou de baixo risco. Métodos. Trata-se de um estudo tipo análise documental, de caráter descritivo e exploratório. A coleta de dados foi realizada por meio de buscas eletrônicas estruturadas na base LILACS e por buscas manuais em sites governamentais e de associações de ginecologia e obstetrícia, da América Latina. Resultados. Foram localizados 39 documentos de prática clínica. Destes, 17 documentos foram analisados e incluídos na pesquisa, com as principais recomendações encontradas: permitir a ingestão oral de líquidos e alimentos; recomenda-se a ingestão de líquidos claros e alimentos leves; permitir a ingestão de bebidas isotônicas, ingerir ou evitar alguns tipos de alimentos; respeitar o desejo da mulher e informá-la sobre uma alimentação adequada. Conclusões. A necessidade de aprimoramento dos DNPC no sentido de contemplar o tema de forma mais ampliada, com definições e termos claramente contextualizados, visando favorecer a compreensão e apoiar as decisões dos profissionais de saúde.TCC Dietas vegetarianas e onívoras: um estudo sobre motivação nas escolhas e comportamento alimentar de indivíduos brasileiros(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2022-12-14) Pires, Vanessa Rosa; Medeiros, Anna Cecília Queiroz de; https://orcid.org/0000-0002-7664-4959; http://lattes.cnpq.br/6897910777769874; Freitas, Fernanda Da Fonseca; http://lattes.cnpq.br/6100035014265795; Sureira, Thaiz Mattos; http://lattes.cnpq.br/2148739634320316O presente estudo visa traçar o perfil comportamental e de motivação nas escolhas alimentares de indivíduos brasileiros vegetarianos e verificar no que se difere dos onívoros. Dessa forma, trata-se de uma pesquisa quantitativa, transversal, realizada de forma online de modo que os participantes foram convidados a responder os questionários: Identificação, Orto-15, The Three Factor Eating Questionnaire - R21 (TFEQ-R21) e o Food Choice Questionnaire (FCQ). Os dados coletados foram analisados estatisticamente pelo software Statistical Package for the Social Sciences (SPSS). A amostra foi composta por 376 indivíduos adultos, sendo 75 onívoros, 150 vegetarianos e 151 veganos com idade média de 31 (dp = ± 9,3) anos. Os achados indicaram que vegetarianos e veganos são mais motivados por questões éticas enquanto os indivíduos onívoros, pela familiaridade. Além disso, aqueles que seguiam dieta onívora apresentaram menor risco na avaliação da ortorexia nervosa do que indivíduos que seguiam dietas vegetarianas e veganas. No que diz respeito às dimensões de restrição cognitiva, alimentação emocional e descontrole alimentar, não foi identificado diferenças entre os grupos. Em suma, identificar as motivações auxilia no melhor entendimento de diferentes padrões dietéticos. Além disso, com exceção da ortorexia nervosa, parece que dietas vegetarianas não são preditores de comportamentos alimentares desordenados. Posto isso, este estudo fornece informações úteis no acompanhamento nutricional de vegetarianos e veganos.TCC Efeitos da ingestão do kefir de água em adultos com quadro de constipação intestinal(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2022-12-16) Silva, Vitoria Melo de Souza; Medeiros, Anna Cecília Queiroz de; Sureira, Thaiz Mattos; http://lattes.cnpq.br/2148739634320316; Freitas, Fernanda da Fonseca; http://lattes.cnpq.br/6100035014265795A constipação intestinal é um agravo bastante comum na população, podendo acarretar prejuízos de natureza física, mental e social. Deste modo, o presente estudo piloto teve por objetivo avaliar o impacto da ingestão do kefir de água sobre o quadro de constipação em adultos, seus efeitos colaterais e sua associação à qualidade de vida. Trata-se de um estudo do tipo quantitativo quasi-experimental realizado em 12 adultos jovens com queixas de constipação intestinal entre 19 a 30 anos, os quais realizaram a ingestão do kefir de água por 28 dias consecutivos. Os resultados