A experiência de decisão de juízes federais: para além dos autos
dc.contributor.advisor: Azevedo, Ana Karina Silva
dc.contributor.advisor-co1: Maux, Ana Andrea Barbosa
dc.contributor.advisor-co1: IDpt_BR
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Meira, Maísa de Oliveira
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Melo, Symone Fernandes de
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.date.issued: 2021-02-11
dc.description.abstract: This research aimed to understand the experience of the decision of the federal judge of first instance from the narrative of those who exerts the magistracy. The proposition of listening to the judges was presented as another possibility of approximation between Psychology, Law and the Judiciary, unlike the traditional relationship based on expert opinions that was established between these fields of knowledge. The three collaborators, all judges, two men and a woman, were selected among the magistrates of the Judiciary Section of the Federal Justice in the State of Rio Grande do Norte and who served in the judiciary in the City of Natal. This study was configured as a qualitative research with a phenomenological hermeneutical inspiration, based on the ontology of the philosopher Martin Heidegger. The access instrument to what the research collaborator experienced was the narrative interview. The comprehension and interpretation of the researched phenomenon took place from Heidegger's comprehensive circle. The moments of understanding the narratives were: affectation by the testimony heard; transcription of the testimony heard; identification of themes; dialogue between the reflections made from the previous steps and the literature. When asking federal judges "What is the decision process like for you in your work activity?". The question elicited answers due to the human condition of existence, they announced how each judge felt at stake as one existing in the exertion of the magistracy. And that in a sentence there is also anguish, existential vulnerability, life and death, the look of peers, in addition to the social repercussion of their sentences. The speeches were related to the meanings rooted in the world, they speak of the horizon of belonging of the judges, they referred to the ways of relations and articulation of the judge with what arrived in the world. In the encounter with the other, the judge met with the drama that also belongs to him, which is to be his own question.
dc.description.resumo: A presente pesquisa objetivou compreender a experiência da decisão do juiz federal de primeira instância a partir da narrativa de quem exerce a magistratura. A proposição de escuta dos juízes apresentou-se como outra possibilidade de aproximação entre a Psicologia, o Direito e o Judiciário, diferentemente da tradicional relação baseada em pareceres periciais que se estabeleceu entre esses campos do conhecimento. Os três colaboradores, dois juízes e uma juíza, foram selecionados dentre os magistrados da Seção Judiciária da Justiça Federal no Rio Grande do Norte e que exerciam a judicatura na Cidade do Natal. Este estudo configurou-se como uma pesquisa qualitativa de inspiração fenomenológica hermenêutica, com base na ontologia do filósofo Martin Heidegger. O intrumento de acesso ao vivido pelo colaborador da pesquisa, foi a entrevista narrativa. A compreensão e interpretação do fenômeno pesquisado deu-se a partir do círculo compreensivo de Heidegger. Os momentos da compreensão das narrativas foram: afetação pelo depoimento ouvido; transcrição do depoimento ouvido; identificação dos temas; diálogo entre as reflexões feitas a partir das etapas anteriores e a literatura. Ao perguntar aos juízes federais: “Como é para você o processso de decisão na sua atividade de trabalho?”. Suscitou respostas em virtude da condição humana do existir, anunciaram como cada juiz se sentia em jogo enquanto um existente no exercício da magistratura. E que em uma sentença também está em jogo angústia, vulnerabilidade existencial, vida e morte, o olhar dos pares, além da repercussão social de suas sentenças. As falas foram relacionadas aos sentidos enraizados no mundo, falavam do horizonte de pertencimento dos juízes, referiram os modos de relações e de articulação do juiz com o que lhe chegava no mundo. No encontro com o outro, o juiz se encontrava com o drama que também lhe pertencia, que é ser a sua própria questão.
dc.identifier.citation: MEIRA, Maísa de Oliveira. A experiência de decisão de juízes federais: para além dos autos. 2021. 132f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PSICOLOGIApt_BR
dc.subject: Psicologia fenomenológica
dc.subject: Fenomenologia hermenêutica
dc.subject: Pesquisa fenomenológica
dc.subject: Magistrado
dc.subject: Direito
dc.title: A experiência de decisão de juízes federais: para além dos autos
dc.title.alternative: The decision experience in federal judges: beyond the records
dc.typemaster: Thesis