Perfil epidemiológico dos casos de sífilis gestacional e congênita no Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor | Machado, Paula Renata Lima | |
dc.contributor.advisor-co1 | Farias, Kleber Juvenal Silva | |
dc.contributor.author | Vital, Ana Luiza da Silva | |
dc.contributor.referees1 | Machado, Paula Renata Lima | |
dc.contributor.referees2 | Silveira, Ivanaldo Amâncio da | |
dc.contributor.referees3 | Abrantes, Maiza Rocha de | |
dc.date.issued | 2021-08-26 | |
dc.description.abstract | Objective: To describe the epidemiological profile of gestational and congenital syphilis cases in the state of Rio Grande do Norte. Methodology: This is a descriptive epidemiological study with secondary data analysis. Information on the indicators was obtained from 2010 to 2019 at http://indicadoressifilis.aids.gov.br/ of the Department of Chronic Diseases and Sexually Transmitted Infections of the Ministry of Health. Results: From 2010 to 2019 there was an increase in the number of notified cases of gestational and congenital syphilis in Rio Grande do Norte. There was a high percentage of women who underwent the diagnosis in the third trimester of pregnancy (46.2%) and 87.5% of pregnant women were treated with penicillin, but 74.1% were considered inadequate treatment. Regarding congenital syphilis, 97.5% of cases were diagnosed in the first seven days of life. Prenatal care was performed by 84.2% of the women, and only 50.2% of the patients were diagnosed with syphilis during the prenatal period, with a significant percentage of cases diagnosed in childbirth or during curettage (40.4%), showing a high number of late diagnoses. There is low adherence to treatment by partners of women diagnosed with syphilis, with only 17.3% of partners treated. Conclusion: The data suggest a worrying increase in the incidence of gestational and congenital syphilis in Rio Grande do Norte and show that syphilis remains an important public health problem, despite its low-cost prevention, diagnosis, and treatment. | pt_BR |
dc.description.resumo | Objetivo: descrever o perfil epidemiológico dos casos de sífilis gestacional e congênita no estado do Rio Grande do Norte. Metodologia: trata-se de um estudo descritivo epidemiológico com análise de dados secundários. As informações sobre os indicadores foram obtidas do período de 2010 a 2019 a partir de http://indicadoressifilis.aids.gov.br/ do Departamento de doenças de condições crônicas e infecções sexualmente transmissíveis do Ministério da saúde. Resultados: No período de 2010 a 2019 observou-se aumento no número de casos notificados de sífilis gestacional e congênita no Rio Grande do Norte. Constatou-se elevada porcentagem de mulheres que realizaram o diagnóstico no terceiro trimestre da gestação (46,2%) e 87,5% das gestantes foram tratadas com penicilina, porém em 74,1% foi considerado inadequado o tratamento. Em relação à sífilis congênita, 97,5% dos casos foram diagnosticados nos primeiros sete dias de vida. O pré-natal foi realizado por 84,2% das mulheres, sendo que diagnóstico da sífilis foi realizado apenas 50,2% das pacientes durante o pré-natal, com porcentagem expressiva de casos diagnosticados no momento do parto ou na curetagem (40,4%), evidenciando um elevado número de diagnósticos tardios. Existe uma baixa adesão ao tratamento pelos parceiros de mulheres diagnosticadas com a sífilis, com apenas 17,3% dos parceiros devidamente tratados. Conclusão: Os dados sugerem um preocupante aumento da incidência da sífilis gestacional e congênita no Rio Grande do Norte e evidenciam que a sífilis permanece como importante problema de saúde pública, mesmo apresentando prevenção, diagnóstico e tratamento de baixo custo. | pt_BR |
dc.identifier.citation | VITAL, Ana Luiza da Silva. Perfil epidemiológico dos casos de sífilis gestacional e congênita no Rio Grande do Norte. 2021. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) - Departamento de Farmácia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Farmácia | pt_BR |
dc.subject | Sífilis Gestacional | pt_BR |
dc.subject | Sífilis Congênita | pt_BR |
dc.subject | Saúde Materno-Infantil | pt_BR |
dc.subject | Gestational Syphilis | pt_BR |
dc.subject | Congenital Syphilis | pt_BR |
dc.subject | Maternal and Child Health | pt_BR |
dc.title | Perfil epidemiológico dos casos de sífilis gestacional e congênita no Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |