Navegando por Autor "Silva, Elenilma Barros da"
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Artigo Biodiversity is overlooked in the diets of different social groups in Brazil(Scientific Reports, 2023) Jacob, Michelle Cristine Medeiros; Gomes, Sávio Marcelino; Chaves, Viviany Moura; Carvalho, Aline Martins de; Silva, Elenilma Barros da; Menezes Neto, Elias Jacob de; Moura, Gabriela de Farias; Chaves, Leonardo da Silva; Alves, Rômulo Romeu Nóbrega; Albuquerque, Ulysses Paulino de; Pereira, Fillipe de Oliveira; https://orcid.org/0000-0002-4881-7285Food biodiversity is essential for improving nutrition and reducing hunger in populations worldwide. However, in middle and low-income countries, the biodiversity of food production does not necessarily represent food consumption patterns by population. We used Brazil, one of the world's megabiodiverse countries, as a case study to investigate the following questions: what is the prevalence of consumption of biodiverse foods in Brazil, and what are the socioeconomic factors that influence their consumption throughout the country? We used data from a Brazilian representative national dietary survey to estimate the frequency of food consumption of unconventional food plants, edible mushrooms, and wild meat, in according to socioeconomic variables. Thus, we investigated the socioeconomic predictors of Unconventional Food Plants consumption using methods of Machine Learning (ML) and multiple zero-inflated Poisson (ZIP) regression. We showed that biodiverse food consumption in Brazil is low, just related by 1.3% of the population, varying in according to area, ethnicity, age, food insecurity, sex, and educational level. Our findings of low utilization of biodiversity suggest an important mismatch between the rich biodiversity of the country and its representation in the human diet.Artigo Como inserir mais sociobiodiversidade na alimentação escolar na Amazônia brasileira?(Ethnobiology and Conservation, 2023) Jacob, Michelle Cristine Medeiros; Menezes Neto, Elias Jacob de; Lopes, Valdinei Lemos; Valsecchi, João; Rigo, Neide; Viana, Fernanda Maria de Freitas; Oler, Juliana Rodrigues Larrosa; Lopes, Jessica Cardoso; Silva, Elenilma Barros da; Maia, Juliana Kelly da Silva; Tregidgo, Daniel; https://orcid.org/0000-0002-4881-7285Apesar da riqueza da sociobiodiversidade, a Amazônia enfrenta grandes desafios em relação à segurança alimentar. OPrograma Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) no Brasil surge como uma oportunidade estratégica para abordar oproblema da insegurança alimentar e para atuar de forma sinérgica na conservação da biodiversidade e fortalecimento dodesenvolvimento econômico local. Embora o PNAE incentive a presença de alimentos regionais e da sociobiodiversidadenas refeições escolares, a inclusão efetiva desses alimentos na alimentação escolar ainda é um desafio. Nesta nota técnicaresumimos em seis linhas de ação as recomendações para promover a inclusão efetiva da sociobiodiversidade na alimentaçãoescolar. Acreditamos que os atores diretamente envolvidos na tomada de decisão do PNAE, incluindo os agentes públicosresponsáveis por garantir o direito humano à alimentação adequada, bem como as instituições que regulamentam asatividades dos nutricionistas que são responsáveis técnicos pelo programa, podem se beneficiar dessas recomendações.Artigo Como inserir mais sociobiodiversidade na alimentação escolar na Amazônia brasileira?(Ethnobiology and Conservation, 2023-10) Maia, Juliana Kelly da Silva; Tregidgo, Daniel; Silva, Elenilma Barros da; Lopes, Jessica Cardoso; Oler, Juliana Rodrigues Larrosa; Viana, Fernanda Maria de Freitas; Rigo, Neide; Valsecchi, João; Lopes, Valdinei Lemos; Menezes Neto, Elias Jacob de; Jacob, Michelle Cristine MedeirosApesar da riqueza da sociobiodiversidade, a Amazônia enfrenta grandes desafios em relação à segurança alimentar. O Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) no Brasil surge como uma oportunidade estratégica para abordar o problema da insegurança alimentar e para atuar de forma sinérgica na conservação da biodiversidade e fortalecimento do desenvolvimento econômico local. Embora o PNAE incentive a presença de alimentos regionais e da sociobiodiversidade nas refeições escolares, a inclusão efetiva desses alimentos na alimentação escolar ainda é um desafio. Nesta nota técnica resumimos em seis linhas de ação as recomendações para promover a inclusão efetiva da sociobiodiversidade na alimentação escolar. Acreditamos que os atores diretamente envolvidos na tomada de decisão do PNAE, incluindo os agentes públicos responsáveis por garantir o direito humano à alimentação adequada, bem como as instituições que regulamentam as atividades dos nutricionistas que são responsáveis técnicos pelo programa, podem se beneficiar dessas recomendaçõesTCC Frutas da floresta: o poder nutricional da biodiversidade amazônica(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2023-07-04) Araujo, Joana Yasmin Melo de; Jacob, Michelle Cristine Medeiros; Maia, Juliana Kelly da Silva; https://orcid.org/0000-0002-7970-534X; http://lattes.cnpq.br/9575492220366110; https://orcid.org/0000-0002-4881-7285; http://lattes.cnpq.br/1788932483645882; 0000-0001-9781-1536; Jacob, Michelle Cristine Medeiros; https://orcid.org/0000-0002-4881-7285; http://lattes.cnpq.br/1788932483645882; Maia, Juliana Kelly da Silva; https://orcid.org/0000-0002-7970-534X; http://lattes.cnpq.br/9575492220366110; Silva, Elenilma Barros da; http://lattes.cnpq.br/9129878979775246Com este trabalho descrevemos o processo de elaboração de uma cartilha sobre frutas nativas da amazônia brasileira e seu potencial nutricional. Construímos o material como uma ação conjunta entre membros do Laboratório Horta Comunitária Nutrir (LabNutrir) da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) e o Instituto de Desenvolvimento Sustentável Mamirauá. Elaboramos esse material focando no público-alvo de merendeiras, agentes de saúde, nutricionistas e outros profissionais, no contexto de comunidades tradicionais, sobretudo de ribeirinhos, na região do curso médio do rio Solimões (AM) e áreas de influência. A cartilha tem como objetivo abordar os aspectos nutricionais acerca de dez frutas nativas da Amazônia brasileira, que crescem nas terras onde está localizado o público alvo do material, são elas: açaí-do-mato, araçá-boi, bacaba, buriti, camu-camu, castanha-do-brasil, cupuaçu, jenipapo, pupunha e tucumã. Para cada fruta apresentada, abordamos características gerais, poemas ou canções existentes sobre elas, usos tradicionais, destaques nutricionais, alertas ou recomendações e curiosidades. No presente trabalho de conclusão de curso abordamos o processo de elaboração da cartilha, incluindo a escolha do produto e do público-alvo, os princípios que baseiam a produção, aspectos sobre a escolha da linguagem e forma, materiais básicos utilizados como inspiração, a equipe que participou do processo de elaboração e, por fim, uma versão resumida do produto final, que encontra-se atualmente em processo de revisão e diagramação.TCC Valor nutricional e bioativo das folhas de Chanana (Turnera subulata Sm.): a Planta Alimentícia Não Convencional (PANC) símbolo de Natal/RN(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2023-01-30) Claudio, Ayza Maria da Silva; http://lattes.cnpq.br/9575492220366110; http://lattes.cnpq.br/6567361053042808; Maia, Juliana Kelly da Silva; http://lattes.cnpq.br/9575492220366110; Lopes, Beatriz Silva; http://lattes.cnpq.br/3286129277460894; Silva, Elenilma Barros da; http://lattes.cnpq.br/9129878979775246A promoção de uma alimentação saudável e biodiversa é essencial para a manutenção da saúde. Para tanto, esta deve incluir não apenas variedades de espécies usualmente consumidas, como também favorecer a inserção de plantas alimentícias não convencionais (PANC). A Turnera subulata Sm., popularmente conhecida como Chanana, é uma PANC que pode ser encontrada no Brasil, especialmente na região nordeste do país. Dentre as principais formas tradicionais de consumo da espécie, tem-se a infusão das folhas, tipo um “chá”. Neste sentido, esta pesquisa teve como principal objetivo reunir informações acerca da composição centesimal das folhas de Chanana, assim como quantificar compostos bioativos presentes nos extratos foliares obtidos por infusão, comparando diferentes solventes e tempos aplicados no processo. A composição centesimal foi determinada a partir dos métodos analíticos preconizados pelo Instituto Adolf Lutz, sendo realizadas análises de umidade, cinzas, lipídeos e proteínas. Já a determinação de fenóis totais foi estabelecida a partir do método espectrofotométrico de Folin-Ciocalteau, utilizando extratos obtidos por infusão aquosa e hidroalcoólica com aplicação de tempos distintos (7, 15 e 30 minutos). Com relação ao teor de umidade da amostra de Turnera subulata Sm., este foi de 70,27%, enquanto o de cinzas alcançou níveis de 8,52%, proteínas 6,47%, lipídios 3,47% e carboidratos 11,27%, resultando em um total de 102 kcal/100g. Estes resultados diferenciam-se daqueles verificados nas PANC e espécies convencionais consultadas neste trabalho para efeito comparativo. No que se refere aos extratos, houve eficiência da extração aquosa na obtenção dos compostos bioativos, sendo este processo capaz de extrair cerca de 70% do conteúdo de fenóis quando comparado ao potencial de uma extração padrão (solvente hidroalcoólico). Portanto, os constituintes centesimais da Chanana apresentaram um perfil particularizado quando comparados com a composição de outras espécies vegetais, sejam elas convencionais ou não convencionais. As infusões aquosas demonstraram significativa capacidade de extração dos compostos fenólicos presentes na espécie estudada e podem ser uma importante estratégia para adicionar compostos bioativos à dieta.