Navegando por Autor "Rodrigues, Anielly Cássia de Lima"
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TCC Agregação de valor ao peixe voador (Hirundichthys affinis) através da obtenção de carne mecanicamente separada (CMS) para a elaboração de hot-fish(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2018-05-22) Rodrigues, Anielly Cássia de Lima; Santana, Fábio Magno da Silva; Borges, Kátia CristinaTendo em vista a busca crescente por alimentos mais saudáveis e que ofereçam praticidade aos consumidores, surge a alternativa de elaborar novos produtos que possam agregar valor às matérias primas desvalorizadas, impulsionando o comércio local. No âmbito estadual o peixe voador destaca-se como um importante recurso pesqueiro, principalmente, no município de Caiçara do Norte. No entanto, ainda é considerado uma mercadoria de pouco valor, o que desmotiva sua pesca e em consequência, a sua comercialização. Diante deste cenário, este estudo teve como objetivo a elaboração de Carne Mecanicamente Separada de peixe voador destinada especialmente a montagem e venda de Hot fishes. O projeto disserta as etapas necessárias para sua produção, apresentando fluxogramas, descrição dos processos, layout, balanços de massa e energia, e análises de custos, o que comprovaram a viabilidade e rentabilidade da produção. O Hot fish do peixe voador foi submetido a análise sensorial, por meio do teste de aceitação e de intenção de compra. Apresentando resultados satisfatórios com relação aos atributos analisados e uma intenção de compra de 86,4% entre os provadores. O que constatou que há uma perspectiva considerável de venda tanto da CMS, quanto do Hot fish.