demonstraram que houve uma diminuição significativa do número de sintomas após a ingestão do kefir de água (Mediana = 1,50), T= 5,90, p < 0,005 quando comparado a antes (Mediana = 3,50), além de uma modificação significativa em relação às características macroscópicas das fezes, passando-se de padrões irregulares e duros (Mediana = 3,00) para regulares e macios (Mediana = 4,00), T= 0,00, p < 0,005. No tocante a associação da ingestão do kefir de água e qualidade de vida, não foram observadas diferenças estatísticas. O monitoramento dos efeitos colaterais evidenciou ainda que alguns participantes apresentaram gases ou flatulência. Em suma, o estudo indicou que o consumo regular do kefir de água pode ser benéfico no tratamento da constipação intestinal de adultos. É sugerido ainda que mais estudos sejam realizados sobre esta temática, de modo a avaliar melhor os efeitos, dosagens e formas de administração do kefir de água, visando a melhora da constipação intestinal.Artigo Effect of end-stage renal disease and diabetes on zinc and copper status(Springer, 2006) Almeida, José Bruno de; Batista, Maria Nazaré; Cuppari, Lílian; Pedrosa, Lucia de Fátima Campos; Almeida, Maria das Graças; Medeiros, Anna Cecília Queiroz de; Canziani, Maria Eugiènia F.The aim of this study was to compare the nutritional status of zinc and copper in patients with and without diabetes submitted to chronic hemodialysis. Thirty-three patients with type 2 diabetes (DM group), 30 nondiabetic patients (NDM group), and 20 healthy individuals (control group) were studied. Plasma, erythrocyte, and urinary zinc and plasma copper were obtained from atomic absorption spectrophotometry and ceruloplasmin by immunonephelometry. The anthropometric parameters were similar among the groups. Plasma zinc was lower and erythrocyte zinc was higher in the DM and NDM groups in relation to the control group. No difference in urinary zinc was observed comparing the groups. Plasma copper was higher in the DM group when compared to the NDM and control groups. Ceruloplasmin was similar in the three groups. Serum urea was a positive independent determinant of plasma zinc concentrations. The determinants of erythrocyte zinc were MAMC midarm nuscle circumference and Kt/V dialysis adequacy. The determinants of plasma copper concentration were serum creatinine and serum glucose. The results of this study demonstrate an alteration in the distribution of zinc of patients with chronic kidney disease (CKD) independently of the presence of DM. Also, the status of copper seems not to be influenced by CKD, but only by the metabolic derangements associated with diabetes.TCC Elaboração da versão brasileira do Adult Eating Behaviour Questionnaire(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2019-06-12) Dantas, Débora Maria Silva; Medeiros, Anna Cecília Queiroz de; Silva, Fábio Henrique Vieira de Cristo e; Medeiros, Marília Cristina Santos de: O Adult Eating Behaviour Questionnaire (AEBQ) avalia 8 dimensões do comportamento alimentar (Fome, Responsividade à Comida, Superalimentação Emocional, Prazer com a Alimentação, Responsividade à Saciedade, Subalimentação Emocional, "Seletividade” Alimentar e Vagar ao Comer), possibilitando traçar um perfil relativamente amplo de seus respondentes. O estudo em questão tem por objetivo elaborar a versão brasileira deste instrumento, adaptando-o transculturalmente, Para tanto, a versão original do AEBQ passou por etapas de tradução, comparação de versões, avaliação da clareza e grau de compreensão, compreensão verbal, pré-teste e validação. A etapa de validação foi realizada com adultos de ambos os sexos de todas as regiões do Brasil (n=729). Os participantes foram arrolados via redes sociais e responderam o questionário através de um link do Google Forms. A versão brasileira do AEBQ foi avaliada como um instrumento de fácil compreensão e na Análise Fatorial