Navegando por Autor "Rüegg, Rodrigo Albert Baracho"
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Dissertação Análise da concentração de retinol em fígados de galinhas submetidos a diferentes processamentos térmicos(2016-09-05) Rüegg, Rodrigo Albert Baracho; Dimenstein, Roberto; Ramalho, Heryka Myrna Maia; ; ; ; Rodrigues, Karla Danielly da Silva Ribeiro; ; Ramalho, Heryka Myrna Maia;In Brazil, the production and consumption of giblets are under development, in particular the liver, which is the source of nutrients considered to be a rich source of vitamin A. This vitamin is a micronutrient that plays an essential role in vision, growth, development and maintenance of the epithelial tissue, and in immunological processes in reproduction. Being a food easy acquisition and low commercial value, the chicken liver is a bet to combat vitamin A deficiency (VAD), which affects mainly children and pregnant women in developing countries. This study aimed to analyze the concentration of retinol by high performance liquid chromatography (HPLC) in livers of farms of chickens, organic and hillbillies in different conditions of thawing and cooking, marketed in the city of Natal/RN. In addition, this study aimed to validate an adaptation of the methodology proposed by Hosotani & Kitawaga (2003) for retinol analysis in this food so that the method of analysis become simple, fast and cheap. The mean values of retinol in farm chicken liver for the three brands analyzed were: 9152,9 ± 719; 4673,1 ± 389; 5943,6 ± 614 mg/100 g (p < 0,05). The average retinol organic chicken liver was 3401,33 ± 597,12 g / 100 g. The average retinol in hillbilly chicken liver was 30094.79 ± 4628,75 g/100 g. It was observed that the baking oven for 35 minutes at 200 ° C and thawing process in microwave for one minute caused a significant loss of 39,9 % (p < 0,05) and 26,2 % (p < 0,01), respectively, the retinol concentration in farm chicken liver. The method validation technique resulted in a rapid extraction and determination and quantification need retinol in chicken liver samples, with an average retention time of 5,2 minutes at 23 ° C, with excellent results linearity (R = 0,9999 ) standard stock stability and freeze-thaw process accurately coefficient of variation below 15% and recovery with values of 93 % to 101,2 %. Despite significant losses in thermal processes, consumption of an average serving of roasted liver (88 g) supplies the daily requirement of vitamin A for a man over 14 years up to 6 times and 20 times the daily needs of children 1 to 3 years. The study showed a significant difference between farm livers brands as well as free-range and organic chicken livers, and a significant loss in the retinol content in chicken livers when subjected to thermal processing. The validated method is suitable and safe for retinol analysis in this type of food.TCC Associação entre a espessura muscular do bíceps com a força do aperto de mão em pacientes hospitalizados com câncer(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2022-12-09) Calado, Guilherme Carlos Filgueira; Fayh, Ana Paula Trussardi; 0000-0002-9130-9630; 0000-0002-4951-5297; Fayh, Ana Paula Trussardi; 0000-0002-9130-9630; Sousa, Iasmin Matias de; Rüegg, Rodrigo Albert BarachoA perda de massa muscular é um efeito comum nos pacientes com câncer e está associado a piores desfechos como maior toxicidade na quimioterapia, maior mortalidade e piora no prognóstico. Por isso, é importante buscar novos métodos para avaliação desse biomarcador. Com isso, este estudo tem como objetivo avaliar a associação entre a espessura muscular do bíceps e a Força do Aperto de Mão (FAM) em pacientes hospitalizados com câncer, de acordo com sexo e faixa etária. Trata-se de um estudo transversal unicêntrico, que avaliou 232 pacientes com câncer internados. Para a coleta com ultrassom foi usado o aparelho BX 2000 da BodyMetrix e para a FAM foi usado o dinamômetro da marca Jamar. A correlação foi testada pelo teste de correlação de Pearson, com resultados em intervalo de confiança de 95% (IC95%). Os resultados mostraram correlações como r=0,35 para população total, r=0,39 e r=0,32 para os sexos masculino e feminino, respectivamente. Ao comparar os grupos por faixa etária, pacientes adultos apresentaram correlação moderada (r=0,40) e idosos baixa (r=0,27). Portanto, foi encontrado no geral uma correlação fraca entre a espessura muscular do bíceps e a FAM em pacientes com câncer.TCC Avaliação da Rotulagem de Leite UHT "Zero Lactose" comercializado na cidade de Natal/RN(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2018) Lima, Tatiane Leonel de; Neves, Renata Alexandra Moreira das; Neves, Renata Alexandra Moreira das; Pinheiro, Liana Galvão Bacurau; Rüegg, Rodrigo Albert BarachoAs informações contidas na rotulagem dos alimentos devem ser bem claras, de modo que não causem danos à saúde do consumidor e confusão no momento da leitura desta, devem ser fidedignas, além de atenderem as normas estabelecidas pelas legislações vigentes. Este estudo teve como objetivo avaliar as conformidades das rotulagens geral e nutricional de leites UHT “zero lactose” de diferentes marcas comercializados em supermercados e hipermercados da cidade de Natal/RN, de acordo com os requisitos obrigatórios estabelecidos pelas normas técnicas brasileiras. Foi aplicado um Check list com 42 recomendações especificadas pelas normas brasileiras vigentes sobre rotulagem de alimentos, incluindo as normas referentes a produtos de origem animal, devido ao tipo de amostra analisada. Foram avaliados os rótulos de 12 amostras de leite UHT Zero Lactose, sendo eles 4 integrais, 7 semi-desnatados e 1 desnatado. Nenhum rótulo apresentou a rotulagem totalmente em conformidade com as normas brasileiras, no entanto, as amostras C, D, G e M foram as que apresentaram o maior número de não conformidades, com um percentual de 33,0% para as amostras C e D, 41,7% para a amostra G e 50,0% para a amostra M dos itens avaliados, revelando que apesar dos órgãos reguladores estabelecerem normas legais sobre a rotulagem de alimentos, ainda são identificados o não cumprimento às exigências estabelecidas pelas legislações vigentes.TCC Avaliação Físico-Química do Nuggets de peixe voador (Hirundichthys affinis) durante armazenamento sob congelamento(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2017-11-23) Souza, Julianna Domingos Campos de; Damasceno, Karla Suzanne Florentino da Silva Chaves; Rodrigo Antonio Ponce de Leon Ferreira de Carvalho; Damasceno, Karla Suzanne F. da Silva Chaves; Rüegg, Rodrigo Albert Baracho; Garcia, Samária Silva de AraújoConsiderando que a demanda de produtos alimentícios será cada vez maior, a recuperação das proteínas de pescado de espécies de baixo valor comercial ou dos subprodutos de sua industrialização se faz necessário, representando uma alternativa de consumo de produtos diferenciados com elevado valor nutricional e preço acessível. Diante disso, o peixe voador (Hirundichthys affinis), apresenta qualidade tecnológica e nutricional para ser utilizado como matéria-prima para a produção de produtos à base de pescado. A exemplo disso podemos citar o nuggets elaborado a partir do surimi do peixe voador. Assim, a presente pesquisa teve como objetivo avaliar físico-quimicamente o nuggets de peixe voador durante o armazenamento por 120 dias sob congelamento, a fim de determinar o tempo de vida de prateleira do produto. Foram produzidos nuggets de peixe voador com 40% de surimi e 2% de carboximetilcelulose. Durante o período de armazenamento, foram realizadas análises de umidade por gravimetria em estufa a 105ºC até peso constante da amostra, acidez total titulável e pH com auxílio de pHmetro. De forma geral, os valores das análises dos nuggets mantiveram-se estabilizados durante o período de 120 dias de armazenamento, demonstrando variações não significativas nos valores de umidade, partir do dia 90, com 44,94% no dia 0 e 47,22% no dia 90, assim como pH com 7,87 no dia 0 e 8,25 no dia 90 e variações significativas a partir do dia 90 nos valores de acidez com 0,509 no dia 0 e 2,513 no dia 90. Conforme resultados obtidos, pode-se concluir que os nuggets apresentaram boa estabilidade físico química durante o período de armazenamento sob congelamento.TCC Efeito do exercício físico de diferentes intensidades sobre os níveis de grelina e o consumo alimentar em adultos obesos sedentários(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2018-06-19) Medeiros, Ítalo Freire; Fayh, Ana Paula Trussardi; Victor Araujo Ferreira Matos; de Souza, Daniel Costa; Rüegg, Rodrigo Albert BarachoObjetivo: Comparar o efeito entre uma sessão de exercício intervalado de alta-intensidade (EIAI) e exercício contínuo de moderada-intensidade (ECMI) sobre os níveis de grelina e consumo alimentar de homens com obesidade. Metodologia: em um ensaio clinico randomizado com delineamento cruzado, 10 indivíduos (31,2 ± 6,4 anos; 35,5 ± 4,1 kg/m²; 40,1 ± 2,1 % gordura) realizaram as seguintes intervenções: EIAI ( 10 x 1 min com 90% da velocidade máxima e intercalado por 1 min de recuperação ativa em 30% da velocidade maxima; ECMI (20min 65-75% da frequência máxima) com uma semana de intervalo entre as sessões. Foram dosados os níveis de grelina total em três momentos: 1) pré-exercício, 2) pós-exercício e 3) 1h pós-exercício. O consumo energético foi avaliado por refeição ad libitum, oferecida 1 hora pós exercício e por um registro alimentar estimado nas 24 horas seguintes. Resultados: Embora não foi observado uma interação tempo x condição [F(1, 18)= 0,066, p= 0,859, η2p=0,007] significativa nos níveis de grelina, houve um efeito significativo no tempo [F(2,18)= 6,016, p= 0,010, η2p= 0,401, sendo encontrado uma tendência de redução nos níveis de grelina entre os momentos pré vs pós-1H (p = 0,071) em ambas as condições. Não foram observadas diferenças significativas no consumo energético entre as condições na refeição ad libitum t(9) = 0,987, p = 0,349 e ao longo do dia da sessão (24 horas): t(9) = 1,61, p = 0,140). Conclusão: uma única sessão de diferentes intensidades de exercício (ECMI e EIAI) parecem apresentar um comportamento semelhante nos níveis de grelina e consumo alimentar em homens obesos sedentários.TCC Hidratação durante o exercício de endurance: uma revisão sobre as recomendações(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2018-11-27) Souza, Fernanda Jales de; Rüegg, Rodrigo Albert Baracho; Rüegg, Rodrigo Albert Baracho; Dametto, Juliana Fernandes dos Santos; Matos, Victor Araújo FerreiraO objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão na literatura investigando às recomendações de hidratação durante o exercício de endurance, sobre as recomendações gerais de reposição hídrica mais recentes publicadas na literatura. Para isso, como método foi realizada uma pesquisa na literatura utilizando artigos de língua inglesa e portuguesa no período de 2008 a 2018, em banco de dados do Periódicos Capes, Pubmed e Google acadêmico. Um total de 85 artigos foram lidos, destes, excluiu-se àqueles que não se enquadravam no período determinado e àqueles que não se referiam aos exercícios de endurance, totalizando 43 artigos. Como resultados, obteve-se recomendações de ingestão hídrica de 7 guias e posicionamentos científicos, dentre eles: o da Sociedade Brasileira de Medicina do Esporte (2009), Associação dos Diretores Médicos da Maratona Internacional (2010), consenso de recomendações para treinamento e competições em ambientes quentes (2015), declaração da 3ª conferência internacional de desenvolvimento de consenso sobre Hiponatremia Associada ao Exercício (2015), da Dietitians of Canada, Academy of Nutrition and Dietetics e da American College of Sports Medicine (2016), International Society of Sports Nutrition (2018) e da linha de pesquisa Ad libitum e ingestão hídrica de acordo com a sede. A ingestão de líquidos de acordo com a sede, através do Ad libitum tem mostrado apresentar melhores efeitos tanto na hidratação quanto na performance de atletas de endurance. Conclue-se que ainda não há consenso acerca das recomendações de hidratação durante o exercício de endurance, principalmente com distinção entre atletas de elite e recreacionais, expondo diversas divergências entre os guias de recomendações mundiais atuais.TCC Uso do ultrassom modo A e modo B como ferramenta para avaliar a composição corporal de atletas: uma revisão de escopo(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2022-12-09) Rodrigues, Victor Augusto Lemos e Silva; Fayh, Ana Paula Trussardi; Rüegg, Rodrigo Albert Baracho; 0000-0001-8815-4001; 0000-0002-9130-9630; 0000-0002-7301-9509; Fayh, Ana Paula Trussardi; 0000-0002-9130-963; Rüegg, Rodrigo Albert Baracho; 0000-0001-8815-4001; Virgens, Isabel Pinto Amorim dasIntrodução: o uso do ultrassom para avaliação corporal de atletas é um método novo comparado a outros já bem estabelecidos no mercado, como absorciometria de raios X de energia dupla (DXA), bioimpedância e dobras Cutâneas. O ultrassom tem mostrado ser um método viável devido à sua portabilidade, não ser invasivo, fácil utilização, além do seu custo reduzido para alguns modelos quando comparado ao DXA e bioimpedância. Objetivo: identificar e sintetizar as evidências científicas sobre o uso do ultrassom, modos A e B, para avaliação da composição corporal em atletas, buscando identificar também como o ultrassom tem sido utilizado para descrever a composição corporal e qual o modo de ultrassom tem sido mais utilizado. Metodologia: foi utilizada a estratégia População, Conceito e Contexto, População: atletas, Conceito: uso do ultrassom para avaliar composição corporal, Contexto: literatura mundial. A busca dos artigos para esta revisão foi feita na base Pubmed usando as palavras-chave "athletes", "ultrasound" e "body composition" junto ao operador booleano “and” entre elas. Todos os resultados da busca foram selecionados, lidos e triados, restando os estudos que seguiriam para a revisão. Resultados: 613 artigos foram encontrados no Pubmed, destes, 52 foram selecionados e, após leitura completa, foram incluídos 39 artigos. Conclusão: o ultrassom vem sendo utilizado principalmente para avaliar as diferenças entre a composição corporal das amostras e a área de secção transversal do músculo.TCC "Você sabe o que é caviar?": potencial nutricional de ovas de peixe voador (hirundichthys affinis)(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2017-06-23) Silva, Wisley Garcia Ribeiro; Damasceno, Karla Suzanne Florentino da Silva Chaves; Rodrigo Albert Baracho Rüegg; Damasceno, Karla Suzanne Florentino da Silva Chaves; Rüegg, Rodrigo Albert Baracho; Araújo, Samária da SilvaDentre as ovas de peixe, só deve ser rotulado como caviar, de fato, as ovas salgadas provenientes do esturjão (Huso huso) do Mar Cáspio. No entanto, devido a fatores que levaram ao decréscimo no número destes esturjões, outros tipos de ovas surgiram como sucedâneos do caviar, oriundas de diversas espécies de peixe. O caviar do peixe voador (Hirundichthys affinis), ou tobiko, é um bom exemplo disso, com ovas de pequeno diâmetro, de cor dourada e muito apreciada em pratos da culinária oriental. No Rio Grande do Norte, o peixe voador é abundante no litoral do município de Caiçara do Norte e suas ovas são, atualmente, o recurso mais bem explorado desse peixe, nessa região. Dessa forma, o objetivo deste estudo é discutir o potencial nutricional de ovas de peixe voador (H. affinis). Para tanto, foram feitas análises quanto a sua composição físico-química – determinação de umidade, proteínas, lipídeos, cinzas, carboidrato e valor energético – e quanto a sua qualidade microbiológica – verificação de Salmonella sp, Coliformes a 45°C e Estafilococos coagulase positiva. As amostras analisadas de ova de peixe voador demonstraram resultados para um produto com alto teor protéico, de minerais (cinzas) e de água; e baixos teores de lipídeos e calorias. A qualidade microbiológica foi satisfatória, com todas as análises atendendo aos padrões microbiológicos, segundo a legislação vigente. As constatações merecem ainda estudos complementares para a completude do projeto, mas indicam um bom potencial nutricional das ovas de peixe voador.