Navegando por Autor "Pereira, Marcos Antônio Xavier"
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TCC Inovação da indústria de avicultura de postura do Rio Grande do Norte: proposta de viabilidade técnica para implantação de unidade de processamento de ovo pasteurizado(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2023-11-28) Pereira, Marcos Antônio Xavier; Pedrini, Marcia Regina da Silva; 0000-0001-6697-5036; http://lattes.cnpq.br/0099275569766870; 0009-0002-0905-6732; https://wwws.cnpq.br/cvlattesweb/PKG_MENU.menu?f_cod=D6022F1554C342612403E66892F2F20D#; Matsui, Kátia Nicolau; 0000-0003-2434-904X; http://lattes.cnpq.br/3253316004789881; Souza Júnior, Wesley Canedo; 0000-0001-5042-0984; lattes.cnpq.br/5018356143054887O processamento de ovos surge como uma estratégia promissora para a indústria alimentícia e pequenos produtores. Este projeto teve como objetivo avaliar a viabilidade da implementação de uma planta de processamento de ovos pasteurizados na indústria de avicultura de postura do Rio Grande do Norte. A revisão da literatura proporcionou conceitos fundamentais, desde a classificação do ovo até os parâmetros de tempo e temperatura de pasteurização do mesmo. Tais conceitos foram primordiais para o desenvolvimento de um fluxograma abrangente do processo, desde a recepção dos ovos até a obtenção do produto final. Paralelamente, os balanços de massa e de energia permitiram analisar as quantidades de insumos e energia necessárias nas fases consideradas principais. Além disso, foi elaborado um layout simplificado das instalações, considerando a disposição física dos equipamentos e áreas de produção e logística. O minucioso levantamento dos custos do projeto identificou um dos principais desafios a serem superados, como os custos do investimento inicial com equipamentos. Os resultados indicam que o retorno do investimento está estimado em aproximadamente 4 anos, dada a complexidade das etapas necessárias para a sua concretização. Essas etapas englobam desde a adaptação do espaço físico até a organização do tratamento de resíduos, incluindo o envio das cascas de ovos para compostagem, a destinação do material reciclável à coleta, o tratamento de águas oriundas do processo, a prospecção de clientes e o treinamento dos funcionários. A viabilidade do projeto reflete não apenas na melhoria da qualidade do produto final, mas também no potencial econômico de recursos, reduzindo o desperdício de ovos com microfissuras, tamanhos não padronizados e outros defeitos. A praticidade na utilização e conservação dos ovos pasteurizados promove eficiência nas cozinhas, agilizando os processos de preparação de alimentos. Para os pequenos produtores, essa abordagem representa uma oportunidade valiosa de diversificação de produtos e aumento da competitividade. Para a indústria de alimentos, contribui para a produção de alimentos mais seguros e de qualidade superior.