Navegando por Autor "Souza, Matheus Borja"
Agora exibindo 1 - 1 de 1
- Resultados por página
- Opções de Ordenação
TCC Imobilização de invertases em suporte magnético para produção de açúcar invertido(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2024-10-15) Souza, Matheus Borja; Souza, Domingos Fabiano de Santana; https://orcid.org/0000-0002-1594-6814; http://lattes.cnpq.br/7400460833577257; http://lattes.cnpq.br/2566336772275434; Padilha, Carlos Eduardo de Araújo; https://orcid.org/0000-0002-9532-3026; http://lattes.cnpq.br/1186888955341616; Silva, Elano Costa; http://lattes.cnpq.br/8216220087299776O açúcar invertido oferece benefícios como maior maciez e textura a produtos como caramelos, bolos e sorvetes, além de intensificar o sabor doce, permitindo redução de quantidades sem comprometer a qualidade. Ele também auxilia no desenvolvimento de cor e aroma em doces e geleias. A pesquisa avalia fatores cruciais para o processo, como atividade enzimática, estabilidade e viabilidade econômica da imobilização enzimática, utilizando agentes reticulantes. A revisão de literatura forneceu uma base sólida sobre o conceito de invertase, suas principais fontes, uso industrial e as condições operacionais ideais, como temperatura, pH, e processos de imobilização enzimática. Esses conceitos foram essenciais para desenvolver um fluxograma do processo produtivo, desde o isolamento da invertase de Saccharomyces cerevisiae até sua recuperação para reuso. Os balanços de massa e energia foram utilizados para determinar as quantidades de insumos e energia necessárias em cada etapa do processo. Também foi desenvolvido um layout simplificado para o laboratório, facilitando o entendimento das etapas envolvidas. Os resultados indicam que a enzima invertase é altamente eficaz na hidrólise da sacarose, com potencial para ser reutilizada em diversos ciclos, no primeiro ciclo a enzima invertase demonstrou uma taxa de conversão de 90% da sacarose. A viabilidade do projeto não apenas melhora o rendimento na produção de açúcar invertido, mas também oferece vantagens para a indústria alimentícia.