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Navegando por Autor "Souza Filho, Men de Sá Moreira de"

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    Dissertação
    Biocompósitos poliméricos obtidos a partir da fração lignocelulósica e amilácea do caroço de manga (mangifera indica), Tommy atkins
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2013-07-19) Cordeiro, Edna Maria Silva; Ito, Edson Noriyuki; ; http://lattes.cnpq.br/7249500407405478; ; http://lattes.cnpq.br/9198994188349709; Balaban, Rosângela de Carvalho; ; http://lattes.cnpq.br/7711521318854102; Marconcini, José Manoel; ; http://lattes.cnpq.br/5373845785326215; Souza Filho, Men de Sá Moreira de; ; http://lattes.cnpq.br/4768901375579199
    Este trabalho apresenta como objetivo a utilização de caroços da manga Tommy Atkins, como fonte de amido para obtenção de biopolímeros e, também, como fonte de fibras e nanowhiskers de celulose, que foram utilizadas como cargas reforçantes em micro e nanobiocompósitos poliméricos. As fibras in natura removidas do tegumento do caroço de manga foram caracterizadas, bem como as fibras tratadas e nanowhiskers de celulose extraídos a partir delas. O amido extraído das amêndoas do caroço apresentou um bom rendimento (32%) e elevado grau de pureza. As análises químicas, de cristalinidade e morfológicas das fibras in natura, fibras tratadas e nanowhiskers de celulose confirmaram a eficácia do tratamento químico realizado em remover os constituintes amorfos (hemicelulose e lignina). O amido termoplástico (TPS) obtido de duas fontes, amido de milho e material amiláceo de manga, foi produzido em extrusora rosca dupla com a composição em massa de 62,5% de amido, 9,4% de água e 28,1% de glicerol. O material amiláceo de manga foi o objetivo principal deste trabalho para produção de materiais biodegradáveis, e o amido de milho foi utilizado durante a etapa de produção para avaliar a processabilidade do amido e utilizar como parâmetro de comparação, em função de ser uma fonte convencional de obtenção de amido comercial. A incorporação das fibras (6% em massa) e nanowhiskers de celulose (1% em massa) em matriz de TPS para obter compósitos e nanocompósitos, respectivamente, foi realizada em extrusora monorosca. Os biocompósitos e bionanocompósitos poliméricos foram obtidos e os TPS do material amiláceo de manga apresentaram melhores resultados de propriedades térmicas e mecânicas quando comparados aos TPS de amido de milho. Concluiu-se que os resíduos gerados do processamento agroindustrial da manga utilizados apresentaram potencial para a produção de materiais biodegradáveis
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    Artigo
    Cashew tree wood flour activated with cashew nut shell liquid for the production of functionalized composites
    (Taylor and Francis Group, 2017-06-13) Ito, Edson Noriyuki; Mattos, Adriano Lincoln Albuquerque; Lomonaco, Diego; Rosa, Morsyleide de Freitas; Souza Filho, Men de Sá Moreira de
    This work is aimed at the one-step chemical modification of the surface of cashew wood flour particles using the technical grade cashew nut shell liquid (CNSL). The goal is to develop an alternative way to introduce chemically active sites on the surface of the particles, which allows the addition of new functionalities to such particles. The influence of time and temperature and catalyst on the substitution of lignocellulosic hydroxyls with cardanol/cardol urethane derivatives was evaluated by thermogravimetric analysis, scanning electron microscopy, Fourier-transform infrared spectroscopy (FTIR), and contact angle measurements. The mechanical behavior of the modified particles in polypropylene composites was also evaluated by mechanical testing and dynamic mechanical thermal analysis. The FTIR, thermogravimetry, and contact angle results indicated changes on the particle surface, and the mechanical and thermomechanical behavior of the mercerized and modified particles in the composites was found to be similar. These results point that the CNSL approach is a viable way to chemically modify cashew wood flour particle surfaces, while maintaining their properties
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    Dissertação
    Desenvolvimento de bioblendas poliméricas a partir de gelatina bovina e de tilápia com amido de milho
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2014-08-15) Nunes, Yana Luck; Ito, Edson Noriyuki; ; http://lattes.cnpq.br/7249500407405478; ; http://lattes.cnpq.br/5359167226273859; Souza, Bartolomeu Warlene Silva de; ; http://lattes.cnpq.br/4420376733052998; Nascimento, Maria Carolina Burgos Costa do; ; http://lattes.cnpq.br/4409025248163428; Souza Filho, Men de Sá Moreira de; ; http://lattes.cnpq.br/4768901375579199
