Programa de Pós-Graduação em Nutrição
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Dissertação Modificações espaciais e temporais da alimentação e nutrição no Brasil(2016-07-27) Vale, Diogo; Lyra, Clelia de Oliveira; ; ; Souza, Dyego Leandro Bezerra de; ; Vianna, Rodrigo Pinheiro de Toledo;A alimentação e nutrição da população brasileira é complexa e determinada por múltiplos fatores que foram sendo modificados ao longo do tempo e distribuem-se de formas diferentes no espaço geográfico brasileiro. Diante disso, esse trabalho teve como objetivo avaliar as modificações temporais e espaciais da prevalência de excesso de peso, disponibilidade domiciliar de alimentos, insegurança alimentar e desenvolvimento social nos diferentes níveis de agregação geográficos brasileiros. Trata-se de um estudo ecológico de desenho misto: (1) compreende a análise do espaço, realizada nas 27 unidades da federação e nas cinco macrorregiões do Brasil; e (2) investiga a tendência temporal, a partir de estudos representativos da população brasileira, desenvolvidos pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística e Programa das Nações Unidas para o Desenvolvimento, nos períodos de 1974-2003-2009. Avaliou-se a prevalência de excesso de peso, prevalência de domicílios em insegurança alimentar, aquisição per capita e disponibilidade calórica de alimentos por tipo de processamento e o Índice de Desenvolvimento Humano (IDH). Foram utilizadas análises descritivas de frequência percentual, Compound Annual Rate, análise exploratória Panel data regression model e análise espacial univariada e bivariada, por meio do cálculo dos Índices de Moran Global e Local, respectivamente. Em 2008-2009, foi verificada desigualdade espacial com formação de três possíveis territórios: Centro-Sul com alta prevalência de excesso de peso, de aquisição de ultraprocessados e IDH, e baixa prevalência de domicílios com insegurança alimentar e aquisição de alimentos minimamente processados; e Norte-Nordeste, com baixa prevalência de excesso de peso, aquisição de ultraprocessados e IDH e alta prevalência de insegurança alimentar e aquisição de alimentos minimamente processados; e Nordeste Oriental, com altas prevalências de excesso de peso, de insegurança alimentar, aquisição de produtos alimentícios ultraprocessados e melhores IDH, e baixa aquisição de minimamente processados. Entre 1974/2009, foi verificada redução na contribuição anual de alimentos minimamente processados no Brasil (0,86%/ ano), sendo maior no Nordeste (-0,98%/ano) e menor no Centro-Oeste (0,50%/ ano). A disponibilidade calórica de alimentos processados e ultraprocessados aumentaram no Brasil (1,09%/ano) e em todas as regiões com maior acréscimo no Sul (1,42%/ano) e menor no Sudeste (0,67%/ano). Nesse período, a modificação da disponibilidade dessa categoria de alimentos teve associação positiva e significativa com embutidos, queijos e outros derivados do leite, bebidas alcoólicas, margarina e refeições prontas e misturas industrializadas (p<0,001). Conclui-se que o excesso de peso se correlacionou ao desenvolvimento social e à aquisição de produtos alimentícios ultraprocessados no território brasileiro. O aglomerado espacial Nordeste Oriental sugere a hipótese da coexistência entre melhorias no IDH em territórios de elevada prevalência de insegurança alimentar, relaciona-se ao crescimento das prevalências de excesso de peso. E que a disponibilidade calórica de alimentos processados e ultraprocessados cresceu em todas as regiões do Brasil.Dissertação Efeito anti-inflamatório de proteínas sacietogênicas da semente de tamarindo em modelo experimental de síndrome metabólica(2016-07-29) Carvalho, Fabiana Maria Coimbra de; Morais, Ana Heloneida de Araújo; Maciel, Bruna Leal Lima; ; http://lattes.cnpq.br/5790541670952158; ; http://lattes.cnpq.br/1233944493334651; ; http://lattes.cnpq.br/1329639632414429; Rezende, Adriana Augusto de; ; http://lattes.cnpq.br/4245215108740331; Farias, Davi Felipe; ; http://lattes.cnpq.br/7568220396626488Os inibidores de tripsina são estudados numa variedade de modelos, devido as suas propriedades bioativas, tais como: atividades antiobesidade e anti-inflamatória. O nosso grupo demonstrou, anteriormente, o efeito satietogênico do inibidor de tripsina de semente de tamarindo (ITT) em modelos de ratos eutróficos e também tem evidenciado o efeito anti-inflamatório de diversos outros inibidores de tripsina. Neste estudo, foi avaliado o efeito do ITT sobre a saciedade, parâmetros bioquímicos e inflamatórios em um modelo experimental de síndrome metabólica (SM). Três grupos de ratos Wistar, obesos, adultos, machos (n = 5) com SM receberam durante 10 dias, os seguintes tratamentos: 1) dieta cafeteria; 2) dieta cafetaria + ITT (25 mg / kg) e 3) dieta padrão. O ITT provocou a redução do consumo alimentar em animais obesos com SM. No entanto, relacionado ao ganho de peso não foi observado diferença entre os grupos estudados bem como para os parâmetros de dislipidemia. Entretanto, o grupo que recebeu a dieta padrão mostrou valores inferiores da Lipoproteínas de muito baixa densidade (VLDL) e Triglicerídeos (TG) (Kruskal-Wallis, p <0,05). Quanto aos parâmetros inflamatórios estudados, foi demostrado que a produção de interleucina-6 (IL-6) não diferiu entre os grupos. Curiosamente, o fator de necrose tumoral-alfa (TNF-α) se apresentou inferior nos animais que receberam o ITT. A atividade foi confirmada em animais obesos com SM. Sendo observado que a utilização da dieta de cafetaria + ITT, promeveu redução da inflamação, independente da perda de peso. Isso classifica o ITT como um candidato para estudos relacionados à sua eficácia como adjuvante no tratamento da SM.Dissertação Análise da concentração de retinol em fígados de galinhas submetidos a diferentes processamentos térmicos(2016-09-05) Rüegg, Rodrigo Albert Baracho; Dimenstein, Roberto; Ramalho, Heryka Myrna Maia; ; ; ; Rodrigues, Karla Danielly da Silva Ribeiro; ; Ramalho, Heryka Myrna Maia;In Brazil, the production and consumption of giblets are under development, in particular the liver, which is the source of nutrients considered to be a rich source of vitamin A. This vitamin is a micronutrient that plays an essential role in vision, growth, development and maintenance of the epithelial tissue, and in immunological processes in reproduction. Being a food easy acquisition and low commercial value, the chicken liver is a bet to combat vitamin A deficiency (VAD), which affects mainly children and pregnant women in developing countries. This study aimed to analyze the concentration of retinol by high performance liquid chromatography (HPLC) in livers of farms of chickens, organic and hillbillies in different conditions of thawing and cooking, marketed in the city of Natal/RN. In addition, this study aimed to validate an adaptation of the methodology proposed by Hosotani & Kitawaga (2003) for retinol analysis in this food so that the method of analysis become simple, fast and cheap. The mean values of retinol in farm chicken liver for the three brands analyzed were: 9152,9 ± 719; 4673,1 ± 389; 5943,6 ± 614 mg/100 g (p < 0,05). The average retinol organic chicken liver was 3401,33 ± 597,12 g / 100 g. The average retinol in hillbilly chicken liver was 30094.79 ± 4628,75 g/100 g. It was observed that the baking oven for 35 minutes at 200 ° C and thawing process in microwave for one minute caused a significant loss of 39,9 % (p < 0,05) and 26,2 % (p < 0,01), respectively, the retinol concentration in farm chicken liver. The method validation technique resulted in a rapid extraction and determination and quantification need retinol in chicken liver samples, with an average retention time of 5,2 minutes at 23 ° C, with excellent results linearity (R = 0,9999 ) standard stock stability and freeze-thaw process accurately coefficient of variation below 15% and recovery with values of 93 % to 101,2 %. Despite significant losses in thermal processes, consumption of an average serving of roasted liver (88 g) supplies the daily requirement of vitamin A for a man over 14 years up to 6 times and 20 times the daily needs of children 1 to 3 years. The study showed a significant difference between farm livers brands as well as free-range and organic chicken livers, and a significant loss in the retinol content in chicken livers when subjected to thermal processing. The validated method is suitable and safe for retinol analysis in this type of food.Dissertação Estado nutricional e hormônios relacionados com o apetite em crianças e adolescentes com leucemia durante a fase de indução da quimioterapia(2016-11-10) Gomes, Camila de Carvalho; Fayh, Ana Paula Trussardi; ; http://lattes.cnpq.br/0049770583345803; ; http://lattes.cnpq.br/1828493411721223; Friedman, Rogério; ; Lima, Severina Carla Vieira Cunha; ; http://lattes.cnpq.br/8818927353248941O câncer corresponde a um grupo de várias doenças que têm em comum a proliferação descontrolada de células anormais e que pode ocorrer em qualquer local do organismo. Os tumores mais frequentes na infância e na adolescência são as Leucemias, e a Leucemia Linfoblástica Aguda (LLA) é a mais prevalente. A desnutrição evidenciada nesses pacientes está relacionada à síndrome da anorexiacaquexia desencadeada pela doença, mas também nas alterações do apetite, que ocorrem durante o tratamento quimioterápico e interferem no estado nutricional bem como na resposta a terapia antineoplásica. Embora seja reconhecida a possível influência dos hormônios relacionados ao apetite sobre as alterações no consumo alimentar de pacientes com LLA durante o tratamento quimioterápico, poucos estudos na literatura investigaram as alterações hormonais em pacientes com câncer infantojuvenil. Diante disso, o objetivo desse estudo foi avaliar o estado nutricional e os níveis dos principais hormônios relacionados ao apetite em crianças e adolescentes portadoras de LLA na fase de indução do tratamento quimioterápico. Para atingir o objetivo, foram acompanhadas 14 crianças ou adolescentes com o diagnóstico de LLA durante os 28 dias do ciclo de indução do tratamento quimioterápico. No momento basal (antes do início da quimioterapia), na metade e ao final desse ciclo foram realizadas avaliações de estado nutricional antropométrico, do consumo alimentar e dietético sob a forma de registro alimentar pesado, e dos marcadores bioquímicos e hormonais. Foram avaliados os seguintes hormônios relacionados ao apetite: leptina, grelina, insulina e cortisol. A maioria dos pacientes apresentava eutrofia no início do tratamento, e este diagnóstico não foi alterado de forma significativa durante o ciclo de indução. O consumo alimentar e dietético apresentou um aumento ao longo do ciclo, especialmente em relação ao consumo de proteínas e lipídeos do início até o final do tratamento. Em relação aos parâmetros bioquímicos, observou-se aumento significativo nos parâmetros das plaquetas e na transaminase glutâmica pirúvica, assim como redução significativa nas concentrações de glicemia, creatinina e o sódio. Sobre os hormônios relacionados ao apetite, registrou-se alteração estatisticamente significativa apenas na concentração de grelina, que apresentou um aumento entre os momentos basal e meio do ciclo (p=0,027), mas não do meio para o final do ciclo. Em conclusão, o período de indução do tratamento da LLA provocou um aumento no consumo de energia e nutrientes, assim como um aumento na concentração de grelina, mas sem repercussão sobre o estado antropométrico dos pacientes ou nos outros hormônios relacionados ao apetite.Dissertação Caracterização nutricional, tecnológica e funcional de resíduos liofilizados de frutas tropicais(2016-11-11) Medeiros, Igor Ucella Dantas de; Correia, Roberta Targino Pinto; Damasceno, Karla Suzanne Florentino da Silva Chaves; ; http://lattes.cnpq.br/0325141188932441; ; ; http://lattes.cnpq.br/3172346981576897; Ramalho, Heryka Myrna Maia; ; http://lattes.cnpq.br/7004568465714771; Holland, Nely; ; http://lattes.cnpq.br/4003215644662100O consumo de frutas está associado ao seu efeito benéfico à saúde pela presença de fibras, vitaminas e compostos bioativos, sobretudo compostos fenólicos (CF) e vitaminas com atividade antioxidante. O Brasil possui produção diversificada de frutas tropicais, como a acerola, goiaba e caju, normalmente processadas formando grandes volumes de resíduos agroindustriais. Assim, o presente trabalho objetivou caracterizar resíduos liofilizados de acerola (RLA), goiaba (RLG) e caju (RLC) quanto aos aspectos nutricionais, tecnológicos e funcionais associados ao estudo do conteúdo bioativo após tratamento térmico. Os resíduos apresentaram elevado teor de fibras dietéticas, com destaque para as insolúveis no RLG (40,6%) e solúveis no RLA (14,2%). O RLG apresentou maior valor protéico (13,8%) e de lipídios (9,2%), porém de forma geral, todos os resíduos apresentaram valor calórico reduzido. Os minerais em destaque foram potássio, cálcio e magnésio, especialmente no RLC (K: 83,5 mg/g) e o RLA (Ca:31,9 mg/g e Mg: 2,8 mg/g). Quanto aos aspectos tecnológicos, todos os resíduos apresentaram baixa higroscopicidade e valores promissores de retenção de água (4,4 – 12,0 g/g) e óleo (3,0 – 5,4 g/g). O RLA foi o mais rico em CF totais (5331,7 mg eqAG/100g), flavonoides totais (760,9 mg eqC/100g) e atividade antioxidante (688,1 μmol eqTrolox/g no ORAC) e o RLG apresentou mais proantocianidinas (217,8 mgEqPAC2/100g). O RLA obteve melhor perfil fenólico com ácido salicílico (3503,4 mg/100g), miricetina (929,4 mg/100g) e catequina (498,2 mg/100g). Nenhum resíduo apresentou atividade antibacteriana frente aos micro-organismos Salmonella typhimurium, Shigella sonneie, Staphylococcus aureus, Bacillus cereus e Listeria monocytogenes. O RLA apresentou-se mais sensível ao tratamento térmico, com baixa retenção de CF totais atingindo 29% aos 150°C. Porém a atividade antioxidante apresentou melhor retenção em todos os resíduos e temperaturas (superiores a 70%). No caso do RLC, um aumento de até 133% aos 150°C foi detectado, relacionando-se com a formação de melanoidinas em todos os resíduos (com variações de até 582%). Com os dados obtidos, conclui-se que o RLA, RLG e RLC apresentam alto potencial nutricional, tecnológico e biotivo, inclusive para fortificação de outras matrizes alimentares.Dissertação Caracterização físico-químicas do óleo da semente de faveleira (Cnidoscolus quercifolius) e avaliação das propriedades bioativas da semente, do óleo e da torta(2016-11-11) Ribeiro, Penha Patrícia Cabral; Damasceno, Karla Suzanne Florentino da Silva Chaves; ; http://lattes.cnpq.br/0325141188932441; ; http://lattes.cnpq.br/7813872496119130; Aquino, Jailane de Souza; ; http://lattes.cnpq.br/8153908179932184; Passos, Thais Souza; ; http://lattes.cnpq.br/9685790797554876A faveleira (Cnidoscolus quercifolius) possui sementes oleaginosas que podem ser utilizadas para obtenção de óleo vegetal. Uma das formas de obtenção do óleo é por meio da prensagem a frio, processo no qual, obtém-se, também, um coproduto chamado de torta. A semente e seus derivados têm potencial para ser utilizados na alimentação humana, e em virtude disso, o presente trabalho objetivou avaliar as características físico-químicas do óleo da semente de faveleira e investigar as propriedades bioativas da semente, da torta e do óleo. Para tanto, as sementes foram prensadas e as seguintes análises foram realizadas: caracterização físico-química (ácido graxo livre, índice de peróxido, umidade e matéria volátil, densidade e viscosidade) e perfil lipídico do óleo; conteúdo fenólico total e flavonoides totais na semente e na torta; atividade antibacteriana e atividade antioxidante (atividade de inibição do radical DPPH, teste do poder redutor, capacidade antioxidante total, sequestro do íon superóxido e capacidade de sequestro dos radicais oxigenados) na semente, no óleo e na torta. O óleo da semente de faveleira tem baixa acidez (0,78 ± 0,03% ácido óleo), baixo índice de peróxido (1,13 ± 0,12 mEq/1000g), baixa umidade (0,25 ± 0,03%) e valores de densidade (0,9136 ± 0,00 g/cm3) e viscosidade (0,0546 ± 0,00 Pa.s) comparáveis aos de outros óleos comestíveis. Esse óleo tem ainda, predominância de ácidos graxos insaturados (72,42%), principalmente os ácidos linoleico (53,56%) e oleico (17,78%). A semente de faveleira e a torta apresentaram quantidade considerável de conteúdo fenólico total (324,92 ± 6,69 mg EAG/100 g e 398,89 ± 6,34 mg EAG/100 g, respectivamente), incluindo os flavonoides totais (18,70 ± 1,23 mg RE/g e 29,81 ± 0,71 mg RE/g, respectivamente), sendo a torta aquela que apresentou maiores quantidades desses compostos bioativos. As amostras não apresentaram atividade antibacteriana, entretanto apresentaram atividade antioxidante, principalmente a torta, com capacidade de sequestro dos radicais oxigenados de 28,39 ± 4,36 μM TE/g. Sendo assim, o óleo da semente de faveleira obtido por prensagem a frio tem potencial para ser utilizado na alimentação humana e o coproduto da prensagem também deve ser aproveitado por conter a maioria dos compostos antioxidantes da semente.Dissertação Influência da variação sazonal no status de 25-hidroxivitamina D de adultos com síndrome metabólica de uma região do Brasil com elevados índices de radiação ultravioleta(2016-11-22) Aquino, Séphora Louyse Silva de; Pedrosa, Lucia de Fátima Campos; ; http://lattes.cnpq.br/1863589790139155; ; http://lattes.cnpq.br/8651245685534035; Lyra, Clelia de Oliveira; ; http://lattes.cnpq.br/4264395963141865; Martini, Lígia Araújo; ; http://lattes.cnpq.br/1709520521624949O risco de síndrome metabólica pode ser influenciado pelo status inadequado de vitamina D, sendo a exposição à luz solar a principal fonte externa desta vitamina. O objetivo do estudo foi avaliar a influência dos fatores ambientais, biológicos e nutricionais em função das estações do ano no status de 25OHD em pacientes com síndrome metabólica. Estudo transversal desenvolvido com 180 indivíduos adultos e idosos com idade entre 18-80 anos, ambos os sexos, com diagnóstico de síndrome metabólica, segundo os critérios do National Cholesterol Education Program Adult Treatment Panel III (NCEP-ATP III). Foi considerada como variável dependente a concentração de 25OHD; e como variáveis independentes: idade, sexo, cor da pele, uso de filtro solar, fototipo de pele, escore de exposição solar, índice de radiação ultravioleta (IRUV), localização geográfica, estações do ano, índice de massa corporal (IMC), relação cintura-quadril (RCQ), circunferência da cintura (CC), paratormônio (PTH), cálcio total sérico, além do cálcio e vitamina D da dieta. Potenciais preditores para a magnitude do status de 25OHD foram investigados por meio de 16 modelos de regressão linear univariado, e sete modelos de regressão múltipla. Foram estabelecidas medidas de associação e correlação. O nível de significância adotado foi 5%. O status de 25OHD foi significativamente diferente entre inverno e verão (P=0,017). A média de 25OHD indicou insuficiência no inverno (25,89ng/mL+7,61) e suficiência no verão (31,81ng/mL+10,22), com aumento de 5,59ng/mL no verão. No modelo de regressão linear simples, a concentração de 25OHD associou-se significativamente com o verão (P=0,003), de modo que a variável estação do ano explicou 4,2% da variabilidade do status de 25OHD. O escore de exposição solar foi significativamente associado com a concentração de 25OHD (P=0,008), explicando 3,4% da variabilidade. No modelo de regressão múltipla, sexo (P=0,027), RCQ (P=0,027), escore de exposição solar (P=0,006) e inverno vs. verão (P=0,004), explicaram 10,4% da variação da concentração de 25OHD. Os homens tiveram a concentração de 25OHD 3,71ng/mL maior do que as mulheres. O aumento de 1,0 unidade no escore de exposição solar, resultou no acréscimo de aproximadamente 0,16ng/mL na concentração de 25OHD. A RCQ teve associação inversa com a concentração de 25OHD. A estação do ano verão e a exposição solar influenciaram no status de 25OHD dos indivíduos com síndrome metabólica residentes de uma região do Brasil com elevados índices de radiação ultravioleta.Dissertação Status de zinco e fatores de risco cardiometabólicos em indivíduos com síndrome metabólica(2016-12-01) Oliveira, Erika Paula Silva Freitas de; Evangelista, Karine Cavalcanti Mauricio de Sena; ; http://lattes.cnpq.br/2628723272728505; ; Sousa, Andre Gustavo Pires de; ; http://lattes.cnpq.br/7508340761996478; Marreiro, Dilina do Nascimento; ; http://lattes.cnpq.br/1954506202364661A síndrome metabólica (SM) é uma doença multifatorial, cujas alterações fisiopatológicas podem comprometer o status de zinco. O objetivo deste estudo foi avaliar os biomarcadores do status de zinco e as associações com fatores de risco cardiometabólicos em indivíduos com SM. Trata-se de um estudo tipo caso-controle, desenvolvido com 88 adultos e idosos com SM, caracterizados segundo os critérios do National Cholesterol Education Program - Adult Treatment Panel III (NCEP/ATP-III), e 37 indivíduos sem SM ou outra condição clínica com influência nos parâmetros de zinco. Foram realizadas avaliações clínicas, antropométricas, perfil lipídico, glicêmico e inflamatório. Verificou-se a ingestão de zinco, concentrações de zinco no plasma e eritrócito, bem como a excreção de zinco na urina, pelo método de espectrofotometria de absorção atômica. Diferenças entre os grupos foram avaliadas por modelos de regressão. Correlações foram identificadas pelo coeficiente de Pearson (r). A idade média dos participantes foi de 50 (11) anos e 44 (11) anos para o grupo de pacientes com SM e controles, respectivamente. A média da ingestão calórica diária foi significativamente maior para os pacientes com SM (p = 0,003), e a ingestão dietética de ambos os grupos caracterizou-se como hiperproteica, normoglicídica e normolipídica. O consumo médio de zinco foi significantemente menor no grupo SM comparado com o controle (6,57(1,64) mg/dia vs 9,37(2,41) mg/dia; p<0,001). Não foram observadas diferenças significativas nas concentrações de zinco no plasma (88,81(18,28) μg/dL vs 87,82(17,44) μg/dL; p>0,05). Identificou-se concentrações significantemente maiores de zinco no eritrócito no grupo SM (47,47(8,29) μg/gHb vs 41,43(7,37) μg/gHb; p<0,001), independente dos ajustes por covariáveis. A excreção de zinco na urina foi significantemente maior no grupo SM (554,80(291,00-787,60) μg/24h vs 375,40(197,60-597,50) μg/24h; p=0,008), e os ajustes por idade e sexo explicaram 21% das diferenças (R2=0,21; p<0,001). No grupo SM foram constatadas associações significativas entre zincúria e a glicemia de jejum (r=0,479), circunferência da cintura (r=0,253), triglicerídeos (r=0,360), hemoglobina glicada (HbA1c) (r=0,250), Homeostasis model assessment – insulin resistance (HOMA-IR) (r=0,223) e proteína C reativa ultra-sensível (PCR-us) (r=0,427) (todos p<0,05). Na SM observamos inadequações na ingestão de zinco e confirmamos comprometimento no status de zinco, caracterizadas por aumento do zinco no eritrócito e maior zincúria, embora as concentrações de zinco no plasma estejam dentro dos valores de referência. Alterações dos fatores de risco cardiometabólicos influenciam na zincúria de pacientes com SM.Dissertação Consumo dietético e status de zinco em pacientes com esclerose lateral amiotrófica(2016-12-02) Silva, Heloisa Fernanda Lopes da; Lais, Lucia Leite; Evangelista, Karine Cavalcanti Mauricio de Sena; ; http://lattes.cnpq.br/2628723272728505; ; http://lattes.cnpq.br/7939303011096805; ; http://lattes.cnpq.br/9971599871425125; Medeiros, Jovany Luis Alves; ; http://lattes.cnpq.br/3663818803925901; Vale, Sancha Helena de Lima; ; http://lattes.cnpq.br/9918303712320354Alterações no status de zinco no sistema nervoso têm sido implicadas em uma gama de doenças neurodegenerativas, incluindo a esclerose lateral amiotrófica (ELA), cuja deficiência ou o excesso de zinco pode influenciar sua patogênese e progressão. Diante disso, objetivou-se avaliar o consumo dietético e o status de zinco em pacientes com ELA, assistidos em um ambulatório especializado no Hospital Universitário Onofre Lopes, Natal-RN, Brasil. Foi realizado um estudo do tipo caso-controle não pareado composto por 57 indivíduos, sendo 20 pacientes com ELA (grupo caso) e 37 indivíduos saudáveis (grupo controle). Foi realizada uma avaliação clínica no grupo caso, em relação ao início e tempo dos sintomas, via de alimentação e escore da escala de avaliação funcional. Para ambos os grupos determinou-se o índice de massa corporal (IMC) e o consumo dietético de energia, macronutrientes, fibra e zinco, por meio da análise de 2 recordatórios de 24h. Ademais, para ambos os grupos foram verificadas as concentrações de zinco no plasma e na urina por meio de espectrofotometria de absorção atômica. Observou-se que a maioria dos participantes estavam eutróficos segundo IMC, correspondendo a 73,7% dos casos e 62,2% dos controles. O consumo médio de energia, proteína, carboidrato e gordura foi significativamente menor para o grupo caso comparado ao grupo controle. Houve maior prevalência de inadequação da ingestão de zinco no grupo caso (35%) em comparação ao grupo controle (27%). A média de zinco no plasma foi significativamente menor no grupo caso em relação ao grupo controle (77,13 ± 22,21 vs. 87,84 ± 17,44 μg/dL) (p=0,05). Não houve diferença significativa para o zinco na urina entre casos e controles (p=0,155). No grupo caso, as concentrações de zinco no plasma e na urina estavam abaixo dos valores de referência em 50,0% e 52,6% dos pacientes, respectivamente. Grande parte dos pacientes com ELA apresentou alteração no status de zinco corporal, demonstrada pela baixa concentração de zinco no plasma e baixa ingestão alimentar. A deficiência de zinco encontrada na metade dos pacientes com ELA pode contribuir para um pior prognóstico e deve ser alvo de intervenções nutricionais específicas que visem a correção dessa deficiência.Dissertação Relação da expressão gênica do ECHDC3 com perfil de ácidos graxos e fatores nutricionais na doença arterial coronariana(2016-12-06) Duarte, Mychelle Kytchia Rodrigues Nunes; Silbiger, Vivian Nogueira; Lima, Severina Carla Vieira Cunha; ; http://lattes.cnpq.br/8818927353248941; ; http://lattes.cnpq.br/6121935907512568; ; http://lattes.cnpq.br/2852620720413523; Evangelista, Karine Cavalcanti Mauricio de Sena; ; http://lattes.cnpq.br/2628723272728505; Horst, Maria Aderuza; ; http://lattes.cnpq.br/4145824009736834A doença arterial coronarina é uma das principais causa de óbitos em todo o mundo e pode ser desencadeada por alterações no perfil sérico de ácidos graxos, nos padrões de expressão gênica, no consumo alimentar e dietético e por desequilíbrios antropométricos e/ou de composição corporal. O diagnóstico precoce desta doença é um desafio na medicina translacional, visto que os métodos utilizados são onerosos e/ou invasivos. O trabalho então teve como objetivo identificar biomarcadores para o diagnóstico precoce da aterosclerose por meio do perfil serico de ácidos graxos, expressão do RNAm da enoil-coA-hidratase (ECDHC3) e de fatores nutricionais em pacientes sem lesões e com diferentes extensões da lesão aterosclerótica. Realizou-se um estudo observacional, com a amostragem coletada por conveniência, formada por pacientes que iriam realizar pela primeira vez a cinecoronariogradia no setor de Hemodinâmica do Hospital Universitário Onofre Lopes. Na primeira casuística participam 59 pacientes (n1, 2011-2013) e na segunda 41 (n2, 2014-2015), ambos com idade entre 30-74 anos. Determinou-se a extensão das lesões por meio do índice de Friesinger, o perfil bioquímico (glicêmico,lipidêmico) por espectrometria semiautomatizado; concentração sérica de ácidos graxos pela cromatografia gasosa; expressão do RNAm do ECHDC3 pela reação de cadeia de prolimerase (PCR) em tempo real; consumo alimentar e dietético por dois recordatórios de 24h, parâmetros antropométricos e composição corporal pela balança com bioimpedância elétrica, fita métrica e estadiometro. Os pacientes foram classificados em grupos: sem lesão (n1=18/n2 =8), poucas lesões (n1=17/n2=6), intermediárias (n1=17/n2=15) e graves (n1=7/n2=12). Na primeira casuística foi encontrado elevadas concentrações séricas de ácido oléico e de ácidos graxos monoinsaturados nos pacientes com poucas lesões e intermediárias, quando comparado com pacientes sem lesão (p<0,05). A expressão do ECHDC3 foi 1,2 vezes mais alta em pacientes com poucas lesões que em pacientes sem lesão (p=0,023), e 1,8 vezes mais baixa em pacientes com lesão grave que em pacientes sem lesão (p=0,020). Na segunda casuística, a expressão do ECHDC3 foi 1,93 mais alta em pacientes com lesão intermediária do que com poucas lesões (p = 0.011) e 1,91 vezes mais alta em pacientes com lesão grave que em poucas lesões (p = 0.013). A análise de Spearman mostrou uma correlação entre os grupos de Friesinger com a expressão do ECHDC3 (r = 0.327, p =0.037) , e deste com o percentual de gordura visceral (r = 0.416, p =0.009). O índice de Friesinger também mostrou uma correlação com o consumo de carboidrato (r = 0.754, p = 0.002), vitamina B1 (r = 0.507, p = 0.001), vitamina B2 (r = 0.388, p = 0.012), folato (r = 0.599, p = 0.000) e magnésio (r = 0.528, p = 0.003). Verificou-se que o aumento de ácido oléico sérico, da expressão do ECHDC3 e da gordura visceral podem contribuir para a progressão da aterosclerose, uma vez que estes podem favorecer a β – oxidação, reação que favorece a formação de espécies reativas de oxigênio, desencadeando inflamação, um dos principais gatilhos para a aterosclerose. Também foi visto que o consumo de carboidratos e alguns micronutrientes podem favorecer a progressão da aterosclerose, já que o aumento da ingestão destes nutrientes pode propiciar a deficiência na absorção ou estresse oxidativo, que implica diretamente na etiologia desta doença.Dissertação Hambúrguer de peixe voador (Hirundichthts affinis): influência do alecrim (Rosmarinus officinalis) no perfil sensorial e características físico-químicas(2016-12-12) Moreira, Camila Vanessa da Silva; Seabra, Larissa Mont Alverne Juca; Damasceno, Karla Suzanne Florentino da Silva Chaves; ; http://lattes.cnpq.br/0325141188932441; ; ; http://lattes.cnpq.br/7780052002669233; Andrade, Samara Alvachian Cardoso; ; http://lattes.cnpq.br/7326960816119539; Passos, Thais Souza; ; http://lattes.cnpq.br/9685790797554876O peixe voador é um importante recurso pesqueiro do litoral nordestino. No entanto, seu consumo é desvalorizado pela população em função da grande presença de espinhas em seu músculo. O processamento deste pescado possibilita a obtenção da Carne Mecanicamente Separada (CMS), a qual pode ser utilizada como matéria-prima para produção de diversos alimentos. O objetivo deste trabalho foi desenvolver formulações de hambúrguer de peixe voador (Hirundichthys affinis) e avaliar a influência do alecrim no perfil sensorial e qualidade do produto durante o período de armazenamento. Foram produzidas três formulações de hambúrguer com diferentes quantidades de alecrim: F1(0%), F2 (0,5%) e F3 (1%). Para a caracterização do produto foram realizadas análises de composição centesimal e microbiológica. O perfil sensorial do hambúrguer foi avaliado por meio da Análise Descritiva Quantitativa (ADQ), após várias etapas de formação de um painel sensorial treinado. A avaliação das alterações físicas e físico-químicas ao longo do tempo foram verificadas realizando-se análises de umidade, pH, acidez e análise colorimétrica. O hambúrguer de peixe voador apresentou teor de carboidratos de 8,3%, proteínas 12,88%, lipídeos 0,99% e valor calórico equivalente a 93,66 Kcal, por 100g de amostra. Todas as formulações apresentaram-se dentro dos critérios microbiológicos recomendados no início e no final do período de armazenamento. Os valores de umidade não apresentaram diferenças entre as formulações ao longo do período de armazenamento. A acidez da amostra F1(sem alecrim) aumentou significativamente ao final do período de armazenamento, enquanto o pH aumentou ao final do armazenamento apenas para F2 e F3 (p<0,05). Com relação à cor, observou-se uma diminuição significativa nos valores de *a em todas as formulações. Por meio da ADQ observou-se uma tendência à manutenção de descritores referentes à qualidade sensorial para as amostras com maior teor de alecrim, quando comparado às amostras sem alecrim.Dissertação Conhecimentos e práticas de manipuladores de restaurantes populares e sua relação com a segurança dos alimentos(2017-08-24) Souza, Camila Valdejane Silva de; Seabra, Larissa Mont Alverne Juca; http://lattes.cnpq.br/1069586590831755; Damasceno, Karla Suzanne Florentino da Silva Chaves; https://orcid.org/0000-0001-6884-1023; http://lattes.cnpq.br/0325141188932441; Cavalli, Suzi Barletto; http://lattes.cnpq.br/8213352481754483O programa Restaurante Popular visa fornecer uma alimentação adequada do ponto de vista nutricional e higiênico-sanitário, a preços acessíveis, para um público que se encontra em insegurança alimentar. O manipulador de alimentos tem um papel importante na produção de refeições, podendo ser um veículo de contaminação dos alimentos, sendo imprescindível investigar aspectos relacionados à formação e às práticas de higiene dos mesmos. Este estudo buscou avaliar o conhecimento, práticas autorreferidas e observadas referentes à segurança dos alimentos de manipuladores de Restaurantes Populares localizados no Rio Grande do Norte. Foi aplicado um questionário com os manipuladores de 10 restaurantes selecionados em diferentes municípios, totalizando 70 manipuladores. O questionário foi utilizado para avaliar o conhecimento e as práticas autorreferidas dos manipuladores. As práticas observadas foram registradas pelas próprias pesquisadoras com auxílio de uma lista de verificação. Foram avaliadas também, as condições higiênico-sanitárias das unidades visitadas. O conhecimento dos manipuladores acerca da segurança dos alimentos alcançou um percentual de 72,64%. As práticas autorreferidas apresentaram média de acerto de 80,71%. Observou-se que o conhecimento dos manipuladores apresentou correlação positiva significativa (p<0,05) com as práticas autorreferidas pelos mesmos. No entanto, a prática observada não apresentou correlação com as demais variáveis. Não houve associação entre os dados sócio demográficos e as variáveis conhecimento e práticas autorreferidas. A média geral de adequação das condições higiênico-sanitárias foi de 68,08%, classificando as unidades como regulares. As condições higiênico-sanitárias não se correlacionaram positivamente com o conhecimento e a práticas autorreferidas dos manipuladores. As inadequações observadas nos restaurantes dizem respeito principalmente à “estrutura física” e “documentação e registro”, critérios que independem dos manipuladores, estando relacionadas à gestão e responsabilidade técnica das unidades. Os achados sugerem a importância de elucidar questões que influenciam o comportamento dos manipuladores para garantia da segurança na produção dos alimentos, e apontam para a necessidade de sensibilização dos gestores das unidades para cumprimento das boas práticas.Dissertação Efeito de proteínas bioativas isoladas do tamarindo secretagogas da CCK e seu sinergismo com leptina em ratos wistar obesos(2017-08-25) Costa, Izael de Sousa; Morais, Ana Heloneida de Araújo; Silbiger, Vivian Nogueira; https://orcid.org/0000-0002-9252-0278; http://lattes.cnpq.br/6121935907512568; https://orcid.org/0000-0002-6460-911X; http://lattes.cnpq.br/1233944493334651; https://orcid.org/0000-0002-2550-7268; http://lattes.cnpq.br/2516503036471108; Lima, Severina Carla Vieira Cunha; https://orcid.org/0000-0001-8268-1986; http://lattes.cnpq.br/8818927353248941; Felipe, Cícero Francisco Bezerra; https://orcid.org/0000-0002-6751-9590; http://lattes.cnpq.br/7960322400408876A obesidade é uma epidemia mundial que pode ocorrer por fatores genéticos, ambientais e metabólicos / hormonais. Entre os fatores hormonais, sabe-se que, em humanos ou animais, em estado de obesidade, esses apresentam respostas alteradas a determinados hormônios quando comparados aos eutróficos. Por ser uma condição de causas multifatoriais, seu tratamento, ocorre por diversas maneiras; entre elas, vem sendo estudada a utilização de inibidores de tripsina. Neste estudo foi avaliado o efeito do ITT como secretagogo de CCK e seu sinergismo sobre leptina em ratos Wistar com obesidade. Inicialmente, ratos Wistar foram classificados quando ao estado nutricional zoométrico. O estudo foi conduzido com quatro grupos de ratos Wistar, divididos em três grupos de animais com obesidade e um grupo com animais eutróficos (n total=20), sendo utilizadas as dietas comercial padrão (Labina®) e experimental de alto índice glicêmico e alta carga glicêmica (Dieta HGLI), a mesma utilizada para indução da obesidade. O ITT (25 mg / Kg de peso) e a Labina® foram utilizadas como tratamentos para dois dos grupos de animais com obesidade, durante dez dias. Aos grupos com obesidade foram administradas: Dieta padrão mais água (Obeso / Dieta padrão); Dieta HGLI mais água (Obeso / Dieta HGLI); Dieta HGLI mais ITT (Obeso / Dieta HGLI + ITT); enquanto aos animais eutróficos foi oferecida a dieta comercial Labina® (Eutrófico / Dieta padrão). Foram verificadas, ao longo desse período, o efeito do ITT sobre o estado nutricional zoométrico, as concentrações plasmáticas de CCK e leptina e a expressão de genes relacionados a CCK em intestino e do gene ob da leptina em gordura subcutânea. Observou-se que todos os grupos mantiveram seus estados nutricionais de acordo com o Índice de Lee porém os ratos que passaram pelo tratamento com o ITT foram os únicos a apresentar uma discreta redução desse índice mas, sem significância estatística. O ITT não alterou a CCK plasmática, não tendo sido observadas diferenças estatísticas entre os valores de expressão relativa de mRNA para o receptor de CCK-2R e a enzima PCSK1. O tratamento com o ITT aumentou a expressão relativa de mRNA de CCK-1R, assim como ocorreu no grupo sem tratamento que consumia a dieta HGLI, no entanto foi diferente, estatisticamente, dos animais eutróficos (p = 0.028). Ademais, foi observado que 60% dos animais, tratados com o ITT, apresentaram concentrações plasmáticas de leptina abaixo de 0,1 ng/μL, enquanto aqueles tratados com dieta padrão, apenas 20% se encontravam nessa condição. Tal fato não foi observado no grupo eutrófico e com obesidade. Ainda, relacionado ao efeito do ITT, esse não foi capaz de reduzir a expressão relativa de mRNA do gene ob da leptina. O estudo com a expressão relativa de mRNA de genes relacionados à produção de CCK em intestino de ratos com obesidade é inovador e sugere-se que, ao constatar o efeito do ITT na redução das concentrações plasmáticas de leptina, neste estudo, o ITT melhore a ação da CCK em animais com obesidade resultando em discreta melhora do estado de obesidade, independente do aumento plasmático da CCK.Dissertação Associação entre status de cobre, perfil lipídico e capacidade funcional em pacientes com esclerose lateral amiotrófica(2017-10-13) Barros, Acsa Nara de Araújo Brito; Lais, Lucia Leite; Pedrosa, Lúcia de Fátima Campos; https://orcid.org/0000-0002-5436-5115; http://lattes.cnpq.br/1863589790139155; http://lattes.cnpq.br/0488083888826546; Venske, Débora Kurrle Rieger; https://orcid.org/0000-0002-0972-1678; http://lattes.cnpq.br/9918303712320354; Vale, Sancha Helena de LimaA esclerose lateral amiotrófica (ELA) é uma doença caracterizada pela degeneração dos neurônios motores, levando a paralização dos músculos esqueléticos e morte. O estresse oxidativo é um dos principais mecanismos associados a patogênese da esclerose lateral amiotrófica (ELA). O cobre é um mineral capaz de influenciar a oxidação celular e perfil lipídico. O objetivo do estudo foi avaliar a associação entre status de cobre, perfil lipídico e capacidade funcional em pacientes com ELA. Foi realizado um estudo transversal com 27 pacientes com ELA (grupo caso) e 26 indivíduos saudáveis (grupo controle). A avaliação do status do cobre foi realizada mediante consumo dietético habitual do cobre, cobre no plasma e ceruloplasmina no soro. O perfil lipídico incluiu colesterol total (CT), LDL-colesterol (LDL-c), HDL-colesterol (HDL-c) e triglicerídeos (TGL). A capacidade funcional dos pacientes com ELA foi avaliada por meio escala funcional revisada para ELA (ALSFRS-R). O teste t de Student e Mann Whitney foram utilizados para a comparação de médias. A correlação entre o status do cobre e perfil lipídico foi realizada mediante o teste de correlação de Spearman. O efeito das variáveis para o desfecho escala funcional foi estimado mediante modelagem baseada na distribuição de Poisson. O nível de significância estabelecido foi de 5%. No grupo caso, os valores de cobre no plasma foram mais baixos comparados ao grupo controle (133,9 vs. 164,1mg/dL; p=0,0001) e se correlacionaram positivamente com o HDL-c (rs=0,398; p=0,044). No grupo controle, o cobre no plasma apresentou correlação positiva com ceruloplasmina no soro (rs=0,646; p<0,001), CT (rs=0,446; p=0,025), LDL-c (rs=0,445; p=0,029) e HDL-c (rs=0,479; p=0,015). Além disso, a ceruloplasmina foi positivamente correlacionada com LDL-c (rs=0,407; p=0,043). No grupo caso, cobre dietético (B=-0,373; p<0,001), cobre no plasma (B=-0,005; p=0,033) e CT (B=-0,312; p=0,001) foram inversamente associados com a capacidade funcional dos pacientes com ELA. Contrariamente, ceruloplasmina no soro (B=0,016; p=0,044), LDL-c (B=0,314; p=0,001), HDL-c (B=0,308; p=0,001) e TGL (B=0,062; p=0,001) foram positivamente associados com capacidade funcional dos mesmos. Em conclusão, esse estudo sugere uma alteração no status do cobre e na relação deste com o perfil lipídico em pacientes com ELA. Além disso, status do cobre e perfil lipídico podem influenciar a capacidade funcional dos pacientes com ELA, destacando-se como potenciais biomarcadores para avaliar a severidade dessa doença.Dissertação Efeito do cozimento associado ao aditivo fosfato no rendimento e qualidade físico-química do camarão branco do Pacífico (Litopenaeus vannamei) descascado(2017-10-27) Damasceno, Micaela da Silva Paula; Gonçalves, Alex Augusto; http://lattes.cnpq.br/8707597761742642; Damasceno, Karla Suzanne Florentino da Silva Chaves; https://orcid.org/0000-0001-6884-1023; http://lattes.cnpq.br/0325141188932441; Soares, Karoline Mikaelle de PaivaO cozimento do pescado reduz o rendimento, causando perdas econômicas e de qualidade no produto. O aditivo fosfato tem sido utilizado em produtos de pescado para aumentar a retenção de água, reduzir as perdas no rendimento e por fim melhorar sua qualidade final. A avaliação da associação do uso do aditivo alimentar fosfato como pré-tratamento ao processo de cozimento do camarão Litopenaeus vannamei descascado em uma indústria de beneficiamento, foi realizada examinando-se os efeitos de diferentes tipos de fosfato (tripolifosfato de sódio - TPF e mistura de fosfatos – Blend formulada com difosfato tetrassódio, difosfato tetrapotássio, trifosfato pentassódio e trifosfato pentapotássio), concentração do aditivo (3 e 5%) e tempo de contato (por imersão, 30 e 60 min) sobre o rendimento (ganho e perda de peso) e a qualidade físico-química do camarão. As amostras imersas em água (30 e 60 min) foram consideradas como controle. As análises laboratoriais (capacidade de retenção de água, umidade, proteína, textura, cor e pH) foram realizadas após o cozimento e após o descongelamento. As análises de fosfato e sódio foram realizadas apenas após o descongelamento. O uso do aditivo fosfato mostrou efeito satisfatório na redução da perda de peso e no aumento da capacidade de retenção de água da carne de camarão, quando comparado as amostras controle (tratadas com água). A eficácia do fosfato nas propriedades de retenção de água reflete em melhoria da qualidade do produto e depende do tipo, da concentração do aditivo e do tempo de contato. O tratamento com TPF e Blend (5% por 60 minutos) apresentou fosfato residual acima do limite legal permitido (1%) e esse último tratamento também apresentou pH acima do permitido (7,85). Os resultados indicaram o alto potencial de uso de fosfato antes do cozimento em situações reais de produção para melhorar a qualidade do produto (camarão cozido), desde que esteja de acordo com a legislação vigente.Dissertação Imagem corporal em mulheres privadas de liberdade(2017-11-29) Barbosa, Ana Paula Dias Inocêncio; Bagni, Ursula Viana; Lyra, Clelia de Oliveira; ; ; ; Maciel, Bruna