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Título: Ingestão dietética e índice inflamatório dietético associado ao estadiamento tumoral em pacientes com neoplasia da tireoide no estado do Rio Grande do Norte
Autor(es): Neri, Julianna Lys de Sousa Alves
Orientador: Silbiger, Vivian Nogueira
Palavras-chave: Neoplasias da glândula tireoide;Câncer de tireoide;Consumo alimentar e dietético;Índice inflamatório dietético
Data do documento: 31-Ago-2021
Editor: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
Referência: NERI, Julianna Lys de Sousa Alves. Ingestão dietética e índice inflamatório dietético associado ao estadiamento tumoral em pacientes com neoplasia da tireoide no estado do Rio Grande do Norte. 2021. 83f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
Resumo: O câncer de tireoide (CT) corresponde ao tumor mais comum do sistema endócrino. Fatores dietéticos podem trazer benefícios na diminuição do risco de CT ou na gravidade do mesmo. O estudo teve como objetivo avaliar a associação entre o consumo alimentar e dietético, o índice inflamatório e dietético e o estadiamento histopatológico tumoral (invasão angiolinfatica, extensão tieroidiana, metástase linfonodal e multicentricidade) de pacientes com neoplasia da tireoide no estado do Rio Grande do Norte. Trata-se de um estudo transversal que incluiu 98 indivíduos atendidos na Liga Contra o Câncer, submetidos à tireoidectomia total ou parcial por suspeita de neoplasia maligna da tireoide. Para avaliação do consumo alimentar e dietético e Índice Inflamatório Dietético (IID) foi aplicado o Recordatório de 24 horas (R24h) coletado em três momentos. As análises e classificações citológicas e histopatológicas dos tumores foram realizadas no Laboratório de Patologia do Hospital Luiz Antônio (HLA) por médicos patologistas. Utilizou-se os testes t de Student, Mann– Whitney, Qui-quadrado ou teste exato de Fisher e Regressão Logística Binária quando apropriado. Os pacientes foram classificados como: Neoplasia benigna (n=25) e maligna (n=73). Foram encontradas associações significativas entre o Colesterol (p=0,007), Iodo (p=0,028), Ômega 3 (p=0,031), Vitamina D (p=0,041) e a presença de nódulos malignos, com a ingestão de Colesterol > 246,97 g associada a 13,00 vezes maiores chances de malignidade. Vitamina D (p=0,031) e Ômega 3 (p=0,039) estiveram associados com a presença de invasão angiolinfática. Cálcio (p=0,008) e Cafeína (p=0,027) foram associados com extensão extratireoidiana, com a ingestão de cálcio > 640,06 mg representando fator proteção de 5,43. Vitamina E associou-se com a presença de metástase linfonodal (p=0,029). Vitamina B6 (p=0,026) esteve associada à presença de multicentricidade. A ingestão de vitamina A > 276,17 mcg foi associada a 4,714 e 6,111 maiores chances de presença de multicentricidade e extensão extratireoidiana e a ingestão de riboflavina > 2,4 mg foi associada a 4,375 maiores chances de presença de extensão extratireoidiana. Em relação ao IID não foram encontradas associações com o estadiamento histopatológico do CT. Os hábitos alimentares parecem associar-se ao estadiamento tumoral histopatológico do carcinoma da tireoide, sendo necessários mais estudos e investigações que se confirmados podem ter implicações importantes para a saúde pública.
Abstract: Thyroid cancer (TC) is the most common tumor of the endocrine system. Dietary factors may have benefits in decreasing the risk of TC or its severity. The study aimed to evaluate the association between food and dietary intake, inflammatory and dietary index and histopathological tumor staging (angiolymphatic invasion, thyroid extension, lymph node metastasis and multicentricity) of patients with thyroid cancer in the state of Rio Grande do Norte. This is a cross-sectional study that included 98 individuals assisted by the League Against Cancer, who underwent total or partial thyroidectomy for suspected malignant thyroid neoplasm. To assess food and dietary intake and the Dietary Inflammatory Index (DII), the 24-hour recall (24hR) collected in three moments was applied. The analysis and cytological and histopathological classifications of the tumors were performed at the Pathology Laboratory of Hospital Luiz Antônio (HLA) by pathologists. Student's t, Mann–Whitney, Chi-square or Fisher's exact test and Binary Logistic Regression tests were used when appropriate. Patients were classified as: benign (n=25) and malignant (n=73) neoplasms. Significant associations were found between Cholesterol (p=0.007), Iodine (p=0.028), Omega 3 (p=0.031), Vitamin D (p=0.041) and the presence of malignant nodules, with Cholesterol intake > 246, 97 g associated with 13.00 times greater chances of malignancy. Vitamin D (p=0.031) and Omega 3 (p=0.039) were associated with the presence of angiolymphatic invasion. Calcium (p=0.008) and Caffeine (p=0.027) were associated with extrathyroidal extension, with calcium intake > 640.06 mg representing a protection factor of 5.43. Vitamin E was associated with the presence of lymph node metastasis (p=0.029). Vitamin B6 (p=0.026) was associated with the presence of multicentricity. Vitamin A intake >276.17 mcg was associated with 4.714 and 6.111 greater odds of presence of multicentricity and extrathyroidal extension, and riboflavin intake >2.4 mg was associated with 4.375 greater odds of presence of extrathyroidal extension. Regarding the IID, no associations were found with the histopathological staging of CT. Eating habits seem to be associated with the histopathological tumor staging of thyroid carcinoma, requiring further studies and investigations that, if confirmed, may have important implications for public health.
URI: https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/45652
Aparece nas coleções:PPGNUT - Mestrado em Nutrição

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