Navegando por Autor "Oliveira, Grazielle Louise Ribeiro de"
Agora exibindo 1 - 5 de 5
- Resultados por página
- Opções de Ordenação
Artigo Antioxidant stability enhancement of carotenoid rich-extract from Cantaloupe melon (Cucumis melo L.) nanoencapsulated in gelatin under different storage conditions(Elsevier, 2021) Morais, Ana Heloneida de Araújo; Oliveira, Grazielle Louise Ribeiro de; Medeiros, Isaiane; Nascimento, Sara Sayonara da Cruz; Viana, Rony Lucas Silva; Porto, Dayanne Lopes; Rocha, Hugo Alexandre Oliveira; Aragão, Cícero Flávio Soares; Maciel, Bruna Leal Lima; Assis, Cristiane Fernandes de; Passos, Thais Souza; https://orcid.org/0000-0002-6460-911XThe study evaluated the potential and antioxidant stability of nanoencapsulated carotenoid-rich extract (CE) from Cantaloupe melon (EPG). DPPH and ABTS radical scavenging assays were used to investigate the nano encapsulation effect on antioxidant potential. CE and EPG stability were evaluated at 25 ◦C and 5 ◦C, with and without light (1600 lx) for 60 days, determining the β-carotene concentration by UHPLC and antioxidant po tential by ABTS. The antioxidant potential of carotenoids increased after nanoencapsulation (57–59%). After 60 days, there was low retention of β-carotene (0–43.6%) in the CE, mainly at 25 ◦C light (0.00%) and dark (10.0%), and total loss of activity in the four conditions. EPG preserved the β-carotene concentration in the dark at 25 ◦C (99.0%) and in the light (83.1%) and dark (99.0%) at 5 ◦C, maintaining the antioxidant potential (68.7–48.3%). Therefore, EPG enhanced and stabilized the antioxidant potential of carotenoids, beneficial to human health.TCC Avaliação da alimentação de estudantes de nutrição com base nos 10 passos da alimentação saudável(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2015-12-11) Éter, Marta Suamme de Farias; Silva, Janaína Paula Costa da; Silva, Janaína Paula Costa da; Freitas, Fernanda da Fonseca; Oliveira, Grazielle Louise Ribeiro deObjetivo: Avaliar a alimentação de discentes de nutrição com base nos 10 passos da alimentação saudável. Métodos: A pesquisa consistiu em um estudo transversal, quantitativo e descritivo, que foi desenvolvido com discentes do curso de nutrição da Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi FACISA/UFRN. A coleta ocorreu por meio do autopreenchimento de um questionário por discentes, regularmente matriculados, com idade igual ou maior a 20 anos, idade mínima sugerida pelo Ministério da saúde, órgão que elaborou o questionário utilizado. Os dados obtidos nas entrevistas foram organizados em bancos de dados no programa EXCEL® e analisados em frequência simples e percentuais; foi avaliado cada questionário segundo a pontuação de acordo com a categoria que classifica a alimentação do participante definida no Guia alimentar. Resultados: Os discentes apresentaram uma alimentação deficiente em 74,41%: baixo consumo dos alimentos protetores a saúde: frutas, vegetais, legumes, leite e derivados, peixes, água; e ainda o baixo índice de atividade física; com pontos positivos para a realização de pelo menos cinco refeições ao dia, consumo adequado de feijão com arroz, carnes, óleo vegetal, baixo consumo de bebidas alcoólicas, baixo uso de utilização de saleiro na mesa e a retirada da gordura aparente das carnes. A análise da autopercepção da alimentação saudável encontrou que 69,76% dos discentes entrevistados apresentaram uma percepção correta sobre sua alimentação. Conclusão: Os discentes deste estudo possuem uma alimentação deficiente, assim tornam-se necessárias mudanças no consumo alimentar e práticas de saúde, no sentido de incorporar melhores hábitos de vida (alimentação e atividade física).Dissertação Avaliação do potencial e estabilidade antioxidante de extrato de carotenoides de melão cantaloupe (Cucumis melo L.) nanoencapsulado visando aplicação em alimentos(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2020-06-08) Oliveira, Grazielle Louise Ribeiro de; Morais, Ana Heloneida de Araújo; Passos, Thais Souza; ; ; ; Amado, Isabel Rodriguez; ; Sousa Júnior, Francisco Canindé de;A nanoencapsulação apresenta-se como uma alternativa para promover o aumento da solubilidade, estabilidade, potencializar e preservar a ação antioxidante dos carotenoides. Neste estudo foi avaliado o potencial e estabilidade antioxidante do extrato de melão Cantaloupe rico em carotenoides (EB) nanoencapsulado em gelatina (EGS), visando à aplicação em alimentos. EGS foi obtida por emulsificação óleo em água (O/A) e, as partículas foram caracterizadas por métodos físicos e químicos. Foram avaliados quanto potencial antioxidante por meio dos testes de sequestro dos radicais livres utilizando 2,2-difenil-2- picrilidrazilo (DPPH•) e ácido 2,2´-azino-bis-(3-etilbenzoatiazolina)-6-sulfônico (ABTS•): (1) EB (0,05 mg/mL); (2) β-caroteno padrão comercial (0,009 mg/mL); (3) nanopartículas sem EB (4,00 mg/mL); (4) EGS (4,05 mg/mL) e; (4) EB extraído das nanopartículas (0,05 mg/mL). Além disso, a