Efeito da proantocianidina na remineralização da dentina afetada por cárie: revisão integrativa
dc.contributor.author: Lima, Igor Péres Cruz de
dc.contributor.referees1: Ferreira, Isana Álvares
dc.contributor.referees2: Caldas, Marília Regalado Galvão Rabelo
dc.contributor.referees3: Medeiros, Maria Cristina dos Santos
dc.date.issued: 2022-12-05
dc.description.abstract: The current treatment of deep cavitated carious lesions consists of selective removal of the outermost layer of carious dentin, the infected dentin, of the back wall of the cavity, keeping the affected dentin, subject to remineralization. It is suggested in the literature that extracts rich in proanthocyanidin (PA) may be effective in remineralizing caries-affected dentin. Objective: This study aimed to evaluate, through an integrative literature review, the effect of proanthocyanidin on the remineralization of demineralized dentin, through the analysis of microhardness and modulus of elasticity. Methodology: Bibliographic searches were carried out in the PubMed and Scielo databases, from 2015 to 2022, using the descriptors “Dentin”, “Dentin caries”, “Proanthocyanidin”, “Remineralization” and “Grape seed extract”. 07 articles were obtained, which addressed about the literature sought. Results: Of these, 03 studies showed favorable results for Proanthocyanidin, while 04 of them showed unfavorable results for the biomodifying agent. Conclusions: In its forms of application, PA did not prove to be effective in favoring the biomodification of candidate dentin to caries, especially when it revealed the results found by other evidence with the same role.
dc.description.resumo: O tratamento atual de lesões de cárie profundas cavitadas consiste na remoção seletiva da camada mais externa da dentina cariada, a dentina infectada, da parede de fundo da cavidade, mantendo a dentina afetada, passível de remineralização. É sugerido na literatura que extratos ricos em proantocianidina (PA) podem ser eficazes na remineralização da dentina afetada por cárie. Objetivo: Esse estudo teve como objetivo avaliar, através de uma revisão integrativa da literatura, o efeito da proantocianidina na remineralização da dentina desmineralizada, por meio da análise da microdureza e do módulo de elasticidade. Metodologia: As buscas bibliográficas foram realizadas na base de dados PubMed e Scielo, no período de 2015 a 2022, utilizando os descritores “Dentin”, “Dentin caries”, “Proanthocyanidin”, “Remineralization” e “Grape seed extract”. Foram obtidos 07 artigos, os quais abordavam acerca da literatura procurada. Resultados: Em 47% dos estudos analisados, a Proantocianidina mostrou-se eficiente na remineralização da dentina afetada pela cárie, enquanto que em 53% dos estudos, a proantocianidina apresentou resultados desfavoráveis. Conclusões: Em suas formas de aplicação, a PA não se mostrou eficaz em favorecer a biomodificação da dentina afetada por cárie, especialmente quando comparada com os resultados encontrados por outras substâncias com o mesmo papel.
dc.identifier.citation: LIMA, Igor Péres Cruz de. Efeito da Proantocianidina na remineralização da dentina afetada por cárie: revisão integrativa. Orientadroa: Isana Álvares Ferreira. 2022. 26f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) - Departamento de Odontologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Odontologia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Odontologia
dc.subject: Reagentes para ligações cruzadas
dc.subject: Cárie dentária
dc.subject: Dentina
dc.subject: Remineralização dentária
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::CLINICA ODONTOLOGICApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::MATERIAIS ODONTOLOGICOSpt_BR
dc.title: Efeito da proantocianidina na remineralização da dentina afetada por cárie: revisão integrativa
dc.title.alternative: Effect of proanthocyanidin on remineralization of dentin caries affected dentin: integrative review
dc.typebachelor: Thesis