Arquitetura sacra: anteprojeto de um espaço litúrgico com ênfase na ambiência e no conforto ambiental
dc.contributor.advisor: Albuquerque, Glauce Lilian Alves de
dc.contributor.advisor-co1: Araujo, Bianca Carla Dantas de
dc.contributor.author: Lima, Tadeu Filemon de Medeiros de
dc.contributor.referees1: Goulart, Solange Virginia Galarca
dc.contributor.referees2: Morais, Juliana Magna da Silva Costa
dc.date.issued: 2024-06-28
dc.description.abstract: This master’s degree Final Project consists of a technical project for architectural intervention and a technical report for a religious building intended for a Catholic liturgical space with an emphasis on ambiance and environmental comfort, for the city of Caicó/RN. Sacred spaces, par excellence Catholic environments, must present certain characteristics to be erected as a liturgical celebratory space - a place where religious and sacramental services can be performed in the spirit of prayer and the supreme dignity of the celebration of the Eucharist. In addition to this, there must be concepts, design tools, presentation, and exposition of design methods, good construction techniques and bringing the benefits of ambiance and environmental comfort to the space to be designed. The objective is to develop an architectural proposal based on issues of spatial ambiance and environmental comfort, which promotes well-being and provides conditions for connection with the sacred and its users. To develop this proposal, a theoretical and conceptual study of the topic was initially carried out through bibliographical research and studies of previous or related design references, followed by the development of the architectural program, definition of dilemmas and goals of the project. Based on the content covered in the course's curricular components, the design process was gradually developed and mapped, through various forms of recording, from the initial stages of studies of constraints, conception and up to the development of the architectural concept. Considering the specific objectives, the work sought architectural strategies to maximize the comfort conditions in the built environment, considering the aspects related to the form and the use of this spatial typology. The results achieved consist of a project formed by two interconnected blocks, the main building, intended for celebrations (the church itself) and the second support building, incorporating the building of the previous existing chapel, promoting the integration of the new and old spaces, and the structure. This solution aimed to preserve some building characteristics to eternalize the memory of the place so important to the community. It is expected that this project proposal will have achieved the established objectives.
dc.description.resumo: Este Trabalho de Conclusão de Mestrado Profissional, consiste em um projeto técnico de intervenção arquitetônica e de um relatório técnico de um edifício de uso religioso destinado a um espaço litúrgico católico com ênfase na ambiência e no conforto ambiental, para a cidade de Caicó/RN. Os espaços sagrados, por excelência os ambientes católicos, tem de apresentar determinadas características para ser erigido um espaço celebrativo litúrgico – lugar que ao espírito de oração e à dignidade suprema da celebração da Eucaristia podem ser realizados ofícios religiosos e sacramentais. Aliado a isso, hão de haver concepções, ferramentas de projeto, apresentação, exposição de modos projetuais boa técnica construtiva e levando os benefícios da ambiência e do conforto ambiental ao espaço a ser projetado. Tem-se por objetivo projetar um espaço litúrgico com ênfase na ambiência e no conforto ambiental, que promova o bem-estar e proporcione condições para a conexão com o sagrado e seus usuários. Para desenvolver essa proposta foi inicialmente realizado um aprofundamento teórico-conceitual sobre o tema, através de pesquisas bibliográficas e estudos de referências projetuais precedentes ou correlatos, seguido do desenvolvimento da programação arquitetônica, definição de dilemas e metas do projeto. A partir dos conteúdos trabalhados nos componentes curriculares do curso, o processo projetual foi gradualmente sendo desenvolvido e mapeado, através de diversas formas de registro, desde as etapas iniciais de estudos de condicionantes, concepção e até o desenvolvimento do partido arquitetônico. Considerando os objetivos específicos, o trabalho buscou estratégias arquitetônicas para maximizar as condições de conforto ambiental no ambiente construído, levando-se em conta os aspectos ligados à forma e o uso dessa tipologia espacial. Os resultados alcançados consistem em um projeto formado por dois blocos interligados, sendo o edifício principal, destinado às celebrações (a igreja propriamente dita) e o segundo edifício de apoio com a incorporação do prédio da capela anterior existente, promovendo a integração dos espaços novo e antigo, e da estrutura. Essa solução visou preservar algumas características edilícias a fim de eternizar a memória do lugar tão importante para à comunidade. Espera-se com essa proposta projetual ter atingido aos objetivos fixados.
dc.identifier.citation: LIMA, Tadeu Filemon de Medeiros de. Arquitetura sacra: anteprojeto de um espaço litúrgico com ênfase na ambiência e no conforto ambiental. Orientadora: Dra. Glauce Lilian Alves de Albuquerque. 2024. 97f. Dissertação (Mestrado Profissional em Arquitetura, Projeto e Meio Ambiente) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: BRpt_BR
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ARQUITETURA, PROJETO E MEIO AMBIENTEpt_BR
dc.subject: Projeto arquitetônico
dc.subject: Arquitetura sacra
dc.subject: Conforto ambiental
dc.subject: Ambiência
dc.subject: Intervenção
dc.title: Arquitetura sacra: anteprojeto de um espaço litúrgico com ênfase na ambiência e no conforto ambiental
dc.typemaster: Thesis