PRODEMA - Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente
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Navegando PRODEMA - Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente por Assunto "Agricultura familiar"
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Dissertação Avaliação e caracterização do óleo de bati (ouratea parviflora) da região de Santa Luzia de Touros/RN - potencial para indústria cosmecêutica e desenvolvimento regional(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2024-06-03) Rocha, Antônio Alkimim; Lichston, Juliana Espada; http://lattes.cnpq.br/0727435909982933; http://lattes.cnpq.br/8770722023870191; Teixeira, Dárlio Inácio Alves; Nunes, Glauber Henrique de SousaO Brasil, devido à sua rica diversidade biológica, tem sido um catalisador para o desenvolvimento da pesquisa e inovação, especialmente na biodiversidade da flora. Este crescimento tem sido evidente nas últimas décadas, com um foco particular na região nordeste do país. Plantas como a Ouratea parviflora, conhecida como Bati, têm despertado interesse devido às suas propriedades únicas, tanto na culinária quanto em tratamentos fitoterápicos. O presente estudo teve como objetivo caracterizar os óleos fixos extraídos dos frutos do Bati, visando identificar suas propriedades físico-químicas e bioquímicas para potenciais aplicações na indústria cosmecêutica. Os frutos foram coletados na região de Santa Luzia de Touros, RN, e a extração da gordura vegetal foi realizada por meio de cocção, resultando em um rendimento de 58,02%. Análises laboratoriais identificaram nove ácidos graxos, sendo os mais predominantes o oleico e o palmítico, com proporções de 31,16% e 29,49%, respectivamente. Essas características tornam o óleo extraído adequado para uso em cremes e emulsões cosméticas, devido às suas propriedades emolientes e capacidade de recompor a oleosidade da pele ressecada e com problemas dermatológicos. Além disso, os agricultores familiares desempenharam um papel crucial no desenvolvimento socioeconômico local. Nesse contexto, o fruto do Bati surgiu como uma oportunidade promissora para complementar a renda dessas famílias, de maneira sustentável e ambientalmente responsável. A gordura vegetal de Bati é rica em ácidos graxos essenciais e antioxidantes, tornando-se uma fonte valiosa de nutrientes, para a produção de gordura vegetal, que servirá como insumo para a indústria cosmecêutica. Com o uso de técnicas simples e acessíveis, como cocção dos frutos, os agricultores poderão aproveitar os recursos disponíveis na região, como os resíduos do processo do coco, para produzir óleo de alta qualidade. Essa iniciativa tem o potencial de melhorar significativamente o quadro socioeconômico da comunidade, ao mesmo tempo em que promove a conservação e o uso sustentável da biodiversidade local.Dissertação A biotecnologia vegetal como alternativa para a cotonicultura familiar sustentável(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2006-08-23) Silva, Kléptura de Oliveira e; Aloufa, Magdi Ahmed Ibrahim; Costa, Fernando Bastos; ; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4769916A5&dataRevisao=null; ; http://lattes.cnpq.br/4153117506852558; ; http://lattes.cnpq.br/8487269849523564; Martim, Maria do Socorro Costa; ; http://lattes.cnpq.br/0277222811330194; Silva Júnior, Carlo Dias da;Este trabalho tem como objeto de estudo a cotonicultura familiar nos Municípios de Tangará e Triunfo Potiguar, localizados no Estado do Rio Grande do Norte. Discute problemas específicos que os pequenos cotonicultores enfrentam para a produção e a venda do algodão bem como sua percepção quanto às políticas públicas que vêm sendo postas em prática nos municípios. A pesquisa revelou áreas cultiváveis com potencialidade para a cotonicultura, mas que, não estão sendo cultivados para além da subsistência, deixando de se tomarem produtivos, especificamente através da cotonicultura. Essa atividade deve ser praticada de forma que preserve o meio ambiente e os próprios agricultores familiares, pois se constatou estarem estes expostos permanentemente a problemas de saúde decorrentes do uso de agrotóxicos. No que diz respeito às políticas de fomento observou-se que, a burocracia dificulta a liberação, em tempo ágil, dos créditos destinados à produção, à liberação de sementes e a outras ações voltadas para a produção e a comercialização. Recomendam-se alguns procedimentos, como informação e capacitação voltadas para o desenvolvimento da produtividade e do cuidado com o meio ambiente, e atenção para a infra-estrutura. Os resultados indicam carência de investimentos, de crédito rural e de assistência técnica, principalmente em Triunfo Potiguar. Há unanimidade, por parte dos agricultores rurais desse município, quanto ao desejo de melhorar a produção e permanecer nessa atividade. Nesse sentido, a contribuição da pesquisa para a produção mais adequada de cultivares pode ser materializada através das técnicas de cultura de tecidos, com o objetivo de se obterem plantas resistentes a doenças. Os dados indicam que as suplementações hormonais utilizadas induziram calos regenerativos possibilitando a morfogênese in vitro em todas as variedades testadas. O uso do antioxidante carvão ativado mostrou-se eficiente, reduzindo a oxidação, porém não a suprimiu. Os resultados ensejam uma oportunidade para os agricultores familiares do Rio Grande do Norte ampliarem a cotonicultura, pois a obtenção de plantas resistentes a doenças implica redução no uso de agrotóxico, propiciando menor impacto ao ambiente e menos custoDissertação O conflito socioambiental na chapada do Apodi/RN: uma disputa entre o agronegócio e a agricultura familiar(2018-02-19) Pinto, Maria do Socorro Diógenes; Miller, Francisca de Souza; ; ; Souza, Cimone Rozendo de; ; Valença, Daniel Araújo;A pesquisa apresentada nessa dissertação aborda o conflito socioambiental desenvolvido na Chapada do Apodi, estado do Rio Grande do Norte. O referido conflito surge a partir da resistência dos agricultores da Chapada do Apodi contra a implantação do Perímetro Irrigado Santa Cruz do Apodi, através do Departamento Nacional de Obras Contra a Seca – DNOCS. Desse modo, tem como objetivo geral analisar o conflito socioambiental desenvolvido na Chapada do Apodi/RN e suas consequências. Para tanto, parte dos seguintes objetivos específicos: investigar os fatores que contribuíram para o desenvolvimento desse conflito socioambiental; identificar os atores sociais e recursos ambientais envolvidos; identificar os interesses e reivindicações do Movimento de Resistência com relação aos recursos naturais e ao território; verificar se houve alguma violação aos direitos dos agricultores e ao meio ambiente, em virtude da implantação do perímetro irrigado. Os procedimentos metodológicos utilizados foram a pesquisa documental, por meio da qual foram analisados documentos referentes ao perímetro irrigado e ao Movimento de Resistência, e a pesquisa de campo, através de entrevistas, abertas e semiestruturadas, por amostragem, com os atores sociais envolvidos. A análise de dados demonstrou que esse conflito socioambiental possui dimensões políticas, sociais, jurídicas e ambientais, e que além de representar uma disputa entre dois modelos de produção agrícola, a agricultura familiar de base agroecologia e o agronegócio, compreende também uma luta pela defesa daquele território e a garantia do direito à agua, algo que acaba gerando reflexos em âmbito estadual, tendo em vista os fins a que são destinados os recursos hídricos da Barragem de Santa Cruz e do Aquífero Jandaíra. Além disso, evidenciou a necessidade de se iniciar uma discussão sobre o direito ao território social, ou seja, o direito dos povos e comunidades que mantém relações de afetividade com o espaço onde vivem, de permanecerem nesse ambiente biofísico, haja vista a simbologia, tradição e memória coletiva que esse lugar possui. Nesse sentido, percebeu-se que a implantação de grandes projetos tende a ocasionar conflitos e violações de direitos, que poderiam a vir ser, pelo menos, minimizados a partir da consulta prévia e participação social.Dissertação Consórcio de cártamo e feijão caupi: alternativa para a produção de biodiesel na agricultura familiar(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2015-02-20) Lima, Émile Rocha de; Lichston, Juliana Espada; ; http://lattes.cnpq.br/0727435909982933; ; http://lattes.cnpq.br/9658828504533374; Araújo, Magnólia Fernandes Florêncio de; ; http://lattes.cnpq.br/4511989641459455; Alencar, Renato Dantas; ; http://lattes.cnpq.br/4545068735002368As novas estratégias de desenvolvimento devem atuar principalmente nas áreas de eficiência energética e agricultura sustentável. Desta forma, a substituição de combustíveis fósseis por biocombustíveis, como o biodiesel, está cada vez mais em pauta. O cultivo de plantas oleaginosas para a produção de biodiesel deve acontecer em sistemas integrados que permitam melhores benefícios ambientais e sejam mais significativos socioeconomicamente. Assim, os objetivos do presente estudo foram: avaliar as características morfoanatômicas e fisiológicas de plantas de cártamo (Carthamus tinctorius L., oleaginosa promissora para a produção de biodiesel) cultivadas em monocultivo e em consórcio com o feijão caupi (Vigna unguiculata L. Walp.); além de caracterizar socioeconomicamente agricultores familiares e verificar a aceitação deles acerca do cártamo como cultura energética. A metodologia utilizada para as análises de crescimento do cártamo em monocultivo e consorciado com o feijão, foram análises morfoanatômicas e histoquímicas, feitas com amostras de plantas cultivadas em campo, nos dois sistemas de cultivo. Não houve alterações no crescimento e anatomia das plantas, mesmo em consórcio, o que é satisfatório para indicar o sistema consorciado para essas culturas e pode ser uma boa alternativa para o produtor familiar, que pode ter o cártamo como fonte de renda, sem precisar abdicar de plantar sua fonte de subsistência. Para a verificação da aceitação do cártamo por agricultores, foram feitas entrevistas a agricultores familiares da agrovila Canudos, em Ceará-Mirim/RN. Percebeu-se que boa parte deles aceitam a introdução do cártamo como cultura oleaginosa, apesar de desconhecerem a espécie, além de que, por ser mais resistente à seca, o cártamo auxiliaria na estabilidade das famílias, que dependem das condições do clima para o sucesso de seus cultivos atuais. De maneira geral, conclui-se que o cártamo possui características que o permite ser cultivado em consórcio para a produção de biodiesel aliada à produção de alimentos, como o feijão caupi, e pode ser utilizado possibilitando melhor desenvolvimento para a agricultura familiar.Dissertação A produção de biodiesel no assentamento Canudos RN: perspectivas e limites da inclusão social(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2011-02-25) Girão, Suzana Maia; Lichston, Juliana Espada; ; http://lattes.cnpq.br/0727435909982933; ; http://lattes.cnpq.br/3037231701554515; Lopes Júnior, Edmilson; ; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703249P4; Cândido, Gesinaldo Ataíde; ; http://lattes.cnpq.br/2771934125977891A necessidade de se tornar um país autosuficiente energeticamente fez com que o Brasil buscasse fontes de energia renováveis, em face da possibilidade de esgotamento do petróleo nas próximas décadas. O presente trabalho vai analisar sob a ótica da inclusão social o programa energético mais recente desenvolvido pelo Governo Federal: o Programa Nacional de Produção e Uso de Biodiesel PNPB. Objetiva-se com esse trabalho descobrir se os agricultores familiares do Assentamento de Canudos que participaram do PNPB foram incluídos socialmente e quais os limites dessa inclusão. Secundariamente, objetiva-se analisar a produção brasileira de biodiesel e suas utilizações. A metodologia utilizada para elaboração do presente trabalho foi o exame da literatura, visitas a área de estudo, realização de entrevistas com a liderança do assentamento, aplicação de questionários e entrevistas semiestruturadas com as famílias produtoras de girassol. Por último a pesquisa tratou estatisticamente os dados obtidos. Após análise dos dados foi verificado que o PNPB é instrumento capaz de promover a inclusão social dos agricultores familiares, mas essa ocorreu de modo incipiente, pois as famílias envolvidas precisam de uma estrutura mínima de organização e infraestrutura para desenvolver as atividades relacionadas ao biodieselDissertação Rupturas e continuidades do sistema de Produção Agroecológica Integrado e Sustentável-PAIS em Macaíba, RN(2014-03-31) Santos, Raquel Francisco dos; Souza, Cimone Rozendo de; ; ; Costa, Fernando Bastos; ; Souza, Osmar Tomaz de;O PAIS é uma tecnologia social criada para desenvolver a agricultura familiar por meio de padrões agroecológicos, integrando em um mesmo sistema a produção de animais, hortaliças, frutas, cereais e adubo orgânico. Agricultores em diversas regiões do país tem recebido unidades do PAIS através da iniciativa do SEBRAE, Fundação banco do Brasil e Ministério da Integração Nacional. Entretanto, existe um impasse que vem sendo observado ao longo do tempo: o fato de haver uma grande disparidade em relação ao desempenho desse sistema entre as unidades implantadas. O presente artigo faz uma análise dos principais fatores que contribuem para o desenvolvimento da tecnologia social PAIS, tendo por base, estudos executados em unidades já implantadas no município de Macaíba, região metropolitana de Natal, RN. Através do método comparativo foi possível observar algumas diferenças e semelhanças entre as situações analisadas, em que, duas delas são comunidades onde houve desistência da produção pelo PAIS e as outras duas são assentamentos em que há uma produção crescente de alimentos através do mesmo sistema. Os resultados da pesquisa demonstram que, os fatores que mais influenciaram na desistência ou permanência dos agricultores na produção com o PAIS foram questões relacionadas a organização comunitária e fatores ligados a suficiência ou insuficiência de água nos períodos de estiagem.Dissertação Segurança alimentar e nutricional dos agricultores familiares da associação dos produtores e produtoras orgânicas de Ceará Mirim/RN(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2015-02-11) Oliveira, Katherine de Sousa Costa; Souza, Cimone Rozendo de; ; http://lattes.cnpq.br/8227598190372706; ; http://lattes.cnpq.br/5053535869347401; Miller, Francisca de Souza; ; http://lattes.cnpq.br/6834637163914977; Cassarino, Julian Perez; ; http://lattes.cnpq.br/4068480957111745A proposta desta pesquisa está apoiada na definição de Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) estabelecida pela II Conferência Nacional de SAN. Tomando como referência este conceito, o instrumento de pesquisa buscou analisar as estratégias e ações relacionadas à SAN, desenvolvidas pelos membros da Associação dos Produtores e Produtoras Orgânicas de Ceará Mirim, localizada no estado do Rio Grande do Norte, a partir dos aspectos relacionados à alimentação das famílias, bem como, suas formas de acesso, quantidade e cultura alimentar. Visando responder as seguintes perguntas: as famílias beneficiárias da Associação dos Produtores e Produtoras Orgânicas de Ceará Mirim possuem estratégias que garantam sua SAN? Se sim, essas estratégias originam-se de políticas públicas ou de ações próprias? Essas estratégias incidem sobre a renda das famílias? Nos gastos com alimentos e acesso à alimentação adequada? Como essas estratégias se articulam entre si e quais redes sociais elas formam? Na pesquisa, também foram abordados questionamentos que contemplaram a abertura de mercados pela declaração como Organismos de Controle Social (OCS), agregação de valor, participação em feiras agroecológicas, buscando identificar e caracterizar se essas estratégias contribuem para a Segurança Alimentar e Nutricional destas famílias. Os dados aqui analisados foram obtidos a partir de entrevistas semiestruturadas, realizadas nos locais de produção de cada produtor e partem de uma abordagem qualitativa. Foram aplicados 21 questionários aos agricultores familiares em sete projetos de assentamentos de Reforma Agrária: (Carlos Marighella, Nova Esperança II, Aliança, Marcoalhado I, Santa Águeda, Santa Luzia e União). A partir do estudo, concluiu-se que a maior parte das estratégias de SAN identificadas, resultaram do encadeamento de diferentes políticas públicas que potencializaram as estratégias existentes e criaram novas, como no caso da produção orgânica que constitui a motivação principal, inclusive para a organização do grupo pesquisado. Estas estratégias trouxeram melhorias na alimentação, provocaram mudanças em seus hábitos alimentares, em especial, na diversificação da produção de autoconsumo. Isto por sua vez, tem garantido maior autonomia alimentar e ampliado os canais de comercialização, seja por meio de feiras ou dos mercados institucionais. Verificou-se, também, que as relações de reciprocidade se ampliaram após a produção orgânica e que estas são imprescindíveis na garantia de alimentos em momentos de dificuldades, além de contribuírem para fomentar a própria produção orgânica, através das trocas de insumos.