Leal Lima; ; Figueiro, Rafael de Albuquerque;A construção da subjetividade em relação ao corpo ocorre ao longo de toda a vida, e nas mulheres privadas de liberdade as condições de vida impostas pelo cárcere podem potencializar ou mesmo influenciar de forma diversa a percepção de sua imagem corporal (IC). Este trabalho avaliou a IC e fatores associados à distorção e à insatisfação da IC em mulheres encarceradas em regime fechado de Natal, Rio Grande do Norte, Brasil. Trata-se de um estudo observacional transversal, desenvolvido com detentas entre 18 e 57 anos de idade. Foram coletadas informações pessoais sociodemográficas (idade, escolaridade, renda familiar, estado civil, tempo de reclusão, frequência de visitas e número de filhos) por meio de entrevista, e mensurados o peso e a estatura para obtenção do Índice de Massa Corporal (IMC). A avaliação da IC se deu por meio da Escala de Figuras de Silhuetas para adultos brasileiros (EFS). Utilizou-se a Razão de Prevalência e seu respectivo Intervalo de Confiança de 95% para avaliar a força da associação entre as variáveis dependentes (distorção e insatisfação da IC) e as variáveis independentes. A concordância entre o IMC obtido por antropometria (IMC-A) e o IMC estimado pela EFS (IMC-E) foi verificada pelo método Bland-Altman. As participantes tinham idade média de 31,7 anos (8,48), e a média de IMC-A foi de 27,67Kg/m². Cerca de 65% encontrava-se acima do peso e 27,8% apresentava obesidade. Houve distorção da IC em 83,3% das participantes. Destas, 82,7% superestimaram o tamanho do seu corpo, imputando em média, 5,59 (2,73) Kg/m2 a mais ao seu corpo real. A maioria das mulheres (91,6%) se demonstrou insatisfeita com o corpo. Embora boa parte (58,9%) tenha desejado ter um IMC, em média, 9,01 Kg/m2 (+ 5,25) menor, cerca de um terço desejou aumentar o tamanho do corpo, em média, 6,43 Kg/m² (+ 4,34). As características sociodemográficas, o estado nutricional (RP = 0,99 IC95% 0,89-1,11) e o tempo de reclusão (RP = 1,06 IC95% 0,94-1,19) não estiveram associados à insatisfação com a IC. Não foram verificadas associações entre a distorção da IC e o tempo de encarceramento (RP=1,17 IC95% 0,96-1,42) ou estado nutricional (RP=1,10 IC95% 0,89-1,36). Conclui-se que a maioria das mulheres em reclusão é insatisfeita com seus corpos e distorce sua IC, revelando a necessidade de que esses aspectos sejam contemplados nas ações de promoção da saúde no sistema prisional.Dissertação Efeito da suplementação de nitrato dietético na forma de uma dose aguda de suco de beterraba na resposta pressórica pós-exercício em homens com obesidade(2017-11-29) Bezerra, Ágnes Denise de Lima; Fayh, Ana Paula Trussardi; Costa, Eduardo Caldas; https://orcid.org/0000-0002-9130-9630; http://lattes.cnpq.br/0049770583345803; http://lattes.cnpq.br/3355378463702563; Silva, Alexandre Sérgio; https://orcid.org/0000-0003-2807-7109; http://lattes.cnpq.br/1216441676725839; Morais, Ana Heloneida de Araújo; https://orcid.org/0000-0003-3576-9023; http://lattes.cnpq.br/9808224589301694; http://lattes.cnpq.br/1233944493334651; https://orcid.org/0000-0002-6460-911XSabe-se que a suplementação de nitrato pode reduzir a pressão arterial em várias populações. No entanto, o efeito do suco de beterraba na resposta pressórica pós-exercício não tem sido ainda estudado. O objetivo deste estudo foi verificar o efeito da suplementação de nitrato dietético, na forma de suco de beterraba, sobre a resposta pressórica pós-exercício em indivíduos com obesidade. Em um ensaio clínico randomizado do tipo cruzado, 14 homens, normotensos e com obesidade, foram aleatoriamente submetidos a três sessões experimentais: 1) suco de beterraba com exercício (SBE; 200ml com ≈ 800mg nitrato), 2) refresco de frutas industrializado com exercício (RFE; 200ml de bebida com baixo teor de nitrato), considerado o controle com exercício e 3) controle sem exercício (CON; 200ml de bebida com teor insignificante de nitrato). O exercício realizado foi do tipo aeróbio moderado, com intensidade de 50% da frequência cardíaca de reserva, e com duração de 40 minutos. A concentração de nitritos e nitratos plasmáticos totais (NOx) foi avaliada em quatro momentos: jejum (primeiro dia), 60 minutos (60min), 105 minutos (105min) e 165 minutos (165min) após a ingestão das bebidas (sessão experimental). A pressão arterial (PA) ambulatorial de 24 horas (24h) foi avaliada por meio da monitorização ambulatorial da pressão arterial (MAPA). Para análise estatística dos dados, foi utilizado a ANOVA de medidas repetidas e ANOVA two-way com medidas repetidas (condição vs. tempo) para comparações de variáveis entre as sessões experimentais. Os resultados mostram que a concentração de NOx plasmático aumentou significativamente apenas na condição SBE em todos os momentos a partir de 60min, após a ingesta do suco de beterraba, em comparação com RFE e CON. A PA sistólica (PAS) ambulatorial reduziu ~ 5,3 mmHg (p < 0,05) durante as primeiras seis horas pós-exercício, resultando na redução da PAS em ~3 mmHg (p < 0,05), e da PA diastólica (PAD) em ~ 2 mmHg (p < 0,05) no período de 24h após a sessão SBE comparado às sessões RFE e CON. Em conclusão, o suco de beterraba potencializou a resposta na PA pós-exercício ambulatorial em homens com obesidade e normotensos.Dissertação Consumo de alimentos processados e ultraprocessados em adolescentes: associações com a prevalência de inadequação de nutrientes e os fatores de risco cardiometabólicos(2017-11-30) Falcão, Raphaela Cecília Thé Maia de Arruda; Evangelista, Karine Cavalcanti Mauricio de Sena; Lima, Severina Carla Vieira Cunha; ; ; ; Maciel, Bruna Leal Lima; ; Ferreira, Flávia Emília Leite de Lima;Os hábitos alimentares na adolescência são caracterizados pelo elevado consumo de alimentos processados e ultraprocessados, e podem ter como consequência a deficiência de micronutrientes e a ocorrência precoce de doenças crônicas não-transmissíveis. Este estudo teve como objetivo avaliar o consumo de alimentos processados e ultraprocessados e as relações com a prevalência da inadequação de nutrientes e os fatores de risco cardiometabólicos em adolescentes. Foi realizado estudo transversal com 444 adolescentes de escolas públicas no município de Natal, Nordeste do Brasil. Investigou-se as variáveis história familiar de fatores de risco para doença cardiovascular, escolaridade materna, estado nutricional antropométrico, maturação sexual, pressão arterial e perfil lipídico. Os dados de consumo alimentar e dietético foram obtidos por dois recordatórios de 24 horas. Os alimentos consumidos foram classificados quanto ao tipo de processamento. Estimou-se a prevalência de inadequação de micronutrientes utilizando a Estimated Average Requirement - EAR como ponto de corte, exceto para o ferro em que foi utilizado o método da abordagem probabilística manualmente determinada. Foi realizada uma regressão logística ordinal para estimar a relação entre o consumo de alimentos processados e ultraprocessados com a prevalência de inadequação de micronutrientes e com os fatores de risco cardiomatebólicos. No P25-P50 o consumo de alimentos processados foi de 10,4 (1,2)% e o de ultraprocessados foi de 31,5 (2,2)%, do total de energia. Registrou-se elevadas prevalências de inadequação de consumo das vitaminas D, folato, vitamina E, cálcio e selênio, em ambos os sexos. O maior consumo de alimentos processados foi positivamente associado ao aumento na