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Navegando por Autor "Porto, Dayanne Lopes"

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    TCC
    Ácido Ferúlico: uma revisão sobre as aplicações em alimentos e biomateriais
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2025-06-24) Santos, Mateus Alves dos; Gomes, Ana Paula Barreto; http://lattes.cnpq.br/1689823596741892; Aragão, Cícero Flávio Soares; http://lattes.cnpq.br/9657118649043311; Porto, Dayanne Lopes; CV: http://lattes.cnpq.br/4588119088660080
    O ácido ferúlico (AF) é um composto fenólico que apresenta atividade antioxidante, fornecendo poder anti-inflamatório, anti carcinogênico, antialérgico e anti trombótico, por exemplo. Por conta disso, tem sido frequentemente utilizado em alimentos e biomateriais. Apesar de apresentar algumas limitações, como baixa solubilidade e permeabilidade em água, diversas estratégias são aplicadas para superar esses impasses. Diante disso, evidenciou-se a necessidade de revisar as diversas aplicações do ácido ferúlico em alimentos e biomateriais, destacando o seu potencial de aplicação. Notou-se que o composto foi capaz de retardar o processo de retrogradação do amido, além de apresentar efeito conservante no suco de maçã. No que se refere à atividade em biomateriais, o AF, quando associado a nanopartículas de quitosana-tripolifosfato (CS-TPP) foi capaz de inibir a proliferação celular das linhas celulares de câncer cervical ME-180. Ao ser interligado a nano-híbridos de hidróxidos duplo lamelares (LDH), o composto apresentou um sistema de liberação lento e sustentado. Aplicado à biopolímeros, o ácido ferúlico apresentou resultados promissores que podem ser úteis no desenvolvimento de curativos, atuando no processo de cicatrização de feridas, e em embalagens bioativas, úteis na conservação de alimentos. Verificou-se ainda, que o composto fenólico foi capaz de melhorar as características e a atividade de biomateriais por meio de processos de modificações envolvendo enxertia e reticulação. Assim, conclui-se que o ácido ferúlico apresenta um forte potencial de aplicação em alimentos e biomateriais, contribuindo na conservação de alimentos e no desenvolvimento de compostos promissores para a indústria farmacêutica.
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    TCC
    Ácido ferúlico: uma revisão sobre modificações tecnológicas e sua estabilidade
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2025-01-08) Medeiros, Igor Brito de Araújo; Gomes, Ana Paula Barreto; http://lattes.cnpq.br/1770356131648840; Gomes, Ana Paula Barreto; Aragão, Cicero Flavio Soares; Porto, Dayanne Lopes
    O ácido ferúlico (AF), um composto fenólico presente em diversas fontes naturais e utilizado na medicina tradicional, exibe propriedades farmacológicas notáveis, incluindo ação antioxidante, anti-inflamatória, antinociceptiva e fotoprotetora. No entanto, sua aplicação é dificultada por características como baixa permeabilidade, biodisponibilidade limitada e rápida oxidação, o que compromete sua estabilidade e eficácia. Nesse contexto, a análise térmica, utilizando técnicas como Termogravimetria (TG) e Calorimetria Exploratória Diferencial (DSC), emerge como uma ferramenta fundamental para o desenvolvimento farmacêutico, permitindo a caracterização de propriedades essenciais como estabilidade térmica, pureza e compatibilidade de formulações contendo AF. A revisão analisou estudos que exploraram a complexação do ácido ferúlico com diversas substâncias, buscando otimizar suas propriedades. Dentre as substâncias investigadas para complexação, destacam-se a β-ciclodextrina, um oligossacarídeo hidrofílico; o ácido hialurônico, conhecido por suas propriedades hidratantes e biocompatíveis; nanopartículas de quitosana, utilizadas como carreadores de fármacos e na atuação antibacteriana para implementação nas embalagens de alimentos industrializados; o isolado de whey protein, uma proteína de alto valor biológico; e diferentes filtros solares, com o objetivo de melhorar a estabilidade e a eficácia fotoprotetora em formulações cosméticas. Os resultados desses estudos demonstraram que a complexação do AF com essas substâncias representa uma estratégia eficaz para contornar seus desafios intrínsecos, melhorando significativamente sua estabilidade, biodisponibilidade e, consequentemente, seu potencial terapêutico. A pesquisa demonstrou que a complexação e a análise térmica são estratégias-chave para superar os desafios de instabilidade do ácido ferúlico, abrindo caminho para o desenvolvimento de formulações inovadoras e eficazes em diversas áreas. No entanto, é de suma importância a necessidade de mais estudos in vivo e ensaios clínicos para validar completamente as aplicações terapêuticas do AF e elucidar seus mecanismos de ação em detalhes, consolidando assim o conhecimento sobre este composto promissor
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    Artigo
    Alternative flours from pulp melons (Cucumis melo L.): Seasonality influence on physical, chemical, technological parameters, and utilization in bakery product
    (Heliyon, 2024-05-15) Passos, Thaís Souza; Medeiros, Luciana Daniela Gurgel de; Carvalho, Leticya Bianca Almeida de; Freitas, Erika Paula Silva; Porto, Dayanne Lopes; Aragão, Cícero Flávio Soares; Sousa Júnior, Francisco Canindé de; Damasceno, Karla Suzanne Florentino da Silva Chaves; Assis, Cristiane Fernandes de; Morais, Ana Heloneida Araújo; https://orcid.org/0000-0003-2054-1544; https://orcid.org/0000-0002-3434-2602; https://orcid.org/0000-0003-2042-4348; https://orcid.org/0000-0001-6884-1023; https://orcid.org/0000-0001-7595-5395
    Fresh vegetables have high water content and low acidity, so drying can extend shelf life, allowing the obtaining of alternative flours for the development of new products. The study aimed to investigate the influence of the melon harvest and off-season on the chemical composition of melon (Cantaloupe, Charentais e Honey Dew) flours and the potential application in products. The flours were evaluated for granulometry, morphology, centesimal composition, lipid and mineral content, total phenolic compound (TPC), antioxidant activity, and technological properties. Cakes containing melon flour were produced to replace wheat flour (0, 25, and 50 %) and evaluated for proximate composition, microbiology, and sensory parameters. Flours were classified as fine-grained (MESH >16), except Charentais off-season (medium - MESH 8–16, and finegrained - MESH >16), and all presented a rough surface and minimal cell wall ruptures. The harvest homogeneously influenced the humidity, as all the off-season flours showed higher levels [17–22 %] (p < 0.05) due to weather conditions. For TPC, Cantaloupe melon flours from the harvest (CFH) [208 mg/100 g] and off-season [877 mg/100 g] stood out (p < 0.05), and the latter showed greater antioxidant potential [328 μmol TE/g]. Palmitic, linoleic, and linolenic acid stood out in all flours, and potassium for minerals (63–78 %) in the harvest and off-season. The harvest and off-season specifically influenced the flour of each variety in swelling power, water solubility, oil absorption, and emulsifying capacity. For cakes with CFH, no thermotolerant coliforms and Escherichia coli were detected, and the mesophilic count was <1.0 CFU/g. The ash, protein, lipid, and fiber contents increased proportionally to melon flour addition (p < 0.05). Sensory acceptance was high for cakes containing 25 and 50 % of CFH [82.78 % and 82.53 %], and most consumers would likely buy the products (4.04 and 3.99) (p < 0.05). The study contributed to knowledge about the seasonality effect and demonstrated the potential use of melon flour in developing new products
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    TCC
    Análise GC-MS como ferramenta de Fingerprint para Stigmurina: Peptídeo Sintético do Escorpião Tityus stigmurus
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2024-12-13) Lima, Lourena Regina da Silva; Aragão, Cícero Flávio Soares de; Porto, Dayanne Lopes; https://lattes.cnpq.br/5550663150870203; Gomes, Ana Paula Barreto; Silva, Sérgio Ruschi Bergamachi
    O veneno do escorpião apresenta em sua composição peptídeos, proteínas, nucleotídeos e aminas. Os peptídeos contendo estruturalmente pontes de dissulfeto apresentam diversas propriedades farmacológicas e são muito estáveis. O presente estudo tem por objetivo propor uma metodologia GC-MS de análise de aminoácidos para a determinação do Fingerprint analítico do peptídeo Stigmurina derivado do veneno do escorpião Tityus Stigmurus. Tendo em vista a problemática que o equipamento GC/MS apenas analisa moléculas químicas voláteis e de baixo peso, a proposta da técnica de hidrólise com HCl e derivatização com BTSFA deste peptídeo se torna aplicável. Dessa forma, os resultados obtidos na análise GC/MS foram satisfatórios, sendo possível separar e identificar todos os aminoácidos presentes na estrutura química da Stigmurina e, desta forma utilizar a técnica analítica GC-MS como ferramenta para a determinação do fingerprint da Stigmurina
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    TCC
    Analytical quality-by-design based method development for the analysis of StigA8, A new peptide synthetic of the Tityus stigmurus, using UHPLC/MS-ESI TOF
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2025-01-08) Souza, Marina Graziela Costa; Aragão, Cícero Flávio Soares; http://lattes.cnpq.br/9657118649043311 orcid.org/0000-0002-3434-2602 https://publons.com/researcher/F-2974-2017/; Porto, Dayanne Lopes; Pedrosa, Matheus de Freitas Fernandes
    StigA8, an antimicrobial peptide analog developed from Stigmurine, was designed to maximize therapeutic efficacy through specific substitutions of lysine residues in its amino acid sequence. These structural modifications aimed to enhance its physicochemical properties and broaden its antimicrobial activity, making it a promising tool in combating resistant infections. This study developed a robust and efficient analytical method for its analysis using the Analytical Quality by Design (AQbD) approach in conjunction with the UHPLC/MS-ESI TOF technique. A full factorial experimental design was applied to evaluate the impact of critical variables such as column length, mobile phase composition, and flow rate. Methods 9, 18, and 27 yielded promising results, all using a 150 mm column and a mobile phase composition of 50%. The differentiating variable among these methods was the flow rate, which ranged from 0.1, 0.2, to 0.3 mL/min, respectively. Pareto and response surface graphs highlighted the relevance of the mobile phase and column for optimizing chromatographic efficiency, retention time, and peak symmetry, whereas the flow had a lesser statistical impact. This study significantly contributes to the analysis of bioactive peptides, offering a practical and innovative tool for quality control in pharmaceutical and biotechnological laboratories.
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    Artigo
    Antioxidant stability enhancement of carotenoid rich-extract from Cantaloupe melon (Cucumis melo L.) nanoencapsulated in gelatin under different storage conditions
    (Elsevier, 2021) Morais, Ana Heloneida de Araújo; Oliveira, Grazielle Louise Ribeiro de; Medeiros, Isaiane; Nascimento, Sara Sayonara da Cruz; Viana, Rony Lucas Silva; Porto, Dayanne Lopes; Rocha, Hugo Alexandre Oliveira; Aragão, Cícero Flávio Soares; Maciel, Bruna Leal Lima; Assis, Cristiane Fernandes de; Passos, Thais Souza; https://orcid.org/0000-0002-6460-911X
    The study evaluated the potential and antioxidant stability of nanoencapsulated carotenoid-rich extract (CE) from Cantaloupe melon (EPG). DPPH and ABTS radical scavenging assays were used to investigate the nano encapsulation effect on antioxidant potential. CE and EPG stability were evaluated at 25 ◦C and 5 ◦C, with and without light (1600 lx) for 60 days, determining the β-carotene concentration by UHPLC and antioxidant po tential by ABTS. The antioxidant potential of carotenoids increased after nanoencapsulation (57–59%). After 60 days, there was low retention of β-carotene (0–43.6%) in the CE, mainly at 25 ◦C light (0.00%) and dark (10.0%), and total loss of activity in the four conditions. EPG preserved the β-carotene concentration in the dark at 25 ◦C (99.0%) and in the light (83.1%) and dark (99.0%) at 5 ◦C, maintaining the antioxidant potential (68.7–48.3%). Therefore, EPG enhanced and stabilized the antioxidant potential of carotenoids, beneficial to human health.
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    TCC
    Aspectos etnofarmacológicos, farmacológicos, fitoquímicos e analíticos da espécie Cissampelos sympodialis: uma revisão de escopo
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2025-06-27) Lima, Kaíke Lorenz Kalauã dos Santos; Tavares, Emanuella de Aragão; Lacerda, Cíntia Gabriela do Santos; http://lattes.cnpq.br/3179409838577058; https://orcid.org/0000-0003-4823-0211; http://lattes.cnpq.br/9967017709735330; https://orcid.org/ 0000-0001-8142-0039; https://lattes.cnpq.br/2866895933517334; Porto, Dayanne Lopes; https://orcid.org/0000-0001-8695-4232; http://lattes.cnpq.br/4588119088660080; Giordani, Raquel Brandt; https://orcid.org/0000-0001-6500-0755; http://lattes.cnpq.br/5032750980466610
    A Cissampelos sympodialis, popularmente conhecida como milona, é uma espécie nativa do Brasil, amplamente cultivada no semiárido nordestino, que tem despertado crescente interesse científico devido ao seu notável potencial terapêutico, evidenciado por diversas pesquisas nas últimas décadas. Esta revisão de escopo tem como objetivo reunir e analisar criticamente os dados disponíveis sobre a etnofarmacologia, farmacologia, fitoquímica e controle de qualidade dessa espécie. Para isso, realizou-se uma busca sistemática nas bases PubMed, LILACS, Scopus® e Web of Science™, resultando na seleção de 38 estudos que atenderam aos critérios de inclusão e exclusão estabelecidos. A análise fitoquímica revelou que os principais marcadores da espécie são os alcaloides warifteína, metilwarifteína e milonina, além de outros compostos como liriodenina, roraimina e seus isômeros. Evidências indicam que esses alcaloides, em sinergia com outros metabólitos secundários, conferem à C. sympodialis uma ampla gama de atividades biológicas, incluindo efeitos ansiolíticos, antidepressivos, antialérgicos, gastroprotetores, anti-inflamatórios e moduladores metabólicos. Adicionalmente, dados provenientes de estudos pré-clínicos e clínicos demonstram que os extratos dessa espécie apresentam perfil de segurança favorável, sem sinais de toxicidade aguda, mesmo em doses elevadas. No entanto, persistem lacunas importantes, sobretudo na condução de estudos etnofarmacológicos robustos e ensaios clínicos de maior escala, que permitam a translação efetiva dos achados laboratoriais para a prática clínica.
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    TCC
    Caracterização da mistura ternária Amitriptilina, Atenolol e Flunarizina utilizando técnicas térmicas e não térmicas
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2020-07-21) Paiva, Thalia Ariadna Silva de; Gomes, Ana Paula Barreto; Freire, Fátima Duarte; Porto, Dayanne Lopes
    A enxaqueca é um distúrbio neurológico paroxístico crônico caracterizado por ataques multifásicos de dor de cabeça com grande número de sintomas neurológicos. O tratamento da enxaqueca está relacionado com as manifestações clínicas, tendo como objetivos o alívio da dor, a melhora da qualidade do sono, a manutenção ou restabelecimento do equilíbrio emocional e a melhora do condicionamento físico. A terapia combinada de amitriptilina, atenolol e flunarizina auxiliam na melhora desses sintomas. Os fármacos são prescritos aos pacientes com enxaqueca que podem adquirir em farmácias comerciais individualmente ou em farmácias de manipulação, manipulados em uma única forma farmacêutica. No entanto, não há estudos sobre a compatibilidade destes fármacos quando em associação, bem como não há método para quantificação destes numa mesma formulação. Portanto, até o momento não há como avaliar se essa associação é compatível ou pode apresentar alguma incompatibilidade do ponto de vista térmico que possa inviabilizar sua solubilidade, dissolução e posterior biodisponibilidade. Neste contexto, o presente projeto visa a caracterização da associação dos fármacos amitriptilina, atenolol e flunarizina utilizando técnicas térmicas (DSC e TG) e não térmicas (DRX, MEV). Os fármacos isolados apresentam-se no estado cristalino, com formas bem descritas baseando-se no DRX e MEV, enquanto nas análises térmicas eventos endotérmicos caracterizando processos de fusão e decomposição claros, as misturas binárias mantém o estado de cristalinidade mas as análises térmicas revelam a formação de composto eutético assim como a mistura ternária, juntamente com a amorfização dos compostos. O uso de técnicas térmicas e não térmicas são convenientes para caracterização dos fármacos e misturas.
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    TCC
    Characterization of desvenlafaxine and compatibility studies with pharmaceutical excipients by DSC, TG and FTIR
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2023-11-30) Santos, Ana Neri Nascimento dos; Gomes, Ana Paula Barreto; https://lattes.cnpq.br/1689823596741892; https://orcid.org/0009-0003-4944-5449; http://lattes.cnpq.br/5264325086735174; Aragão, Cícero Flávio Soares de; Porto, Dayanne Lopes
    The Desvenlafaxine (DES) is a third-generation antidepressant indicated for the treatment of Major Depressive Disorder (MDD). Like any medication during development, a preformulation study is necessary, involving the evaluation of the physicochemical properties of the active pharmaceutical ingredient (API) to generate information for the development of a pharmaceutical formulation. Considering the absence of literature studies on the characterization of DES, we propose to undertake this work, focusing on thermal characterization and compatibility studies. The analytical techniques employed include Differential Scanning Calorimetry (DSC), Thermogravimetry (TG), and Fourier Transform Infrared Spectroscopy (FTIR). Desvenlafaxine was assessed with pharmaceutical excipients: lactose, mannitol, starch, and sodium carboxymethylcellulose. This study aims to identify potential incompatibilities in the binary mixture that could lead to a reduction in therapeutic effects or alterations in pharmacokinetics. The thermal analysis techniques (DSC and TG) indicated compatibility between desvenlafaxine and the excipients: starch, mannitol, and sodium carboxymethylcellulose. However, the analysis using FTIR revealed that there aren’t interaction between desvenlafaxine and lactose. Thus, based on the results, it is possible to propose a more stable, secure, and effective formulation.
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    Dissertação
    Contribuições sobre estudos térmicos (TG/DTG, DTA, DSC e DSC-Fotovisual) da rifampicina e seus principais produtos de degradação
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2014-03-24) Porto, Dayanne Lopes; Aragão, Cícero Flávio Soares; ; http://lattes.cnpq.br/9657118649043311; ; http://lattes.cnpq.br/4588119088660080; Gomes, Ana Paula Barreto; ; http://lattes.cnpq.br/1689823596741892; Nascimento, Ticiano Gomes do; ; http://lattes.cnpq.br/6296388037177344
    estudada. Há relatos de estudos focando o desenvolvimento de metodologias analíticas, novas aplicações farmacêuticas, bem como, desenvolvimento de novas formas farmacêuticas. A busca pelo entendimento dascaracterísticas físico-químicas das substâncias tem auxiliado no desenvolvimento de novos produtos farmacêuticos, com segurança, eficácia e qualidade,fornecendo informações úteis sobre síntese e armazenamento. Dentre os produtos de decomposição já conhecidos para rifampicina, temos a rifampicina quinona, rifampicina N-óxido e 3-formilrifampicina, para tais, dados térmicos são escassos na literatura. As técnicas térmicas vêm sendo utilizadas na área farmacêutica em diversas aplicações, como na caracterização de fármacos, determinação do grau de pureza, identificação de polimorfismo, estudos de estabilidade, compatibilidade e cinética de degradação. Este trabalho tem como objetivo contribuir com o estudo térmico da rifampicina através das técnicas térmicas (TG/DTG, DTA, DSC, DSC-Fotovisual)e não térmicas, e seus principais produtos de degradação (rifampicina quinona, rifampicina N-óxido 3-formilrifamicina). A partir de análises DSC, DRX e FTIR foi possível caracterizar a rifampicina estudada como polimorfo II. O conjunto de técnicas térmicas e não térmicas auxiliaram a verificar que parte da rifamipicina é decomposta durante o processo de fusão, em atmosfera de nitrogênio, bem como que, os eventos de fusão e recristalização não ocorrem em atmosfera de ar sintético passando a amostra diretamente a decomposição. Os produtos de decomposição estudados, quando em atmosfera de ar, não apresentaram evento de fusão e, apresentaram vários passos de decomposição, com a ocorrência de eventos exotérmicos e endotérmicos. A partir de curvas TG dinâmicas, foi possível calcular os parâmetros cinéticos para as amostras, através dos métodos de OZAWA, Coats-Redfern, Madsudhanan, Van Krevelen e Herwitz-Mertzger, em atmosfera de ar sintético e/ou nitrogênio. Os dados cinéticos mostraram boa correlação entre os diferentes modelos empregados. Tanto para rifampicina quanto os produtos de degradação estudados, foi caracterizado reação de ordem um
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    Tese
    Desenvolvimento de metodologia para a avaliação da qualidade da stigmurina, um peptídeo do escorpião Tityus stigmurus
    (2019-10-24) Porto, Dayanne Lopes; Aragão, Cícero Flávio Soares; ; ; Araújo, Adriano Antunes de Souza; ; Pontes, Daniel de Lima; ; Souza, Fábio Santos de; ; Pedrosa, Matheus de Freitas Fernandes; ; Macedo, Rui Oliveira;
    Stigmurina é um peptídeo contendo 17 aminoácidos (FFSLIPSLVGGLISAFK-NH2) sendo identificado no transcriptoma do escorpião Tityus stigmurus e sintetizado com extremidade N-terminal amidada. Apresenta ação antimicrobiana frente a batérias Gram-positivas e Gram-negativas, algumas cepas de bactérias resistentes a meticilina, e no controle da sepse, atividade antiparasitária frente forma epimastigota do T. cruzi e baixa atividade anti-hemolítica. Esta tese de doutorado aborda o desenvolvimento de metodologias analíticas para a avaliação da qualidade do peptídeo sintético stigmurina, identificado na peçonha do escorpião Tityus stigmurus. Das técnicas utilizadas destacam-se técnicas termoanalíticas (DSC, TG, TG-FTIR), cromatográficas (CLAE, LC-MS e Pirólise-GC-MS) e técnicas complementares (MEV, FTIR e DRX). Stigmurina sintética em estado sólido apresentou-se na forma amorfa, temperatura de transição vítrea de 149°C (midpoint), e início de temperatura de decomposição térmica diferindo entre atmosfera de nitrogênio (183°C) e ar sintético (180°C). A decomposição térmica produz principalmente voláteis derivados de resíduos de fenilalanina, prolina, serina e leucina, sugerindo decomposição iniciando na extremidade N-terminal. Foram detectadas impurezas de sínteses decorrentes de erros de acoplamento, deleção de serina e isoleucina/leucina, além de ausência de amidação na extremidade N-terminal. Durante a decomposição térmica foram detectados fragmentos da série y, tais como: y14 (m/z = 1.413,8776 Da), y15 (m/z = 1.500,9121 Da), fragmentos decorrentes de perdas neutras de amônio e água (m/z = 1.778,0184 Da e 1.760,0041 Da) e fragmentos da série b, possivelmente derivados de fragmentos b6 e b2 (m/z = 566,4267, m/z = 679,5107, m/z = 274,2737 e m/z = 290,2686 Da). As amostras obtidas após aquecimento de stigmurina até temperaturas de 190°C e 230°C, com teor residual de stigmurina de 60% e 0%, respectivamente, apresentaram atividade antitripanossoma possivelmente relacionada aos produtos de decomposição formados e/ou ao aprisionamento de gases tóxicos durante a decomposição térmica. Esta tese fornece subsídios para elaboração de estratégias tecnológicas visando manutenção da qualidade, segurança e eficácia durante o desenvolvimento de futuros produtos farmacêuticos.
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    TCC
    Estratégias tecnológicas para o ácido ferúlico: uma revisão sobre os impactos na caracterização química e atividade biológica
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2025-01-09) Costa, Hugo Raphael dos Santos; Gomes, Ana Paula Barreto; http://lattes.cnpq.br/1689823596741892; http://lattes.cnpq.br/6239921263995570; Nogueira, Fernando Henrique Andrade; http://lattes.cnpq.br/3818421971151621; Porto, Dayanne Lopes; http://lattes.cnpq.br/4588119088660080
    As modificações estruturais do ácido ferúlico (AF) provocam impactos em sua eficácia e atividade biológica, proporcionando melhorias em propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias e antimicrobianas. Por apresentar limitações físico-químicas que limitam sua utilização terapêutica, evidenciou-se a necessidade de revisar diferentes condições e métodos que proporcionassem modificações na estrutura da molécula, potencializando sua atividade. Observou-se que limitações como baixa solubilidade e estabilidade térmica foram melhoradas a partir do encapsulamento do ácido ferúlico em nanopartículas de quitosana (FA-CSNPs), resultado também alcançado pela criação de complexos de inclusão com ciclodextrinas. A encapsulação do ácido ferúlico em FACHA também foi eficaz em aplicações pulmonares, mostrando maior estabilidade térmica e perfil de liberação controlada, além de intensificar suas propriedades anti-inflamatórias. A atividade metabólica em biofilmes de Candida albicans também foi reduzida pelo uso do FA-CSNPs. Verificou-se ainda atividade antioxidante melhorada e solubilidade em água através do conjugado quitosana-ácido ferúlico (CFC). Dessa forma, conclui-se que as modificações estruturais são estratégias promissoras para superar as limitações do ácido ferúlico, ampliando suas aplicações na área farmacêutica, como a busca por estratégias de uso da substância em doenças inflamatórias crônicas.
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    Artigo
    Nanoencapsulation improved water solubility and color stability of carotenoids extracted from Cantaloupe melon (Cucumis melo L.)
    (Elsevier, 2018) Morais, Ana Heloneida de Araújo; Medeiros, Anny Karoliny de Oliveira Cavalcanti; Gomes, Camila de Carvalho; Amaral, Mary Louize Querino de Araújo; Medeiros, Luciana Daniela Gurgel de; Medeiros, Isaiane; Porto, Dayanne Lopes; Maciel, Bruna Leal Lima; Passos, Thais Souza; https://orcid.org/0000-0002-6460-911X
    Cantaloupe melon carotenoids were encapsulated in porcine gelatin, whey protein isolate and concentrate by emulsification O/W to evaluate which agent could promote an increase in water solubility, and color stability in yogurt. The average particle size obtained was 59.3 (2.60) nm–161.0 (27.30) nm. Encapsulated crude extract in porcine gelatin presented the smallest size and polydispersity index [0.4 (0.04)], and showed sphericity, smooth surface and low agglomeration in SEM. These results associated to the good chemical interaction between the raw materials shown by FTIR, justify the increase in water solubility [0.072 (0.007) mg.mL−1 ] compared to the crude extract [0.026 (0.003) mg.mL−1]. The yogurt added with this nanoencapsulate remained stable for 60 days, unlike the crude extract. The results show that the nanoencapsulation using gelatin increased water solubility and the potential of application of melon carotenoids in food as natural dyes
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    TCC
    As técnicas térmicas como ferramenta no estudo de compatibilidade IFA-excipiente: uma revisão
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2022-12-13) Garcia, Nayana Luíza Soares de Araújo; Gomes, Ana Paula Barreto; Aragão, Cícero Flávio Soares; Porto, Dayanne Lopes
    A análise térmica é conjunto de técnicas que mensuram as propriedades das substâncias em função da temperatura ou tempo quando submetidas a uma variação controlada de temperatura. Os parâmetros medidos no material diferem de acordo com a técnica utilizada: a Termogravimetria (TG) detecta a variação de massa ocorrida, a Análise Térmica Diferencial (DTA) analisa a diferença de temperatura em relação a uma substância inerte e a Calorimetria Exploratória Diferencial (DSC) mede a diferença de energia em relação a um material de referência. No campo farmacêutico, essas técnicas são aplicadas na fase de pré-formulação de medicamentos ao serem utilizadas para identificação e caracterização geral de um ingrediente farmacêutico ativo (IFA), bem como para estudos de compatibilidade com excipientes. Conhecer o comportamento do IFA frente a excipientes é necessário a fim de evitar a ocorrência de interações deletérias que comprometam as características do IFA, podendo culminar em redução da eficiência e segurança do medicamento.
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    TCC
    Uso de catalisadores químicos em reações biomiméticas com produtos naturais
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2019-11-06) Alves, Álvaro Rodrigues; Ferreira, Leandro de Santis; Giordani, Raquel Brandt; Porto, Dayanne Lopes
    As reações biomiméticas tem seu uso por meio de modelos químicos que simulam reações realizadas por sistemas biológicos ou organismos. Diversas reações são realizadas com produtos naturais como as plantas dos biomas brasileiros, e demonstram a necessidade de estudos para a descoberta de novos catalisadores para a realização destas reações ou que se aprimorem os já existentes. As pesquisas são realizadas nestes produtos naturais que podem ser plantas medicinais e muitos outros produtos. As reações biomiméticas realizadas por tais catalisadores simulam as reações orgânicas in vitro, evitando de forma gradual o uso de animais em reações in vivo para experimentos científicos como o uso de metaloporfirinas e catalisadores inclusive o de Salen em estudos biomiméticos de reações de metabolismo realizado pelo citocromo P450, de maneira que o catalisador faria o papel biológico in vitro. Estas descobertas levaram a busca por moléculas que possibilitem a aplicação em medicamentos para as mais diversas doenças e com todos os testes que garantam a segurança e qualidade do medicamento final. Assim, o presente trabalho realizou uma revisão sobre a utilização destes catalisadores químicos em reações biomiméticas onde simulam o citocromo P450 assumindo o seu papel no organismo com metabólitos secundários de produtos naturais além de apresentar dados quantitativos das publicações relacionadas a este tema nos últimos 20 anos por meio de pesquisas em bases de dados ao utilizar palavras relacionadas ao tema deste trabalho, as buscas feitas em termos na língua portuguesa e no inglês, os quais demonstraram um acréscimo significativo dos estudos sobre este tema inclusive sobre os catalisadores biomiméticos. Os resultados demonstram esse crescimento e a preocupação dos acadêmicos em relação dos produtos naturais como um foco nas pesquisas e em relação ao desenvolvimento de novos medicamentos a partir deles com segurança garantida.
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