Segurança do paciente e cuidados de enfermagem com acesso venoso central: uma revisão integrativa
dc.contributor.advisor | Diniz, Késsya Dantas | |
dc.contributor.author | Anselmo, Ana Carla Dantas | |
dc.contributor.authorID | 0000-0001-6862-4803 | pt_BR |
dc.contributor.referees1 | Mendonça, Ana Elza Oliveira de | |
dc.contributor.referees2 | Macedo, Eurides Araújo Bezerra de | |
dc.date.issued | 2025-01-13 | |
dc.description.abstract | Introduction: Central venous access plays a crucial role in contemporary healthcare practice, allowing the safe and effective administration of medications and fluids directly into the patient's central circulation. However, one of the most common complications is bloodstream infections. associated with unfavorable health outcomes. From this perspective, the objective of this study is to identify nursing care with central venous access and patient safety strategies described in the literature to prevent bloodstream infections. Methodology: This is an integrative review of the literature, carried out in December 2024 in databases indexed to the Virtual Health Library (BIREME), through access from the Federated Academic Community (CAFe). Descriptors and crossings were used ("Patient Safety") AND ("Catheter-Related Infections") AND ("Nursing Care"), initially resulting in 24 studies, as eligibility criteria a time frame of 5 years and available studies were used in full, after analysis five articles were included in the final version. Results: Five articles were analyzed that highlighted the following as essential factors for preventing bloodstream infections: Strict hand hygiene, before and after handling the catheter; Changing dressings, using aseptic techniques and respecting regular intervals; Monitoring catheter dwell time to reduce unnecessary exposure; Proper handling of the device, minimizing unnecessary touches and always using sterile materials; Adoption of institutional protocols, which guide good practices and promote uniformity of care. Conclusion: Nursing care to prevent healthcare-related infections is well described in the literature, however, the need for attention and strict compliance with preventive measures and protocols for handling central venous access is highlighted. The work makes relevant contributions to nursing, as it reinforces the importance of professionals adopting evidence-based practices to improve the care and safety of patients with central venous access. | pt_BR |
dc.description.embargo | 2030-01-30 | |
dc.description.resumo | Introdução: O acesso venoso central desempenha um papel crucial na prática da assistência à saúde contemporânea, permitindo a administração segura e eficaz de medicamentos e fluidos diretamente na circulação central do paciente, no entanto uma das complicações mais comuns são as infecções de corrente sanguíneas, essas infecções estão associadas a desfechos desfavoráveis à saúde. Sob essa ótica, o objetivo deste estudo é identificar cuidados de enfermagem com acesso venoso central e estratégias para segurança do paciente descritas na literatura para prevenir infecções de corrente sanguínea. Metodologia: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, realizada em dezembro de 2024 nas bases de dados indexadas à Biblioteca Virtual de Saúde (BIREME), por meio do acesso da Comunidade Acadêmica Federada (CAFe). Foi utilizado descritores e cruzamentos ("Segurança do Paciente") AND ("Infecções Relacionadas a Cateter") AND ("Cuidados de Enfermagem"), resultando inicialmente em 24 estudos, como critérios de elegibilidade foram utilizados recorte temporal de 5 anos e estudos disponíveis na íntegra, após a análise cinco artigos foram incluídos na versão final. Resultados: Foram analisados cinco artigos que destacaram como fatores primordiais para a prevenção de infecção de corrente sanguínea: Higiene rigorosa das mãos, antes e após o manuseio do cateter; Troca de curativos, com técnicas assépticas e respeitando intervalos regulares; Monitoramento do tempo de permanência do cateter, para reduzir a exposição desnecessária; Manipulação adequada do dispositivo, minimizando toques desnecessários e utilizando sempre materiais estéreis; Adoção de protocolos institucionais, que orientam as boas práticas e promovem a uniformidade dos cuidados. Conclusão: Os cuidados de enfermagem para prevenção de infecções relacionadas à assistência à saúde estão bem descritos na literatura, contudo, ressalta-se a necessidade de atenção e cumprimento rigoroso das medidas preventivas e dos protocolos para o manuseio do acesso venoso central. O trabalho traz contribuições relevantes para a enfermagem, pois, reforça a importância de o profissional se apropriar de práticas baseadas em evidências para o aprimoramento dos cuidados e da segurança de pacientes com acesso venoso central. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ANSELMO, Ana Carla Dantas. Segurança do paciente e cuidados de enfermagem com acesso venoso central: uma revisão integrativa. Orientadora: Késsya Dantas Diniz. 2025. 18 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) - Departamento de Enfermagem, Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Enfermagem | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Graduação em Enfermagem | pt_BR |
dc.subject | Segurança do paciente | pt_BR |
dc.subject | Infecções relacionadas a cateter | pt_BR |
dc.subject | Cuidados de enfermagem | pt_BR |
dc.subject | Patient safety | pt_BR |
dc.subject | Catheter-related infections | pt_BR |
dc.subject | Nursing care | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |
dc.title | Segurança do paciente e cuidados de enfermagem com acesso venoso central: uma revisão integrativa | pt_BR |
dc.title.alternative | Patient safety and nursing care with central venous access: an integrative review | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |