Navegando por Autor "Trajano, Aslan Costa"
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Dissertação Avaliação da toxicidade e do potencial antioxidante de nanopartículas contendo extrato de compostos fenólicos de melão Cantaloupe (Cucumis melo L.) em peixe-zebra (Danio rerio)(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2025-01-30) Trajano, Aslan Costa; Passos, Thais Souza; Morais, Ana Heloneida de Araújo; https://orcid.org/0000-0002-6460-911X; http://lattes.cnpq.br/1233944493334651; https://orcid.org/0000-0003-2054-1544; http://lattes.cnpq.br/9685790797554876; http://lattes.cnpq.br/9083206608135366; Rosemberg, Denis Broock; Sousa Júnior, Francisco Canindé deOs compostos fenólicos (CF) apresentam efeito antioxidante, contudo são sensíveis às condições ambientais, comprometendo a funcionalidade. A nanoencapsulação visa o aumento da estabilidade e potencialização bioativa desses compostos. A investigação toxicológica de extratos vegetais e novos materiais é crucial, devendo preceder a avaliação das propriedades funcionais para minimizar efeitos nocivos. Este estudo objetivou avaliar a toxicidade e o potencial antioxidante do extrato bruto de compostos fenólicos do melão Cantaloupe (livre - EB e nanoencapsulado - EFPC) em peixes-zebra. A encapsulação foi realizada por nanoprecipitação em anti-solvente (acetona), utilizando proteína do soro do leite concentrada (1 extrato bruto: 4 agente encapsulante p/p) e Tween 80. O rastreio toxicológico agudo foi realizado na fase embrionária e adulta de peixes-zebra expostos por 96h a concentrações (25 – 400 mg/L) do EB e do EFPC. Também foi realizada a avaliação do potencial antioxidante no cérebro dos animais adultos. EB e EFPC apresentaram atividade inibitória de 50% (IC50) do radical ABTS+ em 1,64 (0,14) e 1,10 (0,02) mg/mL, respectivamente, sugerindo a potencialização da atividade antioxidante no EFPC (7 vezes). Para embriões, a concentração letal média (CL50) de EB e EFPC estimada foi de 231,2 (35,9) mg/L e 233,8 (25,4) mg/L, respectivamente. Para peixes adultos, não foi possível estimar a CL50, contudo sinais subletais foram evidenciados em concentrações ≥ 100 mg/L. A avaliação neurocomportamental mostrou que o comportamento semelhante à ansiedade pode ter sido modulado bidirecionalmente, onde as concentrações mais baixa e mais alta podem ser indicativas de um efeito ansiogênico ou mesmo anulam o efeito ansiolítico promovido por concentrações medianas. A avaliação de espécies reativas de oxigênio (EROs) nos cérebros dos animais indicou redução significativa de radicais livres no grupo EFPC comparado ao controle (p < 0,05). Os resultados sugerem aplicação segura do EB e EFPC em concentrações < 100 mg/L, com modulação redox adicional observada para EFPC. O potencial antioxidante de EFPC merece investigação adicional em relação aos mecanismos subjacentes e impactos a longo prazo.TCC Avaliação do efeito do inibidor de tripsina isolado de sementes de tamarindo (Tamarindus indica L.) sobre o perfil lipídico em peixes-zebra (Danio rerio) com obesidade induzida por dieta(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2025-01-10) Figueiredo, Tayana Cabral; Morais, Ana Heloneida de Araújo; Sousa, Aline Lopes Marques de; Trajano, Aslan CostaA obesidade é reconhecida como um problema de saúde pública e caracterizada pelo acúmulo de gordura no corpo, sendo responsável pelo desencadeamento de outras doenças, a exemplo da dislipidemia. Diante disso, os inibidores enzimáticos têm se tornado agentes no combate dessas enfermidades. Dentre esses, o inibidor de tripsina isolado da semente de tamarindo (ITT) vem apresentando resultados promissores. Sendo assim, o objetivo deste estudo foi avaliar o efeito do inibidor de tripsina isolado de sementes de tamarindo (ITT) sobre a lipase e o perfil lipídico em peixes-zebra com obesidade induzida por dieta. A metodologia consistiu no isolamento do ITT, sua caracterização quanto à massa molecular e atividade antitripsina, além da avaliação da atividade antilipase; por fim, foram utilizados peixes-zebra com obesidade. Realizou-se a classificação da obesidade em peixe-zebra com base na classificação de composição corporal (Body Condition Score, BCS), analisando os peixes pela vista lateral e dorsal. Dividiram-se os animais com obesidade em três grupos, contendo 15 em cada. Utilizaram-se como tratamento ITT (25mg/mL) e orlistat (50mg/kg), havendo um grupo não tratado. No tocante aos resultados obtidos, o ITT teve seu isolamento parcial por meio da cromatografia de afinidade, confirmado por SDS-PAGE, apresentando banda proteica majoritária de aproximadamente de 20kDa e atividade antitríptica, onde 1,4 mg de ITT alcançou 98,54% de inibição. Viu-se que na avaliação da atividade antilipase in vitro, que o ITT 0,25 (68%); 0,125 (76%); e 0,0625 (83%) mg/mL de ITT conseguiu inibi-la, contudo, o orlistat (controle) apresentou maior desempenho, alcançando até 100% na concentração de 0,0625mg/mL de ITT. Classificaram-se os animais com obesidade corretamente como BCS5, e os de eutrofia como BSC3. Os animais com obesidade receberam os tratamentos. As análises do perfil lipídico não apresentaram diferenças estatísticas nas concentrações plasmáticas de colesterol total, triglicerídeos e VLDL-c. Já a fração HDL-c apresentou aumento significativo plasmático nos peixes do grupo de obesidade tratado com ITT quando comparado aos dois outros grupos. A concentração de LDL-c foi diferente estatisticamente entre os grupos tratados com ITT e orlistat (p = 0,0402), contudo, não diferiram do grupo de peixes sem tratamento. Por fim, viu-se que o ITT inibiu a lipase, e nas concentrações testadas, o ITT ocasionou o aumento do HDL-c, o que é um resultado positivo diante do seu papel em relação à doença cardiovascular.TCC Efeito do extrato de jambolão (Syzygium Cumini (L.) Skeels) no desenvolvimento morfológico e crescimento larval do peixe-zebra (Danio Rerio)(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2024-04-26) Mota, Yasmin Cavalcante; Maia, Juliana Kelly da Silva; Lopes, Maria Beatriz Silva; http://lattes.cnpq.br/3286129277460894; 0000-0002-7970-534X; http://lattes.cnpq.br/9575492220366110; 0009-0005-9000-2572; http://lattes.cnpq.br/8874470333715125; Maia, Juliana Kelly da Silva; 0000-0002-7970-534X; http://lattes.cnpq.br/9575492220366110; Lopes, Maria Beatriz Silva; http://lattes.cnpq.br/3286129277460894; Trajano, Aslan Costa; 0009-0009-6192-1229; http://lattes.cnpq.br/9083206608135366O Syzygium cumini (L.) Skeels, popularmente conhecido, como ameixa preta, jamun, jambolão, amora indiana e outros, possui uma composição química rica em flavonoides e ácidos fenólicos, os quais contém propriedades antioxidantes e anti- inflamatórias. Estudos destacam seus benefícios para a saúde devido aos compostos bioativos, porém, requer uma avaliação da segurança toxicológica para assegurar concentrações que não representem risco. Para isso, utilizou-se o peixe-zebra como modelo experimental, uma vez que ele é translúcido nos primeiros dias de vida, o que proporciona uma observação detalhada. O presente trabalho investigou o efeito do extrato hidroalcoólico de jambolão (EJ) no desenvolvimento morfológico e crescimento larval no peixe-zebra. Os resultados mostraram que ao ser exposto à concentrações menores que 50 µg/ml do EJ, os embriões/larvas de peixe-zebra tiveram uma taxa de sobrevivência de 100%, sendo p > 0,05. Quanto ao crescimento do peixe-zebra, constatou-se que não houve alterações significativas nas larvas expostas ao EJ nas concentrações de 25 µg/ml e 50 µg/ml, sendo p= 0,9874 e p > 0,9999, respectivamente e, em relação à malformações, até 100 µg/ml não houveram resultados significativos (p > 0,05). Na concentração de 100 µg/ml, foram observadas alterações significativas de crescimento, devido a malformações de edema do saco vitelínico e pericárdio, sendo p= 0,0022. Estes resultados reforçam a necessidade da análise da toxicidade de extratos vegetais, especialmente quando considerados para uso terapêutico, ressaltando a importância de testes em modelos experimentais adequados, como o peixe-zebra, para garantir a segurança e eficácia desses produtos, gerando dados que poderão orientar pesquisas futuras quanto à bioatividade.Artigo Encapsulation techniques perfect the antioxidant action of carotenoids: a systematic review of how this effect is promoted(Elsevier, 2022) Queiroz, Jaluza Luana Carvalho de; Medeiros, Isaiane; Trajano, Aslan Costa; Piuvezam, Grasiela; Nunes, Ana Clara de França; Passos, Thais Souza; Morais, Ana Heloneida de Araújo; https://orcid.org/0000-0002-6460-911XConsidering that antioxidant activities are directly related to carotenoid functionalities, it is necessary to use techniques that promote the stability of these natural pigments. This systematic review aimed to gather evidence on the effect of encapsulation techniques on the maintenance and/or enhancement of the antioxidant activity of carotenoids. The study was registered in PROSPERO (CRD42020142065). Searches were performed in PubMed, Embase, Virtual Health Library, Scopus, ScienceDirect, and Web of Science databases. Assessment of methodo logical quality was performed using OHAT. A total of 1577 articles were selected, resulting in 20 eligible studies. Overall, results showed that the mechanisms involved are related to the emergence of new chemical interactions, increased surface area, and the controlled release of carotenoids. Thus, evidence proved that encapsulation could preserve and/or enhance bioactivities of carotenoids, allowing the use in foods to promote benefits on population healthTCC Pão de forma contendo farinha da polpa de melão Cantaloupe (Cucumis melo L.): produção, caracterização e avaliação sensorial(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2025-06-05) Silva, Maria Clara Minora Batista da; Passos, Thais Souza; http://lattes.cnpq.br/9685790797554876; Trajano, Aslan Costa; http://lattes.cnpq.br/9083206608135366; Neves, Renata Alexandra Moreira das; http://lattes.cnpq.br/6943193132756513O melão Cantaloupe, pertencente à família Cucurbitaceae, é rico em vitaminas, minerais, fibras e compostos antioxidantes, os quais promovem diversos benefícios à saúde. Com isso, a partir dos vegetais, como o melão, podem ser obtidas as farinhas alternativas, as quais podem caracterizar uma estratégia interessante para promover a substituição total ou parcial das farinhas tradicionais visando melhorar o valor nutricional dos produtos alimentícios industrializados, além de agregar atributos sensoriais. Nesse contexto, o presente estudo teve como objetivo avaliar a utilização da farinha da polpa de melão Cantaloupe na elaboração de pão de forma, com o intuito de determinar o efeito no valor nutricional e investigar a aceitação pelos consumidores. Foi produzida a farinha da polpa de melão Cantaloupe (FC) por meio da secagem em estufa ventilada a 55 ºC/25 h da polpa do melão e posterior trituração em liquidificador. Posteriormente, foram elaboradas as diferentes formulações de pão de forma tradicional contendo FC em substituição parcial a farinha de trigo, sendo elas: A – 0% (padrão), B - 4%, C - 8%, e D - 12%. Com isso, as diferentes formulações foram avaliadas quanto aos parâmetros microbiológicos, e químicos relacionados à composição centesimal. Ademais, as formulações foram investigadas quanto aos atributos sensoriais por meio de avaliação de aceitação (Teste de Escala Hedônica), Escala do Ideal - JAR (cor, odor doce, textura, sabor doce) e intenção de compra. Na composição centesimal, os teores de umidade dos pães contendo FC variaram de 36,78 - 38,23%, sendo superior ao do pão padrão (A) [34,32 (0,17)%]. Os teores de cinzas evidenciaram boa agregação de minerais a partir da adição de 8% de FC [2,78 (0,03)%] (p < 0,05). As fibras aumentaram gradualmente conforme a adição FC, com a formulação D contendo 22% a mais fibras (1,20%) que A (0,98%) (p < 0,05). Os resultados obtidos na avaliação microbiológica dos pães de forma estavam dentro dos padrões de segurança estabelecidos pela legislação brasileira, comprovando a qualidade dos produtos. A análise sensorial revelou que o pão C apresentou o maior percentual de índice de aceitação (77,96%), porém a mediana mostrou que nenhum pão diferiu significativamente entre si (p > 0,05). A análise estatística do JAR revelou que o pão A foi penalizado quanto aos atributos sensoriais menos intensos, principalmente para a textura (39,34%), enquanto D foi o único que apresentou penalidade para atributos sensoriais mais intensos, como a cor mais intensa que o ideal (40,98%). As formulações B e C foram as mais aceitas pelos avaliadores segundo o JAR, com maior destaque para o pão C que apresentou os maiores percentuais como ideal segundo os avaliadores para os atributos investigados. Quanto a intenção de compra, A obteve o menor percentual de julgadores afirmando que “certamente compraria” (16%), enquanto C foi destaque, com 29% dos avaliadores assinalando esta opção. Logo, a adição de FC agregou valor nutricional aos pães, promovendo o desenvolvimento de novos produtos de panificação, tornando-se uma estratégia de redução do desperdício e melhora dos parâmetros nutricionais e sensoriais.TCC O papel dos compostos fenólicos na obesidade e suas comorbidades: perspectivas utilizando a nanoencapsulação(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2022-02-03) Trajano, Aslan Costa; Passos, Thais Souza; http://lattes.cnpq.br/9685790797554876; http://lattes.cnpq.br/9083206608135366; Passos, Thais Souza; http://lattes.cnpq.br/9685790797554876; Maia, Juliana Kelly da Silva; http://lattes.cnpq.br/9575492220366110; Assis, Cristiane Fernandes de; http://lattes.cnpq.br/0034694007210837Os compostos fenólicos são fitoquímicos que ganharam bastante atenção nos últimos anos devido aos seus benefícios para a saúde humana. Por outro lado, a funcionalidade desses nutracêuticos é influenciada pela instabilidade frente a diversas condições, limitando assim suas aplicações, sendo necessário estratégias para solucionar tal problema. Este trabalho teve como objetivo apresentar o papel dos compostos fenólicos frente à obesidade e algumas das suas comorbidades, bem como elencar os potenciais efeitos proporcionados pela nanoencapsulação dessas moléculas. Para tanto, foi realizada uma busca por informações nas bases de dados MEDLINE/PubMed, Science Direct e Scopus. A literatura aponta que os compostos fenólicos são nutracêuticos úteis com papel anti-obesidade, uma vez que atuam na atenuação de complicações clínicas decorrentes desse processo, tais como o diabetes mellitus, as dislipidemias, as desordens cardiovasculares e as desordens hepáticas. Alguns dos mecanismos que favorecem os benefícios destes compostos à saúde humana incluem inibição de enzimas digestivas, regulação de vias de sinalização e moléculas, regulação do metabolismo glicídico e lipídico, melhora da função endotelial e vascular e supressão de mecanismos que contribuem para a inflamação e o estresse oxidativo. Estudos apontam a instabilidade dessas moléculas em várias condições adversas, e o processo de nanoencapsulação tem sido elencado como útil na proteção desses compostos favorecendo maior estabilidade, biodisponibilidade, bioatividade, liberação controlada e aumento da solubilidade. Assim, conclui-se que esses compostos são importantes para a saúde humana, pois atuam frente a obesidade e comorbidades associadas, e o processo de nanoencapsulação surge como uma alternativa que favorece a potencialização da absorção e aprimoramento das funcionalidades destes fitoquímicos no organismo para sua melhor utilização.