    Com a necessidade da utilização de fontes alternativas ao petróleo, as matérias-primas naturais adquiriram uma importância especial ao lado das matérias-primas minerais, pois podem ser utilizadas na produção de biopolímeros. Como exemplo disso tem-se a gelatina, um biopolímero produzido a partir da desnaturação do colágeno de fontes animais, e o amido, um polissacarídeo abundante em diversas fontes vegetais, que apresentam diversas aplicações tecnológicas, sobretudo, na produção de filmes. O objetivo deste trabalho é produzir bioblendas poliméricas de gelatina e amido de milho utilizando dois tipos de gelatina: gelatina bovina comercial e gelatina obtida a partir de resíduos de carne mecanicamente separada de tilápia (Oreochromis niloticus). Para a extração da gelatina de tilápia foram realizados 3 pré-tratamentos distintos, seguidos da extração em água destilada sob aquecimento. As propriedades da gelatina extraída foram semelhantes às da gelatina bovina estudada, e as diferenças observadas podem ser justificadas pela diferença de processos de extração e de fontes de obtenção. Foram produzidas blendas de gelatina e amido de milho comercial em uma câmara de mistura de um reômetro de torque tipo Haake com o objetivo de avaliar o comportamento de mistura da gelatina com o amido. Posteriormente, após definidos os parâmetros de mistura, realizou-se a extrusão das blendas de gelatina de tilápia e amido de milho. As propriedades físico-químicas, reológicas e morfológicas das blendas de gelatina com amido termoplástico foram estudadas. Observou-se que diversas propriedades variam linearmente com o aumento da concentração de um dos componentes. As blendas produzidas se mostraram imiscíveis, e, dentre as duas gelatinas, a gelatina de tilápia apresentou uma melhor adesão interfacial com o amido de milho. Quanto à morfologia, as gelatinas formaram a fase dispersa em todas as composições estudadas, mesmo nas composições ricas em amido. Conclui-se que o procedimento para a extração da gelatina de tilápia é vantajoso e viável, sendo possível o aumento de sua escala para um reator de 30 litros com rendimento satisfatório. Foi possível produzir, com sucesso, as bioblendas de gelatina bovina /amido de milho e de gelatina de tilápia/amido de milho, e as condições de processamento utilizadas foram adequadas
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    Tese
    Desenvolvimento e caracterização de compósitos poli(tereftalato de etileno) reciclado (PET reciclado) com flocos de vidro.
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2011-07-29) Moura, Márcio Cleto Soares de; Ito, Edson Noriyuki; ; http://lattes.cnpq.br/7249500407405478; ; http://lattes.cnpq.br/6836764301864738; Barbosa, Josiane Dantas Viana; ; http://lattes.cnpq.br/2990931894696551; Nascimento, Maria Carolina Burgos Costa do; ; http://lattes.cnpq.br/4409025248163428; Souza Filho, Men de Sá Moreira de; ; http://lattes.cnpq.br/4768901375579199; Silva, Wanderson Santana da;
    A crescente preocupação com a gestão de resíduos sólidos, observada na última década, em virtude de sua enorme quantidade e impacto ambiental, tem motivado a busca por processos de reciclagem, onde estes resíduos podem ser reprocessados de modo a gerarem novos produtos, ampliando o ciclo dos materiais e energia neles contidos. Dentre os resíduos poliméricos, destaca-se o poli(tereftalato de etileno) (PET). O PET é utilizado em embalagens de alimentos, preferencialmente, no envase de bebidas carbonatadas. A reintegração do PET pós-consumo ao meio produtivo pode ser considerada uma ação mitigatória dos impactos ambientais causados por estes resíduos e já é realizada por meio da obtenção de diversos produtos diferentes ao da origem, ou seja, embalagens para alimento, com taxas de reciclagem crescente a cada ano. Este trabalho focou o desenvolvimento e a caracterização mecânica, térmica, termo-mecânica, termo-dinâmico-mecânica e morfológica do PET reciclado processado e dos compósitos de PET reciclado com flocos de vidro na fração em peso de 5%, 10% e 20% processados em uma extrusora rosca simples, utilizando as seguintes técnicas de análise: termogravimetria (TG), calorimetria exploratória diferencial (DSC), tração uniaxial, impacto Izod, dureza Rockwel, temperatura de amolecimento Vicat, índice de fluidez, taxa de queima, análise termo-dinâmico-mecânica (DMTA) e microscopia eletrônica de varredura (MEV). Os resultados das análises térmicas e das propriedades mecânicas conduziram a uma avaliação positiva, pois nos termogramas as adições dos flocos de vidro mostraram comportamento crescente nas temperaturas inicial de decomposição térmica e de fusão cristalina, além disso, observou-se comportamento crescente no desempenho mecânico dos compósitos poliméricos, cuja estrutura morfológica foi observada por MEV, verificando uma boa distribuição dos flocos de vidro, apresentando diferença na orientação no centro e na camada superficial do corpo de prova dos compósitos com 10 e 20% de flocos de vidro. Nos resultados de DMTA os valores de Tg dos compósitos obtidos a partir do pico de tan ä, apresentaram pequenas reduções, devido a pobre adesão interfacial entre o PET reciclado e os flocos de vidro.
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    Dissertação
    Efeito do óleo de coco e da nanoargila no processamento e nas propriedades de amido termoplástico
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2021-09-06) Milfont, Carlos Henrique Rodrigues; Ito, Edson Noriyuki; http://lattes.cnpq.br/7249500407405478; http://lattes.cnpq.br/8351193305080475; Reinaldo, Juciklécia da Silva; http://lattes.cnpq.br/0106357784933202; Matsui, Katia Nicolau; http://lattes.cnpq.br/3253316004789881; Souza Filho, Men de Sá Moreira de; http://lattes.cnpq.br/4768901375579199
    Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito das condições de processamento, da incorporação de óleo de coco (OC) e argila montmorilonita organofílica (OMMT) nas propriedades físicas, químicas e mecânicas do amido termoplástico (TPS) a base de mandioca. O uso do amido como fonte para obtenção de um material termoplástico apresenta vantagens como ser abundante na natureza, biodegradável, de baixo custo, podendo ser de diversas fontes e ser processado por técnicas convencionais de processamento de polímeros. Entretanto, sua alta susceptibilidade a umidade e suas baixas propriedades mecânicas são pontos limitantes de sua utilização em diversas aplicações. O desenvolvimento de nanocompósitos poliméricos aditivados com óleos vegetais tem se mostrado uma ótima alternativa para obtenção de materiais à base de amido com melhores propriedades. Os materiais foram misturados em uma extrusora dupla rosca e, em seguida, processados em uma extrusora rosca simples com matriz de fita plana. As misturas de TPS, OC e OMMT produziram materiais facilmente processáveis e com bom aspecto visual. Os resultados das medidas de índice de fluidez (MFI) mostraram que o OC e a OMMT promoveram a redução da fluidez dos materiais. As análises de colorimetria mostraram uma alteração na coloração dos materiais com a variação das concentrações de OC e da OMMT. Os resultados de difração de raios X indicaram a ocorrência da esfoliação da argila e a formação de nanocompósitos poliméricos de TPS. O ensaio de absorção de água mostrou que a adição simultânea de OC e a OMMT no TPS reduziu o caráter hidrofílico dos nanocompósitos poliméricos. Os resultados de espectroscopia no infravermelho por transformada de Fourier (FTIR) apresentaram as bandas características da estrutura do TPS, do OC e da OMMT. O comportamento mecânico sob tração e dureza Shore D mostrou um indício de melhoras nessas propriedades com a adição de OC e de OMMT. Os resultados do ensaio de biodegradação mostraram que o OC reduziu o processo de biodegradabilidade, enquanto a OMMT acelerou o processo. Os nanocompósitos poliméricos obtidos com TPS/OMMT e OC indicaram a potencialidade para aplicações de novos produtos ecologicamente corretos desenvolvidos em grande escala.
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    Dissertação
    Síntese e caracterização de nanotubo de carbono derivado de lignina extraída do mesocarpo do dendê (Elaeis guineensis)
    (2017-07-10) Teófilo, Alessandra Luzirene Costa; Ladchumananandasivam, Rasiah; ; ; Nascimento, José Heriberto Oliveira do; ; Santos, Elaine Cristina Martins de Moura; ; Souza Filho, Men de Sá Moreira de; ; Andrade, Sânia Maria Belísio de;
    Com a descoberta dos nanotubos de carbono de parede simples (NTCPS) por Sumio Iijima, em 1991, os pesquisadores interessaram-se em sintetizar NTC em larga escala, com qualidade e baixo custo. Este trabalho propõe uma nova metodologia e ecologicamente correta para a síntese de NTC por pirólise da lignina extraída do mesocarpo do dendê (Elaeis guineensis). Para a obtenção da amostra, a lignina foi pirolisada em um forno tubular a 1.000°C com uma determinada taxa de aquecimento 10°C/min e os experimentos foram realizados em diferentes intervalos de temperatura e sob fluxo de gás argônio. Após o processo de síntese, foi verificada a formação de nanomateriais de carbono. Os NTC´s foram submetidos a funcionalização em solução (3:1) de ácido sulfúrico (H2SO4) e ácido nítrico (HNO3), sob agitação, adicionado hidróxido de amônia (NH4OH) e lavado em seguida, neutralizado. Os nanotubos também foram funcionalizados com quitosana. O material final foi caracterizado a área superficial, estrutural e propriedades físico-químicas, por meio de Difração de Raios X (DRX), Análise Térmica (TGA/DTA), Espectroscopia Raman, Microscopia Eletrônica de Transmissão (MET), Espectroscopia na região do Infravermelho com Transformada de Fourier com reflectância difusa atenuada (FTIR/ATR) e Eletroanálise do através de Voltametria Cíclica e Impedância. Os resultados demonstraram que o processo de pirolise sob fluxo de argônio obteve nanotubos com diâmetros médios de 7 nm com potencial aplicação.
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    Artigo
    Turning industrial waste into a valuable bioproduct: starch from mango kernel derivative to oil industry mango starch derivative in oil industry
    (Tech Science Press, 2019) Ito, Edson Noriyuki; Marques, Nívia do Nascimento; Garcia, Caroline Suzy do Nascimento; Madruga, Liszt Yeltsin Coutinho; Villetti, Marcos Antônio; Souza Filho, Men de Sá Moreira de; Balaban, Rosangela de Carvalho
    After industrial mango processing, tons of residues such as peels and kernels are discarded as waste. Nevertheless, almost 60% of the mango kernel is due to starch on a dry weight basis. Herein, starch from mango (Manguifera Indica L.) kernel was applied to obtain a starch fatty ester with vinyl laurate, in DMSO, under basic catalysis. FTIR, 1H and 13C NMR confirmed that a starch ester with a degree of modification of 2.6 was produced. TGA showed that the modified starch has higher thermal stability than its precursors and higher than a vinyl laurate/starch physical blend. SEM data showed that granular shape and smooth surface on mango starch changed after chemical modification to a continuous and shapeless morphology. This industrial reject derivative behaved as an efficient alternative environmentally friendly fluid loss controller in oil drilling fluids, even in conditions of high temperatures and high pressures (HTHP) drilling
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    Tese
    Valorização de resíduos lignocelulósicos da biomassa regional com potencial para obtenção de compósitos poliméricos
    (2017-06-28) Mattos, Adriano Lincoln Albuquerque; Ito, Edson Noriyuki; ; http://lattes.cnpq.br/7249500407405478; ; http://lattes.cnpq.br/8866532554464174; Nascimento, José Heriberto Oliveira do; ; http://lattes.cnpq.br/7033735079037677; Balaban, Rosângela de Carvalho; ; http://lattes.cnpq.br/7711521318854102; Oliveira, Diego Lomonaco Vasconcelos; ; http://lattes.cnpq.br/7933690327810611; Souza Filho, Men de Sá Moreira de; ; http://lattes.cnpq.br/4768901375579199
    As fibras lignocelulósicas têm se tornado alternativas econômicas e ecológicas para uso como reforços ou cargas em compósitos com polímeros virgens ou reciclados. O presente trabalho foi subdividido em três artigos que abordaram diferentes aspectos do desenvolvimento de compósitos. O primeiro envolveu a modificação de partículas lignocelulósicas, utilizando o líquido da casca da castanha de caju (LCC) como fonte de cardanol, tendo por objetivo o incremento da degradabilidade de compósitos de polipropileno (PP) com diferentes tipos de partículas lignocelulósicas. Ensaios de termooxidação e análises do comportamento mecânico, da composição química e das propriedades físicas das amostras, permitiram a verificação de que os compósitos produzidos com partículas modificadas com o LCC se degradaram na metade do tempo dos compósitos convencionais. O segundo artigo objetivou a otimização da metodologia de modificação química da superfície de partículas lignocelulósicas com LCC, que também pode ser utilizada como etapa intermediária na funcionalização das partículas lignocelulósicas, pois introduz em sua superfície sítios de maior reatividade. A eficiência das metodologias de modificação química foi avaliada com o uso de técnicas de microscopia eletrônica de varredura (MEV), espectroscopia de infravermelho por transformada de Fourier (FTIR), termogravimetria (TG) e ângulo de contato. Também foi avaliado o comportamento das partículas modificadas em compósitos com polipropileno. As propriedades dos compósitos obtidos foram avaliadas por ensaio de tração e análise térmica dinâmico mecânica (DMTA). O terceiro artigo abordou a produção de compósitos de PP com farinha de madeira de cajueiro e farinha de folha de carnaúba. As propriedades físicas, mecânicas e morfológicas foram avaliadas por TG, calorimetria exploratória diferencial (DSC), DMTA, e MEV. Compósitos obtidos com fibras in natura, mercerizadas e compatibilizadas com anidrido maleico foram comparados, tendo sido observados os melhores desempenhos nos compósitos com o uso do anidrido maleico e farinha da folha de carnaúba.
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