A história local e seu lugar na história: histórias ensinadas em Ceará-Mirim
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Fagundes, José Evangelista
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Souza, Maria Lindaci Gomes de
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4779339Y0por
dc.contributor.referees2: Oliveira, Iranilson Buriti de
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728002Z6por
dc.contributor.referees3: Rocha, Raimundo Nonato Araújo da
dc.contributor.referees3: IDpor
dc.contributor.referees3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723382T8por
dc.contributor.referees4: Queiroz, Maria Aparecida de
dc.contributor.referees4: IDpor
dc.date.issued: 2006-07-21
dc.description.abstract: This Researchis about history education and is directed toward the understanding of teacher practices in schools of the basic education in Ceará-Mirim, a city located in the state of Rio Grande do Norte. Its purpose is to understand the approaching forms of local history in 5ª to 8ª grade classrooms in the light of the recent innovations in the fields of the historiografy and education. The study was done with a view of investigating local history is being taught by teachers, as well as reflecting on the necessary conditions to the accomplishment of a teaching whose know how to make possible to break, on the one hand, with the limits of the narrow `local view`, and, on the other hand, with the globalized view, negating the local particularitities and especifications. Such questions had emerged as the understanding of what local history contents can constitute in a significant component in the production of school historical knowledge in 5ª to 8ª grade classrooms. History education is analyzed, considering the depositions of three teachers of Ceará-Mirim in reagard to its historiography conceptions and history as a school subject. This inquiry is of a qualitative nature and had as a main strategy of data construction from the interviews with the teachers. The analysis indicates the permanence of teacher practices who, even though presenting innovations, bring an implicit value hierarchy where the place or thematic places are not contemplated in the school contents or appear overwhelmed by general history and the Brazilian history, configuring itself as a hierarchical relation to problematic historical ones. Thus the necessity of having historical school knowledge, that considers the local especifications, without, however, ignoring the articulations with other spatial dimensionseng
dc.description.resumo: Pesquisa sobre o ensino de história voltada para a compreensão da prática docente em escolas do ensino fundamental do município de Ceará-Mirim, localizado no estado do Rio Grande do Norte. Tem como propósito entender as formas de abordagem da história local em turmas de 5ª a 8ª séries à luz das recentes inovações nos campos da historiografia e do ensino. O estudo foi conduzido tendo em vista investigar como a história local vem sendo ensinada pelos professores, bem como refletir sobre as condições necessárias à concretização de um ensino cujo saber-fazer possibilite romper, por um lado, com os limites do estreito localismo, e, por outro, com a visão globalizante e negadora das particularidades e das especificidades do local. Tais questões emergiram da compreensão de que os conteúdos da história local podem se constituir em componente significativo na produção do conhecimento histórico escolar em turmas de 5a a 8a séries. Analisa-se o ensino de história, considerando os depoimentos de três professores de Ceará-Mirim no que diz respeito às suas concepções de historiografia e de história enquanto disciplina escolar. A investigação é de natureza qualitativa e teve como principal estratégia de construção dos dados as entrevistas com os professores. A análise indica a permanência de práticas docentes que, embora apresentando inovações, trazem implícita uma hierarquia valorativa em que as temáticas locais ou não são contempladas nos conteúdos escolares ou aparecem subjugadas à história geral e à história do Brasil, configurando-se uma relação hierárquica das problemáticas históricas. Ressalta-se, assim, a necessidade de um saber histórico escolar que considere as especificidades do local sem, no entanto, desconsiderar as articulações com outras dimensões espaciaispor
dc.identifier.citation: FAGUNDES, José Evangelista. A história local e seu lugar na história: histórias ensinadas em Ceará-Mirim. 2006. 195 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2006.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject: Ensino fundamentalpor
dc.subject: História localpor
dc.subject: Historiografiapor
dc.subject: Ensino de Históriapor
dc.subject: Ceará-Mirimpor
dc.subject: Basic educationeng
dc.subject: Local historyeng
dc.subject: Historiographyeng
dc.subject: Education of Historyeng
dc.subject: Ceará-Mirimeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: A história local e seu lugar na história: histórias ensinadas em Ceará-Mirimpor
dc.typedoctoral: Thesispor