Confirmatória apresentou índices de ajuste similares aos da versão original. Entretanto, foi identificada consistência interna inferior a 0,7 em duas das oito dimensões: Fome (0,671) e Responsividade à Saciedade (0,584). Além disso, houve redução no número de itens, de 35 para 33. Os resultados iniciais são promissores, mas mais estudos são necessários visando o aperfeiçoamento do instrumento.TCC Fatores relacionados ao desempenho da amamentação na primeira hora de vida(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2023-12-11) Silva, Laiane Alves da; Medeiros, Anna Cecília Queiroz de; Rolim, Ana Carine de Arruda; Araújo, Anny Cristine deA amamentação na primeira hora de vida do recém-nascido é uma das principais práticas que proporcionam desfecho satisfatório no aleitamento materno, principalmente no aumento da sua duração total. No entanto, apesar da amamentação ser considerada um processo fisiológico e natural, pode sofrer a influência de fatores biológicos, sociais, psicológicos, culturais, econômicos e demográficos. Assim, o trabalho teve como objetivo investigar fatores associados ao desempenho na amamentação na primeira hora de vida do recém-nascido em puérperas de risco habitual. Trata-se de um estudo quantitativo, analítico, transversal realizado com puérperas no Hospital do Seridó, localizado no município de Caicó, Rio Grande do Norte. Foram coletadas informações através dos prontuários e pela aplicação, à beira leito, de formulário elaborado, sobre amamentação na primeira hora de vida do bebê; via de parto; contato pele a pele; tipo de pré-natal realizado; participação em grupo de gestantes; número de consultas no pré-natal; ganho de peso gestacional total e também dados sociodemográficos para construção do perfil das participantes. Os dados foram tabulados e realizadas análises descritivas e de correlação e comparação entre grupos. Participaram do estudo 91 puérperas em alojamento conjunto. Observou-se associação significativa entre amamentação na primeira hora de vida e parto vaginal (p < 0,001) e realização de contato pele a pele (p < 0,001). Não foi identificada associação entre amamentação na primeira hora de vida e as variáveis de participação em grupo de gestantes ou ganho de peso ponderal gestacional. Nesse sentido, evidencia-se a necessidade de demonstração do cenário atual sobre a amamentação na primeira hora de vida e sugere-se a realização de ações formativas, de forma a contribuir para que mais neonatos sejam amamentados na hora ouro.Recurso Educacional Aberto Fluxograma Diagnóstico: Linha de Cuidado à Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS) no Adulto(2024-01-03) Magalhães, Adriana Gomes; Medeiros, Anna Cecília Queiroz de; Silva, Catarine Santos da; Damasceno, Gracielle Raissa Fernandes; Silva, Isabella Grazyele Severo; Santos, Jessyca Camila Carvalho; Garcia, Lígia Rejane Siqueira; Oliveira, Luciane Paula Batista Araújo de; Lima, Marcos Felipe Silva de; Santos, Maxsuel Mendonça dos; Morais, Neyna Santos; Brito, Renatha Celiana da Silva; Santos, Risonety Maria dos; Araújo, Samara Medeiros de; Sureira, Thaiz Mattos; Queiroga Júnior, Ubiratan Matias deO "Fluxograma Diagnóstico: Linha de Cuidado à Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS) no Adulto" foi desenvolvido a partir do desenho de Linha de Cuidado à Hipertensão Arterial Sistêmica no Adulto, proposta pelo Ministério da Saúde, principalmente a partir da perspectiva da Atenção Primária à Saúde (APS), considerando fatores de risco relativos à esta condição. Trata-se de uma ferramenta de fácil aplicação e preenchimento, elaborada para auxiliar profissionais e gestores na efetivação da Linha de Cuidade a esta condição, em seus municípios. O fluxograma foi concebido para ser preenchido de forma colaborativa pelas equipes da APS, de modo a possibilitar uma rápida visualização de como está sendo realizado o cuidado às pessoas com