PPGBIO - Doutorado em Biotecnologia
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Navegando PPGBIO - Doutorado em Biotecnologia por Assunto "Água de coco"
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Tese Bioproduto à base de água de coco e maltodextrina para protocolos de jejum pré-operatório de curta duração(2016-08-29) Costa, Henrique Jorge Maia; Salgueiro, Cristiane Clemente de Mello; ; http://lattes.cnpq.br/6977355824972138; ; http://lattes.cnpq.br/4260452857271672; Marques, Djalma Nunes; ; http://lattes.cnpq.br/2728267888208765; Nascimento, José Eduardo Aguilar Siqueira do; ; http://lattes.cnpq.br/0439577158192249; Nunes, José Ferreira; ; http://lattes.cnpq.br/2976613011582984; Moreira, Renato de Azevedo; ; http://lattes.cnpq.br/4451208231291916O jejum pré-operatório foi instituído há muitos anos, no início das práticas anestésicas, para garantir o esvaziamento do conteúdo gástrico, evitar bronco-aspiração, vômitos, regurgitação, administração de várias drogas para reduzir a acidez gástrica e volume. Protocolos de jejum pré-operatório sugerem períodos menores de jejum, principalmente para líquidos, permitindo mais conforto aos pacientes, e menor risco de hipoglicemia e desidratação, sem aumentar a incidência de aspiração pulmonar perioperatória. O objetivo do estudo foi avaliar se o bioproduto à base de água de coco e maltodextrina (ACP Surgery) supria as necessidades dos protocolos clínicos de jejum pré-operatório de curta duração do projeto ACERTO (Aceleração da Recuperação Total Pós-operatória) com boa tolerância e aceitação. Foi realizado um estudo prospectivo, aleatório, controlado e duplo cego em seres humanos, em um grupo de 49 pacientes na Santa Casa de Misericórdia de Fortaleza, para comprovar a eficiência e eficácia do ACP Surgery para atingir as metas e efeitos planejados nos protocolos de jejum pré-operatório de curta duração. Os grupos experimentais foram: G1 [grupo controle; Nutri Dextrin (Nutrimed, Fortaleza, Ceará); n = 20) e G2 [intervenção; ACP Surgery (ACP Biotecnologia, Fortaleza, Ceará; n = 29]. No intervalo entre 10 e 20 horas da realização da cirurgia, amostra de sangue era colhida de cada paciente e encaminhada para o Laboratório de Análises Clínicas do hospital para mensuração dos níveis séricos de leucócitos totais, glicose, sódio, potássio e cloro. Os dados foram submetidos ao teste t (α = 95%, p > 0,05 e área de rejeição t > 1,96) e expressos em média e desvio padrão. Os grupos G1 (Nutri Dextrin) e G2 (ACP Surgery) apresentaram os seguintes resultados quanto às análises sanguíneas: leucócitos totais G1 = 11.322,64 + 5.033,94, e G2 = 11.074,14 + 4.480,35; sódio G1 = 140,8 + 4,14 mEq/l, e G2 = 139,3 + 4,38 mEq/l; potássio G1 = 4,16 + 0,65 mEq/l, e G2 = 4,18 + 0,47 mEq/l; cloro G1 = 107,4 + 4,69 mEq/l, e G2 = 107,1 + 6,88 mEq/l; e glicose G1 =130,3 + 39,96 mg/dl, e G2 = 123,9 + 36,47 mg/dl. Em todas as variáveis estudadas o p > 0,05, portanto, pode-se considerar que os produtos Nutri Dextrin e ACP Surgery são equivalentes. A aceitação do ACP Surgery foi de 97%, sem relatos de pigarro ou náuseas (tolerância de 100%), sem perda de palatabilidade. Conclui-se que o bioproduto produzido supriu as necessidades e especificações dos protocolos de jejum pré-operatório de curta duração apresentando aceitação e tolerância compatível com o produto comercial ao mesmo tempo em que reduziu os custos e facilitou a execução do protocolo.Tese Desenvolvimento e validação de barra proteica à base de água de coco em pó como suplemento para praticantes de atividade física(2019-04-15) Albuquerque Filho, Nailton José Brandão de; Salgueiro, Cristiane Clemente de Mello; ; ; Sales, Antonia Débora; ; Rodrigues Neto, Edilson Martins; ; Nunes, José Ferreira; ; Araújo, Michel Barbosa de;Atletas e praticantes de atividades físicas frequentemente consomem suplementos proteicos visando alcançar ganhos de massa muscular (hipertrofia) e de força, melhorando consequentemente seu desempenho. Para tanto, fazem uso desses suplementos durante e/ou após o exercício. No caso de praticante de exercícios resistidos, busca-se também uma melhor recuperação pós-treino. Diante dessa problemática, o estudo objetivou desenvolver e validar barras proteicas à base de água de coco em pó (vegana e whey) como suplemento para praticantes de atividade física analisando a eficiência e os efeitos agudos do consumo através de marcadores hormonais e de enzimas de lesão muscular pós-treino resistido. Foram avaliados 12 praticantes de atividade física, com idade entre 20 e 30 anos, do sexo masculino, com experiência em exercícios resistido (musculação) há pelo menos dois anos, treinassem de três a cinco vezes por semana, com duração mínima de 30 minutos por dia. O estudo teve delineamento do tipo cruzado (cross over). Os participantes foram divididos em três grupos: G1 - Grupo Controle (barra comercial; 11g proteína); G2 - Grupo Tratamento 1 (barra vegana à base de água de coco em pó; 8,22 g proteína); e G3 - Grupo Tratamento 2 (barra whey à base de água de coco em pó; 10,52 g proteína). Foi ingerida uma barra proteica antes do treino e uma após o treino. A média de idade dos 12 participantes foi de 23,6 + 3,2 anos, com massa corporal de 81,6 + 14,3 kg, estatura de 174,5 + 5,7 cm e IMC de 26,9 + 4,8 kg/m2, sendo classificados com sobrepeso. Em média, os participantes do estudo realizavam treinamento de força em sua rotina de exercícios a 5,2 + 2,2 anos. Com relação aos níveis séricos hormonais, houveram alterações mais relevantes quanto à insulina e à testosterona livre com 48 h pós-treino; já os níveis de IGF-1 e testosterona total mantiveram-se constantes em todos os momentos de verificação, independentemente da barra proteica ingerida. Os marcadores de lesão muscular LDH e CK apresentaram alterações mais marcantes apenas com 48 h pós-treino, com níveis séricos menores quando da ingestão da ACP-Whey e níveis similares entre a barra comercial e a barra vegana ACP-Moringa. Conclui-se que a barra proteica vegana à base de água de coco em pó e moringa pode ser considerado equivalente à barra proteica comercial. Já a barra proteica ACP-Whey, à base de água de coco em pó e Whey Protein Isolada de soro de leite promoveu melhor recuperação pós-treino nos praticantes de atividade física resistida.Tese Desenvolvimento e validação de gel de carboidratos à base de água de coco em pó para reposição energética de atletas(2019-04-15) Felipe, Thiago Renee; Salgueiro, Cristiane Clemente de Mello; ; ; Sales, Antonia Débora; ; Rodrigues Neto, Edilson Martins; ; Nunes, José Ferreira; ; Araújo, Michel Barbosa de;A disponibilidade e o metabolismo dos carboidratos podem influenciar nos processos de fadiga (neurológicos) e periféricos (musculares). O desempenho do exercício pode ser prejudicado pela redução dos níveis de carboidrato, diminuindo assim o processo de excitação muscular. Diante dessa problemática, o estudo objetivou desenvolver e validar um gel de carboidratos à base de água de coco em pó (NATUGEL) para reposição energética de atletas. Apresentando como objetivos específicos: (1) Desenvolver um gel de carboidratos à base de água de coco em pó de acordo com as normas preconizadas pela ANVISA; (2) Realizar a caracterização físico-química do gel de carboidratos à base de água de coco; (3) Validar o uso de gel de carboidratos à base de água de coco em atletas no pré-treino, pós-treino e 24 e 48 horas pós-treino através: (a) do efeito da percepção subjetiva do esforço nas diferentes formas de suplementação em gel utilizadas; e (b) da resposta aguda de recuperação pós-treino nas diferentes formas de suplementação em gel utilizadas. O estudo contou com 14 atletas de ultramaratona, na faixa etária entre 30 e 50 anos de idade, em fase pré-competitiva de treinamento. O delineamento foi do tipo cruzado (cross over). Os participantes foram divididos em dois grupos: G1 – Grupo Controle (ingestão gel comercial), e G2 – Grupo Tratamento (ingestão gel à base de água de coco em pó). A sessão de treinamento foi realizada na pista de atletismo do Centro de Atenção Integrada à Criança (CAIC-RN) e as coletas de sangue foram realizadas no próprio local, conservadas em recipientes adequados e transportadas aos laboratórios de análises. A avaliação da Percepção Subjetiva do Esforço (PSE) foi realizada através da aplicação da Ficha de Acompanhamento dos Atletas utilizando a Escala OMNI caminhada/corrida (escores de 0-10). Em todas as análises foi mantido um nível de confiança de 95%. Diante dos resultados obtidos no estudo, conclui-se que: (a) A composição do bioproduto NATUGEL enquadra-se perfeitamente na legislação de “Alimento para Atletas” na categoria de “Gel de Carboidratos”, apresentando quantidade de carboidratos metabolizáveis que atendem aos requerimentos e auxiliando na recuperação da função muscular normal após exercícios extenuantes; (b) O bioproduto NATUGEL, quando consumido pelos atletas durante o exercício de endurance (tido como extenuante), mantém os níveis glicêmicos, atenua a PSE e atua positivamente acelerando a recuperação muscular pós-treino; e (c) Além de ser um produto rico em carboidratos, pode ser também utilizado na reposição de eletrólitos. Sua origem 100% vegetal e seus componentes de alto valor nutricional são apresentados como diferencial de mercado na categoria de Alimento para Atletas de endurance.