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Título: Análise estratégica do ambiente competitivo das organizações sucroalcooleiras no período 2000-2010
Título(s) alternativo(s): The competitive environment strategic analysis of sugarethanol organizations during 2000-2010
Autor(es): Furukava, Marciano
Gohr, Cláudia Fabiana
Santos, Fernanda Damasceno
Santos, Luciano Costa
Palavras-chave: Ambiente competitivo;Setor sucroalcooleiro;Gestão estratégica;Competitive environment;Sugar-ethanol industry;Strategic management
Data do documento: 2013
Editor: Faculdades FACET
Referência: GOHR, C. F.; SANTOS, L. C.; SANTOS, F. D.; FURUKAVA, M. Análise estratégica do ambiente competitivo das organizações sucroalcooleiras no período 2000-2010. Revista Gestão do Conhecimento, Curitiba, v. 7, n.1, p. 153-173, 2013. Disponível em: https://www.facet.br/gc/artigos/resumo.php?artigo=54. Acesso em: 20 abr. 2021.
Resumo: Este artigo tem como principal objetivo analisar a evolução das forças do ambiente competitivo das organizações sucroalcooleiras do Brasil no período referente aos anos entre 2000 a 2010. Como abordagem de análise foi adotada a estrutura conceitual das cinco forças competitivas propostas por Porter. O ambiente competitivo é uma variável de extrema importância para as organizações, sendo foco de pesquisa tanto para acadêmicos como para gestores. Em relação à dimensão temporal, a pesquisa seguiu a lógica de um estudo longitudinal que identifica as transformações ocorridas em longo prazo. Para a coleta de dados, a pesquisa utilizou dois procedimentos básicos: pesquisa bibliográfica e análise documental. Por meio da pesquisa foi possível constatar que o ambiente competitivo das organizações sucroalcooleiras evoluiu, mesmo passando por algumas crises. O setor não deixou de crescer e atrair novos investimentos, principalmente em função: (i) do maior incentivo do governo para a produção do setor sucroalcooleiro; (ii) das questões ambientais; e, (iii) da demanda proveniente da frota de veículos flexfuel
Abstract: This article aimed to analyzes the evolution of the competitive environment forces of the Brazilian sugar-ethanol organizations during the years 2000 to 2010. The approach adopted is the conceptual framework of the five competitive forces proposed by Porter. The competitive environment is an important variable to organizations remaining as a research focus for both academics and managers. Regarding the temporal dimension, the research followed the logic of a longitudinal study that identifies the changes occurring in a long term. For data collection, the research used two basic procedures: literature search and document analysis. By searching it was found that the competitive environment of sugarcane organizations evolved despite some crisis. The sector has continued to grow and attract new investment, mainly because: (i) higher government incentives for the production of sugar and ethanol, (ii) environmental issues, and (iii) demand from the flex-fuel vehicles
URI: https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/33315
ISSN: 1677-9762
1982-0666
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