estabilidade de EB e EGS foi avaliada à temperatura ambiente e de refrigeração (25 °C e 5 °C, respectivamente) com e sem presença de luz (1600 lux), por 60 dias, por meio (1) da concentração de β-caroteno por Cromatografia Líquida de Ultra Eficiência (CLUE); e (2) do potencial antioxidante por ABTS. A caracterização mostrou nanopartículas esféricas com superfície lisa [90,9 (7.20) nm e 0,56 (0,08)], e interações químicas entre EB e gelatina suína, confirmando o encapsulamento. O percentual de inibição dos radicais ABTS• e DPPH• foi igual a: 1) EB: 22,2 (1,37)% e 18,8 (0,95)%; (2) β-caroteno padrão: 10,7 (1,55)% e 30,6 (0,54)%; (3) nanopartículas sem EB: 0,0 (0,0)% e 0,0 (0,0)%; (4) EGS: 0,0 (0,0)% e 0,0 (0,0)%; (4) EB extraído das nanopartículas: 35,0 (2,15)% e 30,0 (0,25)%. Portanto, a nanoencapsulação potencializou a ação antioxidante de EB na faixa de 57-59%. O estudo de estabilidade mostrou que após 60 dias, EB apresentou baixa retenção de β-caroteno, na faixa de 0 a 43,6%, sendo os menores percentuais à temperatura ambiente claro (0.00%) e escuro (10,0%). Com isso, gerando impacto negativo no potencial antioxidante, que foi completamente perdido nas quatro condições avaliadas (0,0%). Para EB extraído de EGS, ao final de 60 dias, observou-se retenção de 99,0% de β-caroteno no escuro à temperatura ambiente e sob refrigeração. Na exposição à luz, à temperatura ambiente houve perda total de β-caroteno (0,0%) e, sob refrigeração retenção de 83,1%. Portanto, a nanoencapsulação promoveu maior proteção e estabilidade do carotenoide sob refrigeração e à temperatura ambiente na ausência de luz (99,0%). Além disso, nota-se o excelente resultado obtido sob refrigeração em presença de luz. Em relação a inibição do radical ABTS•, verificou-se percentual na faixa de 68,7 – 48,3% após 60 dias, também associados às condições de armazenamento no escuro à temperatura ambiente e sob refrigeração. Portanto, o estudo demonstrou que a Nanotecnologia promoveu a proteção, potencialização da capacidade antioxidante e aumento da estabilidade dos carotenoides de melão Cantaloupe. Dessa forma, aumentando o potencial de aplicação de corantes naturais com propriedade antioxidante em alimentos industrializados.TCC Boas práticas de manipulação no preparo da alimentação escolar na zona rural de um município do RN(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2015-12-14) Oliveira, Mayra Lúcia Marques de; Oliveira, Grazielle Louise Ribeiro de; Nascimento, Thayse Hanne Câmara Ribeiro do; Oliveira, Grazielle Louise Ribeiro de; Nascimento, Thayse Hanne Câmara Ribeiro do; Freitas, Jessicley Ferreira de; Azevedo, Joana Eliza Pontes deO objetivo destetrabalho foi avaliar as condições higiênico-sanitárias das Unidade de Alimentação e Nutrição-UAN de escolas públicas municipais, localizadas na zona ruralde Santa Cruz/RN. Para tanto,foram coletados dados por meio da aplicação da Lista de Verificação das Boas Práticas na Alimentação Escolar formulada por Stedefeldt (et al., 2011). Com a realização da pesquisa, orientada pelo métodode observação transversal, constatou-se um alto risco sanitário na maioria das escolas investigadas. Logo, fica explicito a necessidade, das autoridades competentes e equipe administrativa da educação municipal, realizar ações que garantam a prevenção de Doenças Transmitidas por Alimentos-DTA para os estudantes, contribuindo com a saúde no ambiente escolar e de seus usuários.Artigo Safety and bioactive potential of nanoparticles containing Cantaloupe melon (Cucumis melo L.) carotenoids in an experimental model of chronic inflammation(Elsevier, 2020) Morais, Ana Heloneida de Araújo; Medeiros, Isaiane; Oliveira, Grazielle Louise Ribeiro de; Queiroz, Jaluza Luana Carvalho de; Gomes, Camila de Carvalho; Carvalho, Fabiana Maria Coimbra de; Lima, Maíra Conceição Jerônimo de Souza; Serquiz, Alexandre Coelho; Santos, Pedro Paulo de Andrade; Camillo, Christina da Silva; Maciel, Bruna Leal Lima; Passos, Thaís Souza; https://orcid.org/0000-0002-6460-911XThe safety and bioactive potential of crude carotenoid extract from Cantaloupe melon nanoencapsulated in porcine gelatin (EPG) were evaluated in a chronic inflammatory experimental model. Animals were fed a high glycemic index and high glycemic load (HGLI) diet for 17 weeks and treated for ten days with 1) HGLI diet, 2) standard diet, 3) HGLI diet + crude carotenoid extract (CE) (12.5 mg/kg), and 4) HGLI diet + EPG (50 mg/kg). General toxicity signals were investigated, considering body weight, food intake, hematological, biochemical parameters, relative weight, morphology, and histopathology of organs. The biochemical parameters indicated the low toxicity of EPG. Acute hepatitis was observed in animals' livers, but CE and EPG groups presented improved tissue appearance. Chronic enteritis was observed in animals, with villi and intestinal glands preservation in the EPG group. The results suggest the safety and the bioactive effect of EPG, possibly related to its anti-inflammatory potential