Navegando por Autor "Vilar, Mariana Dantas de Carvalho"
Agora exibindo 1 - 10 de 10
- Resultados por página
- Opções de Ordenação
TCC Aspectos nutricionais nas reações adversas ao glúten(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2025-03-17) Melo, Lyanara Danglêse Silva de; Lais, Lúcia Leite; http://lattes.cnpq.br/7939303011096805; Vilar, Mariana Dantas de Carvalho; Coutinho, Karla Mônica DantasAs reações adversas ao glúten são distúrbios ocasionados pela ingestão do glúten por indivíduos geneticamente predispostos. Esse trabalho caracteriza a doença celíaca, sensibilidade ao glúten não celíaca, alergia ao trigo e as individualidades de cada reação. Ademais, identifica o comportamento dessas condições clínicas, analisa os aspectos nutricionais, a prevalência na população e possíveis agravantes. A nutrição possui grande relevância nas doenças oriundas do glúten, pois o desequilíbrio de nutrientes interfere significativamente na recuperação, manutenção e na qualidade de vida. A busca pelo equilíbrio físico e psicológico é cada vez mais incisivo e os meios de tratar essas reações adversas ao glúten são cada vez mais requisitados, especialmente devido a sua prevalência significativa. Assim, é imprescindível a disseminação do conhecimento sobre as reações adversas ao glúten, as características específicas de cada reação, o rastreio e tratamento adequado, feito por profissionais qualificados e equipamentos sensíveis e direcionados a fim de proporcionar qualidade de vida. Diante disso, esse trabalho se propõe a revisar o tema, abordando esses aspectos citados.TCC Comercialização De Alimentos Em Food Trucks Em Natal-RN: Um Olhar Sobre A Qualidade.(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2017-11-14) Vilar, Mariana Dantas de Carvalho; Seabra, Larissa Mont'Alverne Jucá; Seabra, Larissa Mont'Alverne Jucá; Cunha, Hildeberto Medeiros; Nascimento, Hildeberto MedeirosIntrodução: a comida de rua não está somente ligada ao consumo alimentar, mas guarda estreitas relações com a cultura, socialização e economia da cidade em que esse tipo de comércio gira em torno. Além da praticidade no fornecimento de refeições instantâneas e prontas – produzidas rapidamente – e preços relativamente mais baratos se comparados a restaurantes, o resultado dessa soma juntamente com a cultura urbana de seus moradores acarreta aos alimentos produzidos na “rua” atributos gustativos bem peculiares. No entanto, os alimentos disponíveis nas ruas nem sempre são produzidos de forma a garantir sua segurança sanitária. Assim, é imprescindível o conhecimento do fluxo produtivo do alimento desde sua confecção até sua disponibilização para venda tendo em vista a saúde do comensal. Objetivo geral: avaliar a comercialização de alimentos em Food Trucks da cidade de Natal sob a ótica do controle higiênico-sanitário. Metodologia: o estudo foi realizado na zona sul da cidade do Natal – Rio Grande do Norte - e abrangeu os manipuladores de alimentos de 28 Food Trucks. Os dados foram coletados pelos pesquisadores responsáveis do estudo, utilizando-se como instrumento uma lista de verificação (check list) que abrange 48 questões, sendo elas objetivas e abertas. Resultados: do total de 28 Food Trucks que participaram da pesquisa, 39% comercializam entre 101 a 300 refeições/lanches. Além disso, os resultados observados com relação ao tipo de veículo, mostraram que 61% eram trailer. Em relação as condições de higiene, foi observado que 32% guardavam seus utensílios de maneira inadequada e expostos a sujidades e insetos, e 46% dos manipuladores não apresentam uniformes limpos e calçados, não estavam livres de adornos e não estavam com os cabelos protegidos. No tocante à renda média dos manipuladores, foi constatado que a maior parte (64%) tem como única fonte de renda o Food Truck. Considerações finais: de acordo com os dados coletados, é possível concluir que os Food Trucks avaliados necessitam de uma regulamentação específica para subsidiar práticas adequadas no que se refere ao meio ambiente, licenciamento do espaço ocupado, rotulagem para preparações realizadas nas cozinhas auxiliares, entre outras questões referentes ao dimensionamento do veículo e quantidade de manipuladores, visando aumentar a garantia da segurança alimentar desse novo tipo de alimentação que se faz presente em todas as cidades do Brasil e do mundo.Artigo Comercialização de alimentos em food trucks na cidade de Natal (RN) sob a ótica da qualidade higienicossanitária(Vigilância Sanitária em Debate: Sociedade, Ciência & Tecnologia, 2021-05-31) Rolim, Priscilla Moura; Vilar, Mariana Dantas de Carvalho; Nabas, Roseane Claro; Cunha, Hildeberto Medeiros da; Almeida, Lêda Maria Soares Matias de; Seabra, Larissa Mont’Alverne Jucá; https://orcid.org/0000-0002-3847-5744; https://orcid.org/0000-0002-9988-877X; https://orcid.org/0000-0002-0080-1110; https://orcid.org/0000-0002-4194-4468; https://orcid.org/0000-0001-8223-9899; https://orcid.org/0000-0002-1878-4283Introdução: A comercialização de alimentos em food trucks (FT) representa importante papel no consumo de alimentos fora de casa e a qualidade dos alimentos ofertados por esse segmento deve ser assegurada visando preservar a saúde do consumidor. Objetivo: Avaliar a comercialização de alimentos em FT da cidade de Natal (RN), sob a ótica da qualidade higienicossanitária. Método: Os dados foram coletados por meio de entrevista estruturada realizada com auxílio de um formulário contendo itens relacionados às condições higienicossanitárias, ambientais e dados sociodemográficos dos manipuladores. As entrevistas foram realizadas em 28 FT, com o responsável pela manipulação no momento da coleta. Resultados: Os alimentos mais ofertados nos FT foram pratos prontos para consumo, sanduíches e salgados, no entanto, apenas 29% possuía equipamento para manutenção à quente. Todos os entrevistados relataram manipular os alimentos em cozinha auxiliar. A inexistência de pia para lavagem de mãos foi verificada em grande parte dos FT. Dos FT avaliados, 75% possuía reservatório de água próprio e a maioria dos entrevistados relatou destinar a água residual da produção na rua. Observou-se predominância de mulheres na manipulação de alimentos nos FT na hora da coleta de dados e 36% dos entrevistados relataram nunca terem participado de capacitação em boas práticas de manipulação. O trabalho no FT era a única fonte de renda para 64% dos entrevistados. Conclusões: Os dados obtidos demonstram necessidade de melhorias nas condições de comercialização de alimentos nos FT da zona sul de Natal. Ações voltadas para promoção da segurança de alimentos nesse segmento devem ser incentivadasTCC Composição corporal e função muscular em pacientes com doença de Pompe de início tardio(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2025-06-23) Maia, Ingryd Ellen Moreira de Farias; Vale, Sancha Helena de Lima; Borgge, Thaís Lima Dias; https://orcid.org/0000-0001-9416-0440; http://lattes.cnpq.br/6218189772611559; https://orcid.org/0000-0002-0972-1678; http://lattes.cnpq.br/9918303712320354; https://orcid.org/0009-0009-2992-944X; http://lattes.cnpq.br/1236058273495740; Vilar, Mariana Dantas de Carvalho; https://orcid.org/0000-0002-9988-877X; http://lattes.cnpq.br/9390624263257686; Pinheiro, Adriana de Oliveira FernandesAnormalidades na composição corporal, que podem variar entre baixa densidade mineral óssea, desnutrição e/ou obesidade sarcopênica, são frequentes na Doença de Pompe e agravadas por uma junção de fatores comuns aos pacientes, como mobilidade reduzida, redução do gasto energético, disfunções orais e gastrointestinais, e dificuldade em atingir a ingestão proteica recomendada. Diante disso, objetivou-se investigar a associação entre a composição corporal e a função muscular de pacientes com doença de Pompe. Para isso, foi realizado um estudo observacional, transversal e descritivo, com pacientes acompanhados no ambulatório de neurologia do Hospital Universitário Onofre Lopes. Foram avaliados a composição corporal, a função muscular esquelética e o estado nutricional dos pacientes, por meio da absorciometria de raios-x de dupla energia, teste de Força de Preensão Palmar (FPP) e Índice de Massa Corporal. Os dados foram analisados por meio de estatística descritiva e adotando-se o nível de significância estatística de p < 0,05. O teste Exato de Fisher foi utilizado para verificar a associação entre as variáveis. O tamanho de efeito foi analisado pelo Coeficiente Phi (φ). Participaram do estudo sete indivíduos adultos. A maioria era do sexo feminino, utilizava TRE, apresentava eutrofia, percentual de gordura muito alto, força de preensão palmar e densidade mineral óssea adequadas. Todos os pacientes que utilizavam TRE possuíam valores de FPP adequados. Além disso, os pacientes com obesidade sarcopênica apresentavam baixa FPP. Conclui-se que a terapia de reposição enzimática apresenta associação significativa com a preservação da força muscular em pacientes com Doença de PompeTCC Fitoterapia e cuidados dietéticos no tratamento de doenças do trato gastrointestinal(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2021-09-02) Silva, Maria das Vitórias Soares da; Vale, Sancha Helena de Lima; https://orcid.org/0000-0002-0972-1678; http://lattes.cnpq.br/9918303712320354; http://lattes.cnpq.br/2057913394044326; Lais, Lúcia Leite; http://lattes.cnpq.br/7939303011096805; Vilar, Mariana Dantas de Carvalho; https://orcid.org/0000-0002-9988-877X; http://lattes.cnpq.br/9390624263257686As plantas medicinais e os fitoterápicos são tipos de alternativas terapêuticas ou complementares amplamente utilizadas pela população de maneira secular para o tratamento de diversas doenças, inclusive as do trato gastrointestinal (TGI). Desse modo, seu uso pode ser um eficiente aliado na prática clínica por meio da prescrição dietética, buscando a recuperação da saúde de forma eficaz, com baixo custo e de fácil acesso. Assim, o presente estudo tem como objetivo identificar na literatura científica o uso de fitoterápicos no tratamento de doenças do TGI, buscando associar essa estratégia terapêutica na prescrição dietética pelo profissional nutricionista, corroborando como forma de promoção e recuperação da saúde de indivíduos. O estudo trata-se de uma revisão de literatura do tipo integrativa, fundamentada em uma coleta de dados disponíveis na literatura para aprofundar o conhecimento do tema investigado. A coleta foi realizada no período de janeiro a abril de 2021, nas bases de dados da PubMed, Scielo, MEDLINE, Lilacs, Google Scholar, livros, documentos oficiais nacionais e conselhos de classe. A busca dos artigos foi realizada com base nos seguintes descritores: fitoterápicos, plantas medicinais, sistema digestório, doenças gástricas e doenças intestinais. Tiveram como critérios para inclusão as publicações nos últimos 10 anos, nos idiomas português e inglês e que trouxessem a certificação de algum fitoterápico ou planta medicinal acerca do assunto abordado. Foram encontrados 114 artigos científicos, sendo 68 selecionados, após uma análise, constatou-se que atenderam aos critérios de inclusão da pesquisa. Ademais, foram escolhidos 14 fitoterápicos que tem relação com as doenças do TGI e elencados ainda, alguns cuidados dietéticos específicos frente a essas doenças. De acordo com a literatura consultada e tendo como referência as informações obtidas na pesquisa conclui-se, que a fitoterapia é uma prática terapêutica eficaz utilizada principalmente para o tratamento de distúrbios do TGI e vem sendo disseminada como uma excelente alternativa para a recuperação da saúde dos indivíduos, apresentando-se também como uma importante aliada na prática profissional do nutricionista.Artigo Intestinal microbiota and sclerosis lateral amyotrophic(REVISTA CIÊNCIAS EM SAÚDE, 2022) Lais, Lúcia Leite; Vilar, Mariana Dantas de Carvalho; Vale, Sancha Helena de Lima; Rosado, Eliane Lopes; Dourado Júnior, Mário Emílio Teixeira; Brandão Neto, José; https://orcid.org/0000-0002-8061-7048The human gastrointestinal tract contains numerous microorganisms. This intestinal microbiota (IM) has a mutualistic relationship with the human organism, and it plays a fundamental role in regulating metabolic, endocrine, and immunological functions. Intestinal dysbiosis is associated with phenotypes of many chronic and inflammatory diseases. This association is explained by the functions of the IM and the existing bi-directional communication of the microbiota-intestine-brain axis. Studies have uncovered new evidence between the IM and neurodegenerative diseases recently, including amyotrophic lateral sclerosis (ALS). Given this, the present narrative review discusses didactically about IM, its functions, its relationship with the neuroimmune-endocrine system, and its association with neurodegenerative diseases, with emphasis on ALS.Dissertação Nutrição e Esclerose Lateral Amiotrófica: síntese de evidências e recomendações(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2024-06-28) Vilar, Mariana Dantas de Carvalho; Brandão Neto, José; Lais, Lucia Leite; http://lattes.cnpq.br/6905360146925949; https://orcid.org/0000-0002-9988-877X; http://lattes.cnpq.br/9390624263257686; Piuvezam, Grasiela; Pedrosa, Lucia de Fátima Campos; Medeiros, Kleyton Santos deA Esclerose Lateral Amiotrófica (ELA) é uma doença neurológica multissistêmica caracterizada pela degeneração dos neurônios motores. A desnutrição é comum na ELA e as intervenções nutricionais baseadas em evidências promovem a otimização do estado nutricional, contribuindo para melhora da qualidade de vida e da sobrevida dos pacientes com ELA. O objetivo geral desta dissertação foi identificar e sintetizar evidências científicas e recomendações voltadas para intervenções nutricionais na ELA. Para tanto, foram desenvolvidos três produtos: 1) uma revisão narrativa (artigo 1); um protocolo de revisões sistemáticas (artigo 2); e uma revisão sistemática (artigo 3). Cada artigo foi desenvolvido conforme a especificidade metodológica requerida. A revisão narrativa (artigo 1) sintetizou informações relevantes, extraídas de estudos pertinentes publicados no PubMed/MEDLINE, sobre microbiota intestinal e doenças neurodegenerativas, com ênfase na ELA. Os dados extraídos nessa revisão narrativa foram dispostos em tópicos abordando “microbiota intestinal e microbioma humano”, “microbiota intestinal e sistema neuro-imuno-endócrino”, “microbiota intestinal e ELA” e “modulação da microbiota intestinal na ELA”. O protocolo de revisões sistemáticas (artigo 2) foi registrado na base de dados PROSPERO em 12 de abril de 2021 (CRD42021233088) e foi desenvolvido conforme o Preferred reporting items for systematic review and meta-analysis protocols (PRISMA-P). Ele englobou o planejamento de mais de uma revisão sistemática para responder três perguntas de pesquisa: RQ1 - “Quais são as recomendações nutricionais baseadas em evidências para manter ou restaurar o estado nutricional de pacientes com ELA?”; RQ2 - “Qual é o efeito de uma dieta rica em energia e proteína em pessoas com ELA?”; e RQ3 - “Quais são os efeitos da suplementação de micronutrientes isolados ou compostos bioativos em pessoas com ELA?”. A resposta da RQ1 deu origem a revisão sistemática produzida nessa dissertação (artigo 3). Esta revisão sistemática (artigo 3) seguiu o Preferred Reporting Itens for Systematic Review and Meta-Analysis (PRISMA) e usou as seguintes bibliotecas eletrônicas e bases de dados: PubMed/MEDLINE, EMBASE, Scopus, SciELO, Web of Science, LILACS, CENTRAL, ScienceDirect, ProQuest, and Google Scholar. De um total de 837 registros identificados, 11 foram incluídos, sendo todos guidelines. A qualidade da evidência foi avaliada através do Appraisal of Guidelines for Research and Evaluation II (AGREE II). Devido a heterogeneidade dos estudos não foi possível realizar uma metanálise. A síntese das recomendações nutricionais foi organizada em seis tópicos: “disfagia”, “avaliação nutricional”, “energia”, “proteína”, “suplementação” e “gastrostomia endoscópica percutânea”. Diante dos produtos desenvolvidos, concluiu-se que a microbiota intestinal pode modular diversas atividades fisiológicas e comportamentais a partir do eixo microbiota-intestino-cérebro. O estudo da microbiota intestinal na ELA é um importante campo de pesquisa e sua modulação é considerada um alvo terapêutico importante para os pacientes acometidos, uma vez que a disbiose intestinal está relacionada a complicações e piores prognósticos. O protocolo desenvolvido demonstrou a importância do planejamento adequado para elaboração da revisão sistemática e destacou a relevância do uso da nutrição baseada em evidência na tomada de decisões relacionadas à terapia nutricional na ELA. As evidências e recomendações sintetizadas na revisão sistemática abrangeram vários aspectos do manejo nutricional dos pacientes com ELA. Ademais, verificou-se que há lacunas na literatura quanto às necessidades específicas de micronutrientes e recomendações de suplementos nutricionais na ELA. As informações científicas reunidas nessa dissertação são relevantes para o direcionamento de intervenções nutricionais seguras e efetivas na ELA, otimizando o estado nutricional e o prognóstico dos pacientes acometidos.Artigo Nutritional therapy in amyotrophic lateral sclerosis: protocol for a systematic review and meta-analysis(Bmj Open, 2022) Piuvezam, Grasiela; Vilar, Mariana Dantas de Carvalho; Coutinho, Karla Monica Dantas; Vale, Sancha Helena de Lima; Lais, Lucia Leite; Medeiros, Gidyenne Christine Bandeira Silva; Brandao-Neto, Jose; https://orcid.org/0000-0002-2343-7251Introduction Amyotrophic lateral sclerosis (ALS) is a complex neurodegenerative disease characterised by the degeneration of motor neurons. Nutritional interventions in ALS are essential and must be based on scientific evidence to provide quality of healthcare, improve the quality of life and increase survival time. Therefore, this protocol of systematic reviews and meta-analyses aims to present a synthesis of evidence-based recommendations to support adequate nutrition therapy for patients with ALS. Methods and analysis The search will be performed using the following databases: PubMed, Excerpta Medica Database (Embase), Scopus, SciELO, Web of Science, LILACS, Cochrane Central Register of Controlled Trials (CENTRAL), ScienceDirect, ProQuest and Google Scholar. We will include clinical practice guidelines, treatment protocols, systematic reviews and clinical trials according to the three research questions to be answered related to nutrition therapy and interventions in patients with ALS. This protocol will be developed in accordance with the Preferred Reporting Items for Systematic Review and Meta-analysis Protocols. To evaluate the methodological quality of the studies, Appraisal of Guidelines, Research and Evaluation II, Cochrane Risk of Bias 2.0 and Risk of Bias In Non-randomized Studies of Interventions (ROBINS-I) tools will be used. In addition, the Grading of Recommendations Assessment, Development and Evaluation will be used to assess the quality of evidence and the strength of the recommendations. The findings will be summarised and presented descriptively according to the Cochrane Collaboration Handbook and the standard statistical meta-analysis techniques. Ethics and dissemination Ethical approval and human consent are not required because this is a protocol for systematic review and only secondary data will be used. Findings will be published in a peer-reviewed journal and presented at conferences. In case of any changes in this protocol, amendments will be updated in International Prospective Register of Systematic Reviews (PROSPERO) and the modifications will be explained in the final report of this reviewTCC Planejamento da implementação do processo de cuidado em nutrição em ambulatório de esclerose lateral amiotrófica(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2023-11-22) Marinho, Lucas Morais Prestrelo; Lais, Lúcia Leite; Vilar, Mariana Dantas de Carvalho; Lais, Lúcia Leite; Vale, Sancha Helena de Lima; Reis, Bruna ZavarizeA Esclerose Lateral Amiotrófica (ELA) é uma doença neurodegenerativa caracterizada pela perda dos neurônios motores. A participação de profissionais nutricionistas no tratamento desses pacientes é fundamental, tendo em vista que o aumento da necessidade energética e a disfagia são condições comuns, dificultando a manutenção e/ou recuperação de um bom estado nutricional. O Processo de Cuidado em Nutrição (PCN) é uma abordagem sistemática com a finalidade de fornecer cuidado em nutrição de alta qualidade. Tendo em vista que a implementação da padronização do PCN pode trazer diversas qualidades no serviço, mas que não há evidencias científicas sobre a implementação desse modelo na ELA, o objetivo deste trabalho foi planejar a implementação do PCN em pessoas com ELA assistidas ambulatorialmente. A pesquisa foi realizada em parceria com o Ambulatório Multidisciplinar de Doenças do Neurônio Motor/Esclerose Lateral Amiotrófica ocorrente no Hospital Universitário Onofre Lopes (Ambulatório DNM/ELA-HUOL), e o planejamento da implementação do PCN na ELA foi divido em 5 etapas: 1) Descrição do Ambulatório DNM/ELA-HUOL e dos atendimentos nutricionais; 2) Caracterização dos pacientes; 3) Seleção das terminologias para o PCN na ELA e treinamento com a equipe; 4) elaboração da ficha de atendimento digital seguindo os passos e as terminologias do PCN; 5) realização de teste do uso da nova ficha de atendimento digital em consultas ambulatoriais. Dentre os principais resultados, destacam-se as seleções das terminologias do PCN, onde foram selecionados um total de 182 itens, sendo 107 na etapa de Avaliação em Nutrição, 35 no Diagnóstico em Nutrição, e 40 na Intervenção em Nutrição; e a realização do teste da nova ficha de atendimento digital, em consultas ambulatoriais, para a implementação do PCN. Por fim, além de contribuir para o serviço já prestado no ambulatório, o presente estudo também poderá servir de modelo para futuras pesquisas que envolvam um planejamento para a implementação do PCN em outras instituições e/ou em outras patologias que ainda não foram aplicados.TCC Relação da suplementação nutricional na cicatrização de lesão por pressão: uma revisão integrativa(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2025-05-14) Câmara, Lívian Camile Costa; Lais, Lúcia Leite; Silva, Tatiane Andreza Lima da; Vilar, Mariana Dantas de CarvalhoEste trabalho é uma revisão integrativa com objetivo de investigar a relação entre a suplementação nutricional e a cicatrização de lesões por pressão (LPP). A avaliação do estado nutricional e o monitoramento da ingestão alimentar constitui uma parcela do tratamento preventivo e curativo da LPP, mantendo e/ou recuperando o estado nutricional, além de auxiliar no processo de cicatrização tecidual. A pesquisa foi realizada de outubro a dezembro de 2024, a busca por registros ocorreu na base de dados PubMed/MEDLINE e os artigos incluídos foram publicados entre 2014 e 2024. Os estudos incluídos demonstraram melhorias na redução de área e viabilidade do tecido afetado após intervenções com suplementação nutricional. Apenas um estudo não apontou um resultado positivo. As suplementações utilizadas nos estudos continham a arginina, prolina, vitaminas A, C e E, zinco, selênio, proteína do soro do leite isolada rica em cisteína/cistina, β-hidroxi β-metilbutirato (HMB) e glutamina. Entretanto, fica evidente a necessidade de novos estudos que ampliem o tamanho amostral, padronizando as doses de suplementos e o tempo de duração da pesquisa.