Navegando por Autor "Paiva, Wilza Kímilly Vital de"
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TCC Produção, caracterização e avaliação da atividade antioxidante in vitro do ácido hialurônico produzido por streptococcus zooepidemicus CCT 7546(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2019-06-10) Paiva, Wilza Kímilly Vital de; Sousa Junior, Francisco Caninde de; Santos, Everaldo Silvino dos; Assis, Cristiane Fernandes deO ácido hialurônico (AH) é um polissacarídeo de alta massa molar com inúmeras aplicações em produtos médicos, farmacêuticos, estéticos e cosméticos. Tradicionalmente, este polímero é extraído de tecidos conjuntivos animais como cordões umbilicais e cristas de galo. Assim, a produção biotecnológica do AH, em particular por Streptococcus zooepidemicus, surge como alternativa promissora. Neste contexto, o presente trabalho tem como objetivo produzir, caracterizar e avaliar a atividade antioxidante in vitro do ácido hialurônico produzido por S. zooepidemicus CCT 7546. Inicialmente, cepa de S. zooepidemicus foi cultivada por fermentação submersa em incubador rotativo a 150 rpm e 37 °C por 22 horas. Em seguida, o AH foi extraído utilizando dodecil sulfato de sódio (SDS) e purificado por precipitação com etanol 95%. As amostras de AH produzido por S. zooepidemicus e um padrão comercial de hialuronato de sódio (HS) foram submetidas à caracterização por espectroscopia de infravermelho por transformada de Fourier (FTIR), microscopia eletrônica de varredura (MEV), análise termogravimétrica (TGA) e avaliação da atividade antioxidante in vitro. A análise de MEV mostrou que o HS se apresenta como sólidos amorfos de granulometria uniforme em um meio também uniforme o que corrobora com o fato de advir de uma fonte animal enquanto o MEV do AH produzido por S. zooepidemicus o identificou como um sólido cristalino de granulometria variável. Já a análise de FTIR identificou perfis característicos e comuns às duas amostras neles funções orgânicas foram identificadas como prováveis responsáveis por sua atividade antioxidante. Além disso, foram detectadas atividades nos ensaios in vitro de sequestro do radical DPPH, sequestro do radical hidroxila, poder redutor e capacidade antioxidante total. Por fim, os resultados de TGA mostraram que o AH de origem microbiana é mais estável termicamente que seu equivalente comercial de fonte animal. Os resultados obtidos demonstram o potencial do AH obtido por via biotecnológica e contribuem para o entendimento de suas características e atividade antioxidante.