Logo do repositório
  • Página Inicial(current)
  • Buscar
    Por Data de PublicaçãoPor AutorPor TítuloPor Assunto
  • Tutoriais
  • Documentos
  • Sobre o RI
  • Eventos
    Repositório Institucional da UFRN: 15 anos de conexão com o conhecimento
  • Padrão
  • Amarelo
  • Azul
  • Verde
  • English
  • Português do Brasil
Entrar

SIGAA

  1. Início
  2. Pesquisar por Autor

Navegando por Autor "Sousa, Luanna Araújo Bastos"

Filtrar resultados informando as primeiras letras
Agora exibindo 1 - 1 de 1
  • Resultados por página
  • Opções de Ordenação
  • Nenhuma Miniatura disponível
    TCC
    Análises Físico-Químicas do Xarope de Glucose para o controle de qualidade em Indústrias Alimentícias
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2023-09-20) Sousa, Luanna Araújo Bastos; Moura, Maria de Fatima Vitoria de
    A indústria alimentícia tem se reinventado na elaboração de novos produtos, sejam estes alimentos ultraprocessados ou até mesmo aqueles mais orgânicos, apesar de tanta inovação neste setor, o uso do açúcar se mantém essencial e este apresenta-se como um insumo indispensável nas linhas de produção de diversos alimentos. O Brasil é o maior produtor de açúcar no mundo tendo como matéria-prima predominante a cana-de-açúcar. No âmbito de açúcares e produtos correlatos, o xarope de glucose é um líquido viscoso produzido a partir do amido de milho, este açúcar é largamente utilizado para adoçar refrigerantes e possui participação fundamental na fabricação de diversos industrializados como doces, balas, sucos, calda de frutas, geleias, sorvetes e muitos outros produtos do cotidiano, tendo em vista que é mais barato que o açúcar de cana-de-açúcar e, geralmente é comercializado na forma líquida, característica que facilita seu manuseio na indústria alimentícia. Por se tratar de um alimento, o xarope necessita de análises que determinem a qualidade do produto em relação as especificações exigidas. Este estudo objetiva tratar sobre a importância do controle de qualidade para os alimentos, seguindo os procedimentos adotados no Manual de Análises Físico-Químicas do Ministério da Agricultura aderido pelo Instituto Adolfo Lutz. Serão determinados o teor de açúcares redutores, umidade, graus brix, pH e as análises microbiológicas de bactérias, bolores e leveduras em 3 amostras distintas de xarope de glucose de um mesmo fornecedor, a fim de demonstrar e destacar a relevância das análises físico-químicas para o controle e manutenção da qualidade de insumos em indústrias alimentícias.
Repositório Institucional - UFRN Campus Universitário Lagoa NovaCEP 59078-970 Caixa postal 1524 Natal/RN - BrasilUniversidade Federal do Rio Grande do Norte© Copyright 2025. Todos os direitos reservados.
Contato+55 (84) 3342-2260 - R232Setor de Repositórios Digitaisrepositorio@bczm.ufrn.br
DSpaceIBICT
OasisBR
LAReferencia
Customizado pela CAT - BCZM