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Navegando por Autor "Motta, Virginia Williane de Lima"

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    TCC
    Consumo de alimentos ultraprocessados por adolescentes com sobrepeso e obesidade
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2018-11-30) Teixeira, Suerda Isa Nascimento; Lima, Severina Carla Vieira Cunha; Virginia Williane de Lima Mota; Lima, Severina Carla Vieira Cunha; Motta, Virginia Williane de Lima; Lyra, Clélia de Oliveira
    O aumento no consumo de alimentos e bebidas ultraprocessados na adolescência tem sido considerado um dos fatores modificáveis que contribuem para o aumento na prevalência de obesidade e aparecimento de doenças crônicas na adolescência, além de potencializar seus agravos na vida adulta. O trabalho possui com objetivo apresentar o registro do consumo de alimentos ultraprocessados por adolescentes com sobrepeso e obesidade de acordo com o sexo. Trata-se de um estudo transversal, envolvendo 50 adolescentes de 10 a 18 anos com sobrepeso/obesidade atendidos no Ambulatório de Endocrinologia Pediátrica do Hospital Universitário Onofre Lopes, Natal/RN. Foi realizada a avaliação nutricional antropométrica (peso, altura e IMC) e a coleta de informações sobre o consumo alimentar e dietético a partir de dois recordatórios de 24h. A caracterização da amostra foi apresentada em estatística descritiva por frequência absoluta, simples e em percentual. As listas dos alimentos ultraprocessados consumidos foram apresentadas em frequência absoluta. Dessa forma, verificou-se que os adolescentes do sexo feminino possuem consumo mais frequente de snacks (biscoitos e salgadinhos de pacote) (48%) e bebidas açucaradas (achocolatado, pó para refresco e refrigerantes) (40%). Registraram-se os alimentos ultraprocessados mais consumidos, no sexo masculino, havendo maior preferência por snacks (54%), bebidas açucaradas (38%), e embutidos (presunto e mortadela) (20%). O consumo desse tipo de alimento ultraprocessado contribui para o aumento da densidade energética da dieta e dos teores de açúcar, gordura saturada e gordura trans e, redução dos teores de fibra e de potássio. Sabe-se ainda que dietas com alta densidade energética comprometem a capacidade do organismo humano regular o balanço energético, aumentando o risco de ganho excessivo de peso. Conclusão: Dentre os alimentos ultraprocessados de maior frequência de consumo, destacaram-se os snacks e bebidas açucaradas em ambos os sexos. No sexo masculino, o consumo de embutidos também apresentou uma frequência de destaque.
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    Dissertação
    Desenvolvimento de um questionário quantitativo de frequência alimentar para adultos no nordeste brasileiro
    (2018-07-27) Motta, Virginia Williane de Lima; Lyra, Clelia de Oliveira; Lima, Severina Carla Vieira Cunha; ; ; ; Medeiros, Anna Cecilia Queiroz de; ; Crispim, Sandra Patrícia;
    Entre os diversos métodos de inquéritos alimentares destaca-se o Questionário de Frequência Alimentar (QFA), um instrumento comumente utilizado em estudos epidemiológicos, no intuito de avaliar a relação dieta e doença. Dado a importância da avaliação do consumo alimentar das populações para compreensão da relação exposição e desfecho, o trabalho propõe desenvolver um questionário quantitativo de frequência alimentar para identificar a frequência do consumo de alimentos considerados de proteção e risco para doenças crônicas não transmissíveis (DCNT). O desenvolvimento do QFA foi realizado com os microdados do módulo sobre consumo alimentar individual e dados dos moradores da Pesquisa de Orçamentos Familiares 2008-2009, em uma amostra da população do nordeste brasileiro entre 20 e 59 anos de idade (n=7.516). O banco de dados final contou com 421 alimentos. Estes itens alimentares foram utilizados para a construção das listas de alimentos, primeira etapa para o desenvolvimento do QFA. Para tanto, optouse pela metodologia de contribuição relativa do item, na qual foram identificados os itens alimentares com maior contribuição relativa para energia, macronutrientes, fibra, gordura saturada, gordura trans, sódio e potássio. Foi construída também uma lista para calorias. Para compor a lista de alimentos foram considerados aqueles responsáveis por até 90% de contribuição do nutriente, ou ainda aqueles que são considerados fontes de um dos nutrientes de interesse. A lista das calorias apontou um consumo de alimentos minimamente processados como arroz (11,41%) e feijão (8,44%) entre os principais contribuintes. Na lista da fibra se destacou a baixa variedade de consumo de frutas regionais, e a baixa presença de verduras e preparações contendo verduras. A fruta de maior contribuição foi a banana (2,14%) e apenas o item salada ou verdura crua (0,64%) apareceu na lista representando legumes e verduras. As listas de alimentos dos nutrientes foram utilizadas para a composição da lista final do QFA, que contou com 83 alimentos que foram agrupados segundo seu nível de processamento, de acordo com o sistema NOVA de classificação de alimentos em: in natura ou minimamente processados, ingredientes culinários e alimentos processados, e alimentos ultraprocessados. Para o cálculo do tamanho das porções foram estabelecidos os percentis 25, 50, 75 e 95 para cada um dos alimentos da lista final. A unidade de tempo considerada foi o ano anterior. Ainda, foram elaboradas instruções, escritas por nutricionista, que apontam o adequado preenchimento do instrumento. Ao final do QFA, um total de cinco perguntas extras foram adicionadas. O desenvolvimento do QFA representa um avanço na área da epidemiologia nutricional regional, visto que a construção desse tipo de instrumento nessa região é um fato inédito, e levando em conta o novo panorama de debates sobre alimentação e nutrição, tem como inovação a classificação dos alimentos por seu tipo de processamento.
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    Artigo
    Etapas de disposición para cambio comportamental relacionados con el estilo de vida de los adolescentes con sobrepeso y obesidad
    (Razón y Palabra, 2016) Morais, Célia Márcia Medeiros de; Motta, Virginia Williane de Lima; Paiva, Geovanna Torres de; Oliveira, Luciana Carla Barbosa de; Medeiros, Michelle; Morais, Patrícia Carla de Santos
    La inactividad física y la obesidad crecen a un ritmo alarmante, y por lo tanto se consideran una epidemia mundial. Las etapas de disposición para cambio comportamental (EDCC) aparecen como una forma de conocer la motivación de las personas a la adhesión al tratamiento nutricional, en cuanto que representan un período de tiempo en el que, según la individualidad de cada uno, una serie de actitudes son necesarias para elcambio.Este trabajo tiene como objetivo principal identificar las etapas de disposición para cambio comportamental relacionados con el estilo de vida de los adolescentes con sobrepeso y obesidad en la consulta externa de Pediatría.Se tratadeunestudiodescriptivo con delineacióntransversal dondese evaluaron los adolescentes, tanto niños como niñas, con sobrepeso u obesidad, edad escolar entre 10 y 17 años y 11 meses atendidos en la consulta externa de la nutrición pediátrica del Hospital Universitario Onofre Lopes (HUOL / UFRN), Natal, Brazil. La mayoría de los adolescentes con sobrepeso y obesidad estaban en las primeras etapas de disposición para cambio comportamental (EDCC). El establecimiento de nuevos hábitos es difícil y requiere cambios significativos teniendo en cuenta el contexto en el que se encuentrael individuo:una sociedad cada vez más sedentaria y el consumo de alimentos ricos en calorías. De este modo, un estilo de vida saludable necesita planificación, el desarrollo de la autonomía enla elección de alimentos, entre otros factores. Todo esto requiere tiempo para ser aprendidoy,por lo tanto,mantenido
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    Artigo
    Food frequency questionnaire for adults in the Brazilian Northeast region: emphasis on the level of food processing
    (Revista de Saúde Pública, 2021) Lima, Severina Carla Vieira Cunha; Motta, Virginia Williane de Lima; Marchioni, Dirce Maria Lobo; Lyra, Clélia de Oliveira; https://orcid.org/0000-0001-8268-1986
    OBJETIVO: Desenvolver um Questionário de Frequência Alimentar (QFA) quantitativo para adultos da região Nordeste do Brasil, com o fim de identificar a frequência de consumo de alimentos considerados de proteção e risco para doenças crônicas não transmissíveis (DCNT), agrupando os itens alimentares por nível de processamento. MÉTODOS: Para desenvolver o QFA foram utilizados dados de 7.516 adultos do Nordeste do Brasil, extraídos da Pesquisa de Orçamentos Familiares 2008–2009. As listas de alimentos foram elaboradas segundo a metodologia da contribuição relativa do item, nas quais foram identificados os itens alimentares com maior contribuição relativa para macronutrientes, fibra, gordura saturada, gordura trans, sódio e potássio. Tais listas foram compostas de todos os alimentos cujo somatório de contribuição foi de até 90%. Na estrutura final do QFA, os itens alimentares foram organizados de modo a respeitar a imagem mental das refeições.RESULTADOS: O QFA resultou em 83 itens alimentares, distribuídos em minimamente processados, processados e ultraprocessados. O ano anterior foi escolhido como tempo para estimar o consumo dos alimentos, e as opções de frequência variaram de “nunca” até “10 vezes”. O instrumento inclui orientações para preenchimento e colhe dados sobre o tamanho das porções (pequena, média, grande e extragrande), bem como informações complementares sobre as preparações culinárias. Registrou-se um percentual elevado de pessoas com excesso de peso (44,1%).CONCLUSÃO: O estudo culminou em um QFA para identificar a frequência de consumo de alimentos considerados de proteção e risco para DCNT. O instrumento pode subsidiar estudos epidemiológicos que avaliem desfechos relacionados à dieta de adultos considerando o nível de processamento de alimentos, em consonância com o Guia alimentar para a população brasileira.
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    Artigo
    Questionário de frequência alimentar para adultos da região Nordeste: ênfase no nível de processamento dos alimentos
    (Revista de Saúde Pública, 2021-08) Lyra, Clélia de Oliveira; Motta, Virginia Williane de Lima; Lima, Severina Carla Vieira Cunha; Marchioni, Dirce Maria Lobo
    OBJETIVO: Desenvolver um Questionário de Frequência Alimentar (QFA) quantitativo para adultos da região Nordeste do Brasil, com o fim de identificar a frequência de consumo de alimentos considerados de proteção e risco para doenças crônicas não transmissíveis (DCNT), agrupando os itens alimentares por nível de processamento. MÉTODOS: Para desenvolver o QFA foram utilizados dados de 7.516 adultos do Nordeste do Brasil, extraídos da Pesquisa de Orçamentos Familiares 2008–2009. As listas de alimentos foram elaboradas segundo a metodologia da contribuição relativa do item, nas quais foram identificados os itens alimentares com maior contribuição relativa para macronutrientes, fibra, gordura saturada, gordura trans, sódio e potássio. Tais listas foram compostas de todos os alimentos cujo somatório de contribuição foi de até 90%. Na estrutura final do QFA, os itens alimentares foram organizados de modo a respeitar a imagem mental das refeições. RESULTADOS: O QFA resultou em 83 itens alimentares, distribuídos em minimamente processados, processados e ultraprocessados. O ano anterior foi escolhido como tempo para estimar o consumo dos alimentos, e as opções de frequência variaram de “nunca” até “10 vezes”. O instrumento inclui orientações para preenchimento e colhe dados sobre o tamanho das porções (pequena, média, grande e extragrande), bem como informações complementares sobre as preparações culinárias. Registrou-se um percentual elevado de pessoas com excesso de peso (44,1%). CONCLUSÃO: O estudo culminou em um QFA para identificar a frequência de consumo de alimentos considerados de proteção e risco para DCNT. O instrumento pode subsidiar estudos epidemiológicos que avaliem desfechos relacionados à dieta de adultos considerando o nível de processamento de alimentos, em consonância com o Guia alimentar para a população brasileira
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