hipertensão, bem como a identificação de pontos de aprimoramento, contribuindo para a integração da equipe e o compartilhamento de responsabilidades. Este recursos também pode ser utilizado, em conjunto com equipes gestoras, como um instrumento para auxiliar a construção e/ou avaliação da Linha de Cuidado, subsidiando etapas diagnósticas e o planejamento de atividades. O "Fluxograma Diagnóstico: Linha de Cuidado à Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS) no Adulto" foi desenvolvido pela equipe do projeto “CUIDAR: Qualificação do cuidado integral em doenças crônicas no agreste potiguar”, realizado com o apoio da chamada CNPQ/MS/SAPS/DEPROS Nº 28/2020.Recurso Educacional Aberto Fluxograma Diagnóstico: Llinha de Cuidado à Obesidade do Adulto(2024-01-03) Magalhães, Adriana Gomes; Medeiros, Anna Cecília Queiroz de; Silva, Catarine Santos da; Damasceno, Gracielle Raissa Fernandes; Silva, Isabella Grazyele Severo; Soares, Izabel Cristina dos Santos; Santos, Jessyca Camila Carvalho; Garcia, Lígia Rejane Siqueira; Oliveira, Luciane Paula Batista Araújo de; Lima, Marcos Felipe Silva de; Santos, Maxsuel Mendonça dos; Morais, Neyna Santos; Brito, Renatha Celiana da Silva; Santos, Risonety Maria dos; Araujo, Samara Medeiros de; Sureira, Thaiz Mattos; Queiroga Júnior, Ubiratan Matias de; 0000-0002-0279-5930; 0000-0002-7664-4959; 0000-0002-2120-9730; 0000-0002-0020-3348; 0009-0000-2342-148X; 0000-0002-9944-1206; 0000-0002-4360-7625; 0000-0002-6039-481X; 0000-0003-1629-8991; 0000-0002-2196-6985; 0000-0002-0810-2525; 0000-0002-6025-3793; 0000-0002-9712-1321; 0000-0002-6547-8887; 0000-0002-8629-1931O “Fluxograma Diagnóstico: Linha de Cuidado à Obesidade do Adulto” foi desenvolvido a partir do desenho de Linha de Cuidado à Obesidade do Adulto (LCO-A), proposta pelo Ministério da Saúde, principalmente a partir da perspectiva da Atenção Primária à Saúde (APS), considerando fatores de risco relativos à condição de obesidade. Trata-se de uma ferramenta de fácil aplicação e preenchimento, elaborada para auxiliar profissionais e gestores na efetivação da LCO-A em seus municípios. O fluxograma foi concebido para ser preenchido de forma colaborativa pelas equipes da APS, de modo a possibilitar uma rápida visualização de como está sendo realizado o cuidado às pessoas com excesso de peso, bem como a identificação de pontos de aprimoramento, contribuindo para a integração da equipe e o compartilhamento de responsabilidades. Este recursos também pode ser utilizado, em conjunto com equipes gestoras, como um instrumento para auxiliar a construção e/ou avaliação de LCO-A, subsidiando etapas diagnósticas e o planejamento de atividades. O “Fluxograma Diagnóstico: Linha de Cuidado à Obesidade do Adulto” foi desenvolvido pela equipe do projeto “CUIDAR: Qualificação do cuidado integral em doenças crônicas no agreste potiguar”, realizado com o apoio da chamada CNPQ/MS/SAPS/DEPROS Nº 28/2020.TCC Hábitos de vida de idosos hipertensos em município do Seridó/Rio Grande do Norte(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2016-12-08) Cavalcanti, Marcos Vinicius de Araújo; Oliveira, Luciane Paula Batista Araújo de; Oliveira, Luciane Paula Batista Araújo de; Medeiros, Anna Cecília Queiroz de; Távora, Rafaela Carolini de OliveiraIntrodução: A população brasileira passa por um rápido processo de envelhecimento, com isso as Doenças Crônicas Não Transmissíveis tendem a se elevar cada vez mais, entre elas a HAS, podendo estar relacionado aos hábitos de vida da população. Objetivo: Este estudo busca identificar os hábitos de vida em homens idosos hipertensos em município da região Seridó/RN bem como identificar a relação entre hábitos de vida e presença de comorbidades. Método: A pesquisa foi iniciada após parecer favorável do CEP/FACISA. A coleta dos dados foi realizada por meio de uma pesquisa do tipo exploratório e descritivo, de natureza quantitativa, com amostra total