prevalência de inadequação de vitamina B1 (p=0,04; RP 0,55) e selênio (p<0,01; RP=1,97) e o maior consumo de alimentos ultraprocessados foi associado a inadequação de vitamina B1 (p=0,03; RP=0,49) e de zinco (p<0,01; RP=0,49). O maior consumo de processados foi associado a hipercolesterolemia (p= 0,04; RP= 3,08) e a hipertrigliceridemia (p= 0,02; RP= 3,79). A baixa escolaridade materna também foi associada ao maior consumo de alimentos processados (p< 0,01; RP= 1,72) e ultraprocessados (p= 0,03; RP= 0,36). O consumo excessivo de alimentos processados e ultraprocessados por adolescentes associa-se ao aumento da prevalência de inadequação de nutrientes, principalmente vitamina B1, selênio e zinco, bem como a fatores de risco cardiometabólicos, implicando em prejuízos nas condições de saúde a curto e longo prazo.Dissertação Status de vitamina D e fatores associados em indivíduos submetidos a transplante renal: um estudo longitudinal(2017-12-04) Lima, Mabelle Alves Ferreira de; Rezende, Adriana Augusto de; Evangelista, Karine Cavalcanti Mauricio de Sena; ; ; ; Lima, Josivan Gomes de; ; Botelho, Patrícia Borges;A hipovitaminose D tem sido demonstrada em doentes renais. Nos indivíduos submetidos ao transplante renal, pode causar progressão da albuminúria, aumentando o declínio da função renal e o risco de perda de enxerto. O objetivo do estudo é avaliar o status da vitamina D em indivíduos submetidos ao transplante renal e sua relação com os parâmetros da função renal no tempo zero, 3 meses e 6 meses pós-transplante. Trata-se de um estudo longitudinal desenvolvido com 49 transplantados renais no período de agosto de 2015 a janeiro de 2017. No tempo zero foram excluídos 3 indivíduos devido a suplementação de vitamina D (n=46), nos 3 meses houve 1 óbito, 1 desistência e 2 rejeições ajudas do enxerto (n=43) e aos 6 meses 1 paciente apresentou rejeição aguda do enxerto (n=42). Os indivíduos foram submetidos à avaliação antropométrica, avaliação da exposição solar, análises bioquímicas, incluindo 25-hidroxivitamina D [25(OH)D], e coleta de urina para avaliar a relação albumina: creatinina (RAC) em todos os tempos estudados. A taxa de filtração glomerular (TFG) foi estimada pela equação da Chronic Kidney Disease Epidemiology Collaboration (CKD-EPI). A idade mediana dos indivíduos foi de 44 anos, a maioria do sexo masculino (60,9%; n=28) e a etnia parda (73,9%; n=34). Houve uma predominância de indivíduos com hipovitaminose D nos três tempos estudados. Os indivíduos com status de vitamina D adequado nos 6 meses pós-transplante apresentaram exposição solar significativamente maior em comparação aos indivíduos com hipovitaminose D (p = 0,008). Nos 6 meses pós-transplante, 45,2% dos indivíduos (n = 19) apresentaram hipovitaminose D em todos os momentos e 19,1% (n = 8) desenvolveram hipovitaminose D aos 3 meses, totalizando 27 indivíduos com esse perfil. Desses, 37,0% (n = 10) não apresentaram melhora na TFG. A RAC de indivíduos com hipovitaminose D foi maior aos 6 meses pós-transplante em relação ao grupo com status adequado (p = 0,037) e correlacionada negativamente com o 25(OH)D (r = - 0,358; p = 0,02). O paratormônio (PTH) apresentou uma influência negativa na TFG no tempo zero e correlacionou-se positivamente com a RAC aos 6 meses após o transplante (r = 0,420; p = 0,007). Em conclusao, existe uma alta frequência de hipovitaminose D nos indivíduos até 6 meses após o transplante renal, sendo este status possívelmente relacionado as alterações observadas na função renal do enxerto.São necessários mais estudos que apoiem intervenções, tais como suplementação de vitamina D, a fim de suportar os resultados obtidos para os pacientes neste estágio pós-transplante renal.Dissertação Desenvolvimento do método do índice de qualidade do peixe voador (Hirundichthys affinis, GÜNTHER, 1866) inteiro armazenado em gelo(2017-12-08) Garcia, Samária Silva de Araújo; Damasceno, Karla Suzanne Florentino da Silva Chaves; Carvalho, Rodrigo Antonio Ponce de Leon Ferreira de; http://lattes.cnpq.br/3458450270798697; https://orcid.org/0000-0001-6884-1023; http://lattes.cnpq.br/0325141188932441; http://lattes.cnpq.br/7471532288625659; Gonçalves, Alex Augusto; http://lattes.cnpq.br/8707597761742642; Viegas, Elisabete Maria Macedo; http://lattes.cnpq.br/3272815420649199O peixe voador é um dos recursos disponíveis de importância econômica e social para países como a Filipinas, Indonésia, Peru, Barbados, Trindade e Tobago e Brasil, contudo os processos relacionados à sua perda de frescor são pouco conhecidos. Uma ferramenta para avaliar as propriedades sensoriais do grau de frescor do pescado, considerando aspectos específicos para cada espécie, é o Método do Índice de Qualidade (MIQ), o qual fornece pontuações de demérito para os atributos sensoriais do pescado em função do grau de deterioração. Neste estudo, objetivou-se desenvolver o MIQ para avaliação do frescor do peixe voador (Hirundichthys affinis, Günther, 1866) inteiro e armazenado em gelo, correlacionando com análises físico-químicas e microbiológicas ao longo do período de armazenamento. Para isso foram recrutados candidatos e selecionado julgadores sensoriais pelos Teste de Reconhecimento de Aromas e Teste de 100 matizes de Farnsworth Munsell. O desenvolvimento do MIQ se deu por meio de 3 ensaios de armazenamento e foram utilizados exemplares de peixe voador capturados em Caiçara do Norte, RN, Brasil. Foram realizadas análises microbiológicas (contagem de Coliformes a 45ºC/g, pesquisa de Salmonella sp/25g, análise de Estafilococos coagulase positiva/g e contagem total de microrganismos aeróbios mesófilos e psicrotróficos) e físico-químicas (mensuração do pH e a determinação de nitrogênio das Bases Voláteis Totais, Trimetilamina e Substâncias Reativas ao Ácido Tiobarbitúrico). Assim, foi desenvolvido um esquema MIQ com 11 parâmetros, agrupados em 3 atributos principais (aspecto geral, olhos e guelras) e o Índice de Qualidade apresentou alta correlação linear (r = 0,956) com o tempo de armazenamento indicando perda de frescor durante os dias. A contagem total de bactérias aeróbias mesófilas e psicrotróficas revelaram forte e significante correlação com o tempo de armazenamento (r = 0,705, p < 0,001 e r = 0,934 e p < 0,001, respectivamente), variando de 3,20 log UFC/g (1º dia) a 5,61 log UFC/g (19º dia de armazenamento) e de 2,0 log UFC/g (1º dia) a 8,18 log UFC/g (19º dia de armazenamento), respectivamente. Salmonella não foi detectada em nenhuma amostra. Foi encontrado Estafilococos coagulase positivo (4,0x102 UFC/g) e coliformes a 45ºC (3,6 NMP/g) em uma amostra no 9º dia de armazenamento. Os valores médios de pH tiveram aumento linear e contínuo (p < 0,001), variando de 6,23 (1º dia) a 6,88 (19º dia). Os valores médios de N-BVT e N-TMA variaram, respectivamente, de 25,19 (1º dia) a 39,42 mg N-BVT/100g (19º dia) e 6,58 (1º dia) a 12,17 mg TMA/100g (19º dia), apresentando um aumento linear, contínuo e significativo (p < 0,001 e p < 0,001) com forte e significativa correlação linear (r = 0,923, p < 0,001 e r = 0,747, p < 0,001) com o tempo de armazenamento. As médias das Substâncias Reativas ao Ácido Tiobarbitúrico (SRATB) variaram de 0,08 (1º dia) a 2,52 MA/kg (22º dia). A Análise de Componentes Principais sugere que o peixe voador permaneça com grau de frescor aceitável por até 9 dias, considerando as análises realizadas e condições de armazenagem em gelo utilizadas neste estudo.