Navegando por Autor "Nabas, Roseane Claro"
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Artigo Comercialização de alimentos em food trucks na cidade de Natal (RN) sob a ótica da qualidade higienicossanitária(Vigilância Sanitária em Debate: Sociedade, Ciência & Tecnologia, 2021-05-31) Rolim, Priscilla Moura; Vilar, Mariana Dantas de Carvalho; Nabas, Roseane Claro; Cunha, Hildeberto Medeiros da; Almeida, Lêda Maria Soares Matias de; Seabra, Larissa Mont’Alverne Jucá; https://orcid.org/0000-0002-3847-5744; https://orcid.org/0000-0002-9988-877X; https://orcid.org/0000-0002-0080-1110; https://orcid.org/0000-0002-4194-4468; https://orcid.org/0000-0001-8223-9899; https://orcid.org/0000-0002-1878-4283Introdução: A comercialização de alimentos em food trucks (FT) representa importante papel no consumo de alimentos fora de casa e a qualidade dos alimentos ofertados por esse segmento deve ser assegurada visando preservar a saúde do consumidor. Objetivo: Avaliar a comercialização de alimentos em FT da cidade de Natal (RN), sob a ótica da qualidade higienicossanitária. Método: Os dados foram coletados por meio de entrevista estruturada realizada com auxílio de um formulário contendo itens relacionados às condições higienicossanitárias, ambientais e dados sociodemográficos dos manipuladores. As entrevistas foram realizadas em 28 FT, com o responsável pela manipulação no momento da coleta. Resultados: Os alimentos mais ofertados nos FT foram pratos prontos para consumo, sanduíches e salgados, no entanto, apenas 29% possuía equipamento para manutenção à quente. Todos os entrevistados relataram manipular os alimentos em cozinha auxiliar. A inexistência de pia para lavagem de mãos foi verificada em grande parte dos FT. Dos FT avaliados, 75% possuía reservatório de água próprio e a maioria dos entrevistados relatou destinar a água residual da produção na rua. Observou-se predominância de mulheres na manipulação de alimentos nos FT na hora da coleta de dados e 36% dos entrevistados relataram nunca terem participado de capacitação em boas práticas de manipulação. O trabalho no FT era a única fonte de renda para 64% dos entrevistados. Conclusões: Os dados obtidos demonstram necessidade de melhorias nas condições de comercialização de alimentos nos FT da zona sul de Natal. Ações voltadas para promoção da segurança de alimentos nesse segmento devem ser incentivadasArtigo From seed to flour: sowing sustainability in the use of cantaloupe melon residue (Cucumis melo L. var. reticulatus)(Plos One, 2020-01-02) Rolim, Priscilla Moura; Cunha, Josiane Araújo da; Damasceno, Karla Suzanne Florentino da Silva Chaves; Sousa Júnior, Francisco Canindé de; Nabas, Roseane Claro; Seabra, Larissa Mont’Alverne Jucá; https://orcid.org/0000-0002-3847-5744; https://orcid.org/0000-0001-6884-1023; https://orcid.org/0000-0003-2042-4348; https://orcid.org/0000-0002-1878-4283Reduction of waste from food industry and food services is a current concern due to the large amount of waste generated, including peels and fruit seeds. The objective of this study was to obtain a flour produced from Cantaloupe melon seeds (Cucumis melo L. var. reticulatus) and to evaluate the viability of using the product as an ingredient in cake manufacturing. In this study, different formulations were developed: standard cake—0% (F1) and cakes containing melon seed flour as substitute of wheat flour in 10% (F2), 30% (F3), and 50% (F4) concentrations. Centesimal composition, dietary fibre, structural and morphological characterization, determination of mineral composition, and evaluation of fatty acids profile in melon seed flour were carried out. To determine the overall acceptance of cake formulations, sensory analysis was performed with 135 non-trained panelists, which also included the identification of sensorial attributes using the Just About Right ideal scale test. The results showed that the melon seed flour has considerable nutritional value, with 18% proteins, 3% moisture, 4% ash, 30% lipids, and 35% dietary fibre. Melon flour also has a significantly high content of minerals, mainly phosphorus (1507.62 mg/100 g), potassium (957.35 mg/100 g), and magnesium (504.03 mg/100 g). The polyunsaturated fatty acid fraction was the most abundant in melon seed flour, with predominance of omega-6 fatty acids (17.95 g/ mg of sample). Sensorial analysis disclosed good acceptance for formulations containing 10% and 30% of melon seed flour, with the 10% formulation being the most accepted. The research showed the feasibility of using the melon seed flour in cake production, as well as the possibility of using food waste in restaurants and food industries in order to adhere to sustainable production actionsTCC Perfil das fórmulas nutricionais atendidas por demandas judiciais pela UNICAT/RN(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2022-12-01) Nabas, Roseane Claro; Noronha, André Gustavo Gadelha Mavignier de; Noronha, André Gustavo Gadelha Mavignier de; Silva, Júlio César Mendes e; Almeida, Dayane Patrícia da Cunha deA saúde e a alimentação são direitos garantidos pelo Estado. Determinadas doenças ou agravos à saúde, podem levar o indivíduo a necessitar de fórmulas nutricionais, além de uma via alimentar alternativa (enteral). No entanto, o acesso integral a produtos e serviços de saúde nem sempre ocorre de forma fácil e, ao obter insuficiente assistência à saúde, o cidadão busca o auxílio do Poder Judiciário. Este trabalho teve por objetivo identificar o perfil das fórmulas nutricionais encaminhadas à UNICAT/RN para fornecimento via demandas judiciais. Trata-se de um estudo quantitativo e descritivo acerca do fornecimento de fórmulas nutricionais pela UNICAT/RN através das solicitações judiciais no período de 2008 a 2022. As fórmulas foram categorizadas quanto às definições da RDC nº21/2015. As fórmulas modificadas aparecem com maior volume de solicitação (44,7%), seguida das fórmulas padrão (23,3%), das fórmulas pediátricas (22,4%) e dos módulos (9,6%). Das fórmulas modificadas, as fórmulas com aumento de nutrientes apresentaram maior percentual (56,6%). Dentre as fórmulas padrão, as sem fibras apresentaram maior demanda (54,7%). Dentre as fórmulas pediátricas, houve maior procura por fórmulas para alergias (39,4%). E dentre os módulos, o maior volume de solicitações foi do módulo de fibra (38,8%). Considerando que a maior demanda foi de fórmulas modificadas e que são fórmulas com redução/aumento de nutrientes ou adição de substâncias, podemos inferir que tais modificações sejam realizadas para atender necessidades específicas. Reforça-se a importância do profissional farmacêutico em conhecer e compreender a composição dessas fórmulas no tocante a indicação terapêutica para proporcionar uma melhor assistência farmacêutica à população.