Síntese de nanopartículas de alumina e sua influência nas propriedades rocha-fluido em reservatórios de óleo
dc.contributor.advisor: Martinelli, Antonio Eduardo
dc.contributor.advisor-co1: Rodrigues, Marcos Allyson Felipe
dc.contributor.author: Rocha, Camila Louyse Oliveira da
dc.contributor.referees1: Oliveira, Gregory Vinicius Bezerra de
dc.contributor.referees2: Campos Júnior, José Ribamar
dc.date.issued: 2024-06-21
dc.description.abstract: The adsorption and retention of heavier oil fractions on the rock surface over time as a result of oil aging and exposure poses a challenge for the oil industry in terms of extraction efficiency. Conventional methods exhibit limited sweep efficiency, leaving part of the oil trapped in the microporous regions of the rock. The use of alumina nanoparticles (Al2O3) has proven to be attractive for Enhanced Oil Recovery (EOR) processes due to their properties such as reducing interfacial tension (IFT) and oil viscosity, in addition to the possibility of reversing the wettability of the rock. Alumina can be obtained by various chemical routes, with the hydrothermal route standing out due to better control of parameters such as temperature, time, and pressure, which influence the characteristics of nanomaterials. This study focuses on the synthesis of γ-Al2O3 nanoparticles by thermal treatment of boehmite (AlOOH), obtained via hydrothermal synthesis, and investigates the impact of these nanoparticles on IFT and rock wettability. Material characterization was performed using XRD, FTIR, SEM-FEG, and BET techniques. Nanofluids with different concentrations of Al2O3 were also produced and tested for their interaction with medium (°API = 22,36) and heavy oils (°API = 26,68). The results showed the production of Al2O3 nanoparticles with nanoplace like morphology and low agglomeration. A greater influence on IFT modification was observed in nanofluids with lower concentrations for medium oil and higher concentrations for heavy oil. Alumina also demonstrated potential for wettability inversion in sandstone reservoirs, emphasizing its viability as an EOR technique.
dc.description.resumo: A adsorção e retenção de frações mais pesadas de óleo à superfície das rochas em função do tempo de envelhecimento e exposição do petróleo consiste em uma problemática encontrada pelo setor no que diz respeito a rendimento em processos de extração. Métodos convencionais de recuperação de óleo apresentam limitada eficiência de varredura deixando parte do petróleo retido nas regiões microporosas da rocha. O uso de nanopartículas de alumina (Al2O3) tem se mostrado atrativo para os processos de recuperação avançada de petróleo (Enhanced Oil Recovery - EOR), devido as suas propriedades como a redução da tensão interfacial (IFT) e da viscosidade do óleo, além da possibilidade de inversão de molhabilidade da rocha. A alumina pode ser obtida por diversas rotas químicas, dentre elas a hidrotérmica se destaca devido ao melhor controle de parâmetros como temperatura, tempo e pressão, que influenciam nas características dos nanomateriais. Este estudo aborda a síntese de nanopartículas de γ-Al2O3 por meio do tratamento térmico da boemita (AlOOH), obtida por síntese hidrotérmica, e investiga o impacto dessas nanopartículas na IFT e na molhabilidade da rocha. A caracterização do material foi realizada por meio de técnicas de DRX, FTIR, MEV-FEG e BET. Também foram produzidos nanofluidos com diferentes concentrações de Al2O3 que foram testados quanto à sua interação com óleos mediano (°API = 22,36) e pesado (°API = 16,68). Os resultados mostraram a produção de nanopartículas de Al2O3 com morfologia de nanoplacas e baixa aglomeração. Também foi observada uma maior influência na modificação da IFT em nanofluidos com concentrações menores para óleo mediano e em concentrações maiores para óleo pesado. A alumina também demonstrou potencial para a inversão de molhabilidade em reservatórios de arenito, enfatizando sua viabilidade como técnica de EOR.
dc.description.sponsorship: Agência Nacional de Petróleo Gás Natural e Biocombustíveis
dc.identifier.citation: ROCHA, Camila Louyse Oliveira da. Síntese de nanopartículas de alumina e sua influência nas propriedades rocha-fluido em reservatórios de óleo. 2024. 60 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Materiais) - Departamento de Engenharia de Materiais, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia de Materiais
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Engenharia de Materiais
dc.subject: EORpt_BR
dc.subject: Alumina
dc.subject: IFTpt_BR
dc.subject: Molhabilidade
dc.subject: Síntese Hidrotérmica
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR
dc.title: Síntese de nanopartículas de alumina e sua influência nas propriedades rocha-fluido em reservatórios de óleo
dc.title.alternative: Synthesis of alumina nanoparticles and their influence on rock-fluid properties in oil reservoirs
dc.typebachelor: Thesis