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Navegando por Autor "Viana, Rony Lucas da Silva"

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    TCC
    Avaliação do processo de extração e do potencial antioxidante dos extratos solúveis em água do cogumelo Calvatia bicolor (Lév.) Kreisel
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2018) Leão, Liane Emília Viana da Silva; Alves, Monique Gabriela das Chagas Faustino; Vinícius Campelo Soeiro; Dantas, Larisse Araújo; Viana, Rony Lucas da Silva
    Cogumelos são macrofungos cujos corpos frutíferos podem ser vistos a olho nu. C. bicolor é um cogumelo pertencente a um grupo chamado gasteroide, caracterizado pela dispersão passiva dos esporos. Diversos compostos bioativos de cogumelos já foram descritos na literatura por causa de suas atividades farmacológicas; no entanto, as espécies do gênero Calvatia ainda são pouco estudadas. O presente estudo é um experimento pioneiro que contribui para a elucidação do potencial biotecnológico de espécimes deste gênero. Neste trabalho, foram realizados diferentes métodos de extração para determinar a melhor maneira de obter polissacarídeos de C. bicolor. Além disso, foram realizadas as caracterizações fisico-quimicas dos extratos e avaliações de suas atividades antioxidantes. A gleba do fungo C. bicolor foi triturada e submetida a delipidação com etanol (E), etanol e acetona (A), ou etanol e clorofórmio / metanol 1: 1 (CM), gerando três tipos de glebas trituradas que foram submetidos a extração aquosa quente (EAQ: NaCl 0,25 M, 100 ° C, 3 h) ou digestão proteolítica (PROT: NaCl 0,25 M, pH 8, 60 ° C, 18 h). Os seis extratos foram identificado como EAQ-E, EAQ-CM, EAQ-A, PROT-E, PROT-CM e PROT-A. As partes solúveis em água desses extratos foram avaliadas quanto ao rendimento, composição química, perfil eletroforético e atividade antioxidante pelo radical DPPH, poder redutor e ensaios quelantes de cobre. Os rendimentos médios das massas secas dos extratos EAQ e PROT estavam entre 118 e 157 mg e 53 a 122 mg, respectivamente. As massas secas dos extratos de EAQ e PROT solúveis em água renderam entre 5 a 7 mg e 9 a 14 mg, respectivamente. Os extratos com os maiores rendimentos foram EAQ-CM, EAQ-A e PROT-A. O teor de açúcar dos extratos variou entre 14 e e 29% com o maior percentual de PROT-A. O conteúdo proteico variou entre 15 a 29%. Compostos fenólicos e sulfato estão presentes em extratos em baixa quantidade variando de 0,7 a 1,3% e 1,6 a 3,5%, respectivamente. De acordo com composição de monossacarídeos e eletroforese em gel de agarose, os extratos de C. bicolor consistem de heteroglucanas sulfatadas com traços de galactose, sugerindo a presença de sulfato associado aos polissacarídeos, um achado incomum em polissacarídeos de fungos. De fato, a análise FTIR e FT-Raman dos extratos indicam sinais característicos de ß-glucana e sulfato, sugerindo que os grupos sulfatos estão vinculados ao polissacarídeo. Em todos os extratos, foi verificada ação inibitória sobre o radical DPPH acima de 45%, com o maior potencial atribuído ao extrato de PROT-A (71,59%). O maior poder redutor e a ação quelante de cobre foram observados para o EAQ-A (40,63%) e PROT-A (49,21%), respectivamente. Com base nos dados obtidos, as melhores maneiras de obter extratos hidrossolúveis com maior razão açúcar/proteína e ação antioxidante de C. bicolor foi a que utilizou a digestão proteolítica da gleba delipidada com etanol e acetona, pois o extrato PROT-A exibiu o maior rendimento de porção solúvel em água, razão açúcar/proteína e potencial antioxidante.
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    TCC
    Caracterização físico-química e avaliação da atividade antioxidante de extratos hidrossolúveis do perídio maduro do cogumelo Calvatia bicolor
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2021-09-15) Lima, Francielton da Silva; Alves, Monique Gabriela das Chagas Faustino; https://orcid.org/0000-0002-9122-1073; http://lattes.cnpq.br/9570307530482830; https://orcid.org/0000-0002-1761-3570; http://lattes.cnpq.br/3788658188920676; Viana, Rony Lucas da Silva; http://lattes.cnpq.br/2739053256443663; Paiva, Weslley de Souza; https://orcid.org/0000-0002-2022-5659; http://lattes.cnpq.br/6853669083018775
    Os macrofungos, dentre eles os cogumelos, são repletos de diversidade de compostos bioativos como os polissacarídeos, sendo as glucanas de fungos já descritas com diversas atividades farmacológicas. Nesse cenário, foi verificada a influência do volume de NaCl para obter extratos contendo polissacarídeos do perídio do cogumelo Calvatia bicolor. A composição química foi analisada e os polissacarídeos foram purificados e a ação antioxidante deles foi avaliada. Os perídios delipidados, foram submetidos a diversos processos de extração com diferentes volumes de NaCl 0,25M (1v, 3v e 5v). Os extratos brutos (EB-CB1v, EB-CB3v, EB-CB5v) foram solubilizados em água destilada a 10 mg/mL para separação dos extratos solúveis em água (CB1v, CB3v, CB5v) por centrifugação. Foram avaliados o rendimento, composição química e perfil eletroforético de CB1v, CB3v, CB5v, e esses foram submetidos a dois processos diferentes de purificação com ácido tricloroacético (TCA) 90% (CB1v-TCA, CB3v-TCA, CB5v-TCA) e por separação por massa molecular (MM) com filtros de 3kDa (CB1v-MM, CB3v-MM, CB5v-MM). Os extratos purificados foram caracterizados físico-quimicamente e avaliados quanto à capacidade antioxidante total (CAT), poder redutor e quelação de ferro e cobre. O rendimento médio de massa seca dos extratos brutos variou de 79 a 91 mg, enquanto a dos extratos solúveis em água foi de 50 a 60 mg (63,3%) em relação à massa de EB. O conteúdo de açúcares, proteínas, compostos fenólicos e sulfato de CB1v, CB3v, CB5v foi de 8 a 15%, de 6 a 7%, de 0,3% a 0,4% e de 4 a 5%, respectivamente. CB1v, CB3v, CB5v apresentaram perfil eletroforético polidisperso com discreta metacromasia indicando a presença de grupos de polissacarídeos carregados negativamente (sulfatados e carboxilados). O rendimento de CB1v-TCA, CB3v-TCA, CB5v-TCA variou de 5 a 8,6%, enquanto o de CB1v-MM, CB3v-MM, CB5v-MM foi de 60 a 77,5% em relação à massa seca de cada extrato antes da purificação. Já quanto à composição química, os extratos purificados demonstraram percentual de açúcar entre 22 e 49% e proteínas de 1 a 11%. Em CB5v-TCA e CB-5v-MM foram encontrados 0,1 e 0,4% de compostos fenólicos e 12,65% e 19,27% de sulfato, respectivamente. CB1v-MM, CB3v-MM, CB5v-MM apresentaram perfil eletroforético semelhante à dos extratos solúveis em água e CB1v-TCA, CB3v-TCA, CB5v-TCA apresentaram perfis eletroforéticos menos polidispersos, porém foram verificados grupos carregados negativamente. Resultados da composição monossacarídica e dados do infravermelho (FTIR) indicam que os extratos purificados são constituídos por heteroglucanas do tipo β-glucana com galactose e ácido glucurônico e traços de sulfato, esse um achado incomum em fungos. Atividade antioxidante foi observada na CB5v-MM, nos testes de CAT (79,4 mg de ácido ascórbico/g de amostra), poder redutor (21% a 130%), quelação de cobre (46,2%) e quelação de ferro (63,64%). Com base nos dados, a melhor condição de obter extratos hidrossolúveis com alta razão açúcar/proteína do perídio de C. bicolor foi a partir da extração com 5v de NaCl e a melhor forma de purificação destes extratos para aquisição de compostos antioxidantes é por purificação por massa molecular. Por essa razão, CB5v-MM é um possível candidato como um composto antioxidante de origem fúngica.
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    Tese
    Nanopartículas de prata contendo xilanas: síntese, caracterização e avaliação do seu efeito imunomodulador e antibacteriano
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2022-05-06) Viana, Rony Lucas da Silva; Rocha, Hugo Alexandre de Oliveira; https://orcid.org/0000-0003-2252-1221; http://lattes.cnpq.br/4651814546820796; http://lattes.cnpq.br/2739053256443663; Alves, Monique Gabriela das Chagas Faustino; https://orcid.org/0000-0002-9122-1073; http://lattes.cnpq.br/9570307530482830; Melo, Karoline Rachel Teodosio de; Silveira, Raniere Fagundes de Melo; Medeiros, Valquiria Pereira de
    Nas últimas décadas o aumento da resistência bacteriana aos tratamentos convencionais fez com que houvesse uma busca incessante para novas alternativas de tratamento contra enfermidades causadas por esses microrganismos. Dentro desse contexto, progressos significativos foram alcançados no desenvolvimento de medicamentos baseados em nanotecnologia, a fim de combater/atenuar a resistência bacteriana. As nanopartículas, constituídas de prata (NANO) são apontadas como uma opção promissora nesse sentido, inclusive já vem sendo aplicadas em diferentes usos. Porém, seu uso na clínica médica tem uma menor dimensão, e isso vem impulsionando desenvolvimento de diferentes NANO mistas, que contêm, além da prata, uma porção orgânica na sua constituição, já que essa pode potencializar ou fornecer novas aplicabilidades as NANO. Isto vem estimulando, inclusive, a utilização de técnicas menos agressivas ao meio ambiente (síntese verde) para a síntese de NANO e os polissacarídeos são uma das moléculas orgânicas utilizadas com esse propósito. Xilana é uma hemi-celulose encontrada em diferentes vegetais e, por isso, muito abundante na natureza. Porém, há menos de uma dezena de trabalhos com NANO contendo xilanas, e nenhum avaliou seu efeito antimicrobiano. Diante deste cenário, neste trabalho foram sintetizadas NANO com diferentes xilanas extraídas do sabugo do milho (Zea mays). Para tal, a farinha do sabugo do milho solubilizado em NaOH 1,8M, foi submetido a ondas de ultrassom para se obter um extrato bruto rico em xilana (EBX), que posteriormente foi fracionado com adição de volumes crescentes de etanol PA. Foram obtidas seis frações etanólicas (FE’s), que após caracterização (teor de açúcar, proteínas, compostos fenólicos e composição monossacarídica), foram utilizadas para síntese verde de NANO (NANO EBX; NANO E0,3; NANO E0,4; NANO E0,8; NANO E1,4 e NANO E2,2). As NANO foram caraterizadas por espectroscopia UV-visível, microscopia eletrônica de varredura, espectroscopia por dispersão de energia, dispersão de luz dinâmica e espectroscopia de infravermelho. Todas as NANO foram compostas essencialmente de prata e xilanas, apresentaram formato arredondado, tamanho médio entre 79,7 e 105,0 nm e estabilidade de 24 meses. Estas NANO não foram citotóxicas frente a fibroblastos (3T3) e macrófagos (RAW). Além disso, promoveram a redução da produção de óxido nítrico (ON) em macrófagos ativados por lipopolissacarídeo bacteriano. As diferentes NANO, aqui sintetizadas, também apresentaram atividade antibacteriana contra bactérias Gram-negativas (Escherichia coli – E. coli; Klebsiella pneumoniae produtora de carbapenemase – KPPC) com destaques para NANO EBX e NANO E1,4 que apresentaram concentração inibitória mínima (CIM) de 62,5 µg/mL frente a E. coli. Já para KPPC destaca-se NANO EBX, NANO E0,4; NANO E1,4 e NANO E2,2 que apresentaram o CIM de 250 µg/mL. Os dados aqui apresentados mostram o potencial biotecnológico das diferentes xilanas sob forma de nanopartícula com ação antibacteriana e imunomoduladora na produção de ON, futuros ensaios inclusive in vivo devem ser feitos para confirmar o potencial antibacteriano das diferentes NANO sintetizadas com EBX e as FE’s.
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    Dissertação
    Síntese verde de nanopartículas contendo prata e xilana do sabugo de milho: caracterização físico-química e avaliação das atividades antioxidante e antimicrobiana frente a protozoário e a fungos
    (2017-10-30) Viana, Rony Lucas da Silva; Rocha, Hugo Alexandre de Oliveira; Silveira, Raniere Fagundes de Melo; ; ; ; Souza, Giulianna Paiva Viana de Andrade; ; Lima, Jailma Almeida de;
    O sabugo de milho é um subproduto do cultivo do milho que é pouco utilizado economicamente o que leva ao desperdício de milhões de toneladas desse material anualmente. Do sabugo pode-se extrair moléculas, inclusive um polissacarídeo bioativo, rico em xilose, denominado de xilana. Neste trabalho, foram produzidas, por um método sustentável ao meio ambiente (síntese verde), nanopartículas de prata contendo xilanas de sabugo de milho (nanoxilanas). Para tal, a xilana de sabugo de milho foi extraída com o auxílio de ondas de ultrassom. Análises químicas mostraram que esta não estava contaminada por proteínas nem por compostos fenólicos. A xilana foi hidrolisada e seus componentes monossacarídicos foram determinados por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE). Na análise monossacarídica identificou-se os componentes sendo eles, xilose: glucose: galactose: manose: ácido glucurônico nas seguintes proporções 50: 21: 14: 9: 2,5: 2,5, respectivamente. A formação das nanoxilanas foi acompanhada por espectroscopia UV-visível com kmax = 469 nm. Análises de espectroscopia de infravermelho confirmaram a presença da prata e xilana na nanopartícula. Já as análises de dispersão dinâmica de luz e microscopia (DLS) e de força atômica (MFA) mostraram que o tamanho das partículas foi em média de 102 nm e que essas tinham um formato arredondado. Os dados de DLS também mostraram que as nanoxilanas permaneceram estáveis por 12 meses quando armazenadas a 4 °C e protegidas da luz. Dados de espectrometria de emissão óptica com plasma acoplado (ICP OES) mostraram que o percentual de prata na nanoxilana foi de 19%. A nanoxilana reduziu a viabilidade das formas promastigotas de Leishmania amazonensis (L. amazonensis) (IC50 25 μg/mL), enquanto a xilana não foi efetiva nessa concentração. Além disso, a nanoxilana apresentou um valor de 7,5 μg/mL correspondente a concentração mínima inibitória para três diferentes fungos Candida albicans, Candida parapsilosis, e Cryptococcus neorformans. Adicionalmente, a nanoxilana não alterou de forma negativa a redução de MTT a formazan por células normais (3T3). Os dados aqui apresentados mostram o potencial biotecnológico da nanoxilana e futuros ensaios, inclusive in vivo, devem ser feitos para confirmar o potencial antimicrobiano da nanoxilana.
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