Irradiação da luz violeta associada ao peróxido de carbamida para clareamento dentário em consultório: uma revisão sistemática e meta-análise
dc.contributor.advisor | Borges, Boniek Castillo Dutra | |
dc.contributor.author | Bessa, Mariana Silva de | |
dc.contributor.referees1 | Assunção, Isauremi Vieira de | |
dc.contributor.referees2 | Lima, Rodolfo Xavier de Sousa | |
dc.date.issued | 2024-07-25 | |
dc.description.abstract | Introduction: Violet light irradiation has been proposed to enhance the in-office bleaching effect of carbamide peroxide. However, a systematic review and meta-analysis are needed to summarize the evidence and guide clinical recommendations. The objective of this study was to evaluate, through a systematic review and meta-analysis, whether inoffice irradiation of carbamide peroxide with violet light can improve the effect of tooth whitening without increasing sensitivity. Methodology: The searches for studies were conducted in the databases PubMed, Embase, Scopus, Web of Science and Google Scholar. Two independent and calibrated examiners (Kappa: 0.88) performed all systematic steps according to the PRISMA protocol. To assess the risk of bias, the RoB 2 tool was used. GRADE was used to analyze the certainty of evidence. Meta-analysis was performed using RevMan 5.4 software to evaluate tooth color change and tooth sensitivity to bleaching. The former was assessed by mean difference and the latter by risk difference. Results: Three randomized clinical trials were included. A statistically significant difference was found for color change favoring the application of violet light combined with carbamide peroxide (MD, 3.35; 95% CI, 0.80, 5.89), while no difference between groups was found for tooth sensitivity to bleaching (RD, 0.09; 95% CI, -0.03, 0.21). Conclusion: Violet light irradiation enhanced the in-office bleaching effect of carbamide peroxide without increasing sensitivity. However, the results regarding bleaching sensitivity should be interpreted with caution due to the moderate certainty of the evidence. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: A irradiação de luz violeta foi proposta para melhorar o efeito do clareamento dentário em consultório do peróxido de carbamida. No entanto, uma revisão sistemática e uma meta-análise são necessárias para sintetizar as evidências e orientar as recomendações clínicas. O objetivo deste estudo foi avaliar, através de uma revisão sistemática e meta-análise, se a irradiação do peróxido de carbamida com luz violeta em consultório pode melhorar o efeito do clareamento dentário sem aumentar a sensibilidade. Metodologia: As buscas pelos estudos foram realizadas nas bases de dados Pubmed, Embase, Scopus, Web of Science e Google Acadêmico. Dois examinadores independentes e calibrados (Kappa: 0,88) realizaram todas as etapas sistemáticas de acordo com o protocolo PRISMA. Para avaliar o risco de viés, foi utilizada a ferramenta RoB 2. O GRADE foi utilizado para analisar a certeza da evidência. A meta-análise foi realizada com o software RevMan 5.4 para avaliar a mudança de cor dentária e a sensibilidade dentária ao clareamento. A primeira foi avaliada pela diferença de média e a segunda pela diferença de risco. Resultados: Três ensaios clínicos randomizados foram incluídos. Foi obtida diferença estatisticamente significativa para mudança de cor favorecendo a aplicação da luz violeta associada ao peróxido de carbamida (DM, 3,35; IC 95%, 0,80, 5,89), enquanto não foi encontrada diferença entre os grupos para sensibilidade ao clareamento (DR, 0,09; IC 95%, -0,03, 0,21). Conclusão: A irradiação com luz violeta melhorou o efeito do clareamento dentário em consultório do peróxido de carbamida sem aumentar a sensibilidade. Contudo, os resultados da sensibilidade ao clareamento devem ser interpretados com cautela devido à moderada certeza da evidência. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | BESSA, Mariana Silva de. Irradiação da luz violeta associada ao peróxido de carbamida para clareamento dentário em consultório: uma revisão sistemática e meta-análise. Orientador: Dr. Boniek Castillo Dutra Borges. 2024. 42f. Dissertação (Mestrado em Ciências Odontológicas) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS ODONTOLÓGICAS | pt_BR |
dc.subject | Clareamento dentário | pt_BR |
dc.subject | Peróxido de Carbamida | pt_BR |
dc.subject | Sensibilidade dentária | pt_BR |
dc.subject | Revisão sistemática | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Irradiação da luz violeta associada ao peróxido de carbamida para clareamento dentário em consultório: uma revisão sistemática e meta-análise | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |