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Navegando por Autor "Santos, Jéssica Anarellis Barbosa dos"

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    TCC
    Avaliação da atividade enzimática de frutosiltransferase produzida por aspergillus oryzae em fermentação semi-sólida de resíduos de melão cantaloupe
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2018) Santos, Jéssica Anarellis Barbosa dos; Madeira, Priscilla Moura Rolim; Oliveira Júnior, Sérgio Dantas de
    A geração de resíduos é inerente a qualquer setor produtivo e esses materiais representam uma alternativa economicamente viável a serem usados como substrato para bioprocessos para a produção de enzimas e outros produtos de valor agregado. Tendo em vista o reaproveitamento de resíduos alimentares, o presente estudo avaliou a produção de frutosiltransferase (FTase) por meio de Fermentação Semi-Sólida usando resíduos da casca e sementes de melão Cantaloupe como substrato e o Aspergillus oryzae como microrganismo produtor. Os meios de cultivo para fermentação continham 5g de farinhas de casca de melão, semente de melão integral, e semente de melão desengordurada. Os meios foram suplementados com soluções de frutose e sacarose e outros nutrientes. As fermentações ocorreram em erlenmeyers, incubados a 45°C por 7 dias. A umidade das amostras foi fixada em 60%, atividade de água 0,9, pH de 5,5 para o meio contendo casca de melão, e 6,0 para os meios contendo sementes de melão. A cada 24 horas, foram obtidos extrato enzimático de cada meio, e posteriormente avaliado a atividade hidrolítica pelo método do Ácido Dinitrossalicílico (ADNS) tendo sacarose como substrato. Os resultados mostraram que o valor máximo de atividade hidrolítica de FTase foi atingido em 144 horas de fermentação do meio que continha farinha de casca de melão como substrato (90,78 UI/g). O meio contendo farinha de semente de melão integral apresentou um valor máximo de atividade de 49,82 UI/g em 24 horas de fermentação. O meio contendo farinha de semente desengordurada apresentou um valor máximo de atividade de 0,635 UI/g. A análise em HPLC apontou que os maiores valores de atividade da FTase foram observados nos meios contendo farinha de casca de melão, com 1,14 UI/g no tempo de 72 h, O maior valor de atividade da FTase nos meios contendo farinha de semente foi de 0,76 UI/g em 48 h e a maior concentração de FOS (1,90 mg/mL) foi encontrada neste meio e no mesmo tempo de 48h, apesar da menor atividade enzimática. Os bons valores de atividade obtidos nos cultivos dos meios contendo casca e semente integral de melão mostrou o potencial do uso desses resíduos como substrato para isolamento e avaliação de tipos específicos de hidrolases, tais como as frutosiltransferases, classe de enzimas responsáveis por catalizar reações hidrolíticas e de transfrutosilação.
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    TCC
    Avaliação do efeito de diferentes condições de tempo e potência na extração assistida por microondas de compostos bioativos do jambolão (Syzygium cumini (L.) Skeels)
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2023-05-25) Lima, Maíra Heloisa de Carvalho; Santos, Jéssica Anarellis Barbosa dos; http://lattes.cnpq.br/4769306321239834; http://lattes.cnpq.br/9575492220366110; http://lattes.cnpq.br/7328984177481201; Maia, Juliana Kelly da Silva; http://lattes.cnpq.br/9575492220366110; Santos, Jéssica Anarellis Barbosa dos; http://lattes.cnpq.br/4769306321239834; Silva, Thais Emili Bezerra da; http://lattes.cnpq.br/5413526563679996
    O jambolão (Syzygium cumini (L.) Skeels) é um fruto subutilizado, pertencente à família Myrtaceae, rico em compostos fenólicos que lhe conferem potencial antioxidante, cujo aproveitamento alia benefícios nutricionais e ambientais. Processos de extração inovadores para obter tais compostos incluem a extração assistida por microondas (EAM), possibilitando a redução do uso de solventes, alta reprodutibilidade e extração em temperaturas reduzidas, evitando danos térmicos e perda de ativos. O objetivo deste trabalho foi analisar a influência de diferentes condições de tempo (30 e 60s) e potência (1000, 800 e 600W) na EAM de compostos bioativos presentes na polpa liofilizada do jambolão (S. cumini). Foram avaliados o rendimento de compostos fenólicos totais (CFT) e antocianinas monoméricas totais (AMT), a atividade antioxidante e a estabilidade dos extratos. O processo de extração se deu pelo método sólido-líquido, utilizando água acidificada (Ácido Trifluoroacético a 0,1%) como solvente. A determinação de CFT seguiu o método de Folin-Ciocalteau e de AMT o método de pH diferencial, enquanto a atividade antioxidante foi obtida pelo IC50 do radical ABTS+. A estabilidade foi realizada por verificação seriada, nos dias 0, 7, 14 e 21 para CFT e AMT; e nos dias 0 e 21 para atividade antioxidante, comparando diferentes condições de armazenamento: temperatura ambiente, de refrigeração e de congelamento. Os resultados obtidos não apontaram diferença significativa (p<0,05) entre as potências para o tempo de 30s, mas considerando aspectos como economia de energia e materiais, rápida execução e extratos ricos, bem como um valor de IC50 de 0,42 mg/ml para atividade antioxidante, a condição de 600W em 30s foi considerada a melhor. Atribui-se a este desempenho valores mais altos de potência e tempo de exposição, bem como de temperatura, representarem fatores degradantes para AMT e CFT. Acompanhando esses resultados, a estabilidade dos compostos foi mais preservada em menores temperaturas (5ºC e -16ºC). O uso de água acidificada nessa metodologia reforça a aplicação de solventes verdes e seu potencial de uso em maior escala e substratos diversos. De modo geral, os resultados para EAM foram promissores e abrem margem para novos estudos voltados à otimização do processamento de compostos bioativos, enquanto agentes antioxidantes, e aproveitamento do jambolão na indústria alimentícia por seus atributos físicos e nutricionais.
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    Artigo
    Chemical composition of faveleira (Cnidoscolus phyllacanthus) seeds collected in different seasons
    (Revista Ceres, 2018-06) Damasceno, Karla Suzanne Florentino da Silva Chaves; Medeiros, Jovilma Maria Soares de; Ribeiro, Penha Patrícia Cabral; Freitas, Erika Paula Silva; Santos, Jéssica Anarellis Barbosa dos
    Cnidoscolus phyllacanthus, popularly known as favela or faveleira, is a species of the caatinga vegetation highly resistant to drought, with high nutritional content, and having several uses. The objective of this work was to evaluate the influence of different seasons on the chemical composition of faveleira seeds in the region of Seridó/RN. The seeds collected in different seasons were separated into 3 lots (lot 1 - rainy season; lot 2 - initial dry season; lot 3 - prolonged dry season), ground, and analyzed for moisture, ash, lipids, protein, and carbohydrates. The chemical analysis the seeds showed predominance of lipids and proteins. The results showed that moisture was significant different (p < 0.05) between all the lots; the ash content in lot 1 was significantly (p < 0.05) lower (4.67 ± 0.18) than lot 3 (4.96 ± 0.08); and protein content was highest in lot 3 (30.42 ± 1.63) and significantly (p < 0.05) different from the others. There was a significant difference (p < 0.05) for lipids between the lots, with lot 2 showing the lowest content (21.57 ± 0.37). Significant difference (p < 0.05) was also found for carbohydrates between the lots, with lot 1 (14.37 ± 1.83) having the lowest content and lot 2 (39.17 ± 0.52) the highest content. The differences observed between the lots are attributed to the harvest of the seeds in different seasonal periods. The results show that the seasonal period influences the nutritional value of faveleira seeds, and that better forms of use need to be identified according to the period of harvesting
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    TCC
    Composição centesimal e extração de compostos bioativos do jambolão (Syzygium cumini)
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2022-01-31) Silva, Ana Karolinne do Nascimento; Maia, Juliana Kelly da Silva; Santos, Jéssica Anarellis Barbosa dos; Tavares, Romayana Medeiros de Oliveira
    O jambolão (Syzygium cumini) é uma fruta rica em compostos bioativos, principalmente, antocianinas, porém pouco explorada economicamente. Os objetivos deste trabalho foram realizar uma revisão narrativa acerca dos métodos de extração, determinar composição centesimal do fruto e comparar duas técnicas de extração: por banho aquecido e centrifugação exaustiva. A eficiência de extração foi comparada a partir do teor de antocianinas totais por método diferencial de pH, e fenólicos totais por método de Folin-Ciocalteu. A revisão da literatura evidenciou não é possível determinar que um solvente isolado seja mais eficiente, sendo a combinação necessária para regular polaridade e afinidade com composto de interesse, bem como a acidificação atrelada a extração de antocianinas. Quanto ao método, a convencional extração sólido-líquido foi a mais utilizada, ainda sim, metodologias alternativas se mostraram eficientes e promissoras. Nos testes in vitro, a fração comestível do jambolão apresentou altos teores de umidade e de carboidratos, e baixos de cinzas, proteína e lipídeo. A extração por centrifugação apresentou maiores valores de antocianinas (876,21 ± 9,6 mg/100 g versus 546,80 ± 8,3 mg/100 g em banho-maria), além disso, obteve maior rendimento de extração. Em relação à quantificação de fenóis totais, a extração em banho-maria apresentou tendência a maior remoção. Avaliando os teores de fenóis totais e antocianinas, possivelmente a temperatura do banho aquecido favorece a extração de certos tipos de polifenóis enquanto aumenta consideravelmente a degradação de antocianinas, o que também sugere que os extratos obtidos por diferentes métodos também podem apresentar perfis fenólicos diferenciados. Portanto, os resultados deste estudo mostraram que o jambolão, além de fonte de nutrientes, apresenta altas concentrações de antocianinas e fenóis totais, sendo a centrifugação mais eficiente na remoção e preservação das antocianinas, bem como representa economia de tempo. Desta forma, pesquisas subsequentes são necessárias para investigar o perfil de compostos fenólicos do jambolão, seu potencial bioativo e a aplicabilidade no desenvolvimento de produtos alimentícios, com o objetivo de estimular o consumo e a utilização do fruto.
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    Dissertação
    Extração e encapsulação de antocianinas e outros compostos fenólicos do jambolão (Syzygium cumini (L.) Skeels)
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2023-08-24) Santos, Jéssica Anarellis Barbosa dos; Maia, Juliana Kelly da Silva; Passos, Thais Souza; https://orcid.org/0000-0003-2054-1544; http://lattes.cnpq.br/9685790797554876; https://orcid.org/0000-0002-7970-534X; http://lattes.cnpq.br/9575492220366110; http://lattes.cnpq.br/4769306321239834; Queiroz, Jaluza Luana Carvalho de; Rolim, Priscilla Moura
    O jambolão (Syzygium cumini L. Skeels) têm sido estudado como potencial fonte de antioxidantes e corantes alimentares devido à composição fenólica, que inclui antocianinas. O objetivo deste trabalho foi extrair e encapsular antocianinas e outros compostos fenólicos de jambolão, comparando três técnicas de extração em etanol acidificado 70% (v/v): extração convencional em banho-maria (EC), exaustiva com agitação (EE) e assistida por ultrassom (EAU). Na encapsulação, foram desenvolvidas duas formulações: 7,33% de extrato (20 mg de antocianinas monoméricas totais - AMT; 97 mg fenóis totais - FT), 1,67% de pectina e 5% de proteína do soro do leite concentrada (EWPC) ou isolada (EWPI). Foi realizada nanoprecipitação em diferentes composições de fase antissolvente (acetona absoluta – EWPC100 e EWPI100, 70% v/v - EWPC70 e EWPI70, ou 50% v/v – EWPC50 e EWPI50). Com isso, os extratos ricos foram avaliados quanto ao tipo e teor de CFT e AMT e potencial antioxidante, por métodos colorimétricos e cromatográficos. As nanopartículas foram caraterizadas por diferentes métodos físicos e químicos, eficiência de incorporação do ativo, e quanto ao efeito no potencial antioxidante. Para os teores de FT [EC: 4564,7 (59,3); EE: 3326,85 (65,3); EAU: 3479,41 (6,6) mg/ 100g], EC diferiu significativamente de EE e EC, no entanto, para AMT [EC: 708,44 (14,93); EE: 639,61 (32,9); EAU: 771,51 (11,6) mg/ 100g], EAU apresentou concentrações significativamente maiores. As atividades antioxidantes [EC: 421,85 (1,83); EE: 377,42 (36,79); EAU: 300,99 (25,66) mmol eq. trolox/ g] diferiram significativamente entre EC e EAU, e entre EE e EAU. As IC50 no teste ABTS [EC: 0,18; EE: 0,20; EAU: 0,21 mg/mL] foram similares a outras matrizes vegetais, corroborando o potencial de antioxidante do jambolão. Foram identificados 13 compostos nos extratos por HPLC, com destaque para malvidina 3,5-diglicosídeo, delfinidina 3-galactosídeo, cianidina 3,5-diglicosídeo, ácidos caftárico e gálico, e procianidina B2. Entre os encapsulados, as EE% de FT [73,81 (6,72)% a 84,65 (1,26)%] não diferiram significativamente, porém, EWPC100 e50, EWPI100 e 50 apresentaram maiores EE% de AMT [56,89 (1,29)%; 48,65 (1,74)%; 35,24 (1,24)%; 36,33 (2,76), respectivamente], sendo os sistema com acetona 70% não seguiram para análises subsequentes. As imagens de MEV mostraram que as partículas foram formadas, apresentando formato circular e superfície lisa. Os potenciais Zeta variaram entre -16,18 (EWPC100) e -18,80 mV (EWPI50) em pH>6,5. Os tamanhos de partícula variaram de 82 nm (EWPI100) a 116 nm (EWPC100). FTIR mostrou que todos os encapsulados apresentaram espectros semelhantes aos das proteínas utilizadas, além de deslocamentos e formação de novas bandas, indicando interação entre os materiais. Os difratogramas apontaram que todos os encapsulados apresentaram estrutura amorfa. O processo de encapsulação potencializou a atividade antioxidante das partículas com relação ao EJL [EJL: 246,81 (2,76); EWPC100: 375,36 (0,89); EWPC50: 472,62 (27,68); EWPI100: 518,31 (30,96); EWPI50: 417,14 (19,62) µmol eq. de trolox/ mg] com destaque para EWPC50 e EWPI100 que melhoraram a atividadade antioxidante em 91,49 e 110%, respectivamente. Estes resultados mostram o potencial da nanoprecipitação e da combinação de agentes encapsulantes na produção de nanopartículas contendo polifenóis do jambolão, o que pode proteger e otimizar a aplicação destes compostos em produtos alimentícios e nutracêuticos.
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    TCC
    Impacto do processamento no teor de bioativo da monguba (Pachira aquatica Aubl.): o cacau-selvagem entre as Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC)
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2022-12-08) Sousa, Thaíza Rodrigues de; Maia, Juliana Kelly da Silva; Maia, Juliana Kelly da Silva; Santos, Jéssica Anarellis Barbosa dos; Medeiros, Luciana Daniela Gurgel de
    As plantas alimentícias não convencionais (PANC) são essenciais para a promoção de uma alimentação saudável e biodiversa, estimulando a Segurança Alimentar e Nutricional, aumentando o aporte nutricional e extra nutricional da dieta e contribuindo para mitigar a incidência de doenças crônicas não-transmissíveis. Os compostos fenólicos são substâncias extra nutricionais amplamente encontradas nessas plantas, como a monguba (Pachira aquatica Aubl.), uma PANC da família Malvaceae. Há escassez de dados sobre o impacto do processamento térmico no perfil bioativo da semente de monguba. O presente estudo investigou, além da composição centesimal da semente, o impacto de três condições de processamentos térmico no teor de compostos fenólicos e na atividade antioxidante das sementes de monguba. Os compostos fenólicos e a atividade antioxidante foram quantificados a partir do método de Folin-Ciocalteau e pelo método do ABTS, respectivamente. A semente da monguba apresentou valor calórico de 590 Kcal e predominância de lipídios dentre os macronutrientes, correspondendo a 46,3 ± 1,1%. Quanto aos processamentos aplicados, a amostra seca a 150°C ± 2ºC por 20 minutos apresentou melhores resultados para preservação de compostos fenólicos, com 1122,89 ± 45,93 mg de equivalente de ácido gálico (EAG)/100g, e para atividade antioxidante, com IC50 de 1,43 mg/mL. Conclui-se que o menor tempo de secagem está relacionado à maior preservação de fenólicos e, consequentemente, de atividade antioxidante, enquanto a amostra cozida e seca obteve maiores perdas por oxidação, volatilização e lixiviação.
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