Dados genéticos de plantas da caatinga: investigação de dados disponíveis com enfoque em marcadores moleculares para filogenia e em elementos transponíveis
dc.contributor.advisor: Lúcio, Paulo Sérgio Marinho
dc.contributor.author: Costa, Jasse Beatriz Duarte da
dc.contributor.referees1: Sakamoto, Tetsu
dc.contributor.referees2: Blaha, Carlos Alfredo Galindo
dc.date.issued: 2023-07-03
dc.description.abstract: Caatinga is one of the main Brazilian biomes and occupies the largest territorial extension of the Northeast region, with a semi-arid climate. The characterization of this biome allowed the emergence of a great genetic diversity of plant species, woody and non-woody plants comprising a large part of plant biodiversity. However, the irregularity of the rains and the scarcity of water are not the only challenges faced by the vegetation, deforestation is one of the main problems that afflict the flora of the caatinga, leading to the modification of the native vegetation and threatens the species that today are considered vulnerable. or in danger of extinction. Given this scenario, new technologies for DNA sequencing of plants and computational bioinformatics programs become an important tool to meet the need for research aimed at the conservation and reproduction of native species. Therefore, in this work, we searched public databases of nucleotide sequences for available genetic information on a sample of 20 species that had a greater distribution in the phytogeographic domain of the caatinga. This search was carried out using two approaches, molecular markers and transposable elements. The results show that for these species there are no fully sequenced genomes but there are data for molecular markers that are essential for studies of numerous species, both in phylogenetic and phylogeographic approaches. As for the transposable elements, there are no sequences available for the plants under study. There are, however, complete genomes of plants from the same caatinga plant families that can, in a comparative genomics study, serve as a basis for obtaining close sequences to be used in the design of oligonucelitodes for PCR in future research with transposable elements. A preliminary analysis with molecular markers of the matK gene allowed the obtaining of phylogenetic trees in the analysis of a possible correlation between these caatinga plant genomes with the response to the biotic and abiotic stresses to which these plants are subjected.
dc.description.resumo: A caatinga é um dos principais biomas brasileiros e ocupa a maior extensão do territorial da região Nordeste, com o clima semiárido. A caracterização desse bioma permitiu o surgimento de uma grande diversidade genética de espécies vegetais, plantas lenhosas e não lenhosas compreende grande parte da biodiversidade vegetal. No entanto, a irregularidade das chuvas e a escassez da água não são os únicos desafios enfrentados pela vegetação, o desmatamento é um dos principais problemas que afligem a flora da caatinga, levando a modificação da vegetação nativa e ameaça as espécies que hoje são consideradas vulneráveis ou em perigo de extinção. Diante desse cenário, as novas tecnologias para sequenciamento de DNA de plantas e programas computacionais de bioinformática se tornam uma ferramenta importante para atender a necessidade de pesquisas voltadas para a conservação e reprodução das espécies nativas. Com isso, neste trabalho buscamos nos bancos de dados públicos de sequências de nucleótido o que há de informação genética disponível em uma amostra de 20 espécies que apresentaram uma maior distribuição no domínio fitogeográfico da caatinga. Esta busca foi feita em duas abordagens, marcadores moleculares e elementos transponíveis. Os resultados obtidos mostram que para essas espécies não há genomas totalmente sequenciados, mas há dados para marcadores moleculares que são essenciais para estudos de inúmeras espécies, tanto em abordagens filogenéticas como filogeográficas. Quanto aos elementos transponíveis não há sequencias disponíveis para as plantas objeto do estudo. Há, no entanto, genomas completos de plantas das mesmas famílias de plantas da caatinga que podem, num estudo em genômica comparativa, servir de base para a obtenção de sequências próximas a serem utilizadas no desenho de oligonucelitodeos para PCR em pesquisas futuras com elementos transponíveis. Uma análise preliminar com marcadores moleculares do gene matK permitiu a obtenção de árvores filogenética na análise de uma possível correlação entre estes genomas de plantas da caatinga com a resposta aos estresses bióticos e abióticos aos quais são submetidas estas plantas.
dc.identifier.citation: COSTA, Jasse Beatriz Duarte da. Dados genéticos de plantas da caatinga: investigação de dados disponíveis com enfoque em marcadores moleculares para filogenia e em elementos transponíveis. Orientador: Paulo Sérgio Marinho Lúcio. 2023. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Biociências
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Ciências Biológicas
dc.subject: Bioma Caatinga
dc.subject: Genoma de plantas
dc.subject: Marcadores moleculares
dc.subject: Elementos transponíveis
dc.subject: Caatinga Biome
dc.subject: Plant genome
dc.subject: Molecular markers
dc.subject: Transposable elements
dc.title: Dados genéticos de plantas da caatinga: investigação de dados disponíveis com enfoque em marcadores moleculares para filogenia e em elementos transponíveis
dc.typebachelor: Thesis