Guia prático de ações de alimentação e nutrição para o Programa Saúde na Escola
dc.contributor.advisor | Pequeno, Nila Patrícia Freire | |
dc.contributor.advisor-co1 | Nascimento, Thayse Hanne Câmara Ribeiro do | |
dc.contributor.advisor-co1ID | 0000-0002-1799-0798 | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | 0000-0003-1279-2554 | pt_BR |
dc.contributor.author | Friedrich, Yasmin da Paz | |
dc.contributor.referees1 | Pequeno, Nila Patrícia Freire | |
dc.contributor.referees1ID | 0000-0003-1279-2554 | pt_BR |
dc.contributor.referees2 | Nascimento, Thayse Hanne Câmara Ribeiro do | |
dc.contributor.referees2ID | 0000-0002-1799-0798 | pt_BR |
dc.contributor.referees3 | Araújo, Eduarda Pontes dos Santos | |
dc.date.issued | 2024-06-12 | |
dc.description.abstract | The School Health Program (PSE) is a strategy for the permanent integration of Health and Education for the development of comprehensive training for students in the public basic education network through prevention, promotion and health care actions. Among these actions, activities to promote adequate and healthy eating and obesity prevention stand out, in addition to anthropometric and nutritional assessments, which are coordinated by the Food and Nutrition Center (NAN), in the municipality of Natal. To facilitate and optimize the work of the health teams responsible for PSE activities in the city of Natal, this work aimed to develop a practical guide to guide health professionals in relation to food and nutrition activities. The guide is based on publications from the Food and Nutrition Surveillance System (SISVAN) of the Ministry of Health, and helps to promote the main guidelines of the National Food and Nutrition Policy (PNAN). In addition to the practical guide, a spreadsheet for collecting anthropometric data from public school students was developed, with the aim of enhancing nutritional monitoring and improving the management of PSE activities in the municipality. A database was also created with essential materials and documents for guiding and carrying out food and nutrition activities at school and for all age groups. All these materials will be made available through the drive of the School Health Program of the Food and Nutrition Center of the Primary Care Department of the Natal Municipal Health Department (NAN/SMS/NATAL). It is expected that the materials developed can assist and train health professionals who work in the PSE, as well as facilitate the management of actions and school nutritional monitoring in the municipality. | pt_BR |
dc.description.resumo | O Programa Saúde na Escola (PSE) é uma estratégia de integração permanente da Saúde e Educação para o desenvolvimento da formação integral dos estudantes da rede pública de educação básica por meio de ações de prevenção, promoção e atenção à saúde. Entre essas ações, destacam-se as atividades de promoção da alimentação adequada e saudável e prevenção à obesidade, além das avaliações antropométricas e nutricionais, que são coordenadas pelo Núcleo de Alimentação e Nutrição (NAN), no município de Natal. Para facilitar e otimizar o trabalho das equipes de saúde responsáveis pelas atividades do PSE no município de Natal, este trabalho teve como objetivo elaborar um guia prático para orientar os profissionais da saúde, em relação às atividades de alimentação e nutrição. O guia é baseado nas publicações do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional (SISVAN) do Ministério da Saúde, e auxilia na promoção das principais diretrizes da Política Nacional de Alimentação e Nutrição (PNAN). Além do guia prático, uma planilha de coleta de dados antropométricos dos estudantes das escolas públicas foi desenvolvida, com o intuito de potencializar o monitoramento nutricional e aprimorar a gestão das atividades do PSE no município. Foi elaborado, também, um banco de dados com materiais e documentos essenciais para a orientação e a realização das atividades de alimentação e nutrição no âmbito escolar e para todas as faixas etárias. Todos estes materiais foram disponibilizados através do drive do Programa Saúde na Escola do Núcleo de Alimentação e Nutrição do Departamento de Atenção Básica da Secretaria Municipal de Saúde de Natal (NAN/SMS/NATAL). Espera-se que os materiais desenvolvidos possam auxiliar e subsidiar a capacitação dos profissionais da saúde que atuam no PSE, assim como facilitar o gerenciamento das ações e monitoramento nutricional escolar no município. | pt_BR |
dc.identifier.citation | FRIEDRICH, Yasmin da Paz. Guia prático de ações de alimentação e nutrição para o Programa Saúde na Escola. Orientadora: Nila Patrícia Freire Pequeno. 2024. 90 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Departamento de Nutrição, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | DNUT | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Nutrição | pt_BR |
dc.subject | Programas e políticas de nutrição e alimentação | pt_BR |
dc.subject | Promoção da saúde alimentar e nutricional | pt_BR |
dc.subject | Vigilância alimentar e nutricional | pt_BR |
dc.subject | Educação alimentar e nutricional | pt_BR |
dc.subject | Nutrition programs and policies | pt_BR |
dc.subject | Food and nutritional health promotion | pt_BR |
dc.subject | Food and nutritional surveillance | pt_BR |
dc.subject | Food and nutrition education | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Guia prático de ações de alimentação e nutrição para o Programa Saúde na Escola | pt_BR |
dc.title.alternative | Practical guide to food and nutrition actions for the Health at School Program | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |