Projeto de um dispositivo IoT para monitoramento do estado de um processo de produção de água purificada
dc.contributor.advisor | Florêncio, Heitor Medeiros | |
dc.contributor.author | Cortez, Hugo Brian de Carvalho | |
dc.contributor.referees2 | Fernandes, Jefferson Doolan | |
dc.contributor.referees3 | Dias, Samaherni Morais | |
dc.date.issued | 2021-09-17 | |
dc.description.abstract | The production of purified water is a fundamental process in the pharmaceutical industry. Monitoring water quality parameters during and after the purification process is mandatory for all industries that use water in production processes. The Internet of Things (IoT) is one of the emerging technologies in the field of Industry 4.0 or Advanced Manufacturing. The implementation of IoT devices in industrial processes makes it possible to acquire data, previously non-existent, from processes and store this data in cloud infrastructure via the Internet. This work presents the design and development of an IoT device to generate and provide the status of a purified water production process in pharmaceutical industry. The device uses non-invasive current and discrete sensors to capture data. In addition, the IoT device connects to the network and sends the data via MQTT protocol to the customer’s cloud storage infrastructure. The steps of requirements gathering, circuit specification, PCB design, software development and device implantation in the industrial plant are described in this work. Finally, it is demonstrated that from the implantation of the IoT device in the plant, the state variable of the water production process was made available in a friendly and effective way in the factory’s supervisory system. | pt_BR |
dc.description.resumo | A produção de água purificada é um processo fundamental nas indústrias farmacêuticas. O monitoramento dos parâmetros de qualidade da água durante e após o processo de purificação é obrigatório para todas as indústrias que usam a água nos processos produtivos. A Internet das Coisas (Internet of Things - IoT) é uma das tecnologias emergentes no ramo da Indústria 4.0 ou Manufatura Avançada. A implantação de dispositivos IoT nos processos industriais possibilita a aquisição de dados, previamente inexistentes, dos processos e o armazenamento desses dados em infraestrutura de nuvem através da Internet. Este trabalho apresenta o projeto e desenvolvimento de um dispositivo IoT para gerar e disponibilizar o estado de um processo de produção de água purificada em uma indústria farmacêutica. O dispositivo utiliza sensores discretos e de corrente não invasivo para captura dos dados. Além disso, o dispositivo IoT conecta-se a rede e envia os dados através do protocolo MQTT para a infraestrutura de armazenamento em nuvem do cliente. As etapas de levantamento de requisitos, especificação dos circuitos, projeto da PCB, desenvolvimento do software e implantação do dispositivo na planta industrial são descritos neste trabalho. Por fim, demonstra-se que a partir da implantação do dispositivo IoT na planta a variável de estado do processo de produção de água foi disponibilizada de forma amigável e efetiva no supervisório da fábrica. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CORTEZ, Hugo Brian de Carvalho. Projeto de um dispositivo IoT para monitoramento do estado de produção de água para fins farmacêuticos. 2021. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecatrônica) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Engenharia Mecatrônica | pt_BR |
dc.subject | Automação | pt_BR |
dc.subject | IoT | pt_BR |
dc.subject | Indústria 4.0 | pt_BR |
dc.subject | ESP8266 | pt_BR |
dc.subject | Protocolo MQTT | pt_BR |
dc.subject | Automation | pt_BR |
dc.subject | Industry 4.0 | pt_BR |
dc.subject | MQTT protocol | pt_BR |
dc.title | Projeto de um dispositivo IoT para monitoramento do estado de um processo de produção de água purificada | pt_BR |
dc.title.alternative | Design of an IoT device for monitoring the status of a purified water production process | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |