Programa de Pós-Graduação em Nutrição
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Navegando Programa de Pós-Graduação em Nutrição por Assunto "Alfa-Tocoferol"
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Dissertação Fatores relacionados ao estado nutricional de vitamina E: repercussões dos alimentos ultraprocessados e da pandemia da Covid-19(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2025-03-28) Lopes, Rayanne Oliveira; Rodrigues, Karla Danielly da Silva Ribeiro; Lima, Severina Carla Vieira Cunha; https://orcid.org/0000-0001-8268-1986; http://lattes.cnpq.br/8818927353248941; https://orcid.org/0000-0002-2251-5967; http://lattes.cnpq.br/5658288179573297; http://lattes.cnpq.br/7312231508831778; Bezerra, Ingrid Wilza Leal; http://lattes.cnpq.br/0148928535788097; Lima, Mayara Santa Rosa; https://orcid.org/0000-0003-3006-7700; http://lattes.cnpq.br/9421786954396810A vitamina E desempenha função antioxidante, contribuindo para prevenção de doenças crônicas não transmissíveis (DCNT). Desta forma, é essencial a identificação dos fatores determinantes do seu estado nutricional, abrangendo desde o consumo alimentar até aspectos sanitários, ambientais, socioeconômicos, metabólicos e genéticos, que podem aumentar o risco de deficiência de vitamina E. Nesse contexto, este estudo avaliou a relação de dois fatores com o estado nutricional de vitamina E: 1) o padrão alimentar, avaliado por meio de uma revisão sistemática (RS) que investigou a relação do consumo de alimentos ultraprocessados (AUP) e o status de micronutrientes, incluindo o alfatocoferol sérico; 2) e a pandemia de COVID-19, por meio da coorte BRAZUCAPÓS-COVID-19, que teve como objetivo avaliar as repercussões da COVID-19 no status de vitamina E em adultos e pessoas idosas de Natal-RN. A RS seguiu o Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses, com protocolo registrado no PROSPERO (CRD42023488818). A busca foi realizada nas bases PubMed/MEDLINE, LILACS/SciELO, EMBASE, Scopus e Web of Science, incluindo estudos com humanos que analisaram biomarcadores nutricionais e a relação entre AUP e micronutrientes. O estudo de coorte contou com 30 participantes adultos e idosos, de ambos os sexos, que obtiveram as concentrações séricas de vitamina E antes e pós-pandemia, além de dados socioeconômicos, antropométricos e bioquímicos. A concentração sérica de alfatocoferol no soro foi analisada por Cromatografia Líquida de Ultra Eficiência. Considerou-se deficiência de vitamina E (DVE) valores ⦤ 12 μmoL/L e se inadequação < 30 μmoL/L, sendo corrigidos pelo valor do Colesterol Total. Dos três estudos elegíveis na RS, dois foram realizados para verificar a relação entre o consumo de AUP e o status de vitamina E detectados em gestantes e mulheres lactantes. Identificou-se que uma maior quantidade de AUP na dieta foi associada a uma maior concentração de gama-tocoferol em gestantes (β= 9.0, IC95%= 6.2, 11.8) e uma menor concentração de alfa-tocoferol sérico em lactantes (β= –0,17, IC95%= −0,047, −0,010). Na população da coorte, observou-se uma redução dos níveis de alfa-tocoferol sérico pós-pandemia (de 17,7 para 10,5 μmol/L), com aumento dos casos de DVE de 45,8% para 54,2% (p<0,05.) Quando ajustado o alfa-tocoferol pelo CT (μmol/L/mg), houve uma mediana de 0,08 e 0,51 antes e depois da pandemia, respectivamente, sendo observada uma variação negativa estatisticamente significativa (Δ = -0,43; p<0,001). Os resultados apontam para desfechos negativos do consumo de AUP e da COVID-19 no estado nutricional de vitamina E, sugerindo que o padrão alimentar e a condição de emergência sanitária são fatores que repercutem na DVE dessa população. Esses achados também reforçam a lacuna na literatura sobre vitamina E em adultos e pessoas idosas, público suscetível ao estresse oxidativo e carência de micronutrientes, sendo necessárias investigações futuras para o monitoramento.