Navegando por Autor "Soares, Jardelson César"
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Artigo Recuperação de proteína do soro de queijo de coalho, por adsorção em leito expandido, utilizando resina de troca aniônica e catiônica(Revista Higiene Alimentar, 2012) Santos, Everaldo Silvino dos; Cavalcanti, Jorge dos Santos; Soares, Jardelson César; Macedo, Gorete Ribeiro deO presente trabalho teve como objetivo recuperar e purificar proteínas presentes no soro de queijo tipo coalho, através da técnica de adsorção em leito expandido, utilizando resinas de troca aniônica Streamline® DEAE e troca catiônica Streamline® SP. Experimentos iniciais permitiram avaliar a adsorção das proteínas para as resinas usando tanques agitados. Nos experimentos em leito expandido, foi utilizada uma coluna de 2,6 cm de diâmetro por 30 cm de altura, acoplada a uma bomba peristáltica. Uma amostra de solução de soro (250 mL) foi aplicada a uma coluna contendo a resina (25 mL) previamente equilibrada em tampão Tris/HCl (50 mM, pH 7,0), após aplicação da amostra e da lavagem, efetuou-se a eluição, à temperatura ambiente, adicionando-se NaCl (1,0 M) ao tampão Tris/HCl (50 mM, pH 7,0). Os resultados dos experimentos em tanques agitados mostraram que para as três condições iniciais de concentração de proteína a quantidade adsorvida na fase sólida foi de 249,2 mg/mL de adsorvente, 9,4 mg/mL de adsorvente e 14,4 mg/mL de adsorvente e de 291,0 mg/mL de adsorvente, 6,3 mg/mL de adsorvente e 3,9 mg/mL de adsorvente para as resinas Streamline® DEAE e Streamline® SP, respectivamente, correspondendo aos valores de aproximadamente 71,6%, 6,8% e 21,8% e 83,6%, 4,6% e 5,9% de recuperação das proteínas inicialmente existentes, para as resinas Streamline® DEAE e Streamline® SP, respectivamente. Experimentos usando o leito na forma expandida mostraram que é possível recuperar aproximadamente 16% e 23%, respectivamente, para as duas resinas