Navegando por Autor "Silva, Gyrlayne Tássia Melo da"
Agora exibindo 1 - 1 de 1
- Resultados por página
- Opções de Ordenação
TCC Qualidade física da carne congelada de peito de frangos alimentados com extrato e óleo de Moringa oleífera(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2023-11-20) Silva, Gyrlayne Tássia Melo da; Lopes, Cláudia da Costa; Souza, Janete Gouveia de; Lima, Karolayne Rayara Santos deO estudo teve por objetivo avaliar os efeitos da utilização do extrato aquoso das folhas e do óleo da semente de Moringa oleifera na dieta de frangos de corte sobre o rendimento de peito e qualidade física da carne no pós descongelamento. Para tanto foram avaliados 18 peitos de frango submetidos ao congelamento por um período de 5 meses. Os tratamentos avaliados foram uma dieta referência, sem adição de produtos da moringa (CN), uma dieta contendo adição de 1,0% de extrato aquoso das folhas de moringa (EAFM) e uma dieta contendo a adição de 0,2% de óleo da semente de moringa (OSM). Inicialmente foram alojados 144 pintos de corte, Cobb 500 por um período de 42 dias. As aves foram alojadas em boxes experimentais com capacidade de alojamento de 10 aves m2. Os manejos adotados durante todo o processo de criação, como temperatura ambiente, manejo nutricional e programa de luz, seguiram as recomendações do manual de linhagem. Aos 42 dias de idade os frangos foram abatidos, as carcaças foram submetidas a um pré-chiller, após foram resfriadas por 24h câmara fria (4oC) para avaliação do rendimento de peito resfriado, determinado pela relação do peso do corte após resfriamento e o peso da carcaça resfriada. Em seguida os peitos foram congelados em freezer a -20oC por 5 meses até suas análises. Foram avaliadas as perdas de peso por descongelamento (PPD), a capacidade de retenção de água (CRA), a perda por cozimento (PPC) e o pH do peito. Os resultados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo Teste de Tukey a 5% de probabilidade. Não houveram diferenças significativas (p>0,05) para as variáveis analisadas. Foram obtidas médias de rendimento de peito de 36,67%, PPD de 3,42%, pH de 5,91, CRA de 62,40% e PPC de 36,12%. Conclui-se que é possível fazer a adição de extrato aquoso das folhas e do óleo de sementes de moringa na dieta de frangos de corte de 1 a 42 dias de idade sem que hajam perdas na qualidade da carne de peito após um período de 5 meses de congelamento.