Logo do repositório
  • Página Inicial(current)
  • Buscar
    Por Data de PublicaçãoPor AutorPor TítuloPor Assunto
  • Tutoriais
  • Documentos
  • Sobre o RI
  • Eventos
    Repositório Institucional da UFRN: 15 anos de conexão com o conhecimento
  • Padrão
  • Amarelo
  • Azul
  • Verde
  • English
  • Português do Brasil
Entrar

SIGAA

  1. Início
  2. Pesquisar por Autor

Navegando por Autor "OLIVEIRA, Ariadne Beatriz de"

Filtrar resultados informando as primeiras letras
Agora exibindo 1 - 2 de 2
  • Resultados por página
  • Opções de Ordenação
  • Nenhuma Miniatura disponível
    TCC
    Perfil consumidor e avaliação sensorial de ovos de galinhas submetidas a dietas com diferentes extratos vegetais
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2025-06-13) OLIVEIRA, Ariadne Beatriz de; Cláudia da Costa Lopes; 0000-0002-2888-9839; http://lattes.cnpq.br/4090154859587999; http://lattes.cnpq.br/7363437081272920
    Considerado um alimento completo, o ovo destaca-se pela sua elevada qualidade nutricional, baixo custo e ampla aceitação entre os consumidores. A crescente demanda por alimentos seguros e isentos de aditivos sintéticos têm impulsionado a adoção de alternativas naturais na alimentação animal. Nesse contexto, a utilização de extratos vegetais, ricos em compostos bioativos, vem ganhando destaque devido ao seu potencial antioxidante, antimicrobiano e anti-inflamatório, tornando-se uma estratégia promissora para aprimorar a qualidade dos ovos e promover o bem-estar das aves. Diante disso, esta pesquisa teve como objetivo avaliar o perfil do consumidor e os efeitos sensoriais da inclusão de extratos vegetais de moringa (Moringa oleifera), mastruz (Dysphania ambrosioides L.) e melão-de-são-caetano (Momordica charantia L.) na alimentação de galinhas poedeiras, com foco nas características organolépticas dos ovos produzidos. Inicialmente utilizou-se um questionário estruturado contendo 9 perguntas para caracterizar o perfil de consumo dos entrevistados, sendo aplicado presencialmente a 50 pessoas de diferentes faixas etárias, recrutadas aleatóriamente, no Campus Macaíba da Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Em seguida, as mesmas pessoas realizaram a análise sensorial dos ovos, sendo distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado, contendo quatro tratamentos (controle, moringa, mastruz e melão- de-são-caetano) e 50 repetições. Para cada repetição, foi utilizado ¼ de ovo de cada tratamento analisado. Avaliou-se os atributos sensoriais de aparência, aroma, textura, sabor e avaliação global por meio de escala hedônica de cinco pontos e preferência de compra por teste de comparação pareada. Os resultados da escala hedônica foram submetidos à análise de variância e teste de Tukey (P<0,05), e a comparação pareada utilizando-se a Tabela de Número Mínimo de Respostas Coincidentes, a 5% de probabilidade. Os consumidores (60%) indicaram consumo diário, conhecimento sobre o valor nutricional dos ovos (76%) e baixa percepção de alterações sensoriais com o tempo de armazenamento dos ovos (54%). Além disso, observou-se que 58% dos consumidores não armazenam os ovos adequadamente e 18% relataram lavá-los antes do armazenamento. Na análise sensorial, não foram observadas diferenças significativas entre os tratamentos para nenhum dos atributos avaliados nem na preferência entre as amostras (P>0,05). Conclui-se que embora os extratos apresentem compostos aromáticos com odores expressivos ao olfato humano, esses não foram transmitidos aos ovos de forma que pudessem ser percebidos pelos avaliadores, assim, estes extratos podem ser utilizados como aditivos naturais na alimentação de aves poedeiras sem causar prejuízos às características organolépticas dos ovos.
  • Nenhuma Miniatura disponível
    TCC
    Perfil consumidor e avaliação sensorial de ovos de galinhas submetidas a dietas com diferentes extratos vegetais
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2025-06-13) OLIVEIRA, Ariadne Beatriz de; Cláudia da Costa Lopes; 0000-0002-2888-9839; http://lattes.cnpq.br/4090154859587999; http://lattes.cnpq.br/7363437081272920
    Considerado um alimento completo, o ovo destaca-se pela sua elevada qualidade nutricional, baixo custo e ampla aceitação entre os consumidores. A crescente demanda por alimentos seguros e isentos de aditivos sintéticos têm impulsionado a adoção de alternativas naturais na alimentação animal. Nesse contexto, a utilização de extratos vegetais, ricos em compostos bioativos, vem ganhando destaque devido ao seu potencial antioxidante, antimicrobiano e anti-inflamatório, tornando-se uma estratégia promissora para aprimorar a qualidade dos ovos e promover o bem-estar das aves. Diante disso, esta pesquisa teve como objetivo avaliar o perfil do consumidor e os efeitos sensoriais da inclusão de extratos vegetais de moringa (Moringa oleifera), mastruz (Dysphania ambrosioides L.) e melão-de-são-caetano (Momordica charantia L.) na alimentação de galinhas poedeiras, com foco nas características organolépticas dos ovos produzidos. Inicialmente utilizou-se um questionário estruturado contendo 9 perguntas para caracterizar o perfil de consumo dos entrevistados, sendo aplicado presencialmente a 50 pessoas de diferentes faixas etárias, recrutadas aleatóriamente, no Campus Macaíba da Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Em seguida, as mesmas pessoas realizaram a análise sensorial dos ovos, sendo distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado, contendo quatro tratamentos (controle, moringa, mastruz e melão- de-são-caetano) e 50 repetições. Para cada repetição, foi utilizado ¼ de ovo de cada tratamento analisado. Avaliou-se os atributos sensoriais de aparência, aroma, textura, sabor e avaliação global por meio de escala hedônica de cinco pontos e preferência de compra por teste de comparação pareada. Os resultados da escala hedônica foram submetidos à análise de variância e teste de Tukey (P<0,05), e a comparação pareada utilizando-se a Tabela de Número Mínimo de Respostas Coincidentes, a 5% de probabilidade. Os consumidores (60%) indicaram consumo diário, conhecimento sobre o valor nutricional dos ovos (76%) e baixa percepção de alterações sensoriais com o tempo de armazenamento dos ovos (54%). Além disso, observou-se que 58% dos consumidores não armazenam os ovos adequadamente e 18% relataram lavá-los antes do armazenamento. Na análise sensorial, não foram observadas diferenças significativas entre os tratamentos para nenhum dos atributos avaliados nem na preferência entre as amostras (P>0,05). Conclui-se que embora os extratos apresentem compostos aromáticos com odores expressivos ao olfato humano, esses não foram transmitidos aos ovos de forma que pudessem ser percebidos pelos avaliadores, assim, estes extratos podem ser utilizados como aditivos naturais na alimentação de aves poedeiras sem causar prejuízos às características organolépticas dos ovos.
Repositório Institucional - UFRN Campus Universitário Lagoa NovaCEP 59078-970 Caixa postal 1524 Natal/RN - BrasilUniversidade Federal do Rio Grande do Norte© Copyright 2025. Todos os direitos reservados.
Contato+55 (84) 3342-2260 - R232Setor de Repositórios Digitaisrepositorio@bczm.ufrn.br
DSpaceIBICT
OasisBR
LAReferencia
Customizado pela CAT - BCZM