de 136 participantes aconteceu no período de agosto a outubro de 2016, utilizando um formulário de entrevista estruturada produzido pela equipe de pesquisa. Os dados foram analisados a partir do software SPSS, versão 20.0, em que foi realizada análise descritiva e inferencial. Utilizou-se o coeficiente de correlação de Spearman, onde não houve associação entre hábitos de vida e presença de comorbidades. Resultados: A média de idade foi de 71,94 anos,(desvio padrão 6,46), sendo a grande maioria destes, católicos, brancos, aposentados e com renda em média de 1,88 salários mínimos. Além disso, o teste Qui-quadrado demonstrou associação entre picos hipertensivos e o hábito de não fumar. Conclusão: Embora não tenha sido possível relacionar os hábitos de vida à presença de comorbidades, a identificação desses hábitos aponta a importância da promoção da qualidade de vida. Conhecer o perfil desses homens idosos permite ainda propor ações mais direcionadas para o enfrentamento individual e coletivo no processo saúde/doença daqueles que vivem com diagnóstico de Hipertensão Arterial.Artigo Impactos da pandemia da Covid-19 sobre o puerpério: interações e dinâmicas de um grupo de apoio virtual(FapUNIFESP (SciELO), 2023) Almeida Junior, José Jailson de; Brito, Renatha Celiana da Silva; Medeiros, Anna Cecília Queiroz deEste estudo buscou compreender o impacto da pandemia da Covid-19 sobre o puerpério a partir de interações em um grupo virtual. Pesquisa qualitativa, de caráter exploratório, que analisou um grupo de nove mulheres usuárias dos serviços básicos de saúde de diferentes Estratégias Saúde da Família do município de Currais Novos-RN, Brasil. O corpus resultado das interações foi submetido a Análise da Classificação Hierárquica Descendente do software IRAMUTEQ, e a análise de conteúdo, segundo Bardin. A dimensão analisada foi denominada de Assistência à Saúde (25,5% das unidades de contexto elementar). No grupo analisado, a pandemia culminou em fragilização e precarização nos fluxos de atendimento, resultando em dificuldades encontradas no acesso a serviços básicos da rede pública de saúde. As participantes revelaram que o suporte virtual proporcionou vínculos de amizade e fortaleceu a rede de apoio necessária ao enfrentamento das dificuldades do puerpério, pela troca de experiências.TCC Influência dos sintomas pré-menstruais na ansiedade e comportamento alimentar de mulheres jovens(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2023-12-05) Oliveira, Efraim Nunes de; Freitas, Fernanda da Fonseca; http://lattes.cnpq.br/6100035014265795; Medeiros, Anna Cecília Queiroz de; http://lattes.cnpq.br/6897910777769874; Costa, Kahula Camara da; http://lattes.cnpq.br/2805746537587140Os sintomas pré-menstruais podem alterar o comportamento alimentar das mulheres. Além de causar mudanças no comportamento alimentar, tais sintomas, como a ansiedade também podem ocasionar alterações no apetite, no tamanho das refeições e na compulsão por determinados alimentos, como por alimentos com alto teor de calorias . Sendo assim, o objetivo desta pesquisa é verificar o comportamento alimentar de acordo com a presença e gravidade dos sintomas pré-menstruais. Foi investigada a relação entre ansiedade, comportamentos alimentares e estado nutricional em mulheres universitárias. Os resultados destacaram que a ansiedade-traço, o craving por alimentos doces e a alimentação emocional foram significativamente maiores no grupo que possía Transtorno Disfórico Pré-menstrual. Esses achados sugerem que mulheres com Transtorno Disfórico Pré-menstrual possuem maior tendência a apresentar ansiedade e comportamentos alimentares diferenciados. Dessa forma, os resultados buscam contribuir para estratégias mais direcionadas de manejo e intervenção durante o período pré-menstrual, melhorando a qualidade de vida das mulheres afetadas por sintomas associados à esta fase do ciclo menstrual.